Маринованные вешенки
Изначальный посоветованный добрыми людьми рецепт звучал так:
На 500 грамм вешенок берем 50 гр растительного масла,1 ст ложку уксуса 9%, 2 ч л соли, сок половинки лимона ( я кладу чуть меньше, но это дело вкуса),5-7 зубчиков чеснока, лавровый лист, перец горошком, 2-3 гвоздики,1 луковица, около 1 стакана воды. А дальше как я и писала: в кастрюльку налить воды, масло, чеснок (через чеснокодавку), уксус, сок лимона, соль, гвоздику, перец. Варить на медленном огне минут 10. Потом процедить. Но если не процедите, тоже ничего страшного. Я делала и так, и так. В процессе варки чеснок начнет синеть - не пугайтесь) Потом добавляете в кастрюлю грибы и варите еще минут 10. Когда остынет - добавляете лук, перемешали и по банкам. Утром можно есть.
Но я была бы не, если не решила поэкспериментировать.
Взяла я килограмм вешенок, из специй помимо гвоздики и разных перчиков - кардамон двух видов зернами, звездочку бадьяна, пажитник, а вместо лимона - кислую специю сумах. Чеснок головку разрезала напополам и половину бросила вариться, а половину оставила бросить на дно. Также показалось, что если лук бросить в остывшие грибы, он будет менее маринованным, поэтому бросила как выключила огонь. На вкус и запах рассол с грибочками был божественен, после приготовления и вовсе... (тут было почти нецензурное слово, но моя внутренняя цензура его запретила)))
Только пришлось добавить ложечку уксуса, первоначальный уксус после варки куда-то исчез.
Лук, брошенный в горячую жидкость сделался прозрачным, хрустящим и божественно вкусным, как и сами грибочки. Специи, которые я положила, невероятно удачно сложились, очень гармонично, Особенную роль, как мне кажется, сыграл пажитник, и я теперь хоть знаю, куда его деть ) а то валялся без дела.
Вике почему-то не понравился лук, но грибы умяла половину в одно лицо ) и вообще, я как-то совсем не ожидала от вешенок такого богатства вкуса! А лучок на мой вкус тоже был невероятным. В общем, теперь жду - недождусь грибного сезона. Вот только я не уверена, с таким малым количеством уксуса грибы, наверное, нельзя будет в банки закатать? ( (
|
Комментарии:
Написать комментарийА вообще надо на выходных сделать, муж точно будет в восторге.
Утащила рецептик к себе!