Гортензия в феврале, и гладиолусы (Дополнила фотографиями)
Вот и мы так, соблазнились на луковицы нескольких видов гладиолусов, а сегодня приобрели саженец гортензии (в коробках такие, как плодовые продают). Не знаю, как я удержалась от сортовой сирени, чубушника и еще каких-то прелестных цветущих растений, названий не запомнила.
Некоторые луковицы гладиолусов уже пустили небольшие стрелки, корешки набухли (а на нескольких луковицах корешки вроде как слегка покрылись голубоватой плесенью, если мне не кажется). И что с ними делать? Где и как хранить? Или высаживать в горшки? А потом они как перенесут пересадку в открытый грунт?
Красавица гортензия уже с молодыми зелёными побегами. А на коробке написано - до посадки хранить при температуре 0 - +2. Но с веточками и молоденькими листиками в холодильник ведь не засунешь, а на балконе ночью и минус бывает. Что, тоже высаживать? А как за ней правильно ухаживать, чтобы благополучно дожила и правильно развивалась до высадки в ОГ?
Так как в дачных делах я все-таки еще новичок, прошу помощи у знающих, опытных асиендочек! Посоветуйте, поделитесь опытом!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЭто два https://www.asienda.ru/post/29018/#firstnew
на 5:39 минуте рассказывают о саженцах в парафине-воске. Счищать его не нужно.
Гортензия с ЗКС, в небольшом пластиковом контейнере (диаметром см 10-15), который замотан пленкой (наверное, чтобы земля не пересыхала). Высота саженца см 30. И на нем уже зелёные побеги с листьями, вроде не бледные. Наверное, это и значит, что корни проснулись?
Очередной труп! Не заработали корни, а растущие побеги вытягивают из саженца последние соки.
А гладиолусы, если там плесень есть, надо было бы в Максиме подержать, потом просушить и положить в холодильник
У моей почки уже с несколькими листочками. Несколько ночей были -8С. Стоят хоть бы что. Главное корни. В Москве же уже плюс. На балконе будет самое то. Если температура решит понизиться сильно, занесете на ночь в квартиру. Думаю, все будет хорошо.
- абсолютно согласна.
P.S. МАКСИМ - очень пачкает, оставляет несмываемые малиновые пятна, и "неполезный" в пищевом отношении. Так что отведите для него и прочих замачиваний отдельную специальную миску, под газеты для просушки клубней - подложите п/э пакет (у меня для таких работ - клеенка детская подкладлная из МЕДТЕХНИКИ) и работать ТОЛЬКО В ПЕРЧАТКАХ резиновых.
А то, что молодые побеги уже отросли, не страшно для них в холод?
Зимним отоплением их не убить, а вот "водяные" корни - очень нежные, попадают в землю растение и, практически, по новой укореняется. Лучше сразу в землю и под колпак.
Мне видится, что это зачатки корней. Отрезать не надо, земли подсыпать не надо. Гладиолусы очень чувствительны к повреждению корней. Лучше убрать в дырявом пакете (как они обычно продаются) убрать в холодильник или на балкон. Если будут угрожать низкие t-ры на балконе(ниже 0), накроете чем-то утепляющим: старые тряпки, одеяло и т.п. А в марте гладиолусы можно очистить от чешуи, подержать в спецсредстве, высушить и держать на свету в дырявом пакете, чтобы не высохли напрочь и проходили процесс яровизации. Росточки будут зелёненькие, но корни расти не будут.
Наверное, укутаю и, как советовали выше, на балкон, в морозы буду заносить в холодильник.