Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Агротехника перцев. Важные нюансы.

Агротехника перцев. Важные нюансы.
Прежде чем начать, напомню основные виды перца, которые культивируются:
— C.A. Capsicum Annuum
— C.F. Capsicum Frutescens
— C.B. Capsicum Baccatum
— C.P. Capsicum Pubescens
— C.C. Capsicum Chinence

Каждый из видов перцев имеет свои нюансы в агротехнике, но это отдельная тема, тем более, что в нашей стране в основном выращивается повсеместно C. Annuum.

Период вегетации.

Каждый сорт перца имеет свой срок вегетации до технической зрелости и до биологической зрелости. Техническая зрелость наступает тогда, когда завязь перестает увеличиваться в размерах, но еще не приобрела окончательный цвет плода. Период между технической и биологической зрелостью может быть от 15 до 40 дней.

Нужно учитывать, что период вегетации величина не точная и зависит от условий выращивания и микроклиматических факторов. Поэтому в описании сортов он обычно приводится с небольшим разбросом, например, 110–115 дней.

Период вегетации очень важная величина для определения сроков посева семян на рассаду. Обычно в средней полосе России рассаду перцев на постоянное место с конца первой декады мая в теплицы и после 10 июня в открытый грунт. А заканчивается сезон в конце августа. Погодные отклонения могут внести изменения в эти сроки, как в большую, так и в меньшую сторону. Также необходимо учитывать конкретные микроклиматические условия, качество выращенной рассады, собственные навыки и опыт.

Также нужно учитывать, что срок вегетации на пакетиках с семенами пишут до технической зрелости по умолчанию, если не указано иное. Ну и нужно понимать, что на пакетиках с семенами пишут очень оптимистические цифры, которые соответствуют идеальным условиям выращивания.

Рассчитаем конкретный пример.
Есть сорт перца, срок вегетации которого 100–105 дней до технической зрелости.
Сразу нужно прибавить 10 на неблагоприятные факторы и плюс 25 дней срок для достижения биологической зрелости. Также стоит учесть, что срок вегетации указывают до первой волны плодоношения. Поэтому нужно еще прибавить 20 дней. Все суммируем и грубо округлив, получаем цифру 155–160 дней.
Подразумеваем, что конец сезона – 15 августа, а высадка рассады в теплицу производится 15 мая. Это 90 дней. То есть рассада к высадке на постоянное место должна иметь возраст 65–70 дней, то есть взойти она должна 1–5 марта. С учетом срока всхожести семян получаем то, что семена на проращивание необходимо ставить не позднее 15 февраля.
Также нужно учитывать условия выращивания рассады, которые вы ей сможете обеспечить в первую очередь это хорошее освещение, в течение 12 часов в сутки. Срок высева семян нужно сдвинуть еще на две недели, то есть в конкретном примере это будет 1 февраля. Нужно учитывать, что в этом случае рассаду необходимо обрабатывать специальными препаратами, чтобы она не вытягивалась, например, «Атлетом».

Фазы развития перцев

Если упростить, то можно говорить о двух фазах. Это вегетативная и генеративная фазы.
Вегетативная фаза — это рост корневой системы и наземной вегетативной массы.
Генеративная фаза – это закладка цветочных почек, цветение и плодоношение.
Есть сорта перца, у которых фазы развития довольно четко разделены, а есть сорта, у которых эти фазы совмещены. Зависит это от потенциала развития корневой системы. зная и понимая эти нюансы можно управлять этими фазами, добиваясь максимальных урожаев.
В основном, в нашей стране выращивают один dbl перца (и сладкого и острого). С.Annuum, то есть перец овощной. Большинство сортов сладкого перца – это сорта с четкими границами фаз развитиями и ограниченным потенциалом урожая. Достигая определенного «потолка» перец перестает цвести и завязывать новые плоды, бросая все свои силы на «вынашивание» того, что уже «родил». Обычно завязывается 2–3 яруса. Здесь есть несколько вариантов увеличения урожая:
1. Удаление цветков на первом ветвлении, так называемые коронковые завязи. Это конечно не обязательно, особенно, если вы хотите получить самый ранний урожай, в ущерб количеству. Если эти цветки или завязи оставить, то замедляется генерация на следующих ярусах (соузлиях). Второй отрицательный момент заключается в том, что у большинства овощных перцев первое ветвление расположено близко к земле и плоды, расположенные на нем, могут элементарно подгнивать, что может привести к гибели всего растения и. потери всего урожая.
2. Снятие урожая с первого яруса в состоянии технической зрелости. Этот прием позволит перцу завязать дополнительный ярус и в сумме урожай увеличится.
У большинства сортов острых C. Annuum — разделение по фазам развития не такое четкое, но это объясняется тем, что и плоды острых перцев намного меньше, чем у сладких сортов. Поэтому они могут завязывать больше ярусов.

Более сложная ситуация с остальными видами перца. У C.H. C.B. C.F. и C.P. отсутствуют четкие границы между фазами развития. Это связано в сильной корневой системой, которую они образуют. У некоторых сортов корневая система может достигать 1 метра в глубину, с большим количеством боковых корней, а площадь поверхности всасывающих корней в 10 раз больше, чем у C. Annuum.

Поэтому для получения больших урожаев от сортов этих видов необходимо до высадки на основное место искусственно держать их в вегетативной фазе. Обычно это делается за счет «ослепления» (обрезки точки роста) макушки, что провоцирует боковое ветвление и увеличивает вегетативную массу. Но и размер контейнеров для рассады должен быть больше для нормального развития корневой системы. За счет этого урожай увеличивается в разы.
Рейтинг поста:  +131 Не понравилось Понравилось
10 февраля 2016 года
160
3234




Комментарии:

Написать комментарий

10 февраля 2016 года
+1  

Асбест
10 февраля 2016 года
+1  
Только сегодня считали с дочкой, когда лучше посадить перцы, как раз живём в средней полосе. По прошлому опыту помню, что рассада , посаженная в этот срок, ещё до высадки начала сбрасывать цвет. Одной из причин ,я думаю, им было мало места в горшках ( примерно литровые). Поэтому в этом году решила посадить в начале второй декады и в конце третьей декады февраля - в качестве эксперимента.

garlicfarmer (автор поста)
10 февраля 2016 года
+2  
Рассаду перцев до высадки лучше всего держать в более мелкой таре, максимум 0,5 литра. Прошлый год был характерен очень низкой температурой почвы и большими амплитудами дневных и ночных температур. Для перцев физиологическим "нулем" является +15, в том числе и для почвы. При более низких температурах он перестает расти.

Асбест
10 февраля 2016 года
+1  
В 0.5- мне показалось маловато им места, но у меня опыт не большой, так что попробую в этом году и в той и той таре

garlicfarmer (автор поста)
10 февраля 2016 года
+2  
Им не нужно давать жировать. У меня овощные перцы до высадки в грунт находятся в очень спартанских условиях. Если им дать объем, то они попытаются зацвести, но из-за нехватки фосфора и калия будут сбрасывать цвет. А если давать постоянно полноценную подкормку, то это уже гидропоника и при пересадке в грунт будет сильный стресс.

Асбест
10 февраля 2016 года
+1  
Спасибо, этого незнала. Да они у меня цвели и некоторый цвет опадал. Теперь буду умнее

Абакан
11 февраля 2016 года
 
в статье написано, что первый цвет желательно убирать, а он у вас итак отпал, и это хорошо! Я в прошлом году сама первый цвет отрывала и это хорошо сказалось как на самих перцах, -начал хорошо куститься, так и на втором и дальнейшем цветении, был в последствии хороший урожай. Потому что пересаживаешь когда в грунт с цветами, перцы сильно болеют и не знают-рости им или набирать перчинки??

Абакан
11 февраля 2016 года
 
Ответ для ЛюбовьМС
я сажу всегда в стаканчики из под сметаны-0,5 л и помидоры тоже, отлично все растет и приживается после пересадки на ура! в донышке делаю дырочки для слива лишней воды чтоб не загнили и все! (можно ножницами срезать по боку стаканчика немного )

Резекне
10 февраля 2016 года
+1  

Сараи
10 февраля 2016 года
+1  
В прошлом году сеяла в два этапа - 1 марта и 15 марта. Те, что сеялись раньше, к моменту высаживания в ОГ выглядели истощенными. А более поздняя рассада была бодренькой. ЕЕ и высадила в ОГ. В августе урожай был собран. Сеяла ранние сорта.

garlicfarmer (автор поста)
10 февраля 2016 года
 
Урожай был собран в технической зрелости? и объем урожая тоже интересен.

Сараи
10 февраля 2016 года
+1  
Да, в технической. За несколько дней дома дозрел. Объем не знаю, как сказать. Перца было много, я довольна.

garlicfarmer (автор поста)
10 февраля 2016 года
+1  
Я считаю нормальной урожайностью в открытом грунте 0,8-1 кг, а в теплице 1,2-1,5 кг с одного куста. Некоторые любительские сорта и гибриды могут выдавать и 2,5 кг. 70% урожая должно быть в биологической зрелости.

Сараи
10 февраля 2016 года
+8  
Вот, фото 15 августа:

garlicfarmer (автор поста)
10 февраля 2016 года
 
Очень хороший урожай! И это полностью без укрытия с момента пересадки на постоянное место?

Сараи
10 февраля 2016 года
+1  
Спасибо! Да, без укрытия.

garlicfarmer (автор поста)
10 февраля 2016 года
 

Волгоград
10 февраля 2016 года
+1  
Ответ для Gelelena

Комсомольск-на-Амуре
10 февраля 2016 года
+1  
,а можно узнать какой сорт,потом будут красные или оранжевые,по величине,само то для фарширования

Сараи
10 февраля 2016 года
+2  
Потом краснеет. Сорт точно не помню, или Винни-Пух, или Здоровье. Сажала оба сорта, оба понравились. Тетрадь на даче осталась, там записи по сортам.

Комсомольск-на-Амуре
10 февраля 2016 года
+1  

garlicfarmer (автор поста)
10 февраля 2016 года
 
Ответ для Gelelena
Скорее Винни Пух, у Здоровья плоды другой формы (другой сортотип)

Сараи
10 февраля 2016 года
 
Вполне возможно. Они рядом росли. Оба сорта хорошие.

Алматы
11 февраля 2016 года
+1  
Ответ для Gelelena
Да Лена отличный урожай..

Сергиев Посад
12 февраля 2016 года
 
Ответ для Gelelena
Абалдеееть

Сараи
12 февраля 2016 года
 

Волгоград
10 февраля 2016 года
+1  
Ответ для garlicfarmer
я тоже не особо заморачиваюсь рассадой перцев,сажаю в ведёрки из-пол мороженного 1л сразу несколько штук,не пикирую. Объясните пожалуйста,когда надо прищепнуть кустик-перед высадкой в грунт или после начала цветения(или опять не угадала)?

garlicfarmer (автор поста)
10 февраля 2016 года
+1  
Можно коронковые завязи удалять, но формовать сладкие перцы довольно сложно. Нужно схему рисовать. До первого ветвления ничего прищипывать (ослеплять) нельзя!

Екатеринбург
10 февраля 2016 года
 
прищипывать ( ослеплять) C Annuum не надо, я так поняла?

Волгоград
11 февраля 2016 года
 
Ответ для garlicfarmer
не попала...но хоть знаю теперь,что до разветвления ничего не прищипывать,СПАСИБО!

garlicfarmer (автор поста)
11 февраля 2016 года
+1  

Донецк
10 февраля 2016 года
+1  

garlicfarmer (автор поста)
10 февраля 2016 года
 

Saint Petersburg
10 февраля 2016 года
 
Утащила.

garlicfarmer (автор поста)
10 февраля 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить