Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Вих Ланка в личном дневнике

ИВАН ЧАЙ – НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ЧАй.

ИВАН ЧАЙ – НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ЧАй.
Помню, что рецептиков тут уже выкладывали не мало. Даже как-то попробовала заготовить. Но, видимо, руки у меня пока не под чай приспособлены
Хочу в этом году еще раз попытаться заготовить его своими силами.
Может кто-то возьмет меня на поруки и проконтролирует процесс?
Ткнет носом на ошибки.
А пока теория:

Если верить историкам, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., а чай из Китая у нас появился только в XVII в. Самое распространённое название – Копорский чай, по имени селенья Копорье под Санкт-Петербургом (здесь Ярослав Мудрый впервые попробовал этот удивительный напиток). Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли Русским или Иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.

Иван-чай поможет:

- нормализовать работу мочеполовой системы;
- уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови;
- снять алкогольные и пищевые отравления;
- восстановить силы при истощении;
- зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям;
- устранить головные боли и нормализовать давление;
- укрепить корни волос;
- ускорить процесс заживления ран;
- заснуть при сильном возбуждении;
- избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов;
- понизить жар и мн. др.

Сбор Иван-чая

Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.

Заготовка Иван-чая (рецепты заготовки)

Рецепт первый

Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья.
Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения.
Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.

Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.

Рецепт второй (старый способ)

Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет
Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны
Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка
Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки
После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С – в самый раз) на 1,5-2 часа.

Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т. к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра)

Рецепт третий

Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли;
Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки);
Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов;
Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!

Хранение Иван-чая

Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т. н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения – 2-3 года.

Применение Иван-чая

Маска из Иван-чая: 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.).
Отвар корневищ: залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л.

Сок Кипрея: отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимать перед едой.
Настой: 20 г. травы Иван-чая залить 200 мл. кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать перед едой по одной ст. л.

Говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ. Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны. Это растение не только нам дарит здоровье: благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию.

Это настоящий Дар Богов!
Рубрика: Заготовки
Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
Вих Ланка
Садовод 6 уровня
6 февраля 2016 года
43
488




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Казань
6 февраля 2016 года
+2  
Мы делаем так: 1 день - подвяливание. Затем или через мясорубку все листья (тогда чай получится как гранулированный) или через блендер (тогда он получается как мелколистовой). Затем в стеклянные емкости (закрыть пленкой) на сутки. Затем сушка в духовке. Мы делаем его так много, что скручивать невозможно такое количество, без рук останешься

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
+1  
Про сушку можно чуть подробней

Казань
6 февраля 2016 года
+2  
Сушила партиями в духовке при 160 градусах минут по 20. Перемешивала немного при сушке.

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
+1  

6 февраля 2016 года
+1  
Ответ для Вих Ланка
Последний раз я сушил в электросушилке и духовке. В духовке чуть пересушил, после сушки всё перемешал и получилось как бы "с дымком". Вообще я лично рекомендовал бы сушилку.

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
 
Есть такая, а температурный режим какой?
Где пропадал то опять?

6 февраля 2016 года
+1  
Моя без регулировки, молотит по-максимуму. А вообще советуют около 70-ти градусов.

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
 
Вот рекомендуют одно, а ведь каждый свой режим выбирает
И ведь хочется по точней узнать.

6 февраля 2016 года
+1  
да ерунда всё. делай, как получится. в принципе, самое главное - ферментация. а не температура сушки. я и просто на воздухе сушил, и в духовке, и в сушилке...

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
 

Нижний Тагил
6 февраля 2016 года
+1  
Ответ для Гала2121

Казань
6 февраля 2016 года
+1  

6 февраля 2016 года
+1  
Гала2121 пишет:
без рук останешься
во-во, потому я и перешёл на мясорубку)))

Казань
6 февраля 2016 года
 

6 февраля 2016 года
+1  

Санкт-Петербург
6 февраля 2016 года
+3  
Лана, написала тебе в личку.
Заготавливая иван- чай по этой информации. Прокручивала через мясорубку. Чай получился замечательный и со временем становится еще вкусней и ароматнее. Люблю добавлять при заваривании шиповник или сушеные яблоки и груши.
Заготавливать и пить свой чай очень понравилось! Следующим летом буду делать еще больше, что бы хватило до нового урожая, да и для детей. Им тоже очень понравился.

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
+1  
Понятно. Меня ссылка завела на сайт хлебопечек

Нижний Новгород
6 февраля 2016 года
+2  
Вих Ланка пишет:
ссылка завела на сайт хлебопечек
По Фрейду?

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
+1  
А хто его знает почему

Нижневартовск
6 февраля 2016 года
+2  
Мы делаем примерно так ,как и Галина, подвяливаем сутки,затем через мясорубку ,берем насадку с крупными отверстиями,затем складываем в большую кастрюлю с широким дном,накрываем влажным полотенцем и на солнышко,периодически надо стряхивать и смачивать полотенце.При появлении приятного цветочного запаха,нужно приступить к сушке.Сушу в духовке небольшими порциями при t +50 при приоткрытой дверке.Храним в стеклянных банках в кладовке.

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
 

Сергиев Посад
9 февраля 2016 года
+1  
Я тоже делаю, как Акулина Акулинв. Через электрическую мясорубку быстро получается. Только на солнышко не ставила, просто в теплое место. Не стряхивала, накрывала влажным полотенцем до приятного цветочного запаха. 24 часа-примерное время ферментации.
Удачи!

Вих Ланка (автор поста)
9 февраля 2016 года
 

Москва
11 февраля 2016 года
 
Ответ для Людмила Александров
Спасибо. Рада, что нашла информацию про иван-чай. А то я просто сушила зеленый.

Сергиев Посад
12 февраля 2016 года
 
galina esenkina пишет:
А то я просто сушила зеленый
Так это не чай получается, а сено...

Москва
12 февраля 2016 года
 
Почему же сено сразу? Я многие травы просто сушу и завариваю, зверобой, листья смородины, мяты...

Сергиев Посад
15 февраля 2016 года
 
galina esenkina пишет:
Почему же сено сразу
А разве вкусно получается? И зверобой, и листья смородины, и мяты обязательно надо ферментировать. Тогда сохраняется и польза и аромат. Попробуйте. Сама я не заготавливала (кроме Иван-Чая), но пробовала на работе разный чай. Сотрудницы экспериментировали. Ничего не понравилось. На вкус и цвет...

Москва
15 февраля 2016 года
 
Большинство людей пьет традиционно черный чай, а кто-то любит зеленый (считается, полезнее). А траву (сено, по-вашему) пью с удовольствием, завариваю в термос. Но поферментировать иван-чай попопробую!

Сергиев Посад
15 февраля 2016 года
 
Галина, из -за незнания, я сначала листики Иван-Чая пропустила через комбайн (перемолола ножом как через кофемолку) и поставила на ферментацию. Потом этот чай очень быстро высушился. Цветочный вкусный запах присутствовал, но не сильно. При заваривании такой чай получился зеленым. Но все равно через мясорубку получается намного ароматнее и вкуснее!

Нижний Тагил
6 февраля 2016 года
 
Ответ для Акулина Акулинв

Нижний Новгород
6 февраля 2016 года
+1  
Лана, спасибо, напомнила. В летом собиралась заготовить, да не собралась, в этом году надо "собраться"

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
 

Харьков
6 февраля 2016 года
+1  
Раздразнили,девченки, Иван-чаем.В Харькове пачка 100 грамм,стоит 80 гривен.Очень дорого.Буду летом внимательнее к травам присматриватся,может,найду.

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
+1  
Вот, как наготовим всей Асиендой, будем друг другу в гостинцах посылать

Харьков
6 февраля 2016 года
+1  

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
+1  

Липецк
6 февраля 2016 года
+1  
Светик глянь у меня в дневнике про Иван-чай.... в комментах должно быть описано, что с ним делать... https://www.asienda.ru/post/20939/

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
 

Липецк
6 февраля 2016 года
+1  
Светик, будут вопросы обращайся. Мы без ума от него!!!

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
 
Ааааа! Уже хочу, нет мочи ждать до августа!
Как-то в магазине взяли попробовать, а он дорожной пылью пахнет
Теперь хочу свой.

Липецк
6 февраля 2016 года
+1  
почему до августа? по разным регионам он начинается с июля, примерно.... Слышь Свет надо уточнить

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
+1  
У нас пик его цветения в августе
Хотя на солнечных местах некоторые и в конце июля зацветают.

Липецк
6 февраля 2016 года
+1  

Липецк
6 февраля 2016 года
+1  
Светлана, я взяла ветку Иван-чая обстригла цветы отдельно листья ободрала против роста в кулачок отдельно. Дальше набила в банку деревянной скалкой посильнее, потому что лист уже более жесткий (т.к.появились уже семена лист огрубел). Необходимо чтобы лист пустил немного сока и обменялся этим соком с другими листьями. Цветы добивала в банку до верха, их оказалось немного. Затем поставила в шкаф-темное место, который редко открываю, температура там всегда постоянная. Выстаивать нужно от 3 до 4 дней, чем прхладнее тем дольше выстаивается. Лист должен потемнеть. Сушила на протвине с открытой дверцей, постоянно перемешивала. Горелый Иван-чай дает чаю горький вкус, неприятный. Я сильно не зажаривала и не засушивала. У меня готовый чай коричневый, зеленый. Вот и все. Далее заварила в заварнике (кипятить его нельзя), налила по чашкам и с мёдом, как обычный зеленый чай. Кому горький или терпкий можно разбавить водой, но не сильно. Его обычно не разбавляют кипятком, а пьют концентрированным. Можно заваривать несколько раз. для меня Иван-чай пахнет быстрее всего черносливом во время сушки. Сейчас пьем чаёк. Вкусный прелесть!!! готова и в этом году собирать и заготавливать. Храню в коробке из-под блендера. В банке плохой стал.....

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
+1  

6 февраля 2016 года
+1  
Вих Ланка пишет:
оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.
На моём поле такая гуманность не катит. Я беру и цвет, и верх, и середину. Лишь бы не жёлтые и больные листья. Ну и стручки с семенами ни к чему.)))

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
 

6 февраля 2016 года
+1  

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
 

Брянск
6 февраля 2016 года
+2  

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
+1  
Бум пробовать?

Брянск
9 февраля 2016 года
+2  
Если бы ты знала, как мне лень. Особенно, если это у меня готовое стоит в шкафчике за спиной

Вих Ланка (автор поста)
9 февраля 2016 года
 
Ну, тогда ау

Белорецк
6 февраля 2016 года
+1  
эх надо попробовать заготовить.
на вкус мне он нравится. но я его обычно уже готовый покупаю

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
 
Тоже вариант

Белорецк
6 февраля 2016 года
+1  
угу.

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
 
Че, угу то? Ведь тоже вкусно? Или как?

Белорецк
6 февраля 2016 года
+1  
ты знаешь. вот есть у меня мужчинка который его делает и дает на дегустацию ввиде гостинца маме моей. я от чая ввосторге. а сейчас у мамы на работе девочки до него не дозвонились и купили где то в другом месте чай. вкус не такой вкусный. мне мама сказала что я наверно уже зажралась этим чаем.

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
 
Вот и я думаю, что чай ручной работы вкуснее должен быть, чем покупной
Тоже брала раз в магазине, вообще чуть-ли не асфальтом пахнет
А вот своим хорошим пока все только соблазняют, но пить не довелось

Белорецк
6 февраля 2016 года
+1  
поищи может у кого у знакомых есть такой чай. или знают кто делает его . и продает.

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
 
Да, я сама в этом году попробую насушить.

Москва
6 февраля 2016 года
+1  
СПасибо Я видела фасованный иван-чай в продаже, но цены

Вих Ланка (автор поста)
6 февраля 2016 года
+1  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить