Девочки, кто делает свой чай? Не просто траву сушеную заваривает а именно как чай делает? Ферментируют там как то... На мясорубке крутят как то?? Кто так делает, научите!!! Пила в готях, вкус шикарный, но как делают не говорят!!! Семейный секрет у них!
Вот делала и удивлялась,что распадаются ! Думаю,ну все же по правилам,как яблочный лист,а не выходят гранулки крепкие! Но и не скажу,что пыль и труха-нормальная фракция получилась! Жалею,что всего по немного сделала-только попробовать-и уже все выпили! Очень вкусные чаёчки получились! Остались только розовые лепестки и малиновые,которые листьями сушила(по способу Ларри с тяпкой.Даже из банки запах от них обалденный!
Леночка!! и мы до сх пор пьем! и еще разные композиции составляем.... то груша с земляникой, то яблоко с малиной, то абрикос с черной смородиной или вишней... вкусно... кого угощаю, пьют с наслаждением, а говорю что сама наготовила заварки- не верят... никак!
Я делала иван-чай и земляничный лист (по отдельности). Встретила в интернете такой способ - с замораживанием, мне понравилось, не хлопотно особо. Набираешь листьев (лучше не в пакет, в тряпку какую-то или в корзину. по жаре оно легко "спекается"), кладешь на ночь в морозилку. Там оно подвяливается и как-то еще клетки разрушаются хитро, что ферментация облегчается де. утром (или когда удобно) достаешь, раскладываешь на столе, оно быстро"тает", получаются просто вялые листики (я думала, они как-то расклякнут - ничего подобного не произошло). потом я руками сворачивала такие "колбаски" плотные, как сигаретки, укладывала в кастрюлю плотно, прижала сверху тарелкой и грузом (банкой с компотом), ферментировалось 5-7 часов, я нюхала периодически - когда начнет ахнуть фруктами, приятно. Потом резала эти колбаски на кусочки в полсантиметра (довольно быстро получилось), сушила в духовке на противне, помешивая, на слабом огне сприоткрытй дверцей (вставила коробок). Получилось хорошо! Если кто травяной чай не любит, я добавляю на чайник три толченых зерна кардамона - тогда даже им нравится).
По-моему, с хорошим черным чаем не спутаешь. С плохим или кто если слабо заваривает - да. пахнет хорошо. но это, как я поняла, зависит от ферментации - как получилось. Не травой, скорее медом и цветами. А вкус - ну, больше похоже на зеленый чай, или смесь зеленого и черного по-моему. Его еще гуще над зваривать, чем черный. А знакомые делали, пробовать давали - у них как раз в мясорубку крученый был - выглядит в пакетике хорошо, а с ферметацией они что-то не так сделали и после заваривания пах натурально порченым чаем(. Но они были довольны, яне заостряла внимания, а у меня все же лучше вышло.
По лесам с коляской не удобно бегать, у соседей (ближайших) почему то нет кустов в ассортименте..Рядом вот только смородиновые и крыжовниковые у соседей...Не встречала у соседей яблонь, вишень...
Буду еще конечно поглядывать... Но вообще мне не срочно.Это я к пенсии готовлюсь !!
Комментарии:
Написать комментарийНу и ничего-на будущее,значит! Вырастут и яблони!
Света, а груша гранулу держит?
Жаль что пока у меня нет ассортимента такого листочков...
Пока можно попробовать в лесу првать, или у соседей).
Буду еще конечно поглядывать... Но вообще мне не срочно.Это я к пенсии готовлюсь !!