Опытные огородники почвосмесь составляют сами.
Известно, что растения предпочитают именно тот грунт, который взят с участка. Сеянцы, от младых корней развивающиеся в похожей по составу почве, быстрее приживаются после высадки на постоянное место. Поэтому хотя бы половина смеси должна быть с родного огорода.
Грунт с огуречной или картофельной грядок не подходит, так как в нем избыток азота и могут быть вредители. А вот из-под бобовых растений хорош, он насыщен азотом в меру. Идеальна земля из кротовых куч –взрыхленная и питательная.
Перед посевом почву надо подготовить. Ее обеззараживают: проливают крутым кипятком.
Для каждого вида овощей некоторые фанаты смешивают свой грунт-основу.
Капуста, салат, пряная зелень: дерновая земля + перегной + торф (2:1:2).
Томаты, перцы, баклажаны: огородная земля + перегной + песок (7:2:1).
Огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы: огородная земля + перегной + торф (3:2:1,5).
Добавки
Считается, что чем больше компонентов, тем лучше. Поэтому каждый рецепт немного усложняют. На 1 ведро смеси расходуют 3 стакана опилок листовых пород деревьев и 1–2 стакана золы.
Разные составляющие дополняют положительные и снижают отрицательные свойства друг друга. Торф закисляет, но рыхлит, зола нейтрализует и питает.
СЕКРЕТ УСПЕХА
- Для всходов субстрат может быть и вовсе беспочвенный – из перлита, например.
- Просеивать подготовленную смесь нежелательно – после полива она будет мгновенно спрессовываться.
- Стартовый грунт должен быть очень легким, рыхлым и мало плодородным (!). Ведь чем питательнее земля, тем она тяжелее и плотнее.
Для сеянцев в первую очередь важна крепкая разветвленная корневая система, которая лучше развивается в легкой пористой почве.
А подкармливать их нужно, когда растения дадут настоящие листья. Тогда у них и корней будет много, чтобы усвоить дополнительное питание.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
По мнению знаменитого русского огородника XIX века Ефима Грачева, рассадный грунт должен состоять из 6 компонентов: дерновой, листовой, суглинистой, огородной земли, а также торфа и перегноя. Все в равных долях.
Галина Качук, «Мир садовода».
Источник http://zakustom.com/blog/43316089117/O-chem-mechtayut-rasteniya:-idealnyie-gruntyi-gotovim-sami!?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium
А как Вы готовите свой грунт для растюх?
Грунт с огуречной или картофельной грядок не подходит, так как в нем избыток азота и могут быть вредители. А вот из-под бобовых растений хорош, он насыщен азотом в меру. Идеальна земля из кротовых куч –взрыхленная и питательная.
Перед посевом почву надо подготовить. Ее обеззараживают: проливают крутым кипятком.
Для каждого вида овощей некоторые фанаты смешивают свой грунт-основу.
Капуста, салат, пряная зелень: дерновая земля + перегной + торф (2:1:2).
Томаты, перцы, баклажаны: огородная земля + перегной + песок (7:2:1).
Огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы: огородная земля + перегной + торф (3:2:1,5).
Добавки
Считается, что чем больше компонентов, тем лучше. Поэтому каждый рецепт немного усложняют. На 1 ведро смеси расходуют 3 стакана опилок листовых пород деревьев и 1–2 стакана золы.
Разные составляющие дополняют положительные и снижают отрицательные свойства друг друга. Торф закисляет, но рыхлит, зола нейтрализует и питает.
СЕКРЕТ УСПЕХА
- Для всходов субстрат может быть и вовсе беспочвенный – из перлита, например.
- Просеивать подготовленную смесь нежелательно – после полива она будет мгновенно спрессовываться.
- Стартовый грунт должен быть очень легким, рыхлым и мало плодородным (!). Ведь чем питательнее земля, тем она тяжелее и плотнее.
Для сеянцев в первую очередь важна крепкая разветвленная корневая система, которая лучше развивается в легкой пористой почве.
А подкармливать их нужно, когда растения дадут настоящие листья. Тогда у них и корней будет много, чтобы усвоить дополнительное питание.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
По мнению знаменитого русского огородника XIX века Ефима Грачева, рассадный грунт должен состоять из 6 компонентов: дерновой, листовой, суглинистой, огородной земли, а также торфа и перегноя. Все в равных долях.
Галина Качук, «Мир садовода».
Источник http://zakustom.com/blog/43316089117/O-chem-mechtayut-rasteniya:-idealnyie-gruntyi-gotovim-sami!?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium
А как Вы готовите свой грунт для растюх?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий