Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала sosna1949 в личном дневнике

Иссоп лекарственный.

Выращивание иссопа


У нас его выращивают в садах, на огородах или же в крупных горшках на подоконнике или балконе. В условиях садового участка его можно размножать делением куста, а также черенкованием и даже посадкой отрезками корней. В промышленном производстве его возделывают в полевых условиях посевом семян или из предварительно выращенной рассады.

Семена высевают рано весной на грядки с междурядьями 30-50 см. Норма высева семян 0,1 г/м?. Глубина заделки почвой 0,3-1 см. В последующем делают 1-2 прореживания, оставляя между растениями в ряду 20-30 см. При выращивании рассадным способом семена в горшочки высевают в марте – апреле. В возрасте 50-60 дней рассаду высаживают на постоянное место. Иссоп хорошо переносит пересадку.

На одном месте иссоп рекомендуют возделывать не более 5 лет. Обычно через 3-4 года растения старых насаждений делят и высаживают несколько глубже, чем они находились до пересадки. Молодые посадки быстро разрастаются. Реже используют размножение иссопа черенкованием: верхнюю часть побегов высаживают во влажный песок или торф, поливают. Побеги быстро укореняются.

Уход за растениями несложный. Он состоит из рыхлений междурядий, прополок в рядках и нескольких подкормок полным минеральным удобрением за сезон. Растения подкармливают рано весной после перезимовки и после каждой срезки. За месяц до наступления осенних заморозков делают подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

Растения иссопа иногда поражаются ржавчиной и ризоктонией. Меры борьбы с этими заболеваниями только предупредительные: чередование культур, удаление растительных остатков, использование для вегетативного размножения лишь здоровых растений. Своевременно удаляйте сорняки. Нельзя загущать посадки, так как недостаточная аэрация также приводит к поражению растений болезнями.

Убирают иссоп в начале цветения, при благоприятных природно-климатических условиях и хорошей агротехнике срезку повторяют.




Применение в медицине

Иссоп служит средством при чрезмерном пототделении. Он оказывает укрепляющее действие при конъюнктивите, воспалении мочевых путей, бронхов, при астме. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит, укрепляет желудок. Иссоп обладает легким мочегонным, ветрогонным действием. Чай с иссопом используют в качестве укрепляющего напитка для пожилых людей.

В фармацевтической промышленности из иссопа лекарственного (а так переводится его название с латыни) получают эфирное масло, готовят отвары, чаи, экстракты. В народной медицине иссоп известен как отхаркивающее средство при кашле, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Настой травы используют при туберкулезе. Он используется при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, плохом пищеварении, как тонизирующее, ранозаживляющее, регулирующее обмен веществ и противоглистное средство.

Трава и корни употребляются при заболевании верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, неврозах, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, стенокардии, при избыточной потливости, для изгнания глистов, для компрессов при ушибах, воспалительных заболеваниях суставов, как ранозаживляющее средство.

В болгарской народной медицине иссоп лекарственный применяют при анемии, запорах, воспалительных заболеваниях глаз, диабетическом пародонтозе, начальной катаракте.

Наружно настой иссопа используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, конъюнктивитах, для полоскания полости рта, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

Настой травы иссопа лекарственного применяют внутрь либо наружно для примочек, компрессов, орошения ран (2 чайных ложки мелко нарезанной травы иссопа заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают).

Настойку из травы иссопа лекарственного пьют по чайной ложке три раза в день с чаем при бронхите или приступах астмы (столовую ложку сухой измельченной травы иссопа заливают стаканом водки, настаивают 3 недели в темном месте при комнатной температуре, процеживают).
Применение в кулинарии

ссоп обладает приятным ароматом и терпким, пряным привкусом. Он хорошо сочетается с другими пряными культурами. Из-за резкого запаха зелень иссопа добавляют в блюда в небольшом количестве. Издавна иссоп используется в питании как приправа для мясных блюд, овощных супов, закусок, салатов, для улучшения вкуса блюд из фасоли, бобов, гороха. Листья иссопа применяют для засолки помидоров и огурцов.

Важное место занимает иссоп в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий, пряный вкус. Пригоден он для приготовления жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля и маринадов. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Хороший вкус придает иссоп кнелям, приготовленным из птичьей печенки по обычным рецептам с добавлением всего 2-3 листочков этого растения. Посуда, в которой варятся кнели, не должна прикрываться.

Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Молодая ароматная зелень – хорошая приправа к овощным салатам и винегретам. Любителям творога можно порекомендовать посыпать его сверху или смешать с мелко нарезанными свежими листьями иссопа. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез. Его применяют также для производства ликеров.

Вот несколько интересных рецептов:
Салат из зелени с иссопом лекарственным

Лук зеленый – 30 г, петрушка – 10 г, укроп – 10 г, салат посевной – 50 г, листья иссопа – 20 г, сметана – 20 г, яйцо, соль по вкусу.

Мелко нарезают огородную зелень петрушки, лука, укропа, салат, свежие листья иссопа. Перемешивают все, заправляют сметаной, солят по вкусу. Подают к столу, посыпав сверху измельченным вареным яйцом.
Приправа из сухих листьев иссопа

Молодые побеги в начале цветения сушат в тени, затем измельчают в порошок и используют как пряную приправу к различным блюдам.
Приправа из корня иссопа с кориандром

Корни иссопа высушивают, измельчают в порошок, смешивают с равным количеством порошка из молотых семян кориандра посевного. Смесь используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам и как компонент при консервировании овощей.

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
sosna1949
Садовод 4 уровня
28 января 2016 года
9
470




Комментарии:

Написать комментарий

29 января 2016 года
 
Хороший пост! Еще и с рецептами и с видео.
Жаль у меня видео не открывается
Спасибо за пост.

sosna1949 (автор поста)
29 января 2016 года
+1  
Попробуй с ютубе загрузить себе.Спасибо тебе!!!

29 января 2016 года
 

Саратов
29 января 2016 года
 
Спасибо за рассказ. Люблю эту травку, его еще называют северной лавандой. С рассадой мучится не обязательно, прекрасно всходит семенами в грунт.


sosna1949 (автор поста)
29 января 2016 года
 
У меня на старой даче росла,но почему-то была см 15-20.Мне давал сосед кустиками.У него постоянно росла пряность.Он увлекался сам ,жене не доверял.Посмотрю на этой даче,какая будет расти.Посею семенами.

Саратов
29 января 2016 года
 
Потом сами будете раздавать, хорошо сеется

sosna1949 (автор поста)
29 января 2016 года
 
У меня земля не очень хорошая.В жару,там всё горит.

Саратов
29 января 2016 года
 
Так же. Если на тропинках почва открытая, можно мульчировать, картоном или сорняками, травой. При возможности можно на грядки шелуху семячек или гречки, можно травой соломой и рыхлить не надо.

sosna1949 (автор поста)
29 января 2016 года
 
Собираю каждый год зимой разную бумагу,картон,шелуху разную.Семечки дорогие стали,хотя купила 0,5 кг,а вот шелухи гречки нет.если получится,то привезём опилки.Трав есть,делаю компост.В этом году грядку компостную буду разбирать,а новые 2 заложила

Саратов
29 января 2016 года
 
Сколько хлопот! Успеха Вам, пусть все удается и урожаи превосходят ожидания

sosna1949 (автор поста)
29 января 2016 года
 
Спасибо,Будем надеяться!!!Спокойной ночи !

Саратов
29 января 2016 года
 
Спокойной ночи

sosna1949 (автор поста)
30 января 2016 года
 

Saint Petersburg
29 января 2016 года
 
Забрала к себе и в хотелки записала. Спасибо очень хороший пост

sosna1949 (автор поста)
29 января 2016 года
 
Правильно сделала,что записываешь.Я тоже так делаю.

Saint Petersburg
29 января 2016 года
 

sosna1949 (автор поста)
29 января 2016 года
 

Saint Petersburg
29 января 2016 года
 
Очень хороший пост.

sosna1949 (автор поста)
29 января 2016 года
 
Спасибо!

Saint Petersburg
30 января 2016 года
 

sosna1949 (автор поста)
30 января 2016 года
 

Saint Petersburg
30 января 2016 года
 

Вильнюс
29 января 2016 года
 
Спасибо за познавательный рассказ об иссопе!

sosna1949 (автор поста)
29 января 2016 года
 
Пожалуйста!!!!

Владивосток
29 января 2016 года
 
Забрала! Спасибо! Растет у меня кустик, не знаю, как перезимует... Но уже полюбила всей душой! Аромат, декоративность - на пятерку. У меня рос с весны без всяких проблем. Не подкармливала и особенно не ухаживала, один раз обрезала после цветения - отрос и зацвел снова. Прелесть, а не растение! Еще и полезный.

sosna1949 (автор поста)
30 января 2016 года
+1  
В этом году у вас много снега-перезимует.Это когда нет снега,тогда может замёрзнуть.А у нас морозы доходят до -37

Владивосток
30 января 2016 года
 
К сожалению, первый снег выпал только дней десять назад, ветром его ране ло по всему участку - где пусто, а где густо. Сегодня ездили кормить птичек и котов, немножко лопатой помахали - с дорожек почистили и подбросили на газон, под яблоню, на клумбы... Надеюсь, что самые морозы уже прошли...

sosna1949 (автор поста)
30 января 2016 года
 
А у вас далеко дача от города ?

Владивосток
30 января 2016 года
 
Там было написано "разнесло"! Проверяла же! Айпад, зараза... Дача в получасе езды по отличной дороге и низководному мосту, недалеко. Ну, по меркам нашего города. Сели на авто - и быстренько туда-сюда съездили. И район хороший. В городе был ветер, неуютно, туда приехали - морозно, но тихо... Красота! Птичек покормили, кошек тоже. На следующей неделе обещают потепление. Потом китайские морозы - и весна!

sosna1949 (автор поста)
30 января 2016 года
 
А китайские морозы,это как ?Раньше ваш город был закрытым,а сейчас у вас ....У меня дача с пересадками занимает час времени,а на машине мин.30.У нас весна иногда бывает затяжной,даже в мае может выпасть снег на посадки.

Владивосток
30 января 2016 года
 
Китайскими у нас называют морозы, которые приходят, как правило, на восточный (китайский) Новый год. Сначала Крещенские, потом небольшое "потепление"- передышка, а затем еще одна волна морозов... Ждем восьмого февраля. Но уж потом точно - поворот на весну! Может случиться снегопад, но уже в мягком варианте. С середины марта - стойкий плюс и далее по нарастающей. Очень люблю здешний апрель - один из самых любимых месяцев, не считая осени. В прошлом году весна была долгой и прохладной. Но лето порадовало, было тепло, но мало дождей. Осень была просто роскошной - до конца октября было очень тепло. В середине месяца - плюс 21, у меня анемоны и лилейник повторно зацвели, розы цвели до начала ноября...

sosna1949 (автор поста)
1 февраля 2016 года
 
Какая благодать.Цветочки цветут. У нас температура стала чуть выше, а снега нет.

Владивосток
1 февраля 2016 года
 
У нас, кажется, самые морозы в 22 градуса прошли... Третий день минус 11. Солнечно очень. Заметно прибавился день. В раздумьях - связываться ли с рассадой? Места мало, условий для нее нет. В прошлом году намучалась с ней, а результат не впечатлил...

sosna1949 (автор поста)
1 февраля 2016 года
 
Хорошо,я живу одна.Есть лоджия.Весной я всё туда выношу.У меня дома есть цветы,когда растёт рассада,вот тут мне плохо,т.к. лоджия необогреваемая.Без рассады тоже плохо,цены кусаются на рынке.Хоть что-то ,да своё.Я сею на рассаду помидоры и перцы -ранние сорта.Так я отодвигаю свои посадки.В июне числа 10 высадка рассады.

Владивосток
1 февраля 2016 года
 
Стараюсь покупать семена цветов, которые можно сразу сеять в грунт. Если рассадой - чтобы не очень "кусалась" цена. В первую очередь покупаю у бабулек - им моя, даже небольшая, денежка будет кстати. В прошлом году познакомилась с продавцом на рынке и недорого брала у него рассаду шалфея, лаванды, тимьяна. Иссоп я тоже у него брала. Осталась очень довольна.
У меня две лоджии. Но одна не подойдет для рассады, а вторая очень солнечная, приходится все прикрывать и постоянно контролировать влажность - очень хлопотно. Уезжали к маме на майские, нужно было помочь на даче - потом еле реанимировала растюхи, хотя обеспечила им нужные условия, все равно было очень жарко. Так и бегала с ними по всему дому. Семья облегченно вздохнула, когда я стала вывозить всё на дачу...

sosna1949 (автор поста)
1 февраля 2016 года
+1  
У меня лоджия выходит на восток,Тоже солнечно до обеда и жарко.Смотрите,как вам по деньгам ,чтобы было вам удобно.С рассадой нужно возиться, много на неё времени уходит.

Владивосток
2 февраля 2016 года
 

sosna1949 (автор поста)
2 февраля 2016 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить