Опубликовала Татьяна Гурышкина
в группе Практикум садовода и огородника
Про баклажан "Универсал-6"
Однако в прошлом году как раз "неподмосковный" сорт баклажана "Универсал-6" показал себя неплохо (в отличие от районированных). Умудрился даже в открытом грунте почти при отсутствии ухода (сажала на "авось" ) дать неплохой урожай.
Рассады баклажан вырастила много, ставку делала на тепличные "районки", а они не дали вообще плодов по неизвестной мне причине. Зато "Универсал", который после того, как гроза порвала плёнку, вообще перестала укрывать и даже иногда забывала полоть и поливать (не до этого было) - дал неплохие крепкие, ровные плоды.
Поэтому решила и в этом году ставку сделать на этот сорт. Может, у кого есть ещё опыт выращивания "Универсала-6" в Подмосковье? Поделитесь секретами повышения его урожайности.
|
Комментарии:
Написать комментарийУниверсал еще прикупить, что-ли....
PS-посмотрела,вы из Украины,у вас столько солнца !!! Да и выращиваете в грунте ,а не в теплице,помоему уже все знают,что региональные условия,пожалуй на первом месте
,хожу в клуб Дачник"
Планирую в этом году посадить в теплицу. Сажала Алмаз, Аннет и Дракошу.
У меня выросли экземпляры поболее килограмма - гиганты.
Ещё заметила один момент: соседка опрыснула своё картофельное поле от колорадского жука, у меня тоже жук пропал
Если увижу Универсал-куплю.
Заметила что баклажаны любят влагу и древесную золу. хотя золу любят все и перцы и помидоры.
Я гуляла по Вашему саду и в полном восторге.
И мне так понравилось в моем рискованом Подмосковье зайти в теплицу, выбрать самый блестящий баклажанчик, срезать и зажарить с чесночком!!! Ваш опыт мне НУЖЕН! К нормированию листьев на баклажане пришла сама и считаю это правильным.
У самой руки чешутся ответить товарищу, но таких людей больше всего бесит полное игнорирование их провокационных замечаний.
В рецептах советуют их вымачивать, я этого не делала.
Подскажите, пожалуйста, что у баклажан вырезать, может побеги лишние, чтобы не густились.
я вношу небольшую дозу, при весенней перекопке, курьяка. потом при цветении поливаю настоянными в 200 литровой бочке растениями( лопухи, одуваны, крапива, то что растет вокруг) и проливаю. А золой когда начинает завязываться вторая кисть, я присыпаю после полива грядки и немного заделываю в почу. Это томаты.
А перцы и баклажаны при посадке курьяк не заделываю, поливаю его настоем, когда примутся. А дальше так же как и томаты.
Живу на Смоленщине.
У нас прошлое лето было один в один как у Вас- то дождь, то жара, то ветры...
И я. Зима уже получше прошлой выдалась)))
Только колорадские жуки очень любят листьями лакомиться...Приходится собирать постоянно.
Делаю вдоль три грядки: Крайние занимают перец, средняя в начале и в конце сажаю баклажаны, в центре огурцы.
Я для себя нашла в этом расположении культур идеальный вариант. Сажала помидоры, так замучалась листву и пасынки обрывать.Прут как на дрожжах, а завязей нет. Обрываю лишние листья и пасынки, как у помидор. Вырастают к концу сезона под самый потолок.
А у баклажанов тяжёлая пыльца. Опыление делаю вручную. Как только захожу - прохожу по всем цветкам баклажан и опыляю, просто рукой, перенося пыльцу на пальце с цветка на цветок. После такой операции стали завязываться плоды и немало. Хотя теплицу открываю насквозь, этого не достаточно для завязывания плодов.
В этом году на рассаду посадила 30 января: Щелкунчик, Жизель, Лунная соната, Галчонок, Бычий лоб, Пятачок.
В прошлом году выбрала для себя баклажаны Анет и Эпик, оба F1, еще посадила несколько штук Байкал.
Все высокие,сажаю для теплицы.
Что-то плохо всходят в этом году
В прошлом году первый раз сажала в теплице, не знала, куда девать, так было много, при том, что я их сильно загустила. Они сами по себе очень урожайные, едим до сих пор.
В этом году посажу поменьше, но надеюсь на хорошую отдачу этих сортов.
Вам удачи с баклажанами и с остальными растюхами!
Еще раз напомню: создавала им короткий световой день 12 часов-накрывала черным спанбондом. В 6 открывала, в 18-19 закрывала. Рассаду тоже.