Шафран - царь специй.
Царем специй знатоки считаю шафран, который раньше был доступен только царям. Современной наукой уже доказано, что эта пряность обладает сильными антиоксидантными свойствами, что особенно важно при нашей не очень хорошей экологии. Для предупреждения онкологии наша пища должна быть богата антиоксидантами, витаминами и микроэлементами.
Что делает шафран? Он запускает энергетический обмен и уничтожает вредные вещества. Шафран действует положительно на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу. Улучшает работу мозга, очищает желудочно-кишечный тракт. Да, много чего дает эта пряность. Но есть и противопоказания: детям и беременным.
Прочитала вот такие рецепты с шафраном:
1. При головной боли: смешать 3 жилки шафрана с 3 капельками топленого молока. Смесь размешать и втереть в ноздри. Сделать глубокий вдох. Ничего сложного и вреда никакого.
2. Для лечения заболеваний крови и печени: на 2-3 жилки шафрана добавить 10 промытых ягоды изюма и залить холодной некипяченой водой 1/2 стакана. Настаивать на ночь ( не более 8 часов). Употреблять настой в течение полутора-двух месяцев утром и вечером.
Прочитать-то прочитала, а вот в магазинах шафран не видела. Может быть кто-то встречал? И еще - интересно: можно ли его вырастить. Может быть кто-то пробовал?
Что делает шафран? Он запускает энергетический обмен и уничтожает вредные вещества. Шафран действует положительно на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу. Улучшает работу мозга, очищает желудочно-кишечный тракт. Да, много чего дает эта пряность. Но есть и противопоказания: детям и беременным.
Прочитала вот такие рецепты с шафраном:
1. При головной боли: смешать 3 жилки шафрана с 3 капельками топленого молока. Смесь размешать и втереть в ноздри. Сделать глубокий вдох. Ничего сложного и вреда никакого.
2. Для лечения заболеваний крови и печени: на 2-3 жилки шафрана добавить 10 промытых ягоды изюма и залить холодной некипяченой водой 1/2 стакана. Настаивать на ночь ( не более 8 часов). Употреблять настой в течение полутора-двух месяцев утром и вечером.
Прочитать-то прочитала, а вот в магазинах шафран не видела. Может быть кто-то встречал? И еще - интересно: можно ли его вырастить. Может быть кто-то пробовал?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийК сожалению, шафран часто подделывается, особенно тот, который продается в виде порошка. Поэтому надежнее использовать цельные нити. Самый дешевый шафран - иранский ( 460-470 $ за килограмм). Цена греческого и индийского доходит до 790 $, зато он дольше всего хранится. Более дорогой и с самым сильным вкусом - итальянский шафран. Но самый ценимый в мире - это испанский шафран, он имеет наиболее изысканный аромат и самую высокую цену. 1 грамм этой пряности стоит дороже, чем грамм золота. В свое время считался лучшим подарком для королей. 90% испанского шафрана выращивается в провинции Ла Манча. "
http://www.pro-rasteniya.ru/sedobnie-rasteniya/imeretinskiy-shafran-vkusno-polezno-prosto вот тут про имеритинский шафран.
В Толедо, в Испании покупала шафран, настоящий. Скажу честно, я наверное не гурман , я его не поняла. Ну перец-ясно, пряные травы- тоже, а вот с шафраном у меня любви не получилось.
Вот такой у меня
Куркума это не шафран. Это имбирное растение https://ru.wikipedia.org/wiki/Куркума