Опубликовала Уралочка000
в группе Практикум садовода и огородника
Огородные заботы
До сих пор многие садоводы-любители предпочитают самостоятельно готовить почвенные смеси для рассады овощных культур. Для них полезными будут вот эти подсказки:
для рассады капусты белокочанной ранней и средней, сельдерея, салата, томата, перца, баклажана, лука репчатого хорошо использовать смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1 (под капусту следует добавить на 1 ведро смеси 1 стакан извести-пушонки или 2 стакана золы).
для рассады пасленовых растений (томат, перец, баклажан, физалис) можно сделать смесь из равных частей перегноя и торфа с добавлением на ведро смеси 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или, при их отсутствии, 3 стаканов золы.
для огурца и других тыквенных дерновую землю смешивают с перегноем в соотношении 1:1 с добавлением на ведро смеси 1 стакана золы.
при выращивании рассады в комнате на подоконнике почвенную смесь можно составить из перегноя, дерновой земли, торфокрошки, древесных опилок, взятых в соотношении 2:1:1:1, с добавлением 2 стаканов древесной золы и извести на 1 ведро смеси.
Перед использованием перегноя нужно хорошо проверить его на сорняки. Для этого берут немного компостной массы, насыпают в плошку и ставят на подоконник, периодически поливая.
Готовясь к посеву овощных культур, не лишним будет вспомнить: ускорить прорастание семян и повысить всхожесть можно путем предпосевной обработки, в том числе, обогащения их питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами.
|
Комментарии:
Написать комментарий