Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мэриэл в личном дневнике

Заготовка щавеля


Девушки, обнаружила на просторах инета вот такую заготовку щавеля. Для меня это открытие, вот и хотела поделиться с вами, может это тоже будет для кого-то интересным.

Хорошо промываем от песка щавель в холодной проточной воде или несколько раз меняйте воду. Отрезаете все черешки, купорим только листики (у кого щавель дефицит, можно и с черешками, зимой все в пользу пойдет).

Подготовленные листики нарезаем, как обычно режете для супа и плотно набиваете в баночки, подходящего размера, у меня 700гр. (как раз для моей семьи одна порция).

Заливаете щавель холодной кипяченой водой и закручиваете крышкой. Все, храните просто в прохдладном месте, не в холодильнике.

Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Мэриэл
Садовод 2 уровня
Москва
14 февраля 2016 года
5
564




Комментарии:

Написать комментарий

Мариуполь
14 февраля 2016 года
+1  
Попробовала в этом году. То ли щавель слабокислый, то ли еще что из 2 одна банка вспучилась и шипела при открытии - выбросила. Вторую использовала неделю назад. Буду все-таки добавлять по 1 ч.л. соли и стерилизовать.

Мэриэл (автор поста)
Москва
14 февраля 2016 года
+1  
А Вы именно по такому рецепту делали? И где хранили? У меня для этого есть подвал, где хранятся все заготовки. Там сейчас температура около 10 градусов.

Мариуполь
14 февраля 2016 года
+1  
Да. Делала именно по этому рецепту. Хранила в прохладной кладовке. Возможно в подвале и сохранится. Но у меня такого нет.

Мэриэл (автор поста)
Москва
14 февраля 2016 года
+1  
Жалко, кладовка же прохладная (((

Мариуполь
14 февраля 2016 года
+1  
да. Вся консервация стоит в ней и все нормально. Может с крышкой не повезло, может щаветь действительно такой попался. Но экспериментировать больше не буду.

Мэриэл (автор поста)
Москва
14 февраля 2016 года
+1  
А я попробую для своего успокоения Буду набивать собственные шишаки

Мариуполь
14 февраля 2016 года
+1  
Безусловно. Просто для хранения в кладовках/квартирах мне он не подошел.

Мэриэл (автор поста)
Москва
14 февраля 2016 года
+1  
Спасибо за Ваш опыт, я попробую тогда только 1 банку сделать, все-таки щавель просто так переводить тоже жалко.

Мариуполь
14 февраля 2016 года
+1  
Вот и мне жалко. Я очень его люблю. В этом году под зиму высадила разных сортов. Вот скоро буду смотреть как всходить будет И в заморозке он мне не понравился Шпинат нормально, а щавель - размазня получается. А из-за проблем с электричеством вообще заморозку к минимуму свела Только ягоды, которые если что или в компот или зимой варенье варим Подруга когда услышала в январе про варенье, чуть со стула не упала от смеха

Мэриэл (автор поста)
Москва
14 февраля 2016 года
+1  
elenka_V пишет:
про варенье, чуть со стула не упала от смеха
Я тоже, если честно, рассмеялась
Вот как, и когда заморозка - размазня Я уже несколько лет не заготавливаю щавель из-за этой его размазевости, неприятно как-то его доставать таким из банки, вот и обрадовалась когда увидела этот рецепт, зимой так хочется щавелевого супчика

Мариуполь
14 февраля 2016 года
+1  
Ниже вам рассказал rokonon как он консервирует, я много лет также делала и не размазня он совсем .

Катвайк
15 февраля 2016 года
+2  
Ответ для elenka_V
Много лет назад пробовала - выкинула. Хотя хранила в холодильнике. Все же нужно делать рассол!

Мэриэл (автор поста)
Москва
15 февраля 2016 года
+1  
Если уже второй человек делал по этому рецепту и получил плохой результат, значит надо заливать не холодной кипяченой водой, а крутым кипятком. Спасибо, что рассказали о результате.

Катвайк
15 февраля 2016 года
+1  
У меня газетка была ( она и есть ) с рецептами, наверное 88-90 года. Рецепты в основном хорошие. Там был и этот рецепт. Но не получилось у меня "вкусняшки".

Мэриэл (автор поста)
Москва
15 февраля 2016 года
+1  
Я этот рецепт увидела сегодня на одном кулинарной сайте и он тоже 90-х годов.

14 февраля 2016 года
 
Интересно!Вы пробовали такой способ?Не взрываются банки?

Мэриэл (автор поста)
Москва
14 февраля 2016 года
 
Нет, не пробовала, только хочу попробовать, но хранить собираюсь в подвале в гараже )))

14 февраля 2016 года
+2  
В холодильнике место дорого. Рвем с доцей щавель, промываем, убираем центральную "жилку" (если толстая), режем, а обычно просто рвем на кусочки, плотно в баночки из-под кетчупа с притертой крышкой.
Ставим на водяную баню и кипятим до того момента, пока листочки не потемнеют. Содержимое оседает немного, поэтому из какой-то банки докладываем в остальные.
Одной банки хватает на 2 зеленых борща.
Варится не долго, все сохраняется - и вкусовые качества и пр. Стоит сколько надо и не обязательно в погребе. У меня в хозяйственной комнате на первом этаже.

Мэриэл (автор поста)
Москва
14 февраля 2016 года
 
Так в том то и дело, что можно хранить не в холодильнике. Я раньше заливала нарезанный и уложенный в банки щавель кипятком и в холодильник. Но мне не нравится потом вид и консистенция щавеля после тепловой обработки, вот поэтому и заинтересовал такой способ, щавель хотя бы не размазней будет.

14 февраля 2016 года
+1  
Не знаю, у нас он не размазня. Что летом свежесорванный варится в борще, что зимой из банки - консистенция одинаковая. Мы же его не перевариваем.
Ну - хозяин барин, как кому нравится, лишь бы по душе было.

Мэриэл (автор поста)
Москва
14 февраля 2016 года
 
rokonon пишет:
что зимой из банки - консистенция одинаковая.
Согласна, я просто некорректно выразилась, просто хочется более упругий и приближенный к свежему щавель иметь в заготовке

Мариуполь
14 февраля 2016 года
 
Ответ для rokonon
Вот и я так всегда делала, а это решила полениться Буду все-таки по-старинке делать.

Санкт-Петербург
14 февраля 2016 года
+4  
А листья щавеля мою, просушиваю, режу и морозильную камеру в мешочке или контейнере.

Гринстед
14 февраля 2016 года
 
Mu. Toze. Tak. Delaem

Санкт-Петербург
14 февраля 2016 года
+1  

Мэриэл (автор поста)
Москва
14 февраля 2016 года
 
Ответ для Татьяна Саканцева
Можно и так попробовать

Москва
14 февраля 2016 года
+1  
Я щавель в зеленые щи все равно протирала через сито (раньше) - так свекровь научила. А теперь кручу в мясорубке, пусть и с черешками - они даже покислее будут. Грубое волокно остается в мясорубке. Готовый продукт фасую и в морозилку. Надо бы попробовать закатать - морозилка и правда все не вмещает.

Мэриэл (автор поста)
Москва
14 февраля 2016 года
+1  
А для зимы мне нравится Ваш вариант Порционно по пакетикам и потом прямо замороженный комок в бульон бухнуть

Москва
14 февраля 2016 года
+1  
Только подождать, что бы картошечка подварилась - и вперед!

Мэриэл (автор поста)
Москва
14 февраля 2016 года
+1  
Конечно, и пережарочку не забываем, а на последнем этапе забрасывать замороженный комок

Курск
15 февраля 2016 года
 
Ответ для Мэриэл
Так и делаю! Красота! Только ещё с зеленью сразу - укропчик и петрушечка! А запах у супчика... А для пирога и "размозня" подойдёт...всё равно варить в сиропе!

Королёв
14 февраля 2016 года
 
Марин, я в этом году просто заморозила. Недавно варила суп - полёт нормальный

14 февраля 2016 года
+1  
Уже несколько лет делаю по похожему рецепту, но заливаю не холодной водой, а кипятком - И ВСЁ!!! Стоит и в жаре нормально и "размазней" стать не успевает. Никаких специй, соли - онли натюрэль !!!

Всеволожск
15 февраля 2016 года
+1  
Я пробовала несколько лет назат,но я ещё немного ,,пускала сок,,чуть чуть толкла в банке толкушкой,а потом заливала ,если не кипятком,то достаточно горячей водой,но мне больше нравится ,,в собственном соку,,так же как рекомендовал Сергей.У меня любят покислей,а когда ,,в воде,,я могла не угадать с пропорций.Способ не плохой,но не мой.

Мэриэл (автор поста)
Москва
15 февраля 2016 года
 

Вильнюс
15 февраля 2016 года
+2  
Много лет заготавливаю щавель очень просто. Мою, нарезаю. Кипячу в кастрюле немного воды. Туда щавель. Он оседает, я добавляю до тех пор , пока станет густо от щавля. Раскладываю в горячие стерилизованные банки. Закатываю и Усе. Никаких премудростей. Зимой баночку открыл и в супец!!

Павлоград
15 февраля 2016 года
+1  
У меня похожий рецепт. Беру энное количество щавеля, например, на два борща. Наливаю в емкость около 0,7- 0,8л воды, жду пока закипит. Закипела, бросаю весь порезанный щавель, помешала ложкой. Как только щавель поменял цвет, выключаю газ, а щавель вместе с жижей поровну раскладываю в две банки и закатываю... А зимой все содержимое банки выливаю в борщ...

Мэриэл (автор поста)
Москва
15 февраля 2016 года
+1  
Спасибо, Валюша.

Павлоград
15 февраля 2016 года
+1  
Пожалуйста! У каждого свой рецепт... Я приловчилась так закрывать...

Вильнюс
15 февраля 2016 года
+2  
Ответ для Дачница с опытом
Для меня-это самый простой способ!!

Павлоград
15 февраля 2016 года
+1  
А первые порции не получаются переваренными?

Вильнюс
16 февраля 2016 года
+1  
Так это же все почти мгновенно- как потемнел и осел, сразу добавляю дальше. А потом , у меня один рядок щавеля. По многу сразу не закрываю. Несколько раз за лето подрезаю. Так что- все ОК!!

Павлоград
16 февраля 2016 года
 

Мэриэл (автор поста)
Москва
15 февраля 2016 года
 
Ответ для Liudinka
Спасибо, Людочка.

Вильнюс
15 февраля 2016 года
+1  

Мэриэл (автор поста)
Москва
15 февраля 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить