Фитофтора на помидорах: что делать
Редко кто при тепличном и открытом выращивании не сталкивался с такой напастью как фитофтора на помидорах. Вроде бы помидоры выросли, плодов завязалось много, но не дозревшие плоды начинают чернеть следом за листьями и не вызревают. Есть разные способы, как избавиться от фитофторы, среди них химические для меня, как обычно, на последнем месте, ведь есть другие, экологически безопасные и даже менее затратные.
Фитофтороз может появиться даже на томатах, растущих в районах с сухим и жарким летом (как в наших краях), если не раскрыть вовремя теплицу или неправильно их поливать. Мне советовали искать томаты устойчивые к фитофторе и высаживать именно такие сорта. Но изучив вопрос, я пришла к заключению, что не существует 100 % устойчивых к фитофторозу помидоров, есть относительно устойчивые или же самые ранние сорта. Дело в том, что эта болезнь активно поражает растения начиная с середины лета, если же посажены раннеспелые сорта, то урожай почти созревших помидор можно снять для дозревания еще до распространения грибка. Но в то же время я стараюсь выращивать местные, адаптированные к этим условиям сорта и редко их обновляю. К тому же ранняя рассада требует больших хлопот.
Фитофтороз, как и многие болезни помидоров фото, можно не допустить к распространению механическими методами борьбы. Например, обрывать нижние листья помидоров, на которые в первую очередь наползает фитофтора, прореживать посадки, выращивать томаты в один стебель, не допуская сильного ветвления, пасынковать, в начале созревания помидоров обрезать верхушки с листьями.
Все только что пораженные грибком листья, плоды и клубни нужно убирать и уничтожать, не закладывая в компост.
Мне понравился один простой метод полива, который я по возможности использую. Берем пластиковую бутылку объемом 1 – 1,5 л без донышка, от горла до середины протыкаем ножом отверстия. Бутылку вкапываем рядом с корнями каждого куста томата и поливаем только в эту бутылку, а не по всей поверхности грунта под томатами, как это делают обычно. Влага попадет только к корням, а на сухой поверхности нет условий для развития грибков. Вообще при поливе картофеля и помидоров надо избегать смачивания листьев.
Приверженцы органического земледелия заметили такую особенность – когда почва прикрыта скошенной травой или соломой, то по мере перепревания в ней заводится специфическая палочка, тоже грибок, который живет на соломе и вытесняет фитофтору. Так что голая сухая почва вовсе не обязательна.
Борьба с фитофторой облегчается при посадке между помидорами их лучших спутников – лука, петрушки, сельдерея. Также стараюсь сажать помидоры подальше от картофеля, эти растения взаимно заражаются фитофторозом. Сейчас уже появляются в продаже препараты на основе естественных спор полезных микроорганизмов, грибков, которые улучшают почву, не дают распространяться болезням. В инструкции к ним пишется, что после внесения в почву ее нужно про мульчировать органическими остатками – опилками, шелухой семечек, корой, соломой, именно в мульче и образуется защитный слой с полезными микроорганизмами.
Химические средства – это в основном медный купорос. Некоторые даже придумали втыкать медные проволоки между томатами. Возможно, в этом и есть смысл, но растительные методы куда интереснее!
Может использоваться и сама ботва помидор против вредителей. Ведь она ядовита для многих грызущих и сосущих вредителей – например, тли. Из нее варят средство для опрыскивания растений, а я просто укладываю между грядками, на которые покушается тля.
Фитофтороз может появиться даже на томатах, растущих в районах с сухим и жарким летом (как в наших краях), если не раскрыть вовремя теплицу или неправильно их поливать. Мне советовали искать томаты устойчивые к фитофторе и высаживать именно такие сорта. Но изучив вопрос, я пришла к заключению, что не существует 100 % устойчивых к фитофторозу помидоров, есть относительно устойчивые или же самые ранние сорта. Дело в том, что эта болезнь активно поражает растения начиная с середины лета, если же посажены раннеспелые сорта, то урожай почти созревших помидор можно снять для дозревания еще до распространения грибка. Но в то же время я стараюсь выращивать местные, адаптированные к этим условиям сорта и редко их обновляю. К тому же ранняя рассада требует больших хлопот.
Фитофтороз, как и многие болезни помидоров фото, можно не допустить к распространению механическими методами борьбы. Например, обрывать нижние листья помидоров, на которые в первую очередь наползает фитофтора, прореживать посадки, выращивать томаты в один стебель, не допуская сильного ветвления, пасынковать, в начале созревания помидоров обрезать верхушки с листьями.
Все только что пораженные грибком листья, плоды и клубни нужно убирать и уничтожать, не закладывая в компост.
Мне понравился один простой метод полива, который я по возможности использую. Берем пластиковую бутылку объемом 1 – 1,5 л без донышка, от горла до середины протыкаем ножом отверстия. Бутылку вкапываем рядом с корнями каждого куста томата и поливаем только в эту бутылку, а не по всей поверхности грунта под томатами, как это делают обычно. Влага попадет только к корням, а на сухой поверхности нет условий для развития грибков. Вообще при поливе картофеля и помидоров надо избегать смачивания листьев.
Приверженцы органического земледелия заметили такую особенность – когда почва прикрыта скошенной травой или соломой, то по мере перепревания в ней заводится специфическая палочка, тоже грибок, который живет на соломе и вытесняет фитофтору. Так что голая сухая почва вовсе не обязательна.
Борьба с фитофторой облегчается при посадке между помидорами их лучших спутников – лука, петрушки, сельдерея. Также стараюсь сажать помидоры подальше от картофеля, эти растения взаимно заражаются фитофторозом. Сейчас уже появляются в продаже препараты на основе естественных спор полезных микроорганизмов, грибков, которые улучшают почву, не дают распространяться болезням. В инструкции к ним пишется, что после внесения в почву ее нужно про мульчировать органическими остатками – опилками, шелухой семечек, корой, соломой, именно в мульче и образуется защитный слой с полезными микроорганизмами.
Химические средства – это в основном медный купорос. Некоторые даже придумали втыкать медные проволоки между томатами. Возможно, в этом и есть смысл, но растительные методы куда интереснее!
Может использоваться и сама ботва помидор против вредителей. Ведь она ядовита для многих грызущих и сосущих вредителей – например, тли. Из нее варят средство для опрыскивания растений, а я просто укладываю между грядками, на которые покушается тля.
|
Комментарии:
Пока нет комментариев.