Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Я-это моя мысль в личном дневнике

Мангольд " Рубин" купила. Посажу!!!

В наше время мангольд пользуется, к сожалению, небольшой популярностью. Думается, это от недостатка информации о его пищевых достоинствах. Это двулетнее растение из семейства маревых (лебедовых). Для получения зелени выращивается в однолетней культуре, на семена - в двулетней. В пищу употребляют листья и черешки. Корни у мангольда грубые и не съедобные. Во многих источниках его сравнивают со знаменитой спаржей, считающейся изысканной овощной зеленью. А раз так, есть смысл попробовать и оценить.


Мангольд красночерешковый фотоАвтор статьи так и сделал. Скажу честно: понравилось сразу и с тех пор мангольд прописался на моем огороде навсегда. Тем более, что выращивать мангольд много проще и быстрее, чем спаржу.

Родиной мангольда считают Древний Египет. В Россию был завезен в XI веке. Мангольд (листовая свёкла, свекольник, шнитт-мангольд, мангольд-резанец, римская капуста) является подвидом свеклы столовой.


Подразделяется на листовые и черешковые формы. Листовой мангольд (шнитт или шпинатный) образует мощную розетку из крупных мясистых нежных листьев. Черешковый делится на четыре формы: красночерешковый, серебристочерешковый, зеленочерешковый и желточерешковый. Серебристочерешковый часто выращивают в декоративных целях. У нас популярны сорта: Белавинка, Алый, Зеленый, Изумруд, Красный, Мираж, Рубин.

Мангольд относительно холодостойкая культура. Влаголюбив, но не переносит переувлажнения. Достаточно неприхотлив, но предпочитает плодородные рыхлые почвы.

Следует иметь в виду, что чрезмерное применение минеральных удобрений, а также любое затенение при выращивании приводит к интенсивному накоплению им нитратных соединений.

Мангольд зеленочерешковый фотоМангольд можно выращивать после большинства овощных культур, кроме его родственников из семейства маревых и капустных культур. На прежнем месте его можно высаживать не ранее, чем через 3 года.

Мангольд размножают через рассаду и прямым посевом семян в грунт ранней весной. При посеве семенами глубина заделки 2 см. Способ выращивания - рядовый. Схема размещения растений на грядке после последнего прореживания: черешковых форм – 30 см между растениями, 50 см между рядами, листовых - 10 см и 30 см соответственно.

Семена начинают прорастать при 4-5 °C, а всходы переносят легкие заморозки.

Появление всходов можно ожидать в течение 2 недель в зависимости от условий. Оптимальная температурой для прорастания 18-20°C. Для ускорения прорастания и повышения урожайности семена намачивают в течение суток, меняя воду каждые 6 часов и проводят другие виды предпосевной подготовки.

Для получения ранней зелени мангольд выращивают через рассаду. Для этого, в марте-апреле семена высевают в индивидуальные горшочки. В возрасте 30-35 дней растения высаживают на постоянное место по указанной схеме.

Уход заключается в регулярных поливах, прополках от сорняков, рыхлении, прореживании и подкормках. Первое прореживание проводят при отрастании всходов 2-3 см, последующие - каждую неделю.

Мангольд листовой фотоПодкормки проводят: первую - в фазе 2-3 настоящих листочков, в последствии - раз в две недели. Используют раствор коровяка в соотношении 1:5 или суточный настой древесной золы (200 г на 10 л воды). По мере развития растений цветоносные стебли удаляют.

Уборку начинают при образовании в розетке 5-7 листьев. У черешковых форм срезают или обрывают внешние, не переросшие листья. Употребляют их черешки.

У листовых форм срезают только молодые, не развернувшиеся листья из середины розетки. Корни, выкопанные поздней осенью используют для выгонки зелени дома зимой по аналогии с петрушкой или сельдереем.

Мангольд не выдерживает долгого хранения в свежем виде и быстро портится, поэтому его следует употребить сразу после сбора, но не позднее двух суток. Хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Цветущий мангольд фотоПо вкусу черешки и листья мангольда напоминают кукурузу молочной спелости. Мясистые и сочные листья добавляют в салаты, овощные супы, приготавливают из них гарнир к мясным и рыбным блюдам, используют вместо капусты для голубцов, делают пюре и консервируют. Черешки отваривают, запекают в сливочном соусе, обжаривают в сухарях и яйце, тушат в масле так же как цветную капусту и спаржу.

Во избежание отравления нитратами, которые мангольд может содержать при неправильной агротехнике выращивания, черешки отваривают 5-7 минут, воду сливают и вновь отваривают в свежей воде.

Мангольд можно законсервировать. Для этого: черешки промыть, нарезать длиной 3-4 см, отварить в подсоленой воде до готовности, сложить в пропаренные банки, добавить на банку объемом 0,5 л 1 г лимонной кислоты, 5-6 горошин душистого перца, укроп, петрушку; залить кипящим солевым раствором (30 г соли на 1 л воды) и пастеризовать в течение 12-15 минут; закатать крышки.

Листья и черешки мангольда содержат каротин, витамины С и РР, витамины группы В, белки, сахара, соли калия, натрия, железа. Он обладает кроветворным действием. Кроме того, он содержит бетанин, который нормализует жировой обмен в организме.

Зелень мангольда особо полезна для профилактики склероза и атеросклероза, снижает кровяное давление и в целом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Рубрика: травки-мураки
Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
Я-это моя мысль
Садовод 6 уровня
Saint Petersburg
1 февраля 2016 года
6
156




Комментарии:

Написать комментарий

Кореновск
1 февраля 2016 года
 
Посмотрю, если будут семена посажу черешковый.

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
1 февраля 2016 года
 
Специально черешковый не сажала- со свеклой мои перепутают.

Кореновск
1 февраля 2016 года
 
Мои могут отказаться от "свекольных листьев", а черешки обжарить можно попробовать, как капусту цветную

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
1 февраля 2016 года
 
Спасибо!! На будущее буду знать- цветную капусту очень люблю. Пока не сажала, хотя у нас хорошо растет.. Соседи сажают.

Кореновск
1 февраля 2016 года
 

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
1 февраля 2016 года
 

Ростов-на-Дону
1 февраля 2016 года
 
Уже купила семена, тоже буду сажать в этом году первый раз.

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
1 февраля 2016 года
 
Поделимся опытом

Ростов-на-Дону
1 февраля 2016 года
 
Поделимся...

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
1 февраля 2016 года
 

Москва
1 февраля 2016 года
 
Купила 2 сорта - зеленый и бордовый. Не съедим, так полюбуюсь. Очень он красивый. А ещё я думаю, что из листьев можно голубцы крутить. Кто-то из девочек на днях в комментариях писал, что свекольный лист на голубцы пускает. Записала на подкорку, а в избранном нет.

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
1 февраля 2016 года
 
У "Рубина" написано отличные листья для приготовления голубцов. Может кто и откликнется?

Москва
1 февраля 2016 года
 
А чего тут мудрить? Я и на семена свои глядеть не полезла. Лист большущий. Макнуть в кипяток, чтобы не рвался и вперед.
Нашла! в https://www.asienda.ru/post/28140/#com1275462 chistotel в комменте про свекольный лист (а мангольд - тоже свекла), пишет и китайскую капусту,

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
1 февраля 2016 года
 
Все правильно, думаю можно листья замариновать , как виноградные и долму делать. будем пробовать!!

Москва
1 февраля 2016 года
 
А она - chistotel - и крутит в долмере. Я его в АШАНе купила, буду пробовать.

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
2 февраля 2016 года
 
Сегодня была в Ашане там семян не много. а цена от 1 рубля 20 коп. Я таких цен не видела

Москва
2 февраля 2016 года
 
Там всегда такие цены на белые пакетики. Еще не вечер... Скоро завезут корни и семян будет море. Правда, цветные пакетики существенно дороже.

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
2 февраля 2016 года
 
Спасибо, нужно будет зайти. В "Пятерке" то же цены такие. Просто "Пятерка" существенно ближе, чем Ашан.

1 февраля 2016 года
 
Я прошлые года всегда красночерешковый (о, завернула ) сажала. А сын вчера зелененький принес

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
1 февраля 2016 года
+1  
Для меня это новое растение.

1 февраля 2016 года
 
Для меня зеленый тоже

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
1 февраля 2016 года
+1  
Я купила красный. Для меня и красный и зелёный. Вообще мангольд новое в огороде .

1 февраля 2016 года
 
Да, по сути та же свекла, только без буряка

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
2 февраля 2016 года
+1  
Это я поняла. Хочу на салатик, чтоб свеклу не портить и в супы пока на даче живем.

2 февраля 2016 года
 
А я все таки красный поищу.

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
2 февраля 2016 года
+1  
А я хочу светофор поискать. У меня рубин есть.

2 февраля 2016 года
 
Разноцветный я в прошлом году покупала, но почему-то вырос только желтый

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
2 февраля 2016 года
+1  
У меня пока только "Рубин". Грядок мало. посажу только его, если светофор не куплю

2 февраля 2016 года
 

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
2 февраля 2016 года
+1  

Воронеж
1 февраля 2016 года
 
Сажаю каждый год. Очень красивый вырастает и зелёный и красный. На вкус как свекла почти. Варю летом на даче борщи с ним. Хорош тем, кто не очень любит свеклу в борще. Прошлым летом куст не срезала, оставила как декоративный. Вымахал большой, красавец посреди грядки. Посмотрите на фото, это уже поздней осенью.

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
1 февраля 2016 года
 
Видно не очень, но представляю. А что кроме бощика вы с ним готовите?

Омск
3 февраля 2016 года
 
Черешки очень хорошо в овощное рагу идут - черешки, морковка,зеленый горошек, лучок репка или порей, кабачок.

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
3 февраля 2016 года
 
.Спасибо

Екатеринбург
1 февраля 2016 года
 
сажаю зеленый и красный, заморочек с ним никаких, голубцы делала, листья бланшированные в морозилке ждут, но еще не пробовала

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
2 февраля 2016 года
 
. Буду пробовать. если моим понравится буду сажать.

Екатеринбург
2 февраля 2016 года
 
и на грядке красиво смотрится!

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
2 февраля 2016 года
 
Вот и это то же понравилось.

Москва
2 февраля 2016 года
 
Сажаю каждый год Рубин и Изумруд. При консервации кладу в заготовку с щавелем на зелёные щи. А так листья больше употребляем в салатах, т.к быстро отрастает на второй год, первая зелень. Ещё голубцы заворачиваю и в борщ могу положить.

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
2 февраля 2016 года
 
Спасибо, а для меня это новый овощ

Калуга
2 февраля 2016 года
 
я сажала в прошлом году мангольд Светофор - красный, желтый, зеленый. И красота на грядке, и вкуснота на тарелке. Мне понравилось, буду сажать и в этом.

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
2 февраля 2016 года
 
Попробую, если увижу Светофор- куплю. Убедили про красоту и вкусноту.

Воронеж
2 февраля 2016 года
 
В прошлом году выращивала мангольд.
Использовала в салат, тушила черешки, делала голубцы https://www.asienda.ru/post/22990/ Мне понравился, в этом году снова посажу.

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
3 февраля 2016 года
+1  
Ну вот и я потихоньку снановлюсь настоящей асиендовкой,но только потихоньку.

Воронеж
3 февраля 2016 года
 

Я-это моя мысль (автор поста)
Saint Petersburg
3 февраля 2016 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить