Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала sosna1949 в личном дневнике

Лечебные свойства ирги.

Разделы: ягоды, ирга

Настой плодов ирги.

Сухие плоды-1ст. л
вода-1стакан (кипяток)
Залить кипятком, настоять 30мин.
Настой употребляют, как витаминный комплекс, а также в качестве вяжущего средства.


Настой цветков ирги.

Цветки ирги-1ст. л (свежих) или 1ч. л - высушенных
Вода-кипяток,1 стакан

Цветки ирги залить кипятком. Настаивать 2 часа.
Принимать по 2л 3 раза в день.
При сердечной недостаточности и гипертонии.

Отвар коры ирги.


Сухая измельченная кора-1ч. л
Вода-кипяток -1 стакан

Кору залить кипятком, кипятить в течение 20 мин., настоять в течение 30мин., процедить
Применяют при стоматологии, ангине, ОРЗ, ожогов


Настой листьев из ирги.

Сухие листья-2ст. л

2ст. воды-кипяток


Залить сухие листья кипятком, настаивать 30 мин.
Для полоскания рта, парадантозе



Из ирги можно варить варенье, делать компоты.



Плоды ирги изобилуют важнейшим витамином Р (или рутин), который благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, очищает стенки, устраняет ломкость, дарит эластичность, что предотвращает в свою очередь развитие атеросклероза и сосудистых катастроф – инфаркта, инсульта. К тому же шаровидные плоды – это целый поливитаминный комплекс, помогающий справиться с авитаминозом, укрепляя тем самым организм.

Цветки снижают давление, нормализуют сердечную деятельность, а кору и листья используют в качестве обволакивающего и вяжущего средств. Эти свойства ирги помогают справиться с кишечным расстройством, энтероколитами и гипертонией.
Ирга – лекарственные формы

Целебными свойствами обладают все надземные части кустарникового растения: плоды, листья, цветки и кора. Ягоды, собранные кистями, употребляют в свежем виде, выжимают из них соки, делают компоты, варенья, джемы и т. д. На зиму их можно замораживать или сушить. Свежие листья, а зимой сухие используют для приготовления отваров, чаев, настоек. Кору и соцветия, срезанные во время цветения, сушат и применяют в этих же целях.
Ирга – рецепты народной медицины

Настойка из ягод: бутыль или любую стеклянную тару заполнить иргой на три четвери, залить водкой сорокоградусной и настаивать двое-трое суток. Плоды выбросить, а настойку употреблять по чайной л. 2-5 раз в день. Хранить в прохладном месте не более семи, десяти суток.

Настой при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях: 2 стол. ложки сухих либо свежих цветков залить 400 гр. кипятка, настаивать, укутав, около 3-х часов. Затем процедить, отжать и принимать в холодном виде по 2 стол. л. перед каждым приемом пищи.

Отвар из ирги при диарее, гастрите, энтероколите: 20 гр. коры измельченной (сухой или свежей) добавить в кипящую воду – 400 мл, парить на водяной бане с закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Далее процедить и довести до первоначального объема, охладить и пить по полстакана 3-5 раз в день.

Листья являются прекрасным сырьем для приготовления целебного напитка, который снимет напряжение, расслабит мышцы и поможет справиться с бессонницей. Заварите 2-4 цельных листика в стакане, дайте настояться минут 15 и пейте в теплом виде на здоровье! Для вкуса можно добавить сахар, мед (предпочтительнее).
Ирга – противопоказания

Противопоказаний к применению не установлено. С осторожностью употреблять плоды при склонности к гипотонии и диатезам. К тому же большие дозы ирги угнетают центральную нервную систему и ослабляют концентрацию внимания.


http://zhenskoe-mnenie.ru/
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
sosna1949
Садовод 4 уровня
11 февраля 2016 года
9
463




Комментарии:

Написать комментарий

Saint Petersburg
11 февраля 2016 года
 
Спасибо.Очень люблю иргу с детства.

sosna1949 (автор поста)
13 февраля 2016 года
 
Растёт у меня,раньше была крупная ,а теперь стала мельче почему-то.

Хабаровск
14 февраля 2016 года
 
Я не держу побеги старше 3-х лет, а на молодых она всегда крупная.

sosna1949 (автор поста)
16 февраля 2016 года
 
Так,значит и мне нужно сделать обрезку.Спасибо за подсказку!!!

Резекне
12 февраля 2016 года
 

sosna1949 (автор поста)
13 февраля 2016 года
+1  

Санкт-Петербург
13 февраля 2016 года
 
У меня Иргу склевывают дрозды. Уже который год не собираем урожай. Эти птицы дежурят с весны, караулят. Пытались закрыть сеткой, так они под сетку залетают, клюют, пока всю не склюют, не успокоятся. А вот обратно из сетки приходится нам их вытаскивать. Запутываются. Муж собирается весной вырубить ее и на этом месте планирует построить баню на сваях.

sosna1949 (автор поста)
14 февраля 2016 года
 
У меня на старой даче не только иргу клевали,но и вишню войлочную,на ножке не трогали.Пришлось вырубить.Так что знакомы мы с этими птичками.У нас они прилетали вечером перед отходом дачников на электричку.Усаживались на провода и спокойно ждали,пока все разойдутся.Потом они были хозяева.

Хабаровск
14 февраля 2016 года
 
Иргу обожаю с детства, когда еще к бабушке на Брянщину ездили, там она дикорос. А у нас только в культурном виде и нечасто встречается. Я выращиваю. Но, как правило, мы всей семейкой объедали её еще с куста Остальное уничтожали птицы, пока мы на работе. Только в прошлом году урожай был таким Впервые варила варенье. Что сказать. Ягодки получаются немного жестковаты, но вкуснятина!

sosna1949 (автор поста)
16 февраля 2016 года
 
Я иргу и вишню заливаю чуть -чуть водой и даю закипеть.Расталкиваю толкушкой и продолжаю варить.Если ягода мягкая,я снимаю кастрюлю и даю ей остыть Всё перетираю через сито.Ирга приобретает совсем не такой вкус.Делаю повидло.Вкусно.Можно смешать с другой ягодой или в чистом виде,только добавить лимонную к-ту или сок лимона.Компот тоже иожно,вино.

14 февраля 2016 года
 
И у нас птички иргу склевывают. Она у нас так и стоит, как елка новогодняя - вся обвешана всякими "шуршалками" и "блестючками". Только ничего не помогает. Вот и караулим ягодки - кто первый успеет, мы или птички. Я с иргой пироги пеку в компоты зимние добавляю. Ну, и так, с куста едим. А вот про лечебные свойства ирги раньше не думала. Спасибо за полезную статью.

sosna1949 (автор поста)
16 февраля 2016 года
 
Вот пироги ни разу не пекла.А в пироге(коржи)делала.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить