Опубликовала stlani
в группе Садовые цветы и флористика
Шиповники? Нет, парковые розы! Евгений Писарев. часть 1.

В последнее время возродился интерес к парковым розам. Рынок незамедлительно отреагировал на возросший спрос, и в продаже в массе появился требуемый посадочный материал (немалая часть которого, к сожалению, никак не может быть отнесена к этим розам). Что же такое «парковые розы»? Вопрос отнюдь не риторический. Если просматривать каталоги розоводческих питомников, то далеко не во всех встречается эта группа, многие специалисты-розоводы также не выделяют ее. Нет парковых роз и в садовой классификации.
Если же подходить к вопросу с практической стороны, то такие розы существуют, и само название говорит об области их применения. Они предназначены для украшения парков, и, следовательно, должны гармонировать с природным ландшафтом, быть неприхотливыми (в том числе достаточно холодостойкими и зимовать без укрытия) и достаточно рослыми, чтобы не затеряться среди других кустарников.
Отсюда, во-первых, понятие «парковая роза» зависит от климатических условий региона (не все сорта роз, причисленных к парковым, например, в Германии, будут таковыми в средней полосе России). Во-вторых, парковые розы не что иное, как природные виды и их гибриды, то есть по терминологии, принятой в России, — шиповники. К сожалению, у многих садоводов сложилось представление, что шиповник годится только для живой изгороди. Но это далеко не так! Ведь нам же нравится садовый жасмин, усыпанный белоснежными цветами и окутывающий нас прекрасным ароматом. И нас не смущает, что он цветет один раз в году. А чем хуже роза колючейшая (R. spinosissima), в момент цветения сплошь покрытая белоснежными ароматными цветками?
Роза колючейшая (R. spinosissima)
Или роза морщинистая, которая после первой обильной волны продолжает цвести до заморозков, да еще угощает нас нарядными и полезными плодами?
Роза морщинистая (R. rugosa)
А сколько замечательных сортов получено от этих шиповников! Конечно, они не подойдут для парадной клумбы или бордюра, но для любителей природного стиля просто незаменимы. С их помощью легко украсить любой уголок в саду. Многие из этих роз обладают красивыми плодами, которые остаются на ветвях до поздней осени. Не случайно за рубежом очень популярна ругоза Мойези 'Гераниум' (Rosa moyesii 'Geranium'), более интересная своими плодами, чем цветками.
Роза Мойези 'Гераниум' (Rosa moyesii 'Geranium')


Какие же розы можно считать парковыми у нас в России?
Для средней полосы подходят зимостойкие шиповники, сорта групп розы морщинистой, розы белой, розы колючейшей и, возможно, розы французской (по данным канадских цветоводов многие сорта этой розы зимостойки в 4-й климатической зоне). В литературе есть сведения, что в XIX веке в России в садах широко были распространены сорта роз французской, дамасской (R. damascena) и столепестной (R. centifotia). Причем многие из них зимовали без укрытия, под снежным покровом.
Роза французская или галльская Rosa gallica
Роза столепестная (R. centifotia)

Первым стоит вспомнить шиповник обыкновенный или р. собачью (R. canina), которая повсеместно используется в качестве живой изгороди. В июне распускаются ее душистые светло-розовые цветки, а осенью ветви украшают веретено-видные оранжево-красные плоды. Кусты сильнорослые до 2,5-3 м с мощной корневой системой. Шипы редкие, крепкие, серповидно изогнутые. Различные формы этой розы широко используются в качестве зимостойкого подвоя для садовых роз. Известно несколько гибридов, из которых самый распространенный — Киезе (Kiese) с простыми, кроваво-красными цветками.
Шиповник обыкновенный или р. собачью (R. canina)


Один из наиболее декоративных кустарников — роза сизая или краснолистная (R. glauca, syn. R. rubrifotia). У этой розы очень красивые сизо-зеленые листья, часто с пурпурно-красными жилками. У некоторых форм верхняя сторона листа сизая, а нижняя — пурпурная. Во время цветения куст покрывается некрупными бледно-розовыми цветками с узкими лепестками, которые светятся на кусте, как звездочки на вечернем небе. В наших широтах растение невысокое — не более 1,5 м. Шипы неоднородные, крупные, серповидные и мелкие.
Роза сизая или краснолистная (R. glauca, syn. R. rubrifotia)

Необычна роза ржавчинная, или душистая (R. rubiginosa, syn. R. eglanteria). Название «душистая» она получила не за цветки, как невольно думается, а за ароматные листья, издающие запах свежих яблок, который усиливается к вечеру и во влажную погоду. Некрупные розовые цветки собраны на концах ветвей. Кусты высотой до 1,8 м, с побегами, покрытыми серповидными шипами. Эта роза подвержена заболеванию ржавчиной. Высаженная в тени, на хорошо удобренной почве или после дождливого лета она сильно подмерзает. В 90-х годах XIX века английским селекционером Пензанцем от нее было выведено много интересных сортов, названных розами Пензанца (Penzance). Большинство их имеет дуговидные, ниспадающие побеги, густо покрытые простыми или полумахровыми цветками. К сожалению, аромат листьев, свойственный природному виду, сохранили не все культивары.
Роза ржавчинная, или душистая (R. rubiginosa, syn. R. eglanteria)

Роза альпийская, или пониклая (R. a lpina, syn. R. pendulina) цветет очень рано, обильно, но недолго. Цветки простые, яркие, лилово-розовые или пурпурно-красные, на длинных цветоножках, которые после опадания лепестков поникают. Отличается очень привлекательными темно-красными веретеновидными плодами, которые висят на цветоножках, как рубиновые сережки. Кусты от низкорослых до высоких, раскидистые, с длинными гибкими побегами, практически без шипов. Известна декоративная форма 'Бургонь' (Bourgogne), высотой и шириной около 1,5 м, с крупными, нежно-розовыми цветками.
Роза альпийская, или пониклая (R. a lpina, syn. R. pendulina)


Роза яблочная, или волосистая (R. pomifera, syn. R. villosa). У этого вида очень красивые, крупные плоды. В августе они желтеют, а затем подрумяниваются с одного бочка, словно настоящие райские яблочки. Их употребляют в пищу свежими или готовят варенье. Цветки простые, розовые. Кусты высотой до 2 м. В суровые зимы побеги подмерзают. Шипы обычно прямые, однородные, шиловидные. Роза яблочная, или волосистая (R. pomifera, syn. R. villosa)


Редкой среди природных видов желтой окраской отличается роза вонючая, или желтая (R.foetida, syn. R. lutea). Этому виду современные сорта роз обязаны своей желтой и оранжевой гаммой. Цветет роза простыми, желтыми с рыжевато-красным оттенком внутри цветками, обладающими, как пишут в литературе, неприятным запахом (на мой взгляд, он специфический, но отвращения не вызывает). Куст высотой до 2 м, с длинными изогнутыми побегами, густо покрытыми мелкими острыми шипами. Роза достаточно зимостойка в средней полосе при условии, что место посадки будет солнечным, с хорошо дренированной почвой, так как она абсолютно не выносит избытка влаги. В культуре наиболее распространены два сорта: 'Биколор' ('Bicoior', syn. R.foetida var. bicobr) с простыми цветками, лепестки которых снаружи ярко-желтые, а внутри — оранжево-красные; и старинный культивар, еще иногда встречающийся в наших садах, 'Персиан Йеллоу' ('Persian Yellow', syn. R.f. var. persiana), в середине июня буквально сплошь покрытый желтыми махровыми цветками.
роза вонючая, или желтая (R.foetida, syn. R. lutea)
Роза Биколор' ('Bicoior', syn. R.foetida var. bicobr)
Роза 'Персиан Йеллоу' ('Persian Yellow', syn. R.f. var. persiana)
Подбирая для своего сада красивоцветущие кустарники, не забудьте про парковые розы, благодарные и неприхотливые.
|
Комментарии:
Написать комментарийСмотрится шикарно.
Про пироги и рулеты не догадывалась. Спасибо за подсказку.