Опубликовала 2jazek222
в группе Беседка «Дачная жизнь»
ПИЩЕВАЯ СЕЛИТРА:КОНСЕРВАНТ ИЛИ ЯД?.
Утверждают, что это хороший консервант. Селитру применяют при производстве колбас, засолке рыбы,
консервировании овощей. Утверждают, что в процессе консервации данный продукт разлагается.
Остается краска, которая дает красноватый цвет продукту
В чистом виде она не используется. Готовится смесь с обычной NaCl,
где пищевой селитры мизерные дозы
Изготовленные с такой солью продукты лучше хранятся.
Другие утверждают, что и в таких мизерных дозах продукт вредный для здоровья.
Кто нибудь применял такую соль в консервировании?
Насколько она может быть вредна для здоровья?
|
Комментарии:
Написать комментарийЕщё при советской власти, когда колбасы были по-настоящему копчёные, а не как сейчас, вымоченные в каких-то непонятных растворах, в журнале "Здоровье" писали, что копчёности - это деликатес, а не ежедневная еда. В том числе, из-за селитры.
Где-то читала, что по ошибке люди посолили селитрой (вместо обычной соли) обычную домашнюю еду - все отравились.
На Поваренке есть рецепты домашних копчёностей с нитритной солью - значит, это допустимо. И все копчёности по ГОСТам (не только нынешним, но и советским) делались с нитритной солью.
А так-то, конечно... Для меня вообще интернет - не авторитет. много тупых утверждений читала.
Они придумали эти Ешки,они занимаются своим здоровьем.
Помоему и продолжительность жизни у них не ниже нашей?
Я перефразирую по другому
"страны,которые использовали такие технологии раньше нас"
Меня сейчас больше интересует селитра,чем страны.
Я использовала ее при засолке рыбы.
И думаю,не травлю ли я себя?
Пищевая селитра использовалась в СССР. А в то время по ГОСТу продукты были. И ничего. Сколько мы Докторской съедали?
Первый раз слышу
И за это спасибо
Знаю, что моя бабушка рассказывала, что ее отец ( ветеринар) селитру при засолке мясных продуктов использовал.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нитрит_натрия и тут почитайте.
Скажу по секрету,что жила на Волге и была рада любой колбасе.
Сын приехал к бабушке в Севастополь.Она спрашивает:
"Что будешь кушать внучек?"
Тушенку!"-отвечает.Он больше ничего не видел.
Но это другая тема.К соли отношения не имеет.
Могу рассказать конфиденциально
Пайок содержал тушенку,сахар .Да,были времена.
Помню и кильку в бочках...
Речь идет о соли с добавлением мизерного количества селитры
Далее её можно заменить на аскорбиновую кислоту, это я сейчас и успешно применяю.
А посмотрите на составы колбас! Нитрит натрия есть во всех составах, разумеется, где есть мясо.
Не будет его в составе - цвет мясных изделий будет серым и неприглядным и его никто не купит.
Кстати, ветчинность, то- есть тот самый ветчинный привкус, без нитрита натрия никак не получить. Да и приготовление мясных консервов вообще - чревато боком, ну или ботулизмом. Так что разумное применение чистого нитрита или нитритной соли- только на пользу.
Кстати, лучше всего она проявляет свои свойства - именно в посолах и низких температурах. Следовательно, ее использование в сардельках и колбасах типа докторской - не совсем оправданно
Сейчас, уже года три, балуюсь домашними ветчинами-колбасами. Чертовски увлекательное занятие
Я сейчас просто запекаю мясо в рукаве с солью и пряностями. Цвет сероватый, но это цвет натурального мяса, и никого розового мне не нужно.