Опубликовала stlani
в группе Садовые цветы и флористика
Инфекционные заболевания роз. Антракноз. Мозаика.
Антракноз роз
Возбудитель антракноза — грибок Sphaceloma гоsarum. Данная болезнь пока еще мало изучена, но представляет для роз серьезную опасность, особенно в условиях прохладной и влажной весны. Причем антракноз может повредить как дикие, так и культурные сорта роз.
Болезнь развивается на листьях и стеблях роз. Маленькие черные точки в центре пятен являются спорами грибка, вызывающего антракноз. По мере развития болезни на месте пятен образуются дыры, питательные вещества не в состоянии нормально перемещаться по частям розы г что приводит к ослаблению растения. Пораженная антракнозом роза в дальнейшем плохо развивается, листья деформируются, и растение погибает. Активное развитие болезни приходится на весну, особенно в дождливый и прохладный период, когда присутствует избыточное количество влаги.
Профилактика. Чтобы добиться успеха в борьбе с антракнозом, необходимо учитывать жизненный цикл грибка и то, как он переносит зиму. Он сохраняется зимой на зараженных стеблях и листьях роз, а с наступлением первого тепла весной из старых ран начинают развиваться новые споры.
Споры антракноза переносятся на здоровые части растения с помощью ветра и дождевых брызг. Влажная и прохладная погода способствует активному развитию болезни.
Чтобы избежать поражения роз антракнозом, рекомендуется обрезать и уничтожать поврежденные части, стебли и листья. Эти меры помогут воспрепятствовать размножению спор и поспособствуют сохранению растения. Осенью требуется срезать все поврежденные части кустов, убрать и сжечь опавшую листву, на которой могут сохраниться споры антракноза. Тогда весной снизится вероятность повторного заражения растений.
Меры борьбы. Если своевременная образка, весенние работы и осенняя уборка не помогли, бороться с антракнозом нужно теми же способами, что и с черной пятнистостью.
Мозаика
Вирусное заболевание, проявляется в конце весны. Жилки на листьях приобретают бледно-жёлтую или кремовую окраску. Иногда, на поверхности появляются бледные пятна, напоминающие лист дуба или кольца (линейная мозаика).
Используемый материал: http://www.botanichka.ru/blog/2011/06/03/rosa-18/
Соколов Н. И. – Розы. – М.: Агропромиздат, 1991г
http://www.gardenia.ru/pages/rosi_017.htm
http://syperdacha.ru/zdorove-nashih-roz/#ixzz3vmhr57SC
http://greenplanet-prm.ucoz.ru/publ/rozy/bolezni_roz/1-1-0-1
|
Комментарии:
Написать комментарий