Амарант.

Самыми известными сортами амаранта являются:
метельчатый;
темный;
хвостатый;
белосеменный.

Амарант – растение неприхотливое. Выращивать его несложно, так как ему подходят все типы почв. Он отлично переносит низкие температуры или засухи. Некоторые сорта, например, амарант овощной, приносят урожай, даже живя на засоленных почвах. Семена этой травы сеют под зиму или ранней весной. Перед тем, как начать сев, их обязательно смешивают с мелким песком. Уже через 2 недели вы увидите всходы.
Трава амарант не только имеет полезные свойства, которые используются в народной медицине, также это декоративное растение. К декоративным видам относится амарант хвостатый, печальный, метельчатый и трехцветный. Они украсят любой цветник, а если засушить их цветы, то они простоят всю зиму.
Семена амаранта собирают в сентябре или октябре, метелки цветов обмолачивают и сушат, выкладывая тонким слоем на открытом воздухе. С каждого растения можно получить до 600 тысяч семян. Всхожесть они могут сохранять до 4 лет.
Полезные свойства

В состав этой травы входят и другие важные вещества для организма человека:
ксантины;
серотонин;
желчные кислоты;
стероиды;
холин;
сквален;
витамины группы В ;
пантотеновая кислота;
витамин Е и Д.
амарант лист

Листья также могут использоваться как антиоксидант, биогенный кальций и антацидное средство, ведь они содержат до 10% Са. Побеги амаранта содержат витамины С и А, железо, марганец, магний, цинк и клетчатку.
Этот продукт с высокой питательной ценностью используют и в лечении:
сердечно — сосудистой системы;
центральной нервной системы;
простудных заболеваний;
кожных болезней.
Пророщенные семена амаранта особенно полезны при онкологической патологии.
При ожирении, диабете, импотенции, фригидности и энурезе используют листья амаранта. Также их часто добавляют в борщи, супы, салаты и соления. Амарантовая зелень – это отличный корм для животных, а из корней этого растения делают компост.
Масло из амаранта.

Во-первых, витамин Е в его составе находится в особо активной форме. Если в других продуктах он жирорастворимый, то есть его излишки самостоятельно не выводятся из организма и могут вызвать гипервитаминоз, то в данном масле витамин Е имеет токотриенольную форму, что повышает его антиоксидантные свойства в 50 раз и при этом исключает опасность возникновения передозировки. Витамин Е именно в амарантовом масле значительно уменьшает риск тромбообразования, положительно влияет на эластичность стенок сосудов и понижает в крови уровень холестерина.
Также масло амаранта лечебные свойства проявляет благодаря наличию в нем сквалена. Используют его как иммуностимулятор, противоопухолевое средство, косметику и для нормализации холестеринового обмена.
Масло амарант применение также нашло в лечении кожных заболеваний. Сквален, попадая в организм человека, активизирует восстановительные процессы, что позволяет ему легко справляться в экземами, псориазами, трофическими язвами и любыми другими повреждениями тканей.
Масло из амаранта актив является прекрасным средством для лечения:
туберкулеза;
гинекологических заболеваний;
болезней печени (даже цирроза);
хронического гепатита;
инсульта;
атеросклероза;
инфаркта;
гипертонии;
стенокардии.
Рекомендуется применять его онкологическим больным при химиотерапии, ведь оно заметно ускоряет восстановление организма. Также полезны и препараты, содержащие данное масло.
Чистое масло амаранта стоит недешево, но его аналог можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо 1 кг. крупных семян, немного поджарить на сковородке, раздробить на кофемолке, залить 1,5 литрами оливкового масла первого холодного отжима, тщательно размешать, накрыть крышкой, взболтать и поместить на 3 недели в темное место. Ежедневно нужно емкость с маслом взбалтывать. После того, как смесь настоялась, масло обязательно процеживают через 5 слоев марли.
Амарант в кулинарии.

Широко применяется мука амаранта. Она производится из семян растения. Такая мука не содержит глютена и является незаменимым продуктом в рационе питания беременных и кормящих грудью женщин, а также маленьких детей. Ее можно добавлять в супы и соусы для загущения, в каши, несладкое тесто, картофельное пюре и множество других блюд.
Хлеб из амаранта приготовить достаточно легко. Нужно 2 стакана смеси из муки амаранта и овсянки смешать с 2 стаканами теплой воды и 50 г сахара. Потом смешать с дрожжами и пшеничной мукой. Вымесить массу до однородной консистенции, разделить на 2 части, сформировать булочки, оставить на смазанном масле противне, пока тесто не поднимется и не опустится 2 раза, а затем поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.
Блюда из амаранта могут быть разнообразными и такое дополнение к ежедневному рациону станет приятным сюрпризом, так как польза этого ингредиента доказана.
Рецепты народной медицины
амарант чай

Его готовят из 1 столовой ложки листьев или соцветий. Их необходимо залить стаканом кипятка, оставить смесь на 20-30 мин, процедить и пить утром натощак.
Лечебные свойства амаранта сохранятся, если использовать его и в лекарственных сборах. Так поспособствует увеличению количества молока у кормящих матерей, устранит бессонницу и нормализует функцию нервной системы настой из равных частей зелени амаранта, травы мяты перечной, цветков ромашки лекарственной и листьев крапивы двудомной. Все ингредиенты нужно измельчить, перемешать, залить 2 ст. ложки 0,5 л. горячей воды, оставить на 2-3 часа и процедить.
Амарант метельчатый – это один из сортов данного растения, который отлично подходит для изготовления масла. Его в народной медицине используют для лечения:
эрозии матки, фибромиомы, кисты яичников, воспаления придатков — внутрь по 2 ст. ложки трижды в день; вагинально — тампоны дважды в сутки;
катаракты – на ночь прикладывать к глазам ватные тампончики, пропитанные маслом;
ожирения — 1 ст. ложка 2-3 раза в сутки минимум за 2-2,5 часа до еды, в течение 20 дней;
пародонтита – утром и вечером маслом полоскать рот, проглатывая его;
болей в суставах и пояснице – наносить масло, втирая в кожу, на места боли.
При псориазе народная медицина рекомендует принимать масло амаранта (обязательно чистое, а не в смеси с льняным) внутрь по 1 десертной ложке дважды в день на протяжении 1 недели за 30 минут до еды. А потом в течение 3-х месяцев трижды в день по 20 мл. Одновременно с этим необходимо наносить его на кожу 2 раза в день, при этом площадь покрытия амарантовым маслом должна быть больше, чем очаги поражения.
Противопоказания
Перед употреблением амаранта будьте внимательны, так как это растение имеет противопоказания. Его нельзя использовать тем, кто страдает от глютеновой энтеропатии, холецистита, панкреатита, желчекаменной и мочекаменной болезни, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.
http://eshzdorovo.ru/
|
Комментарии:
Написать комментарийБуду выращивать в этом году.