Опубликовала Скорина Людмила
в личном дневнике
И вновь о грушах...
Итак, вновь о грушах на своем участке. У меня их три с половиной дерева. Год посадки - 2009. Саженцы покупала на центральном рынке (тогда наших садоводов еще не очень баловали ярмарками саженцев. А питомники в городе, по-моему, не возродились и поныне после разрушительных 90-х).
Сначала о моей "половине" грушевого дерева: покупала как сорт Дуля у опытного селекционера (во всяком случае он себя так позиционировал, а также ежегодно встречался на этом рынке, продавая саженцы яблонь и груш). Сорт выбирала, ностальгируя о детских годах, проведенных в Саратове у бабушки. Cреди целого поля помидор росла такая груша. Старая и корявая. Она дарила мне вкуснейшие плоды. Итак, желаемый сорт был куплен за очень немалые деньги.
Деревце охотно принялось и за лето подросло. Но вот зима. И весна. А саженец замерз. Обрезали мертвые ветки. Новые почки пошли выше прививки. За лето деревце вновь похорошело. И все повторилось. И это 5 лет подряд.
Пробовали перепривить на другой сорт. Руки не заточены - прививки не приживались. Лишь начиная с 2014 деревце перезимовало без ущерба. Хотя по-прежнему выглядит заморышем.
Три других саженца купила у крестьянской женщины, которая вызывала доверие и симпатию.2 сорта Бессемянка и 1 сорта Чижевская. Деревца пошли дружно и через 4 года мы получили первый урожай. И было нам счастье! В зоне рискового земледелия, в не самом теплом климате получен свой урожай груш! И это не у самых умелых (мягко говоря) садоводов.
Первые два года радовали. Урожай увеличился. Вкус прекрасный. Деревья здоровы и подрастают. И вот сезон лета 2015г. Сыро. Клубника сгнивает практически полностью. Начинаются проблемы и с грушами. Бокальчатая ржавчина уже проскакивала и в предыдущий сезон. Обирала листья вручную и сжигала их. Одну Бессемянку я сильно обрезала, проникшись идеями Курдюмова:"Птицы должны свободно пролетать через крону дерева". В итоге дерево практически не имело листьев. А те что распустились - размерами были с 10-рублевую монету. Вторая Бессемянка была хороша... Но не до конца: когда уже практически через неделю должна была наступить техническая спелость - в течение нескольких дней все плоды покрылись паршой. Гнилые груши висели на дереве массово, приводя нас в уныние. (И это после 4-х кратной обработки препаратами меди). Были больные и листья - и парша и ржавчина.
От полного уныния спасла груша Чижевская: она дала урожай полноценный и здоровый.
Как она, растущая в 3-х метрах от своих собратьев, смогла выстоять и порадовать нас - не понимаю. Это не самый устойчивый к парше сорт.
Нынешняя зима - не пойми что... Жду весну с тревогой: как помочь моим трем с половиной грушам?! Или уже двум с половиной... Или просто двум. Во всяком случае вынесла урок: 1)не все груши хорошо переносят обрезку. 2)может часть плодов надо снимать "зеленцами" и пусть доспевают в погребе? 3)надо пробовать и новые препараты (типа Хорус), раз Бордосская жидкость не справляется.
А может есть у кого более компетентное мнение и вы поможете мне и моим питомцам справиться с напастями?! Жду советов, мои дорогие опытные садоводы.
Сначала о моей "половине" грушевого дерева: покупала как сорт Дуля у опытного селекционера (во всяком случае он себя так позиционировал, а также ежегодно встречался на этом рынке, продавая саженцы яблонь и груш). Сорт выбирала, ностальгируя о детских годах, проведенных в Саратове у бабушки. Cреди целого поля помидор росла такая груша. Старая и корявая. Она дарила мне вкуснейшие плоды. Итак, желаемый сорт был куплен за очень немалые деньги.
Деревце охотно принялось и за лето подросло. Но вот зима. И весна. А саженец замерз. Обрезали мертвые ветки. Новые почки пошли выше прививки. За лето деревце вновь похорошело. И все повторилось. И это 5 лет подряд.
Пробовали перепривить на другой сорт. Руки не заточены - прививки не приживались. Лишь начиная с 2014 деревце перезимовало без ущерба. Хотя по-прежнему выглядит заморышем.
Три других саженца купила у крестьянской женщины, которая вызывала доверие и симпатию.2 сорта Бессемянка и 1 сорта Чижевская. Деревца пошли дружно и через 4 года мы получили первый урожай. И было нам счастье! В зоне рискового земледелия, в не самом теплом климате получен свой урожай груш! И это не у самых умелых (мягко говоря) садоводов.
Первые два года радовали. Урожай увеличился. Вкус прекрасный. Деревья здоровы и подрастают. И вот сезон лета 2015г. Сыро. Клубника сгнивает практически полностью. Начинаются проблемы и с грушами. Бокальчатая ржавчина уже проскакивала и в предыдущий сезон. Обирала листья вручную и сжигала их. Одну Бессемянку я сильно обрезала, проникшись идеями Курдюмова:"Птицы должны свободно пролетать через крону дерева". В итоге дерево практически не имело листьев. А те что распустились - размерами были с 10-рублевую монету. Вторая Бессемянка была хороша... Но не до конца: когда уже практически через неделю должна была наступить техническая спелость - в течение нескольких дней все плоды покрылись паршой. Гнилые груши висели на дереве массово, приводя нас в уныние. (И это после 4-х кратной обработки препаратами меди). Были больные и листья - и парша и ржавчина.
От полного уныния спасла груша Чижевская: она дала урожай полноценный и здоровый.
Как она, растущая в 3-х метрах от своих собратьев, смогла выстоять и порадовать нас - не понимаю. Это не самый устойчивый к парше сорт.
Нынешняя зима - не пойми что... Жду весну с тревогой: как помочь моим трем с половиной грушам?! Или уже двум с половиной... Или просто двум. Во всяком случае вынесла урок: 1)не все груши хорошо переносят обрезку. 2)может часть плодов надо снимать "зеленцами" и пусть доспевают в погребе? 3)надо пробовать и новые препараты (типа Хорус), раз Бордосская жидкость не справляется.
А может есть у кого более компетентное мнение и вы поможете мне и моим питомцам справиться с напастями?! Жду советов, мои дорогие опытные садоводы.
|
Комментарии:
Написать комментарийиногда думаю, что хорошо, что я не читала многих метров. Считаю, что не все подобные советы действительно хорошие советы.
А вот с обработкой, возможно надо применять тяжелую артиллерию. Пока в стадии изучения вопроса.
Люда Плодожеркаhttps://www.asienda.ru/post/19921/ в этом посте рассказала как варенье жарить. Я и взяла себе на вооружение.
Приготовила варенье с грушей и грецким орехом. Принцип взяла с поста Люды, и вот как я делала
"Варенье на сковороде
Взять глубокую сковороду. У меня сковорода чугунная с советских времен (как по мне, то это самый удачная посудина).
Грушу режим тонкими дольками (очистив предварительно от косточек). Режем столько груш, чтобы получилось где-то 700 г баночка, плотно утрамбованных!!! Высыпать на сухую сковороду. Слой на сковородке должен быть не очень толстый.
Добавляем мелко порубленные ножом или потертые частично на свекольной терке ядра грецкого ореха. Приблизительная пропорция 10 ядер грецкого ореха, можно чуть больше. Они не должны быть смолотые сильно, должны оставаться маленькие кусочки.
и добавить сверху на два пальца не доходя до горлышка поллитровую баночку сахара (это порция Люды, я сыпала меньше, т.к. груши сами по себе очень сладкие. Ты можешь уменьшить порцию сахара в половину.
Закрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, но еще не кипит (минут 5-ть) - открыть крышку и добавляем огонь до почти максимального.! Помешиваем.
На 12-13 минуте начинает происходить процесс карамелизации. Обычно готовится варенье 15 минут.. Если сока очень много- чуть больше.
Должно получится 0,5 л варенья, закрыть металличной крышкой. Храним в квартире в кладовке. Все хорошо стоит.
Да, из наблюдений, с чуть зеленоватых или не очень спелых груш варенье вкуснее, чем с очень спелых.
Пусть не смущает, что готовится вот такими маленькими порциями, этот способ того стоит.
Готовится все быстро, я дольше писала (пыталась максимально подробно).
Разложила по нескольким баночкам типа 200 граммовые, так чтобы открыл, съели и забыли. Закрыла и 2 поллитровые.. их тоже открыли, тут же съели и забыли. Из чего сделала вывод, что нам - обжорам, надо закрывать в маленьких баночках.
Вот такой рецепт варенья. Так жарила и клубничное, и малиновое (всего 2 баночки, остальную замораживаю или съедаем с куста ), шелковицу тоже так готовила: вкус интересный получается, необычный, но интересный.
Пока жила в Полтаве - о фитофторозе даже не догадывалась. Помидоры сажали и поливали (даже не подкармливали - нечем было. А привозить навоз - в садах настолько узкая дорожка была что не проехать...на себе таскать как-то не хотелось.
В прошлом году привезли конский перегной, заехали со стороны поля и высыпали на грядки, так что в этом плане мне проще, чем было Вам. У меня с одной стороны поле, забора нет, т.к. почти 30 соток обнести забором в копейку встанет, да и смысл, от вора нет запора.
А конский навоз - это богатство. Лишь однажды муж привез еще более ценный товар - куриный, который 8 лет лежал и ждал своего часа. Это был пух. А росло на грядках с ним - все как на Украине: посадил оглоблю - выросла телега...
Насчет 30 соток - вы посыпаете мне соль на рану: когда я проводила газ - в сельсовете выяснила что рядом со мной 20 соток свободны. Надо было лишь написать на них заявление об аренде. Муж воспротивился : ты заставишь все перекопать, - куда нам столько земли?! И я отступила. И виновата в этом теперь я - почему не настояла, почему не взяла!
так надо было пойти и написать, а там бы видно было. Но уже что говорить.
Мне и 30 мало))))) Не, все обрабатывать мы не обрабатываем, а вот сад расширить или просто поляну какую сделать... так устаем от людей в городе, что хочется никого не видеть, никого не слышать. Нам повезло, что с одной стороны поле, на нем не так часто трактором или комбайном шумят, с двух сторон соседи, у которых тоже большие участки, по больше моего (у них по 40 соток) и тоже наездами, так что бывает и не видимся неделями.
А не взяла землю - мои мужики призвали мою совесть к ответу: я забросила 4.5 сотки в садовом товариществе. С мужем изредка ходим гулять к лесу (это 10 минут нашего тараканьего хода). За речку поднимаемся и чуть в стороне местечко: Хутор Митрофаново. Мы уже пускаем слюни не раз - вот бы тут землю купить и построить бревенчатый уютный небольшой домик. - Тишина первозданная...
Там где леса, там дальше от города, значительно дальше, а подбирали величина участка + близость к городу. А близко в городу да возле леса нормальный участок не попадался. Вот так и получилось.
Я ж говорю, у меня самый маленький участок)))) пару гектарчиков... тогда да, помещики))))
Когда родители купили дом, на нашей маленькой улочке было всего 3-е дачников (мы и еще 2 дома проданных), везде было минимум по корове. Сейчас за молоком бегаю на соседнюю улицу, 3 коровы на 5-ть улиц.
Моих дом не пугал, мы ж от квартиры не отказывались, родители думали на пенсии переехать жить в дом, а до этого сделать его максимально комфортным. Но сложилось так как сложилось. Отец с инсультом слег, на даче не те условия, чтобы туда переезжать, забросили мы дачу совсем на хорошие 7 лет. Вот теперь с мужем пытаемся привести ее в чувство.
Жизнь такая... хочешь насмешить Бога, расскажи о своих планах
Сначала была одна проблема по весне - нападал какой то жук и за день, два съедал листья и даже цветки на всех деревьях. Так как деревья достаточно молодые - это приносило большой урон всем посадкам. Покоцаные деревья еле теплились. Чем только я не опрыскивала.... Причём этот жук нападал и на сливу тоже.
Тем более, что мы там не жили постоянно, а приедешь - уже поздно все уже изрядно поеденные..
Сейчас стоит другая проблема: листья сначала распускаются, затем вянут и вскоре вся ветка засыхает и к концу сезона отмирает вся большая ветка.
Знаю, что деревья не долговечные.По крайней мере не как яблоня.
Но уж очень хочется южных плодов отведать. Поэтому за соранность деревьев приходится каждый год борьбу.
Лимонка у родителей росла. Не любили. В основном шла в компост (вкусовые качества...).
Вот насчет жуков: у меня листья съедают долгоносики. Я находила их особи -4 разного цвета. Просила энтомолога дать курсовые студентам по изучению вреда от этих жителей. Была даже дипломная на эту тему. Но вывод - особого урона не наносят. Возможно это так. А может жуков надо было собирать мне самой. Мониторинг был бы другой... Ты меня напугала новой болячкой груш - когда отмирают целые ветви. Это мы уже проходили с черешней. Лишь один год плодоношения и деревья погибли. Монилиоз. Неужели и груши этому заболеванию подвержены?
Я тоже с болью в сердце выбрасываю излишки продуктов. Вот каждую весну отношу в компост пару ведер чеснока. Знаю - можно опрыскивать настоем его от ряда болезней. Ленюсь.
2012-2013 г.г. было очень жаркое лето. В период созревания клубники дождей не было. Ягоды было столько - что со мной истерика случалась (не сходя с места набирала ведро). Закончилось это моим выходом на местный рыночек. Сначала я продавала ягоду ведром. Недорого. Меня убедительно попросили не нарушать заработок стоящих там людей. Тогда перешла на продажу стаканами как и все. Я заработала за лето на ягоде 30000 руб и к моей грошовой пенсии это было ну очень....Правда я каждый раз пила таблетки валерианки перед выходом, а сын надо мной смеялся (бизнес-вумен...).
А есть возможность на другом рынке торговать? Может тогда будете меньше переживать.
Мне когда-то часть урожая помогла продать несостоявшаяся свекровь. Она обзвонила своих подружек, сказала, что знакомая принесла то то и то, продает по столько-то (цену я ставила дешевле, чем на рынке). Все. Мне осталось только пробежать с моим тогдашним кавалером по покупателям и отдать товар.
Ничего крамольного не вижу в том, чтобы продавать свое выращенное, не вижу в этом ничего плохого. Но Вас понимаю, Вашу стеснительность.
Да, рынок есть рынок.
Вот осенью после сбора или гибели (как в 2015г) урожая - опрыскивать ленится. По принципу: нечего после драки.....
За совет спасибо. Буду заглядывать, принимая к исполнению...
Чижевского, которая ближе.
Весной в марте опрыскиваю.
Люда, да нет у меня особого порядка, просто когда травы нет высокой, кажется, что порядок )))
Когда в 2003г вела газ в дом, узнала что рядом со мной 2 участка по 10 соток свободны. Сельсовет предложил взять их. Бесплатно. Муж с сыном были решительно против. Сказали - ты с лопатой заставишь все перекопать...Тогда я оповестила об этом соседей. Они тут же написали заявления. Сейчас 1 участок (как раз продлевающий мой) продан за 1.6 млн.руб. А я чешу репу и жмусь на своих грядках.
У нас был участок 16 соток, мои 8 соток и мужа 8. Но он ушёл от нас 10 лет назад, а 2 года назад свой участок продал за 350 тыс. Как мы с дочкой не просили его оставить, ни в какую.....у него машину угнали, нужны деньги......Жалко, на том участке клубника, яблони, смородина......много чего осталось. Вот теперь заново всё сажаю на 8 сотках......
Люда, а где у Вас деревня? Такая земля дорогая......
Удачи Вам в садоводстве, урожаев хороших. Грушки побрызгать надо и всё будет хорошо.
Люда, я не умею формировать деревья, тут я не советчик, но свои стригу постоянно, по принципу свободы всем оставшимся )))
Крупные ветви опасно у ствола пилить, может кора разойтись и дерево погибнуть. Но может и снегом привалить, поломать......Это надо смотреть, я так советовать не могу. Тут действительно знаток нужен...... А короткий штамб это не беда, просто немного не удобно. У меня первые яблони вообще без формировки, их зайцы по высоте снега сгрызли, так и росли вширь, первая ветвь от земли 15-20см, чтоб яблоки на земле не лежали под ветки пеньки и табуретки старые ставили ))))))) Ветки к шесту привязывали.....Главное, чтоб не загущенное, все ветки, которые в центр ствола смотрят вырезать надо.
В этом году муж привязал ее ствол к столбу забора и постепенно подтягивает веревкой чтобы выправить. Иначе слизни тоже любят этот сорт - сладкие.