Иссоп лекарственный.
Выращивание иссопа
У нас его выращивают в садах, на огородах или же в крупных горшках на подоконнике или балконе. В условиях садового участка его можно размножать делением куста, а также черенкованием и даже посадкой отрезками корней. В промышленном производстве его возделывают в полевых условиях посевом семян или из предварительно выращенной рассады.
Семена высевают рано весной на грядки с междурядьями 30-50 см. Норма высева семян 0,1 г/м?. Глубина заделки почвой 0,3-1 см. В последующем делают 1-2 прореживания, оставляя между растениями в ряду 20-30 см. При выращивании рассадным способом семена в горшочки высевают в марте – апреле. В возрасте 50-60 дней рассаду высаживают на постоянное место. Иссоп хорошо переносит пересадку.
На одном месте иссоп рекомендуют возделывать не более 5 лет. Обычно через 3-4 года растения старых насаждений делят и высаживают несколько глубже, чем они находились до пересадки. Молодые посадки быстро разрастаются. Реже используют размножение иссопа черенкованием: верхнюю часть побегов высаживают во влажный песок или торф, поливают. Побеги быстро укореняются.
Уход за растениями несложный. Он состоит из рыхлений междурядий, прополок в рядках и нескольких подкормок полным минеральным удобрением за сезон. Растения подкармливают рано весной после перезимовки и после каждой срезки. За месяц до наступления осенних заморозков делают подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
Растения иссопа иногда поражаются ржавчиной и ризоктонией. Меры борьбы с этими заболеваниями только предупредительные: чередование культур, удаление растительных остатков, использование для вегетативного размножения лишь здоровых растений. Своевременно удаляйте сорняки. Нельзя загущать посадки, так как недостаточная аэрация также приводит к поражению растений болезнями.
Убирают иссоп в начале цветения, при благоприятных природно-климатических условиях и хорошей агротехнике срезку повторяют.
Применение в медицине
Иссоп служит средством при чрезмерном пототделении. Он оказывает укрепляющее действие при конъюнктивите, воспалении мочевых путей, бронхов, при астме. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит, укрепляет желудок. Иссоп обладает легким мочегонным, ветрогонным действием. Чай с иссопом используют в качестве укрепляющего напитка для пожилых людей.
В фармацевтической промышленности из иссопа лекарственного (а так переводится его название с латыни) получают эфирное масло, готовят отвары, чаи, экстракты. В народной медицине иссоп известен как отхаркивающее средство при кашле, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Настой травы используют при туберкулезе. Он используется при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, плохом пищеварении, как тонизирующее, ранозаживляющее, регулирующее обмен веществ и противоглистное средство.
Трава и корни употребляются при заболевании верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, неврозах, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, стенокардии, при избыточной потливости, для изгнания глистов, для компрессов при ушибах, воспалительных заболеваниях суставов, как ранозаживляющее средство.
В болгарской народной медицине иссоп лекарственный применяют при анемии, запорах, воспалительных заболеваниях глаз, диабетическом пародонтозе, начальной катаракте.
Наружно настой иссопа используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, конъюнктивитах, для полоскания полости рта, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.
Настой травы иссопа лекарственного применяют внутрь либо наружно для примочек, компрессов, орошения ран (2 чайных ложки мелко нарезанной травы иссопа заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают).
Настойку из травы иссопа лекарственного пьют по чайной ложке три раза в день с чаем при бронхите или приступах астмы (столовую ложку сухой измельченной травы иссопа заливают стаканом водки, настаивают 3 недели в темном месте при комнатной температуре, процеживают).
Применение в кулинарии
ссоп обладает приятным ароматом и терпким, пряным привкусом. Он хорошо сочетается с другими пряными культурами. Из-за резкого запаха зелень иссопа добавляют в блюда в небольшом количестве. Издавна иссоп используется в питании как приправа для мясных блюд, овощных супов, закусок, салатов, для улучшения вкуса блюд из фасоли, бобов, гороха. Листья иссопа применяют для засолки помидоров и огурцов.
Важное место занимает иссоп в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий, пряный вкус. Пригоден он для приготовления жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля и маринадов. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Хороший вкус придает иссоп кнелям, приготовленным из птичьей печенки по обычным рецептам с добавлением всего 2-3 листочков этого растения. Посуда, в которой варятся кнели, не должна прикрываться.
Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Молодая ароматная зелень – хорошая приправа к овощным салатам и винегретам. Любителям творога можно порекомендовать посыпать его сверху или смешать с мелко нарезанными свежими листьями иссопа. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез. Его применяют также для производства ликеров.
Вот несколько интересных рецептов:
Салат из зелени с иссопом лекарственным
Лук зеленый – 30 г, петрушка – 10 г, укроп – 10 г, салат посевной – 50 г, листья иссопа – 20 г, сметана – 20 г, яйцо, соль по вкусу.
Мелко нарезают огородную зелень петрушки, лука, укропа, салат, свежие листья иссопа. Перемешивают все, заправляют сметаной, солят по вкусу. Подают к столу, посыпав сверху измельченным вареным яйцом.
Приправа из сухих листьев иссопа
Молодые побеги в начале цветения сушат в тени, затем измельчают в порошок и используют как пряную приправу к различным блюдам.
Приправа из корня иссопа с кориандром
Корни иссопа высушивают, измельчают в порошок, смешивают с равным количеством порошка из молотых семян кориандра посевного. Смесь используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам и как компонент при консервировании овощей.
Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук
У нас его выращивают в садах, на огородах или же в крупных горшках на подоконнике или балконе. В условиях садового участка его можно размножать делением куста, а также черенкованием и даже посадкой отрезками корней. В промышленном производстве его возделывают в полевых условиях посевом семян или из предварительно выращенной рассады.
Семена высевают рано весной на грядки с междурядьями 30-50 см. Норма высева семян 0,1 г/м?. Глубина заделки почвой 0,3-1 см. В последующем делают 1-2 прореживания, оставляя между растениями в ряду 20-30 см. При выращивании рассадным способом семена в горшочки высевают в марте – апреле. В возрасте 50-60 дней рассаду высаживают на постоянное место. Иссоп хорошо переносит пересадку.
На одном месте иссоп рекомендуют возделывать не более 5 лет. Обычно через 3-4 года растения старых насаждений делят и высаживают несколько глубже, чем они находились до пересадки. Молодые посадки быстро разрастаются. Реже используют размножение иссопа черенкованием: верхнюю часть побегов высаживают во влажный песок или торф, поливают. Побеги быстро укореняются.
Уход за растениями несложный. Он состоит из рыхлений междурядий, прополок в рядках и нескольких подкормок полным минеральным удобрением за сезон. Растения подкармливают рано весной после перезимовки и после каждой срезки. За месяц до наступления осенних заморозков делают подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
Растения иссопа иногда поражаются ржавчиной и ризоктонией. Меры борьбы с этими заболеваниями только предупредительные: чередование культур, удаление растительных остатков, использование для вегетативного размножения лишь здоровых растений. Своевременно удаляйте сорняки. Нельзя загущать посадки, так как недостаточная аэрация также приводит к поражению растений болезнями.
Убирают иссоп в начале цветения, при благоприятных природно-климатических условиях и хорошей агротехнике срезку повторяют.
Применение в медицине
Иссоп служит средством при чрезмерном пототделении. Он оказывает укрепляющее действие при конъюнктивите, воспалении мочевых путей, бронхов, при астме. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит, укрепляет желудок. Иссоп обладает легким мочегонным, ветрогонным действием. Чай с иссопом используют в качестве укрепляющего напитка для пожилых людей.
В фармацевтической промышленности из иссопа лекарственного (а так переводится его название с латыни) получают эфирное масло, готовят отвары, чаи, экстракты. В народной медицине иссоп известен как отхаркивающее средство при кашле, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Настой травы используют при туберкулезе. Он используется при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, плохом пищеварении, как тонизирующее, ранозаживляющее, регулирующее обмен веществ и противоглистное средство.
Трава и корни употребляются при заболевании верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, неврозах, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, стенокардии, при избыточной потливости, для изгнания глистов, для компрессов при ушибах, воспалительных заболеваниях суставов, как ранозаживляющее средство.
В болгарской народной медицине иссоп лекарственный применяют при анемии, запорах, воспалительных заболеваниях глаз, диабетическом пародонтозе, начальной катаракте.
Наружно настой иссопа используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, конъюнктивитах, для полоскания полости рта, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.
Настой травы иссопа лекарственного применяют внутрь либо наружно для примочек, компрессов, орошения ран (2 чайных ложки мелко нарезанной травы иссопа заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают).
Настойку из травы иссопа лекарственного пьют по чайной ложке три раза в день с чаем при бронхите или приступах астмы (столовую ложку сухой измельченной травы иссопа заливают стаканом водки, настаивают 3 недели в темном месте при комнатной температуре, процеживают).
Применение в кулинарии
ссоп обладает приятным ароматом и терпким, пряным привкусом. Он хорошо сочетается с другими пряными культурами. Из-за резкого запаха зелень иссопа добавляют в блюда в небольшом количестве. Издавна иссоп используется в питании как приправа для мясных блюд, овощных супов, закусок, салатов, для улучшения вкуса блюд из фасоли, бобов, гороха. Листья иссопа применяют для засолки помидоров и огурцов.
Важное место занимает иссоп в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий, пряный вкус. Пригоден он для приготовления жареной свинины, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля и маринадов. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Хороший вкус придает иссоп кнелям, приготовленным из птичьей печенки по обычным рецептам с добавлением всего 2-3 листочков этого растения. Посуда, в которой варятся кнели, не должна прикрываться.
Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Молодая ароматная зелень – хорошая приправа к овощным салатам и винегретам. Любителям творога можно порекомендовать посыпать его сверху или смешать с мелко нарезанными свежими листьями иссопа. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют майонез. Его применяют также для производства ликеров.
Вот несколько интересных рецептов:
Салат из зелени с иссопом лекарственным
Лук зеленый – 30 г, петрушка – 10 г, укроп – 10 г, салат посевной – 50 г, листья иссопа – 20 г, сметана – 20 г, яйцо, соль по вкусу.
Мелко нарезают огородную зелень петрушки, лука, укропа, салат, свежие листья иссопа. Перемешивают все, заправляют сметаной, солят по вкусу. Подают к столу, посыпав сверху измельченным вареным яйцом.
Приправа из сухих листьев иссопа
Молодые побеги в начале цветения сушат в тени, затем измельчают в порошок и используют как пряную приправу к различным блюдам.
Приправа из корня иссопа с кориандром
Корни иссопа высушивают, измельчают в порошок, смешивают с равным количеством порошка из молотых семян кориандра посевного. Смесь используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам и как компонент при консервировании овощей.
Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук
|
Комментарии:
Написать комментарийЖаль у меня видео не открывается
Спасибо за пост.
У меня две лоджии. Но одна не подойдет для рассады, а вторая очень солнечная, приходится все прикрывать и постоянно контролировать влажность - очень хлопотно. Уезжали к маме на майские, нужно было помочь на даче - потом еле реанимировала растюхи, хотя обеспечила им нужные условия, все равно было очень жарко. Так и бегала с ними по всему дому. Семья облегченно вздохнула, когда я стала вывозить всё на дачу...