Опубликовала Уралочка000
в группе Наши грядки
ПОЧЕМУ ПЛОХО ХРАНИТСЯ ЧЕСНОК
Почему плохо хранится чеснок
Середина зимы, а многие садоводы уже вынуждены выбросить свой чеснок, выращенный на дачных участках. В чем проблема? Почему он плохо хранится?
Сроки уборки
Для длительного хранения используют как яровой, так и озимый чеснок, хотя последний хранится хуже, поэтому его желательно использовать в пищу первым.
Лежкость чеснока так же, как и лука-репки, сильно зависит от сроков его уборки. Признаком готовности к уборке нестрелкующегося чеснока служит пожелтение его нижних листьев и их полегание. К этому времени луковицы бывают уже полностью сформированы.
Нельзя допускать созревания чеснока на корню, так как у луковиц большинства сортов опадают покровные чешуи, вследствие чего зубки обнажаются и луковицы рассыпаются. Такой чеснок легко поражается болезнями и не пригоден для длительного хранения. В то же время, у недозрелого чеснока луковицы рыхлые и неплотные.
Стрелкующийся чеснок созревает немного позднее нестрелкующегося. Признаки уборочной зрелости у него следующие: пожелтение верхушек листьев, побурение нижней части стебля и прекращение роста луковиц.
Правильно подготовленный чеснок, как и лук, хорошо хранится зимой. Особенно хорошо хранятся луковицы, покрытые не менее чем тремя наружными чешуями. Не надо при этом забывать, что многозубковые сорта чеснока хранятся лучше, чем малозубковые.
Способы хранения
Для просушки чеснок обычно связывают в пучки или косы весом до 1 кг. Его подсушивают в подвешенном состоянии под навесом при хорошем проветривании в течение 20-25 дней в зависимости от погоды. Чеснок считается сухим, если при сдавливании луковицы рассыпаются на зубки.
Перед закладкой на хранение чеснок сортируют, удаляют все пухлые, проросшие, оголенные до мякоти, загнившие и поврежденные головки.
Чеснок хранят обычно в коробках, мешках из мельничного газа, колготках и капроновых чулках, а также заплетенным в венки и косы.
Поскольку чеснок выращивается в относительно небольшом количестве, то в условиях городской квартиры его можно легко сохранить одним из нижеперечисленных способов:
- ”Теплый” способ: хранение при температуре 16-20 градусов. Данный способ чеснок выдерживает весьма удовлетворительно, но при этом происходит повышенное усыхание его луковиц, то есть наблюдаются потери плотности и веса зубков в процессе сушки.
При посадке такого чеснока формируется более крупная луковица, но удлиняется период вегетации, поэтому такой чеснок часто не вызревает.
Чтобы этого избежать, желательно семенной чеснок хранить зимой ”теплым” способом, а за 1-2 месяца до посадки перенести его в помещение с температурой 3-4 градуса.
- ”Холодный” способ: хранить в подвешенном состоянии в сухом и холодном помещении при температуре от -2 до 0 градусов и относительной влажности воздуха 70-75%. При весенней посадке такого чеснока его развитие ускоряется, он великолепно вызревает, но луковица вырастает более мелкая.
- В луковой шелухе. Озимый чеснок, пересыпанный сухой луковой шелухой помещают в мешочки из плотной ткани. Их развешивают в прохладном месте. Неплохо хранится чеснок и в сухих опилках.
- Обжигаем корни. У подготовленных к хранению луковиц обжигают корни. Делают это над огнем свечи очень аккуратно. Обработанный таким способом чеснок великолепно хранится до самого лета и не усыхает, но сажать его нельзя.
Сортируем!
Поврежденные при уборке головки чеснока отбирают и не закладывают их на хранение. Их сушат. Для этого зубки очищают, разрезают вдоль на тоненькие дольки и раскладывают на сетку, которую подвешивают на расстоянии 75-80 см над газовой плитой или помещают в открытую духовку. Температура при сушке должна быть около 60 градусов.
Через несколько часов дольки чеснока высыхают и готовы к помолу. Их измельчают и смешивают с мелкой поваренной солью в равных долях и хранят при комнатной температуре.
Некоторые огородники предпочитают не рисковать и сразу часть озимого чеснока высушить и перемолоть в порошок. Но здесь есть одно "но". Если высушить чеснок недостаточно хорошо, то пере-молоть его не удастся. Получится не порошок, а тягучая, вязкая масса, из которой даже при досушивании порошок не получить.
Дольки чеснока можно засолить. В стеклянных банках их круто пересыпают солью. Количество соли можно уменьшить, если мелко нарезать чеснок.
Запомните! Лук и чеснок нельзя хранить в одном подвале с другими овощами, поскольку последние требуют значительно более высокой влажности, которая неприемлема для хранения лука и чеснока.
Срок хранения озимого чеснока можно значительно продлить. Для этого с хорошо просушенных головок озимого чеснока надо снять верхнюю чешую, укоротить стебель до 3 см и обмакнуть луковицы в теплый парафин - 250 г парафина на 100 головок чеснока (только головку, но не стебель). В такой защитной оболочке чеснок будет хорошо храниться в любых условиях.
Для длительного хранения нельзя использовать чеснок с признаками заболеваний. Если хотя бы часть долек в луковице имеет темные пятна, то бракуют всю луковицу, на хранение ее не закладывают.
В. Г. Шафранский, г. Екатеринбург.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2012 года № 02
http://sadovymir.ru/archive/amenities.php?id=2935&type=newspaper&year=2012&release=2
и вот еще одна статья
Выращивание чеснока: маленькие хитрости для большого урожая
автор Миклашевич Т., фото автора
Чеснок – одно из замечательныхпряных и лекарственных растений, выращиваемых человеком в разных странах мира с древнейших времен. Последние шесть тысяч лет чеснок в рекламе не нуждается
Люди ценили чеснок как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение растение, как противоядие при отравлениях, как снимающее усталость и способствующее оздоровлению всего организма, как профилактическое средство против многих опасных болезней. Луковицы чеснока служили амулетами, спасающими от разных напастей.
Самый древний рецепт использования чеснока в лечебных целях, записанный на глиняной табличке, был обнаружен экспедицией ЮНЕСКО в одном из тибетских монастырей. Это старинное чесночное снадобье помогает от инфарктов, успешно лечит опухоли и многие другие недуги благодаря подавлению роста бактерий, дрожжевых грибов и простейших.
В гробнице Тутанхамона нашли глиняную луковицу чеснока. В надписях на пирамидах Хеопса упоминается чеснок. Первое письменное упоминание о чесноке было сделано в Шумере.
В Италии, Корее, Индии и Китае потребление чеснока на душу населения в кулинарных и лечебных целях достигает 8-12 зубчиков в день. Россия занимает четвертое место в мире по производству чеснока.
Чеснок яровой и чеснок озимый: как их различить
Чеснок по требованиям к условиям среды различают яровой (его сажают весной) и озимый, или зимний (осенняя посадка, он способен зимовать под снегом).
Форма и величина луковицы чеснока зависят от сорта, массой от 20 до 50 г, диаметром 3-6 см. Луковица чеснока состоит из зубков, покрыта двумя чешуями: сочной и покровной, высыхающей в хранении (или в земле, при запаздывании с уборкой луковиц). Окраска сухой чешуи чеснока (белая, сиреневая, розовая, фиолетовая с розовым или коричневым оттенком), сплошная или с темными жилками – тоже сортовой признак.
У зимнего чеснока стержень растения твердый, а у ярового - мягкий.
Как визуально различить яровой чеснок и озимый? Различия хорошо видны на моих фото - сравните по виду этих растений.
Озимый чеснок (на титульном фото) однорядный, он всегда образует летом цветочную «стрелку» с воздушными луковичками (бульбочками). Поэтому при отделении зубков озимого чеснока друг от друга, в середине луковицы всегда находится стволик-«стрелка».
На фото: яровой чеснок
Яровой чеснок сравнительно мелкий, двурядный (или имеет больше рядов). У нестрелкующихся сортов зубки прилегают друг к другу без центрального стволика. Но есть и яровые стрелкующиеся сорта. А также встречаются яровые сорта чеснока с фиолетовой окраской покровной чешуи.
Примером ярового чеснока может служить китайский чеснок, среди которого попадаются луковицы и с белой, и со слегка фиолетовой окраской покровной чешуи.
Хранение чеснока и сроки посадки
Еще два вопроса, волнующие растениеводов:
- можно ли посадить озимый чеснок весной;
- как до весны сохранить посадочный материал чеснока.
Мой опыт: посаженный весной озимый чеснок давал обильную зелень, стрелку, и в результате получалась луковица-«однозубка».
Из собранных бульбочек озимого чеснока мне не удавалось ни разу вырастить качественный чеснок. Они у меня погибали (засыхали) в квартире еще на стадии хранения.
Пробовала сажать бульбочки чеснока в ящики, убирала эти ящики в погреб, в марте ставила в теплицу, потом - в грядку. Головка вырастает, но это сложно - не каждому под силу.
Чеснок обычно хранят при температуре + 2…+6 градусов.
Пробовала зарывать озимый чеснок в сеточке в землю - в теплицу. Сохраняется так чеснок хорошо. Но когда в теплице устанавливается весеннее тепло, и туда уже высаживаются помидоры, то на улице еще зима, и лежит снег...
Еще есть один способ сохранения озимого чеснока: высаживают его в ящики, дают укорениться, а потом ящики с чесноком зарывают в снег.
Озимый чеснок должен пройти период охлаждения, яровизации (температура при этом не должна повышаться больше 3 градусов).
Корни у чеснока начинают отрастать при температуре минус один градус. В активный рост чеснок трогается, когда почва прогреется до +5…+10 градусов.
При созревании луковицы чеснока требуется +23 градуса и выше. Для лучшего прогревания луковицы чеснока земля над корнями отгребается - тогда чеснок становится крупней; делается это в конце августа или начале сентября.
Необходимо учесть, что корни озимого чеснока выдерживают морозы до минус 25 градусов. А корни ярового чеснока способны выдержать лишь кратковременное воздействие отрицательных температур.
Озимый чеснок сажают за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков – чтобы он успел укорениться до холодов, но листья не выросли.
Яровой чеснок высаживают рано весной, по готовности почвы.
Посадка чеснока и уход за ним
Чеснок любит "жирную", некислую почву с достаточным количеством влаги, но без переувлажнения.
Для выращивания чеснока выбирается сухое, солнечное место, где луковицы вырастают крупнее и быстрее созревают. За месяц до посадки озимого чеснока готовится грядка.
Чесночная грядка у меня приподнята, огорожена.
Слой земли в грядке снимаю на штык лопаты, затем закладываю сено, сорняки. Посыпаю азотным удобрением (опилки, солома разлагаются под действием азота). Можно походить, потоптаться по подстилке, чтобы примять её.
Некоторые делают в чесночной грядке навозную «подушку».
В зависимости от почвы, при необходимости в землю чесночной грядки носится зола или раскислитель, минеральное удобрение ("Для лука и чеснока" ).
После этого готовая грядка оставляется в покое на некоторое время для усадки земли. Или почва утрамбовывается, если нет времени ждать - когда время посадки чеснока уже наступило.
Озимый чеснок должен быть хорошо просушенный - полежавший на солнышке. Именно так, он любит "позагорать".
Разделяем луковицу чеснока на зубки. Учтите, что "пробка" прошлогодняя на дне зубца препятствует выходу корней и задерживает укоренение чеснока - её надо обязательно счищать. Дезинфицирую зубки чеснока в "Максиме" или растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) и затем сразу высаживаю их донцем вниз.
Помещаю зубки чеснока в подготовленную грядку - на такую глубину, на которую "входят пальцы". Глубина заделки крупных зубков около 7 см, а мелкие углубляют меньше.
Нельзя сажать чеснок глубоко и в рыхлую землю. Тогда отрастающие корни глубоко втягивают зубок в землю – в результате чеснок поздно всходит, и вырастают «однозубки».
Зубки озимого чеснока не очищают "догола" перед посадкой (а яровой, наоборот, чистят от чешуи).
Сажаю зубки чеснока на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами расстояние 20-25 см. Удобно отгребать землю от корней чеснока при таком расстоянии.
Чеснок нуждается в сухой зимовке (как и тюльпан). Вот тут и проявляется смысл в огороженной чесночной грядке (если такой нет, то в приподнятой).
У меня на приподнятой гряде, без ограждения, с укрытием сеном, чеснок вымерзал процентов на 70. Сколько чеснока посадила - столько же собирала.
Старый надежный способ защиты чеснока от холодов - укрыть рубероидом. Я спрашивала: "А почему именно рубероид?", – мне казалось, что под ним чеснок «задохнётся». Однако чеснок был - на удивление! Это один из проверенных способов у моих соседей.
Второй способ - это"бутерброд": агроспан, листья-сено, агроспан и пленка. Сверху кладутся срезанные побеги малины для снегозадержания. Ведь дождь порой идет и в январе, поэтому все это очень актуально для успешной зимовки чеснока.
Весной, - как можно раньше, - все это укрытие снимается с грядки. Убирается верхний слой на 2-3 см и более. При появлении первой зелени чесноку нужно дать "старт" любым азотным удобрением (я пользуюсь "Фертакой" ). Также у меня разведен в бутылке "Гумат +йод" (его можно хранить разведенным весь сезон), - остается «покрасить» воду в лейке до вида чая и поливать.
Можно удобрять чеснок разведенным коровяком, мочевиной.
Вторую подкормку чеснока делаю через 2 недели. Всего удобряю 4 раза.
Поливают чеснок при сухой жаркой погоде обильно: 10-12 л на квадратный метр. Поливы прекращают в августе.
Содержание питательных и лекарственных веществ в чесноке повышается при использовании органики, при внесении форфора и калия, но снижается при излишнем поливе (особенно в конце его роста).
При выращивании стрелкующегося чеснока у него нельзя оставлять появляющуюся стрелку - это идет в ущерб растущей луковице.
Своевременное удаление сорняков и рыхление почвы, раннее выламывание отрастающей стрелки способствуют лучшему освещению и росту чеснока, увеличению размера луковицы.
Уборка чеснока
Когда желтеют нижние листья чеснока, и распрямляется стрелка, - нужно приступать к уборке. Запаздывание уборки ведет к распаданию луковицы чеснока на зубки.
При уборке чеснока оставляются листья, от которых потом происходит постепенный отток в луковицу питательных веществ.
Чеснок не совсем прост в выращивании. Но так в этом и есть интерес; хороший урожай чеснока - это и есть достижение!
Татьяна Миклашевич
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
http://www.gardenia.ru/
|
Комментарии:
Написать комментарийЭтот пост очень понравился. Обнаружила его только сегодня. А искала ответ по хранению лука предназначенного для еды: дружно стал прорастать. Не успеваю перебирать. Может кто знает как продлить его хранение?!
Внесу свои 5 копеек: я озимый чеснок хранила ни в каких не в косах и ни в пучках. У меня после новой посадки оставалось около 40 головок. Что-то раздаривала, нам самим оставляла штук 15, наверное.
Хранила их в железных банках из-под овощных консервов (типа зелёного горошка), накрывала фольгой (прижав её к краям банки) и ставила в прохладное место (кухонный подоконник у меня теплее, чем холодильник, но холоднее комнатной температуры). Хранился до нового урожая.
Корней не обжигала, вообще никак специально не обрабатывала.