Лечебные свойства ирги.
Настой плодов ирги.
Сухие плоды-1ст. л
вода-1стакан (кипяток)
Залить кипятком, настоять 30мин.
Настой употребляют, как витаминный комплекс, а также в качестве вяжущего средства.
Настой цветков ирги.
Цветки ирги-1ст. л (свежих) или 1ч. л - высушенных
Вода-кипяток,1 стакан
Цветки ирги залить кипятком. Настаивать 2 часа.
Принимать по 2л 3 раза в день.
При сердечной недостаточности и гипертонии.
Отвар коры ирги.
Сухая измельченная кора-1ч. л
Вода-кипяток -1 стакан
Кору залить кипятком, кипятить в течение 20 мин., настоять в течение 30мин., процедить
Применяют при стоматологии, ангине, ОРЗ, ожогов
Настой листьев из ирги.
Сухие листья-2ст. л
2ст. воды-кипяток
Залить сухие листья кипятком, настаивать 30 мин.
Для полоскания рта, парадантозе
Из ирги можно варить варенье, делать компоты.
Плоды ирги изобилуют важнейшим витамином Р (или рутин), который благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, очищает стенки, устраняет ломкость, дарит эластичность, что предотвращает в свою очередь развитие атеросклероза и сосудистых катастроф – инфаркта, инсульта. К тому же шаровидные плоды – это целый поливитаминный комплекс, помогающий справиться с авитаминозом, укрепляя тем самым организм.
Цветки снижают давление, нормализуют сердечную деятельность, а кору и листья используют в качестве обволакивающего и вяжущего средств. Эти свойства ирги помогают справиться с кишечным расстройством, энтероколитами и гипертонией.
Ирга – лекарственные формы
Целебными свойствами обладают все надземные части кустарникового растения: плоды, листья, цветки и кора. Ягоды, собранные кистями, употребляют в свежем виде, выжимают из них соки, делают компоты, варенья, джемы и т. д. На зиму их можно замораживать или сушить. Свежие листья, а зимой сухие используют для приготовления отваров, чаев, настоек. Кору и соцветия, срезанные во время цветения, сушат и применяют в этих же целях.
Ирга – рецепты народной медицины
Настойка из ягод: бутыль или любую стеклянную тару заполнить иргой на три четвери, залить водкой сорокоградусной и настаивать двое-трое суток. Плоды выбросить, а настойку употреблять по чайной л. 2-5 раз в день. Хранить в прохладном месте не более семи, десяти суток.
Настой при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях: 2 стол. ложки сухих либо свежих цветков залить 400 гр. кипятка, настаивать, укутав, около 3-х часов. Затем процедить, отжать и принимать в холодном виде по 2 стол. л. перед каждым приемом пищи.
Отвар из ирги при диарее, гастрите, энтероколите: 20 гр. коры измельченной (сухой или свежей) добавить в кипящую воду – 400 мл, парить на водяной бане с закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Далее процедить и довести до первоначального объема, охладить и пить по полстакана 3-5 раз в день.
Листья являются прекрасным сырьем для приготовления целебного напитка, который снимет напряжение, расслабит мышцы и поможет справиться с бессонницей. Заварите 2-4 цельных листика в стакане, дайте настояться минут 15 и пейте в теплом виде на здоровье! Для вкуса можно добавить сахар, мед (предпочтительнее).
Ирга – противопоказания
Противопоказаний к применению не установлено. С осторожностью употреблять плоды при склонности к гипотонии и диатезам. К тому же большие дозы ирги угнетают центральную нервную систему и ослабляют концентрацию внимания.
http://zhenskoe-mnenie.ru/
|
Комментарии:
Написать комментарий