Опубликовала Скорина Людмила
в личном дневнике
Арония - она же рябина черноплодная.
Посадила на участке куст черноплодки. Это на заре своего огородничества. Вырос. Стал обильно плодоносить. А что с урожаем делать - как-то не знаю.
Пробовала сушить ягоды. Добавляла в тесто вместо изюма. - Сойдет. Но с изюмом лучше. Пробовала варить вместе с яблоками варенье. Не вкусно. Никто не польстился- лишь однажды отведав. Научили пользоваться по принципу: бегом от гипертонии. Это в 3-х литровый баллон засыпаешь ягоды черноплодки "по шейку", добавляешь ложечку лимонной кислоты и заливаешь крутым кипятком. Под крышкой стоит сутки. Затем сливаешь и сахар (если надо) - по вкусу. А эти ягоды еще раз заливаешь кипятком. Снижает давление. Да и вкусно однако. И на зиму консервировать можно - чтобы уж если бежать от гипертонии - то на длинной дистанции.
Решила запастись впрок этим напитком. Поехали на дачу. Подхожу к участку. Ожидаю увидеть свой куст с ветками у самой земли - ягод очень много. Моя арония встречает меня очень бодрой - с ветками глядящими прямо в небо. Ахаю: кто-то украл весь урожай! И кому понадобилась не самая вкусная ягода?!
Подходит муж. Видит мою растерянность. Смеется: посмотри на соседний участок - где также растет арония. Дрозды! Целая стайка красивых птиц. Видно у них тоже с давлением проблемы...
Пробовала сушить ягоды. Добавляла в тесто вместо изюма. - Сойдет. Но с изюмом лучше. Пробовала варить вместе с яблоками варенье. Не вкусно. Никто не польстился- лишь однажды отведав. Научили пользоваться по принципу: бегом от гипертонии. Это в 3-х литровый баллон засыпаешь ягоды черноплодки "по шейку", добавляешь ложечку лимонной кислоты и заливаешь крутым кипятком. Под крышкой стоит сутки. Затем сливаешь и сахар (если надо) - по вкусу. А эти ягоды еще раз заливаешь кипятком. Снижает давление. Да и вкусно однако. И на зиму консервировать можно - чтобы уж если бежать от гипертонии - то на длинной дистанции.
Решила запастись впрок этим напитком. Поехали на дачу. Подхожу к участку. Ожидаю увидеть свой куст с ветками у самой земли - ягод очень много. Моя арония встречает меня очень бодрой - с ветками глядящими прямо в небо. Ахаю: кто-то украл весь урожай! И кому понадобилась не самая вкусная ягода?!
Подходит муж. Видит мою растерянность. Смеется: посмотри на соседний участок - где также растет арония. Дрозды! Целая стайка красивых птиц. Видно у них тоже с давлением проблемы...
|
Комментарии:
Написать комментарийПо кагорной технологии. Суть этого способа в том, что после отжатия сока выжимки черноплодки заливаются горячей водой (температура воды (75-85)°C) и выдерживаются некоторое время при этой температуре (примерно сутки) . После этого выжимки отжимаются, полученная жидкость смешивается с ранее отжатым соком. Можно выжимки подвергать такому "температурному настаиванию" и последующему отжатию до двух раз, после чего уже в оставшейся мякоти остается мало полезных питательных веществ. Далее в полученную смесь сока и отжатой жидкостью добавляются сахар, дрожжевая закваска и полученное сусло ставится на брожение.
Это наиболее подходящий способ для приготовления сусла из черноплодки, имеющий ряд преимуществ. При этом способе наиболее полно извлекаются питательные вещества из мякоти ягод черноплодки, вино получается очень насыщенное и экстрактивное. Можно с легкостью варьировать состав сусла — отжимать кроме черноплодки также соки других плодов и ягод, мякоть которых сообща подвергать температурной выдержке с последующим отжимом и общим смешиванием с исходными соками черноплодной рябины и соками плодов и ягод. Таким образом, при этом способе получения сусла можно готовить разнообразные купажные вина из смеси черноплодной рябины с другими плодами и ягодами.
Недостаток этого способа в том, что при нагревании уменьшается содержащийся в воде растворенный кислород, то его минимальное количество, которое вполне положительно сказывается на ходе брожения. Если еще используется для брожения сусла стеклянная тара, которая, в отличие от дубовых бочек, не пропускает кислород, то это нарушение естественного кислородного баланса в сусле немного ухудшит естественный ход брожения. Впрочем, это незначительно скажется на ходе брожения. Для восстановления кислородного баланса можно искусственно насытить отжатую после выжимок жидкость кислородом, для чего достаточно налить жидкость в бутылку до половины, закрыть крышкой и тщательно взболтать. Ну а если нагревать выжимки на огне, доведя смесь до кипения, то она может легко приобрести неподходящий привкус, как у подгорелой хлебной корочки. Если из такого сусла приготовить вино, то этот "подгорелый" привкус сообщится вину.
И еще проблема: не могу дома держать спиртное. Покупаю вино или коньяк. Прячу. Куда - тут же забываю... Но вот пришла соседка. Хочу угостить. Долго ищу. Ура если получилось. Но чаще - ничего не нахожу. Видимо сублимировалось... Поэтому домашнее вино совсем не делаем больше.
Разводят водой в бокале.
Не более.
Батя любит говорить: "Как древние греки")
Оказывается, они считали дурным тоном - пить не разбавленное вино
Так ягоды оказались высохшими от мороза и ветра. Напиток сделала. Цвет и вкус были не очень.
перебираю,мою и как только обсохнет засыпаю сахаром 1 к 1. стоит ровно столько, пока ягоды не будут свободно в сиропе плавать.. после этого довожу до кипения, и кипячу 5 минут - НЕ БОЛЕЕ! и опять оставляю на 2-3 суток... потом опрокидываю на дуршлаг и даю стечь сиропу в кастрюлю... ягоды аккуратно раскладываю на противень и в духовку или аэрогриль для подвяливания... складываю в банку и в холодильник... очень вкусное лакомство... можно и в выпечку и на стол подать в виде конфет, только в сахарной пудре обвалять... а сироп проварить конкретно, но не до густоты. по времени не скажу, так как зависит от сорта и погодных условий... сливаю его в стеклянную бутыль и тоже в холодильник... можно готовить морс, поливать мороженое или добавлять в коктейли... нам всем очень нравится..
А муж ее и любит,и лечится...А дроздов я у нас не видела...
А как там в этом сезоне ваши прекрасные ирисы себя проявили?
Ирисы бородатые - царские особи наших садов.
А живу я в Иваново - городе невест и бабушек.
Я недавно написала подруге (смею так надеяться) по асиенде в личку. Повторюсь: в возрасте 3-х лет мой сын смотрел сказку про бабу-ягу и ее дочь красавицу Василису. Он задумался и затем спросил отца: Василиса молодая - она красавица, а станет старой станет бабой-ягой?! А наша мама сейчас - красавица, а станет...?
Вот и наш город полон красавиц и их старых мам.
А ребенок-то какой...логика присутствует,еще как!!!!
Варенье...ягода жесткая получается, а сироп наивкуснейший!
Для себя пока нашла 3 варианта.
1. Ем "живой"
2. Заморозка, а потом всю зиму варю компоты.
3. Настойки. Обалденные!
И очень интересен рецепт Miladavidovich. Согласитесь?!