Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала dulta в личном дневнике

5 БОЛЕЗНЕЙ, ОТ КОТОРЫХ ЗАЩИЩАЕТ КОФЕ

5 БОЛЕЗНЕЙ, ОТ КОТОРЫХ ЗАЩИЩАЕТ КОФЕ
Вчерашние разговоры о завтраке натолкнули меня об необходимости поделиться с вами этой статьей о пользе кофе. Выводы делайте сами... Статья не моя и взята с инета.

1. Нейродегенеративные заболевания: болезни Альцгеймера, Паркинсона. Исследования показали, что кофеин блокирует определенные сигнальные пути в клетках - это последовательности молекул, с помощью которых внутрь наших клеток передается информация, запускающая различные процессы. Благодаря кофе тормозится передача сигналов, способствующих развитию старческих заболеваний нервной системы.

2. Цирроз и другие заболевания печени. «Исследователи обнаружили удивительный факт: у алкоголиков, которые регулярно пьют кофе, гораздо реже встречается цирроз печени», - рассказывает Дмитрий Никогосов. - Выяснилось, что с помощью упомянутой блокировки соответствующих сигнальных путей в организме кофеин также обладает гепатопротекторным действием, то есть усиливает устойчивость клеток печени к негативному воздействию алкоголя.

ВАЖНО!

Только ни в коем случае не вздумайте в целях защиты печени пить кофе вместе с алкоголем, предупреждают эксперты. Кофеин ускоряет проникновение алкоголя в мозг, усиливая опьянение. В то же время токсические продукты распада спиртных напитков повышают нагрузку на сердце и сосуды, а кофеин добавляет масла в огонь, поскольку увеличивает силу и частоту сердечных сокращений. В результате возрастает риск сердечного приступа.

3. Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия. Научные данные говорят о том, что это распространенное сердечное заболевание у кофеманов развивается реже. В то же время, если такое нарушение уже есть, кофеин противопоказан.

4. Сахарный диабет. Кофе увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря этому поджелудочная становится более устойчивой к перепадам сахара в крови, что снижает риск развития диабета.

5. Старение организма. Многие ученые уже признают старение болезнью или как минимум нарушением работы организма, которое можно лечить и предотвращать. Кофе - одно из средств такой профилактики. «Благодаря блокировке определенного сигнального пути - по-научному он называется WNT - кофеин дает эффект того же типа, что и ограничение калорий», - поясняет Дмитрий Никогосов. А этот метод, как уже было неоднократно доказано, сокращает риск развития многих опасных заболеваний и способствует продлению жизни.

БУДЬ В КУРСЕ!

Кому не рекомендуется кофе

Врачи советуют отказаться или, по крайней мере, пить кофе нечасто, внимательно наблюдая за своим состоянием, если у человека:

- мерцательная аритмия,

- гипертония в стадии обострения, когда давление повышено и не скорректировано лекарствами,

- серьезные заболевания печени, снижающие активность ее ферментов,

- заболевания поджелудочной железы в стадии обострения,

- беременность.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Определяем норму кофе

Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения по итогам наблюдений признали безопасной для более-менее здорового человека дозу до 6 чашек в день. Однако индивидуальная реакция каждого из нас на кофеин зависит от многих факторов. Чтобы понять, какое количество ароматного напитка не повредит вам лично, врачи советуют сделать простой тест: измерить свое давление. Известно, что кофе всасывается в кровь в среднем через 20 минут после употребления. На этот момент времени приходится пик действия кофеина в организме, поэтому следует измерять давление именно через 20 минут. Если окажется, что пульс стал заметно чаще обычного и показатели давления ощутимо подскочили, значит, эта чашка была лишней.

КСТАТИ

Как страсть и равнодушие к кофе зависят от генов

- У людей, которые не могут жить без кофе, генетически заложено так, что этот напиток перерабатывается и выводится из организма очень быстро, - поясняет врач-генетик Дмитрий Никогосов. - То есть человек выпивает чашку и буквально через час - полтора бодрящий эффект полностью исчезает. Таким кофеманам может быть необходимо до 6 чашек в день, как в гарвардском эксперименте (если, конечно, нет противопоказаний).

В то же время около 30% людей имеют генетический вариант, который отвечает за более медленный метаболизм кофе. При этом человек может выпивать 1 - 2 чашки в день и будет чувствовать такой же эффект, как от 6-ти. Узнать свой вариант «кофейного» гена можно с помощью процедуры генотипирования.

Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
dulta
Садовод 3 уровня
Санкт-Петербург
26 января 2016 года
811




Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
26 января 2016 года
+1  
Спасибо- я для себя уже давно реабилитировала кофе!!

Ларнака
26 января 2016 года
 
Интересная статья. Но сколько, оказывается, нюансов. Будем изучать и адаптировать под себя.
В 2000 г. я прочла статью в английском журнале про исследования кофе австралийскими учёными. Они установили, что биоритмы кофе совпадают с биоритмами человека между 16 и 17 часами пополудни. И рекомендовали пить кофе в этот период, подчеркнув, что англичане это делают уже давно. С тех пор я пью 2 чашки кофе в день: в 16 час.- правильный кофе, а утром - неправильный. А недавно муж прочитал, что кофе можно пить только после 9 час.утра, что и делают англичане - кофе тайм в 10 час.

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
26 января 2016 года
 
Как интересно,значит если я пью кофе в семь утра это плохо

Ларнака
26 января 2016 года
 
Мне муж кофе приносил в постель и в 6 и в 7 утра почти 20 лет, пока я не стала лечить желудок, а там таблетки надо было пить натощак, поэтому и перестал приносить в постель. Но гастрит я заработала в студенческие годы, он меня особо не беспокоил, потому и не лечила. Я лечила горло, было першение и неприятное покашливание. И только лор в ЮАР мне сказал, что у меня гастрит с повышенной кислотностью, кот.раздражает горло и вызывает неприятные ощущения, и посоветовал обратиться к гастроэнтерологу. Этот лор даже не заглянул в моё горло, сразу определил. Вот это врач, как говорят, от Бога.

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
26 января 2016 года
 
Такие врачи редкость- навес золота.

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
26 января 2016 года
 
Был период когда я не пила кофе,скакало давление.слушала советчиков....а потом посмотрела передачу о здоровье, где рассказывалось о пользе кофе. Я решила была -не была и стала пить кофе натуральный и давление нормализовалось.Потом купили кофе машину и я пристрастилась к кофе со взбитым молоком.Это такая прелесть-отказать себе утром в таком удовольствии не могу. А говоря что кофе с молоком способствует образованию камней в почках. Вот как быть? Пить или не пить?

Ларнака
27 января 2016 года
 
Елена Малышева сказала, что кофе нельзя пить с молоком, но она пьёт, чтобы заглушить горький привкус кофе. Я так думаю, что если нет предрасположенности (песок и прочее), то пить можно и с молоком.

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
27 января 2016 года
 
Конечно,можно.Здоровым людям все можно. Горький привкус у разных сортов кофе проявляется по разному,да и если взять один и тот же сорт и обжарить в разной степени то получим совершенно разные вкусы напитка.

Саратов
26 января 2016 года
+1  
Эта статья-бальзам для моего мужа -он кофеман с большим стажем!

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
26 января 2016 года
 
Порадуйте его

Саратов
27 января 2016 года
+1  
Так сразу и порадовала. В ответ: налей-ка чашечку с лимоном! Надо было промолчать - сидела бы спокойно!

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
27 января 2016 года
 
что для любимого только не сделаешь

Саратов
27 января 2016 года
+1  

Ростов-на-Дону
26 января 2016 года
+1  
Я наверно, к третьему типу отношусь- бодрящего эффекта не испытываю.Могу и перед сном выпить. Но ОЧЕНЬ люблю!

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
26 января 2016 года
 
Я только часов до четырех а дальше ни-ни иначе спать не буду

Ростов-на-Дону
26 января 2016 года
+1  
Зато бодрит, значит! А это плюс

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
26 января 2016 года
 
Конечно бодрит,утром ничего не хочется,а кофе выпил и жить легче,и жизнь радостнее

Сараи
26 января 2016 года
 
А вот интересно, кофе натуральный и растворимый, разница есть? Какой более ( или менее) полезен?

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
26 января 2016 года
 
Конечно натуральный,растворимый -и вкус другой и ощущения другие.Я за зерновой, свежесмолотый.

Ростов-на-Дону
26 января 2016 года
 
Полностью согласна!!!! Растворимый он вроде и не кофе совсем...

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
26 января 2016 года
 
В Советское время когда все было в дефиците растворимый считался отличным кофе,я утром без него не могла начинать,так как было сильно низкое давление.А кофе выпил и хорошо,побежала на работу. А когда попробовала натуральный кофе во Львове,я в него влюбилась....с тех пор пью только натуральный.

Ростов-на-Дону
26 января 2016 года
 
А мы и тогда пили натуральный. Покупали в зернах и мололи на ручной кофемолке , но медленно и нудно, поэтому пили реже, чем сейчас, с электрической то

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
27 января 2016 года
 
Тогда у нас трудно было купить кофе в зернах,а растворимый муж с командировок привозил НЕСКАФЕ. и казалось что вкуснее этого кофе ни чего нет....но сейчас узнав вкус настоящего кофе как то не хочется растворимого. Для себя покупаю кофе Каламбия Супремо средней обжарки в зернах.

Ростов-на-Дону
27 января 2016 года
+1  
У нас открыли специализированный кофейный магазин-чего там только нет! Теперь беру там. Ещё не всё перепробовала,поэтому не определилась

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
27 января 2016 года
 
Но у нас с выбором проблем нет,только цены кусаются ....но, ради удовольствия, покупаю.

Ростов-на-Дону
27 января 2016 года
 
ну как же себя не побаловать?

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
27 января 2016 года
 
Вот,вот

Макеевка Днр
26 января 2016 года
 
несмотря на то, что у меня пониженное давление, кофе не увлекаюсь из-за тахикардии.Согласна что натуральный кофе, заваренный в турке-это очень вкусно( особенно мне нравится гляссе или кофе с солью)

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
27 января 2016 года
 
Способы приготовления очень сильно влияют на вкус готового напитка кофе,так же как и степень обжарки зерен кофе.Для себя я выбрала среднюю обжарку,кофе получается нежным с приятным послевкусием,а вот сильная обжарка мне не подходит - сразу давление прыгает...

Макеевка Днр
27 января 2016 года
+1  
я сейчас практически кофе не пью, больше чаи, компот, сок --со своих фруктов!

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
27 января 2016 года
 
Леночка,если у тебя тахикардия.... правильно делаешь,что не пьешь кофе ,а соки свои в 100 раз полезнее.

Екатеринбург
27 января 2016 года
 
Ммммм... люблю кофе... недавноперешла на зерновой кофе. Сама молю, завариваю. А "кофе" растворимый даже нюхать не могу... кислятина...фу....

dulta (автор поста)
Санкт-Петербург
27 января 2016 года
 
Наверное каждый человек попробовав однажды настоящий вкусный кофе к растворимому не захочет возвращаться

Екатеринбург
27 января 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить