Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
О сливочном масле, кризисе и ёлочных украшениях.
12-го января была в магазине Магнит, где на распродаже купила ёлочные игрушки - музыкальные инструменты и балерину. Мне этого показалось мало и вчера я вновь поехала в этот магазин, чтобы купить балерин на целое "Лебединое озеро" Что из этого вышло, напишу в конце поста.
А пока о сливочном масле.
Итак, в магазине я купила сливочное масло по цене, ниже, чем цена маргарина. На это меня сподвигла сама запись (сливочное масло) и... цена (20 руб. 20 коп.). Купила 10 пачек из расчёта, навряд ли это сливочное масло, но для выпечки подойдёт.
Небольшое отступление. Я проверяю подлинность и качество сливочного масла двумя способами.
1) Кусочек масла бросаю в горячее молоко. Если молоко остаётся без запаха, приятно пьётся, значит масло хорошее.
2) Вытапливаю масло.
Привезла я масло домой, всё обсмотрела, наисвежайшее, вкус сливочного масла, в горячем молоке ведёт себя "как дома". Тогда я решила вытопить это масло. Топлёное масло я вытапливаю из масла, которое делаю сама. Ну а тут подвернулся такой случай, заодно и расскажу как я это делаю.
Количество топлёного масла получится столько же (приблизительно), какова жирность данного масла. Я взяла 5 пачек (1 кг) и сложила в казан для вытапливания.
Как только брикеты растворились и масло закипело, огонь надо сделать минимальным и так держать 1, 5 часа. За это время происходит процесс удаления воды, примесей и молочных компонентов. Лёгкие компоненты выпариваются, более тяжёлые оседают на дно. Масло не перемешивать. Через полтора часа, масло слить (процедить) в другую кастрюльку, если этого не сделать, то выпавшие в осадок компоненты начинают поджариваться и маслу передастся горелый запах.
Сигналом к процеживанию ещё может служить появившийся приятный запах топлёного масла, ореховый запах.
Так выглядит осадок.
А так выглядит процеженное масло. Оно уже практически прозрачное, но его ещё немного подержим на пламени, буквально 5-10 минут после закипания.
Как только такое масло закипит, со дна начнут подниматься множество вулканчиков, такое масло надо хорошо перемешивать, разбивая эти вулканчики и через 5-10 минут кастрюлю снять с плиты. Процедить и разлить по баночкам. Вилка, как показатель прозрачности масла.
Получилось почти 650 мл. топлёного масла с идеальным запахом, цветом и вкусом.
Это уже застывшее масло. На фото цвет бледнее, в реалии тёплый жёлтый цвет. Уже попробовали с отварной картошкой - изумительный вкус.
Сидим с мужем и гадаем: а что же это такое случилось, вроде кризис, а масло практически бесплатное. Завтра (вернее, уже сегодня), отправимся в магазин за маслом. Если подумать, так оно нам и не нужно это масло, но 200 рублей не деньги, а в доме будут 2 кг. полноценного сливочного масла.
К сведению, сливочное масло, выпускаемое на нашем городском молзаводе стоит почти 80 рублей пачка (по вкусу от этого масла не отличается).
А теперь напишу, какие ёлочные украшения я купила на распродаже. Сразу оговорюсь, балерин уже не было.
Остатки музыкальных инструментов по ещё более низкой цене (вторая уценка за неделю). Которые у меня уже дома я их покупала по 22 рубля, а эти по 10 руб. купила (до новогодняя цена - 79,9 руб.)
Снежинки и звёздочки. Снежинки по 12 руб. (до НГ - 89,9 Руб.). Снежинки и звёздочка объёмные, двухсторонние, пластмассовые, но твёрдые и звонкие как стекло.
Снежинки из Дедов Морозов.
Снежинки из ангелочков.
Звёздочка 10 руб. (до НГ - 69,9 руб.)
Полипропиленовые ленточки. В катушке 16 метров. - 2 руб (до НГ - 16,9 руб). На банты в подарочных упаковках.
Жестяные подарочные коробки.
Ёлка 20 руб. (до НГ - 149,9 руб). Шар 6 руб. (до НГ - 44,9 руб.).
А пока о сливочном масле.
Итак, в магазине я купила сливочное масло по цене, ниже, чем цена маргарина. На это меня сподвигла сама запись (сливочное масло) и... цена (20 руб. 20 коп.). Купила 10 пачек из расчёта, навряд ли это сливочное масло, но для выпечки подойдёт.
Небольшое отступление. Я проверяю подлинность и качество сливочного масла двумя способами.
1) Кусочек масла бросаю в горячее молоко. Если молоко остаётся без запаха, приятно пьётся, значит масло хорошее.
2) Вытапливаю масло.
Привезла я масло домой, всё обсмотрела, наисвежайшее, вкус сливочного масла, в горячем молоке ведёт себя "как дома". Тогда я решила вытопить это масло. Топлёное масло я вытапливаю из масла, которое делаю сама. Ну а тут подвернулся такой случай, заодно и расскажу как я это делаю.
Количество топлёного масла получится столько же (приблизительно), какова жирность данного масла. Я взяла 5 пачек (1 кг) и сложила в казан для вытапливания.
Как только брикеты растворились и масло закипело, огонь надо сделать минимальным и так держать 1, 5 часа. За это время происходит процесс удаления воды, примесей и молочных компонентов. Лёгкие компоненты выпариваются, более тяжёлые оседают на дно. Масло не перемешивать. Через полтора часа, масло слить (процедить) в другую кастрюльку, если этого не сделать, то выпавшие в осадок компоненты начинают поджариваться и маслу передастся горелый запах.
Сигналом к процеживанию ещё может служить появившийся приятный запах топлёного масла, ореховый запах.
Так выглядит осадок.
А так выглядит процеженное масло. Оно уже практически прозрачное, но его ещё немного подержим на пламени, буквально 5-10 минут после закипания.
Как только такое масло закипит, со дна начнут подниматься множество вулканчиков, такое масло надо хорошо перемешивать, разбивая эти вулканчики и через 5-10 минут кастрюлю снять с плиты. Процедить и разлить по баночкам. Вилка, как показатель прозрачности масла.
Получилось почти 650 мл. топлёного масла с идеальным запахом, цветом и вкусом.
Это уже застывшее масло. На фото цвет бледнее, в реалии тёплый жёлтый цвет. Уже попробовали с отварной картошкой - изумительный вкус.
Сидим с мужем и гадаем: а что же это такое случилось, вроде кризис, а масло практически бесплатное. Завтра (вернее, уже сегодня), отправимся в магазин за маслом. Если подумать, так оно нам и не нужно это масло, но 200 рублей не деньги, а в доме будут 2 кг. полноценного сливочного масла.
К сведению, сливочное масло, выпускаемое на нашем городском молзаводе стоит почти 80 рублей пачка (по вкусу от этого масла не отличается).
А теперь напишу, какие ёлочные украшения я купила на распродаже. Сразу оговорюсь, балерин уже не было.
Остатки музыкальных инструментов по ещё более низкой цене (вторая уценка за неделю). Которые у меня уже дома я их покупала по 22 рубля, а эти по 10 руб. купила (до новогодняя цена - 79,9 руб.)
Снежинки и звёздочки. Снежинки по 12 руб. (до НГ - 89,9 Руб.). Снежинки и звёздочка объёмные, двухсторонние, пластмассовые, но твёрдые и звонкие как стекло.
Снежинки из Дедов Морозов.
Снежинки из ангелочков.
Звёздочка 10 руб. (до НГ - 69,9 руб.)
Полипропиленовые ленточки. В катушке 16 метров. - 2 руб (до НГ - 16,9 руб). На банты в подарочных упаковках.
Жестяные подарочные коробки.
Ёлка 20 руб. (до НГ - 149,9 руб). Шар 6 руб. (до НГ - 44,9 руб.).
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийХорошее сливочное масло с жирностью 82,5% стоит 78 рублей пачка (200 гр.). Я его тоже вытапливала. Точно такое же как и это дешёвое.
У нас такое тоже иногда вижу, только не по 20 рублей, конечно. В Москве перед НГ масло стоило от 48 руб. за пачку 180 г до 125 (тоже 180 г). Почему-то по 200 г у нас почти не бывает упаковок .
Молоко 930 г, сливки 470, 195 г (хотя бывают и по 500, по 200). Может, о нашем здоровье так заботятся? Чтобы не объелись холестерина
В этом году ещё масла не покупала, сегодня надо сходить, посмотреть, что с ценами.
Спасибо за информацию Танюша!!!
Я два дела сделала. И масло проверила на качество и МК по вытопке. А то вечно некогда было фотографировать. Даже и здесь не сфоткала некоторые моменты - забыла
С праздником тебя землячка!!!
Скоро порадуешь нас постами руеодельными, где засветится твои новые ленточки и прочие полезности
Сегодня чебуреки жарила на топлёном масле. Вкусноооо!!!
Причём, именно в провинции они часто дороже ("за доставку" ). И сама несколько раз сравнивала цены, и знакомые говорили, которые часто в Москве бывают, и приятельница, приехавшая в гости из столицы, была очень удивлена, что на одни и те же продукты в одной и той же сети ("перекрёсток", например и другие) у нас цены выше в один и тот же период времени
А вообще, спасибо за идею! Сейчас могут быть скидки на новогодние товары Надо пройтись по магазинам
Я это масло вытопила, чтобы проверить его качество. Ну и заодно небольшой МК сделала. Просто я знаю, что мало кто умеет перетапливать жиры. Вот здесь я рассказывала как топить куриный (свиной...) жиры.