Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала тигрица-2 в личном дневнике

Не заслуженно забытый кунжут

Я сегодня прикупила семя кунжута, у нас в магазинах появился недавно. Выглядит он вот так:


а на картинке так:


я и раньше знала, что он очень полезен, особенно масло, но уж очень оно дорогое, а тут семя не жареное-купила и полезла в инет, поняла, что не зря купила, информация показалась мне интересной и решила напомнить вам, может кто то и незабывал? Поделитесь своим опытом

Кунжут, второе название которого сезам, пришел к нам из глубокой древности. Тогда это семя фигурировало во многих таинственных легендах и преданиях. По сей день кунжут активно используют, так как обывателям известно, сколько полезных свойств заключает в себе семя кунжута.

Кунжут – растение одногодка. Плоды этого растения напоминают продолговатые коробочки небольшого размера, заполненные семенами различной окраски, от жгуче — черного до белоснежного.

Использование кунжута довольно разнообразно. Помимо кулинарного применения, кунжут используется и в лечебных целях. Он излечивает многие болезни, особенно ценно масло, приготовленное на основе этих семян.

Несмотря на множество полезных свойств кунжута, в основном выращивают его именно для получения лечебного масла, которое используется и в кулинарии, и в медицине и даже в косметологических целях.

За рубежом кунжут применяется более широко, а в нашей стране он используется в основном только в гастрономических интересах для изготовления десертов, таких как халва. Также из него изготавливается посыпка для различных хлебобулочных изделий.

Но необходимо знать все полезные свойства кунжута, ибо не разумно использовать средство, настолько полезное, только лишь для кулинарных изысков.

При употреблении кунжута, для того, чтобы извлечь из него максимальную пользу для вашего организма, его нужно употреблять его в замоченном или разогретом виде. Если же вы обжарите семена и добавите их в какое-либо блюдо, то получите только ароматную приправу лишенную большинства полезных свойств.

Семена кунжута нужно как можно тщательней пережевывать и не подвергать сильной термической обработке, чтобы получить максимум полезных свойств. Тут-то и проявляется польза от кунжута в замоченном виде. Его и разжевать будет проще и усвоится он намного лучше.

Как уже говорилось ранее, в кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.

Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.

В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.

Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.

Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.

Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.

Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.

Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.

А вот так кунжут цветет красиво!!!


Кто видел и где он растет? Можно ли выращивать на участке?

Спасибо всем, кто зашел и тем, кто откликнулся

Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
тигрица-2
Садовод 3 уровня
Комсомольск-на-Амуре
25 января 2016 года
1
398




Комментарии:

Написать комментарий

Хабаровск
25 января 2016 года
+1  
Обожаю кунжут. Всегда есть дома. Добавляю в творог со сметаной и в овсяную кашу.
Погуглила. На даче вырастить можно, через рассаду.

тигрица-2 (автор поста)
Комсомольск-на-Амуре
25 января 2016 года
 
А что то ни разу не видела семян,они продаются или выписать надо?

Хабаровск
27 января 2016 года
 
Думаю, те что в отделах приправ продают можно попробовать.

Королёв
25 января 2016 года
 
Тоже очень люблю кунжут. Очень хорошо в нем обваливать куриное филе при жарке, ну и конечно, добавлять в выпечку, посыпав изделия сверху. А в странах Азии его добавляют куда только можно ... И в салаты, и в выпечку, и в сладости особенно....

тигрица-2 (автор поста)
Комсомольск-на-Амуре
25 января 2016 года
+1  
Люда,в выпечку понятно,в маленьких пакетиках я покупала и пользовалась,а на развес стали продавать недавно и именно полезно замачивать и есть сырым,так не пробовала?

Королёв
25 января 2016 года
 
Пробовала, только на замачивая. Покупала в "Метро", фасовка 500 грамм.

Сараи
25 января 2016 года
 
Я, когда салаты из свежих овощей делаю, обязательно нежареным кунжутом посыпаю. И полезно, и вкусно.

тигрица-2 (автор поста)
Комсомольск-на-Амуре
25 января 2016 года
 
Вот спасибо,как то он у меня в любимцах не ходил,надо полюбить тоже

Сараи
25 января 2016 года
 
Попробуйте, вкусно получается.

тигрица-2 (автор поста)
Комсомольск-на-Амуре
25 января 2016 года
 

Нижний Новгород
25 января 2016 года
 
Нина, спасибо за информацию. Я и так добавляла кунжут каждый день по чайной ложке в еду, теперь порцию увеличу. Он у нас на рынке по 200 руб/кг. Я его вместе с льняным семенем добавляю и в хлеб при вымешивании теста.

тигрица-2 (автор поста)
Комсомольск-на-Амуре
25 января 2016 года
 
Наташа,и тебе спасибо,,,,,,,,,,возьму на вооружение,печь стала редко,только когда внуков жду или изредка побаловать себя,-ни-и-зя много,а вот в каши ,салаты ,пойду завтра подкуплю ,

Брест
25 января 2016 года
 
Спасибо большое за информацию! Пользуюсь кунжутом , но не так часто , теперь пересмотрю свое отношение к нему

тигрица-2 (автор поста)
Комсомольск-на-Амуре
25 января 2016 года
 
Вот и я,решила пользоваться регулярно

Донецк
25 января 2016 года
 
Спасибо за информацию, вы правы, надо кунжут использовать чаще и попробовать вырастить

тигрица-2 (автор поста)
Комсомольск-на-Амуре
25 января 2016 года
 
Из этих же семян ,наверное ,можно и попробовать,они не жареные и не обработаны наверное

Донецк
25 января 2016 года
 

тигрица-2 (автор поста)
Комсомольск-на-Амуре
26 января 2016 года
 

25 января 2016 года
 
Спасибо за информацию

тигрица-2 (автор поста)
Комсомольск-на-Амуре
25 января 2016 года
+1  
Рада буду ,если пригодиться,я и сама получила из коментов много полезной информации,еще раз убеждаюсь и радуюсь прописке на Асиенде..

25 января 2016 года
 

Новосибирск
25 января 2016 года
 
При выпечке хлеба, булочек. И на салат часто люблю сыпнуть , но правда мне нравится обжаренный на сухой сковороде. Совсем чуть-чуть. Тогда вообще вкус ореховый.

тигрица-2 (автор поста)
Комсомольск-на-Амуре
26 января 2016 года
+1  
Валюша,я согласна,жареное семя намного вкуснее и автор статьи не спорит,а моя цель поста.рассказать о полезных свойствах,т. к. они теряются при кулинарной обработке напрочь и что надо употреблять именно в сыром виде

Новосибирск
27 января 2016 года
 
тигрица-2 пишет:
они теряются при кулинарной обработке напрочь
Че, сапсем? Ну хоть чуточку остается?
Эх, любая вкуснота меньше пользы приносит, чем Невкуснота

тигрица-2 (автор поста)
Комсомольск-на-Амуре
27 января 2016 года
 
Эх! Была -не была

Ульяновск
27 января 2016 года
 
Я в интернете выписывала урбеч из семян белого кунжута. Очень вкусная вещь с медом, кто-то добавляет оливковое масло, но я ем без него. С чаем вместо конфет- самое то. И вкусно и полезно!

Описание:
СОДЕРЖИТ Витамины: В1, В2, Е, РР Макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор Микроэлементы: железо ПОЛЕЗЕН ДЛЯ укрепления десен, костей и суставов оздоровления кожи, волос и ногтей восстановления минерального баланса нервной системы дыхательной системы нормализации обмена веществ женского здоровья Кунжут – абсолютный чемпион по сдержанию кальция, благодаря чему он прекрасно укрепляет десны. В его состав входит вещество фитин, которое способствует восстановлению минерального баланса организма. Кунжут содержит большое количество витамина Е – известного витамина молодости. Вещество тиамин нормализует обмен веществ и благотворно влияет на нервную систему. Потребление кунжута улучшает состояние кожи и укрепляет ногти и корни волоc. Кунжут прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек и улучшает формулу крови. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин. Кроме того кунжут - основной источник извести в организме, а входящий в его состав витамин РР благотворно влияет на пищеварительную систему. Также кунжут – отличный помощник в борьбе с бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями. Кунжут полезно будет включить в рацион питания детей, беременных женщин и кормящих матерей, так как содержащиеся в нем фосфор и фитоэстрагены служат основой для укрепления костных тканей. Фитоэстроген к тому же является незаменимым помощником женскому здоровью.

тигрица-2 (автор поста)
Комсомольск-на-Амуре
27 января 2016 года
 
Мила,а что он из себя представляет?,Состав кроме кунжута ?,можно ли самим приготовить? А где именно выписывали?

PS-вот нашла в инете-

Урбеч: польза и вред
Считается, что сладкое вредно, причем не только для фигуры, но и для кожи, и в первую очередь для зубов. Однако приятным исключением считается урбеч.
Урбеч – густая пастообразная масса, полученная в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы или абрикосовой косточки. Используют для приготовления урбеча также грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры. Появилось лакомство в Дагестане, еще в 18 веке. Описать вкус продукта довольно тяжело, вот почему для того, чтобы понять все тонкости вкуса урбеча, пасту нужно попробовать самому. Однако не злоупотребляйте, поскольку продукт довольно высококалориен – в 100 граммах содержится порядка 535 ккал.

тигрица-2 (автор поста)
Комсомольск-на-Амуре
27 января 2016 года
 

это урбич

Ульяновск
27 января 2016 года
 
Это паста из семян кунжута. Я так понимаю, что они очень тщательно перемолотые.Буду дома, сфоткаю содержимое. Она вязко-жидковатая, а когда добавляешь мед, то консистенция становится более твёрдой, рекомендуют добавлять масло, но мне и так нравится. Покупала в СП ( совместные покупки). Ещё покупала урбеч из семени льна и из ядер кешью. Очень все нравится, заказываю периодически, другие сладости сейчас не ем. Кстати, баночки надолго хватает. Возможно, у вас где-то в магазинах продаётся. Если найдёте, купите-не пожалеете.

тигрица-2 (автор поста)
Комсомольск-на-Амуре
27 января 2016 года
 
Спасибо,если честно про кунжут забыла напрочь,а оказывается-кладезь здоровья

Ульяновск
27 января 2016 года
 





Вот так выглядит урбеч. Урбеч из семени льна закончился, но по консистенции они все похожи, а по цвету он коричневый немного темнее, чем из кунжута. Но все вкусные (только с медом).

тигрица-2 (автор поста)
Комсомольск-на-Амуре
28 января 2016 года
 
Спасибо,аоняла

Калевала
8 марта 2016 года
 
Мне нравится кунжут в выпечке и никогда не задумывалась о его полезности.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить