Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Молочные блюда
>
Домашнее масло
Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Как сделать сливочное масло.
Сливочное масло я делаю из домашнего молока. Молоко разливаю в банки, чтобы удобно было снимать сливки. Можно сливки отбить и сепаратором. У меня есть сепаратор, но я хочу вам рассказать как можно сделать масло из молока не имея каких либо приспособлений.
Молоко ставлю в холодильник и через сутки снимаю сливки маленьким половничком (или деревянной ложкой).
Таким образом собираю необходимое количество сливок, а именно 2 - 2,5 кг. Почему такой вес? Да потому, что масло я взбиваю в 3-х литровой банке. Это оптимальный вариант, когда получается достаточное количество масла и взбивать не тяжело.
Сливки храню в холодильнике. Когда наберётся необходимое количество сливок, выставляю их в тепло для прокисания.
Сливки должны прокиснуть. Сутки сливки стоят в тепле. Прокисшие сливки - это сметана. Вот из неё я и делаю масло. Сметану сливаю в 3-х литровую банку, закупориваю плотной полиэтиленовой крышкой и начинаю трясти банку. Конечно, это делает муж. Заодно и телевизор посмотрит. В течение получаса (15-25 мин.) масло взбилось. Этот процесс я не стала фотографировать.
Полученное масло ещё не полноценное масло, его надо доводить "до ума" промывкой.
Только что взбитое масло. На ощупь напоминает густой творог. На вкус кислое.
Масло надо промыть. Вот это я и хочу вам показать, уважаемые хозяюшки.
Наливаем в масло холодную воду и начинаем рукой его разминать. Из масла надо вымыть остатки пахты. Вода помутнеет.
Собираем масло в кучу, воду сливаем.
Такую процедуру проделать не менее 3-х раз.
Вода прозрачная и, главное, в масле нет кислого привкуса. Всё, масло готово.
Вот столько масла (800 гр.) получилось с 2 кг сметаны.
Фасую по пакетам и в морозилку.
Пахта, которая остаётся в банке после выуживания масла, очень вкусный и полезный напиток. В 100 гр всего 35 ккал.. Очищает сосуды от холестерина, полезна при болезни сердца, предохраняет печень от ожирения.
P.S. Масло можно взбить и из свежих сливок. Я этого не делаю из за их малого количества. Поэтому мне проще неделями собирать сливки, потом сделать сметану и взбить. Молоко я покупаю.
Здоровой всем пищи.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийшикарное молоко . Я снимаю в пределах 300 грамм сливок с банки.
300 гр сливок с 3-х литров молока это классический выход (десятая часть)
Сливки можно не отстаивать, а отсепарировать за счёт центробежной силы в сепараторе.
Ты советуешь всё-таки держать сутки молоко в холод-ке?
А поговорка очень правильная
Масло выгодно делать, когда корова во дворе.
Я к этому пришла чисто интуитивно: для меня по вкусу масло из сметаны лучше, чем из сливок.
или продают фермеры. Я покупаю молоко по 100 рублей 5-и литровую канистру.
Я такой любитель этой пахты, что до хлеба или булочек она не доживает, я всё выпиваю
У нас тоже на ура идет!!!
Козий покупала ( когда была побогаче)) в супермаркетах, а если еще под хорошее вино....
А я люблю этот сыр из рассола да со сладким горячим чаем
У нас в семье есть своя поговорка (собственная). Когда достаю горячий хлеб, отрезаю горбушку и со сливками . Приговаривая:
-Люблю белый горячий хлеб да со сливками.
Муж тут же укоризненно вторит мне:
- Нет, чтобы сказать: люблю чёрный хлеб с водой, а то...белый да со сливками
Я ей ответила, что экономией тут и не пахнет. Испечённый хлеб съедается за один день, а вот магазинный и три дня пролежит, потом остатки курочка уйдут. Так что баш-на баш, только свой хлеб "чистый" без добавок, следовательно для здоровья это гораздо лучше. Мы вдвоём за год съедаем 2,5 мешка муки (125 кг).
По поводу лекарств я совершенно серьезно. Сколько раз на недоброкачественную выпечку (и не только) наталкивалась! Лучше все самой. Надежнее.
Ведь не раз уже было сказано, что в плохом настроении тесто заводить не нужно. Не получится!
Сейчас прикинула, у меня тоже мука "летит" очень быстро - мешок 10 кг - дней на 7-10, иногда на 2 недели. То есть в год ... ой!
Спасибо за рекомендацию-совет
пробовала как-то сделать, но не получилось
теперь летом попробую по вашему рецепту
Сыворотку использую:
- пью. Мне очень нравится подсоленная сыворотка. Просто обожаю. Могу пить в неограниченном количестве.
- летом окрошка на сыворотке.
- вся выпечка (можно выпекать на сыворотке). Так как её у меня мало, то только в хлеб и то не полностью, а только часть, остальное вода.
- очень хороши блины на сыворотке. Я пеку блины частенько ( в неделю 2-3 раза), поэтому у меня сыворотка не задержалась бы.
- то что умываешься, отлично. У меня до этого не доходит.
- когда выращиваем цыплят, покупаем им очень много сыворотки (в неделю до 50 литров). Поим птицу, ну и я тогда отрываюсь по полной программе по сыворотке.
У меня блинчики, как обычно, на завтрак. По три-четыре блинчика на человека, да с утренним чайком, и можно бежать работать. Я много не делаю, навожу литр. У меня для этого специальная банка есть.
А вот на завтрак, однако, можно было бы, давно хоцця ...
Я сегодня купила на кухню круг для вырезания звёздочек из фруктов/овощей. Такая интересная штука. Попробовала на огурце . Один поворот и звёздочка готова. С пяти сторон угловые ножи сходятся в центр и вырезают звезду
Одна женщина попросила подробности про эту овощерезку, поэтому сделаю запись у себя в дневнике, там много фоток. Дам тебе ссылку.
это на сколько "человечков"?