Рокарий: 3 главных правила
Правило первое: основа, основа и еще раз основа!
Никогда не жалейте времени и сил на обустройство правильной основы для своего рокария. В том, насколько это важно, я убеждалась на практике уже дважды, поэтому утверждаю категорически: данное правило строго обязательно! Впрочем, следовать ему тоже нужно с умом: в первую очередь мы должны понять, какие именно проблемы необходимо предотвратить.
Так, если рокарий будет располагаться на участке, где вода по весне или после дождя скапливается, застаивается, — дренаж строго обязателен. Для его обустройства подойдет песок, щебенка, керамзит, обломки кирпича и строительный мусор — любой доступный материал. Если же место для цветника вы отвели на возвышенности, грунт у вас песчаный, и вода уходит моментально, — можно обойтись и без дренажного слоя.
Если в вашей местности орудуют кроты и землеройки, обязательно и всенепременно закрывайте основание будущего рокария мелкоячеистой металлической сеткой. Я не знаю, чем эту живность привлекают сооружения из камней, но если в округе есть хоть одна животинка, роющая ходы в почве, она непременно будет здесь!
Нередко советуют, сняв дерн в основании будущего цветника, застелить почву геотекстилем или другим нетканым материалом. Для чего это нужно? Чтобы не смешивались слои почвы, не вымывался грунт, и чтобы не прорастали сорняки.
С точки зрения практического опыта могу сказать: от сорняков такая защита имеет мало смысла, на мой взгляд. Это покрытие не мешает сеяться и прорастать семенам; в то же время, сколько-нибудь заметного ущерба от оставшихся где-то в глубине почвы корневищ многолетних сорняков мне наблюдать не довелось. С размыванием грунта тоже не сталкивалась. С другой стороны, хуже от такого защитного слоя не будет точно, поэтому, если есть возможность — делайте.
Еще одна угроза, которую таит неправильное устройство рокария, — камни могут проседать. Чтобы этого не случилось, почву — особенно под крупные валуны — необходимо тщательно утрамбовать.
Продолжение статьи вы можете прочитать, перейдя по ссылке: http://vk.cc/3TVyUm
|
Комментарии:
Написать комментарийПожалуй точно не ошибусь, если скажу: большинство из нас хотят иметь растения, за которыми было бы легко ухаживать. И это понятно: где взять время для капризных? Поэтому хорошо иметь в арсенале именно неприхотливые растения. А для этого надо их знать, что называется в лицо. Наверное, бывалые дачники уже и знают многие и многие такие неприхотливые деревья, кустарники и цветы, а вот новичкам, думаю, будет очень полезен предлагаемый список.
Из деревьев
Ель и ее декоративные формы. Сосна и ее декоративные виды. Туя. Береза. Рябина. Клен Гиннала. Ива и ее разновидности. Декоративные яблони. Боярышник. Липа. Калина.
Из кустарников
Сирень. Чубушник обыкновенный (жасмин). Кизильник блестящий. Гортензия древовидная (нужна кислая почва). Шиповник. Форзиция. Лапчатка. Айва японская. Спирея японская. Можжевельники. Вейгела. Барбарис. Бузина красная.
Бузина черная. Бирючина овальнолистная. Солидаго.
Из многолетников
Пион. Аквилегия (водосбор). Астильба. Хоста. Гвоздика турецкая. Астра альпийская. Брунера (незабудочник). Гелениум. Лилейники. Вербейник точечный (для влажных мест). Колокольчик карпатский. Гравилат. Ирис сибирский. Люпин. Тысячелистник. Печеночница. Примула обыкновенная. Рудбекия рассеченная. Фиалка душистая. Энотера кустарниковая. Мордовник.
Из однолетников
Календула. Астра. Циния. Бархатцы. Космея. Клеома. Агератум. Эшшольция. Седум видный.
Из почвопокровных
Живучка. Барвинок. Пахизандра верхушечная. Камнеломки. Очитки. Тимьян ползучий. Можжевельник стелющийся. Флокс шиловидный. Гвоздика-травянка.
Из вьющихся
Клематис альпийский. Виноград девичий. Душистый горошек.