ПЕРОВСКИЯ — СКРОМНЫЙ И ВЫНОСЛИВЫЙ РУССКИЙ ШАЛФЕЙ
Это растение у меня растёт второй сезон. Я его приобрела по предзаказу, материал голландский в количестве 2х штук. Одна у меня в первую зиму не вышла с зимовки, другая благополучно ушла в следующую зимовку. Надеюсь что это чудо у меня приживётся.
Растение у меня ещё маленькое, но я его уже люблю.
Растение мне очень нравится и внешним видом, и необыкновенным терпким ароматом.
Нашла подробную статью о перовскии и решила её сохранить для себя, ну может ещё кому-то окажется нужной.
Перовскию не случайно сравнивают с лучшими садовыми многолетниками-партнерами: котовником, лавандой, вероникой, шалфеями.
Внешность этого растения и правда напоминает о классических синецветных травянистых растениях, которые можно встретить в каждом саду. Но перовскию выгодно отличает и долговечность, и более крупные размеры, и простота ухода.
Великолепные куртины русского шалфея венчаются колосками соцветий на протяжении практически половины сезона. И пусть перовскию в ландшафтном дизайне используют куда меньше, она достойна особого места в современных садах.
Ароматное синее море цветущей перовскии
Перовския не случайно во всем мире известна под именем «русский шалфей» (Russian sage). Внешность этой красавицы и правда напоминает и шалфей, и полынь, а само растение можно поставить в один ряд с лучшими синецветными многолетниками.
Перовския (Perovskia) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), названный в честь губернатора Оренбургской губернии Василия Алексеевича Перовского (1795-1857).
Перовския, или русский шалфей — травянистый многолетник, у которого в равной степени привлекательны и куртины-кустики, и цветение. Хотя в большей мере ценят это растение именно за длительное и красочное цветение. В высоту кустики достигают 60 см, а иногда и 1 м. Побеги многочисленные, тонкие и прямые, жесткие, устойчивые. Листья у перовский узколанцетные или рассеченные, всегда вытянутой формы, темного приглушенного окраса.
Цветки растения очень мелкие и были бы неприметными, если бы не стройные метелки соцветий и прохладный, синевато-лиловый окрас, который придает куртинам особую эффектность. Благодаря окрасу это растение считается одной и лучших культур для имитации воды, создания эффекта синей прохлады и колышущихся волн в саду. Кустики перовские и правда как будто укутаны синим туманом.
Все части растения очень ароматны, но ценят перовскию не только как источник эфирных масел и прекрасный душистый сухоцвет. Ведь и цветки, и листья растения съедобны и могут использоваться и как приправа, и в готовке самых разнообразных блюд.
Цветение перовскии продолжается с июля до самых первых осенних приморозков. При этом в отличие от своих многолетних конкурентов перовския цветет неустанно.
Виды и сорта перовскии
В роду перовский не так много растений: русский шалфей объединяет всего 7 видов. При этом в качестве декоративного растения выращивают всего две перовскии.
Перовския полынная (Perovskia abrotanoides) – травянистый многолетник высотой от 40 до 120 см, который издалека кажется родственницей лаванды. Растение формирует округлые, аккуратные и очень плотные кустики. Побеги густо облиствены сильно рассеченными, продолговатыми листьями. Темно-голубой, с лиловым отливом окрас мелких цветков в венчающих веточки колосьях соцветий создает над дернинкой эффектную дымку.
Перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia) с полуодревесневающими побегами принадлежит к многолетним полукустарникам. Это растение куда более высокое, от 90 см до полутора метров в высоту. Побеги серые, растут вертикально, очень тонкие, а листья кажутся серебряными и придают всему растению металлическо-бархатистую текстуру. Венчающие побеги соцветия достигают 30 см в длину, более рыхлые, чем у большинства других видов. Внешне кажется более массивной и изящной одновременно.
Использование перовскии в декоративном садоводстве:
только группами от 3-5 экземпляров, никогда не размещая растения в одиночестве даже на цветниках;
для создания низких живых изгородей;
в бордюрах;
в качестве разграничителя между зонами в саду или «точечного», пунктирного бордюра;
для расставления геометрических акцентов, расположения крупных дернин «точками» или «шахматами»;
в оформлении плоских рокариев и подножий альпийской горки;
на цветниках с декоративным покрытием почвы (особенно каменной мульчей);
в качестве акцентов, привлекательных зимой;
для текстурных контрастов и создания вертикальных плотных точек притяжения взора;
в дизайне современных садов со ставкой на металлические эффект, водные аллюзии и необычные текстуры;
в качестве вертикального структурирующего акцента в двухсторонних миксбордерах и рабатках.
Лучшие партнеры для перовскии: розы, декоративные злаки, эхинацея, лиатрис, болтония, мальва
Условия, необходимые перовскиям
Перовския – растение солнцелюбивое. Для нее в саду лучше выбирать открытые, теплые площадки. В легкой полутени перовския хорошо цветет, но стебли растения, особенно после начала цветения, склонны к полеганию и кусты приходится подвязывать.
Сквозняков растение не боится, и даже на ветреных площадках хорошо сохраняет пышную форму и не разваливается.
Усиленное внимание при посадке стоит уделить почве.
Перовския не будет расти в любом, особенно тяжелом, необработанном, сыром грунте.
Русский шалфей предпочитает щелочные грунты, но и в нейтральной почве при правильной текстуре будет расти очень хорошо. Кислых почв русский шалфей не выносит.
Для перовскии почва должна быть не только дренированной, но и достаточно легкой, сыпкой. Большинство перовский прекрасно выносят песчаные грунты.
Посадка перовскии
Высадка перовскии – стандартная процедура. Саженцы располагают в индивидуальных ямках или при создании больших массивов высаживают перовскию в ряды.
Главный залог успеха – улучшение почвы перед процедурой.
Грунт на месте выращивания нужно обязательно перекопать дважды, внесся между процедурами порцию органических удобрений (лучше всего на растении сказывается подкормка компостом).
В почву также для улучшения текстуры нужно прибавить песок, при потребности заложить по периметру участка дренаж.
Расстояние при посадке должно быть не меньше 50 см между растениями. Перовскии формируют пышные, разлогие и густые дернинки, и загущать посадки для этой культуры нельзя.
Саму посадку проводят, тщательно сохраняя земляной ком вокруг корневища перовскии и не разрушая его даже по бокам. Уровень заглубления для саженцев сохраняют прежним.
После посадке молодым перовскиям нужно обеспечить регулярные поливы до полной адаптации (затем растения переводят на привычную схему ухода.
Перовския не боится пересадок, но на одном месте может расти десятилетиями.
Уход за перовскией
Иначе чем легкой в уходе эту культуру не назовешь. Перовския не требует практически никакой заботы, не боится ни жары, ни засухи, ни конкуренции.
Перовскию нет нужды поливать. Только если выдаются очень жаркие дни, кустики лучше дополнительно полить для поддержания обильности цветения.
Короткая же засуха вреда растениям не причинит. При поливах нужно быть аккуратными: вода не должна попадать на основания побегов. Если осадки слишком частые и сильные, почва переувлажнена, то лучше возобновить уровень дренированности, проведя рыхление.
Избежать риска переизбытка влаги и загнивания поможет и мульчирование.
Не нужны перовскиям и подкормки (если не считать предпосадочного улучшения грунта).
Да и обрезка сводится всего лишь к весенней срезке сухих дернинок.
Побеги в марте или апреле, до просыпания растения обрезают буквально до основания, оставляя пеньки высотой около 10 см. Осенью перовскию отрезать не нужно: серые побеги – одно из самых эффектных украшений зимнего сада.
Зимовка перовскии
Несмотря на то, что перовския известна под различными “русскими” прозвищами, на зиму ей понадобится специальная защита. Морозы растение переносит хорошо, но вот оттепелей и нестабильности не любит. Поэтому дернинки перед первыми морозами рекомендуют замульчировать растительными материалами и окучить сухой листвой. Снять укрытие нужно как можно раньше, как только слегка поднимется температура в начале весны.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Перовскию причисляют к устойчивым, практически неуязвимым садовым многолетникам. Вредители и типичные проблемы ей не страшны, но вот малейшее переувлажнение почвы может вызвать быстрое развитие стеблевой и корневой гнили.
Размножение перовскии
Несмотря на свою схожесть с котовниками, лавандой и шалфеями, перовския далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. Ведь размножить ее простым делением куста нельзя. Для этой культуры применяют только два метода размножения:семенами и черенковние.
Растения, полученные семенным методом, зацветают только на пятый год после посева, поэтому гораздо проще использовать другой метод или приобрести готовую рассаду.
Черенкование
Черенки нарезают из молодых побегов в начале лета, используя веточки длиной около 7-10 см. С них нужно снять нижние листья, обработать срезы стимулятором роста. Укореняют перовскию в смеси песка и торфа в равных частях под колпаком. В открытую почву рассаду переносят в начале осени.
Источник:http://zakustom.com/blog/43943565874/Perovskiya-%E2%80%94-skromnyiy-i-vyinoslivyiy-russkiy-shalfey?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0
Растение у меня ещё маленькое, но я его уже люблю.
Растение мне очень нравится и внешним видом, и необыкновенным терпким ароматом.
Нашла подробную статью о перовскии и решила её сохранить для себя, ну может ещё кому-то окажется нужной.
Перовскию не случайно сравнивают с лучшими садовыми многолетниками-партнерами: котовником, лавандой, вероникой, шалфеями.
Внешность этого растения и правда напоминает о классических синецветных травянистых растениях, которые можно встретить в каждом саду. Но перовскию выгодно отличает и долговечность, и более крупные размеры, и простота ухода.
Великолепные куртины русского шалфея венчаются колосками соцветий на протяжении практически половины сезона. И пусть перовскию в ландшафтном дизайне используют куда меньше, она достойна особого места в современных садах.
Ароматное синее море цветущей перовскии
Перовския не случайно во всем мире известна под именем «русский шалфей» (Russian sage). Внешность этой красавицы и правда напоминает и шалфей, и полынь, а само растение можно поставить в один ряд с лучшими синецветными многолетниками.
Перовския (Perovskia) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), названный в честь губернатора Оренбургской губернии Василия Алексеевича Перовского (1795-1857).
Перовския, или русский шалфей — травянистый многолетник, у которого в равной степени привлекательны и куртины-кустики, и цветение. Хотя в большей мере ценят это растение именно за длительное и красочное цветение. В высоту кустики достигают 60 см, а иногда и 1 м. Побеги многочисленные, тонкие и прямые, жесткие, устойчивые. Листья у перовский узколанцетные или рассеченные, всегда вытянутой формы, темного приглушенного окраса.
Цветки растения очень мелкие и были бы неприметными, если бы не стройные метелки соцветий и прохладный, синевато-лиловый окрас, который придает куртинам особую эффектность. Благодаря окрасу это растение считается одной и лучших культур для имитации воды, создания эффекта синей прохлады и колышущихся волн в саду. Кустики перовские и правда как будто укутаны синим туманом.
Все части растения очень ароматны, но ценят перовскию не только как источник эфирных масел и прекрасный душистый сухоцвет. Ведь и цветки, и листья растения съедобны и могут использоваться и как приправа, и в готовке самых разнообразных блюд.
Цветение перовскии продолжается с июля до самых первых осенних приморозков. При этом в отличие от своих многолетних конкурентов перовския цветет неустанно.
Виды и сорта перовскии
В роду перовский не так много растений: русский шалфей объединяет всего 7 видов. При этом в качестве декоративного растения выращивают всего две перовскии.
Перовския полынная (Perovskia abrotanoides) – травянистый многолетник высотой от 40 до 120 см, который издалека кажется родственницей лаванды. Растение формирует округлые, аккуратные и очень плотные кустики. Побеги густо облиствены сильно рассеченными, продолговатыми листьями. Темно-голубой, с лиловым отливом окрас мелких цветков в венчающих веточки колосьях соцветий создает над дернинкой эффектную дымку.
Перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia) с полуодревесневающими побегами принадлежит к многолетним полукустарникам. Это растение куда более высокое, от 90 см до полутора метров в высоту. Побеги серые, растут вертикально, очень тонкие, а листья кажутся серебряными и придают всему растению металлическо-бархатистую текстуру. Венчающие побеги соцветия достигают 30 см в длину, более рыхлые, чем у большинства других видов. Внешне кажется более массивной и изящной одновременно.
Использование перовскии в декоративном садоводстве:
только группами от 3-5 экземпляров, никогда не размещая растения в одиночестве даже на цветниках;
для создания низких живых изгородей;
в бордюрах;
в качестве разграничителя между зонами в саду или «точечного», пунктирного бордюра;
для расставления геометрических акцентов, расположения крупных дернин «точками» или «шахматами»;
в оформлении плоских рокариев и подножий альпийской горки;
на цветниках с декоративным покрытием почвы (особенно каменной мульчей);
в качестве акцентов, привлекательных зимой;
для текстурных контрастов и создания вертикальных плотных точек притяжения взора;
в дизайне современных садов со ставкой на металлические эффект, водные аллюзии и необычные текстуры;
в качестве вертикального структурирующего акцента в двухсторонних миксбордерах и рабатках.
Лучшие партнеры для перовскии: розы, декоративные злаки, эхинацея, лиатрис, болтония, мальва
Условия, необходимые перовскиям
Перовския – растение солнцелюбивое. Для нее в саду лучше выбирать открытые, теплые площадки. В легкой полутени перовския хорошо цветет, но стебли растения, особенно после начала цветения, склонны к полеганию и кусты приходится подвязывать.
Сквозняков растение не боится, и даже на ветреных площадках хорошо сохраняет пышную форму и не разваливается.
Усиленное внимание при посадке стоит уделить почве.
Перовския не будет расти в любом, особенно тяжелом, необработанном, сыром грунте.
Русский шалфей предпочитает щелочные грунты, но и в нейтральной почве при правильной текстуре будет расти очень хорошо. Кислых почв русский шалфей не выносит.
Для перовскии почва должна быть не только дренированной, но и достаточно легкой, сыпкой. Большинство перовский прекрасно выносят песчаные грунты.
Посадка перовскии
Высадка перовскии – стандартная процедура. Саженцы располагают в индивидуальных ямках или при создании больших массивов высаживают перовскию в ряды.
Главный залог успеха – улучшение почвы перед процедурой.
Грунт на месте выращивания нужно обязательно перекопать дважды, внесся между процедурами порцию органических удобрений (лучше всего на растении сказывается подкормка компостом).
В почву также для улучшения текстуры нужно прибавить песок, при потребности заложить по периметру участка дренаж.
Расстояние при посадке должно быть не меньше 50 см между растениями. Перовскии формируют пышные, разлогие и густые дернинки, и загущать посадки для этой культуры нельзя.
Саму посадку проводят, тщательно сохраняя земляной ком вокруг корневища перовскии и не разрушая его даже по бокам. Уровень заглубления для саженцев сохраняют прежним.
После посадке молодым перовскиям нужно обеспечить регулярные поливы до полной адаптации (затем растения переводят на привычную схему ухода.
Перовския не боится пересадок, но на одном месте может расти десятилетиями.
Уход за перовскией
Иначе чем легкой в уходе эту культуру не назовешь. Перовския не требует практически никакой заботы, не боится ни жары, ни засухи, ни конкуренции.
Перовскию нет нужды поливать. Только если выдаются очень жаркие дни, кустики лучше дополнительно полить для поддержания обильности цветения.
Короткая же засуха вреда растениям не причинит. При поливах нужно быть аккуратными: вода не должна попадать на основания побегов. Если осадки слишком частые и сильные, почва переувлажнена, то лучше возобновить уровень дренированности, проведя рыхление.
Избежать риска переизбытка влаги и загнивания поможет и мульчирование.
Не нужны перовскиям и подкормки (если не считать предпосадочного улучшения грунта).
Да и обрезка сводится всего лишь к весенней срезке сухих дернинок.
Побеги в марте или апреле, до просыпания растения обрезают буквально до основания, оставляя пеньки высотой около 10 см. Осенью перовскию отрезать не нужно: серые побеги – одно из самых эффектных украшений зимнего сада.
Зимовка перовскии
Несмотря на то, что перовския известна под различными “русскими” прозвищами, на зиму ей понадобится специальная защита. Морозы растение переносит хорошо, но вот оттепелей и нестабильности не любит. Поэтому дернинки перед первыми морозами рекомендуют замульчировать растительными материалами и окучить сухой листвой. Снять укрытие нужно как можно раньше, как только слегка поднимется температура в начале весны.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Перовскию причисляют к устойчивым, практически неуязвимым садовым многолетникам. Вредители и типичные проблемы ей не страшны, но вот малейшее переувлажнение почвы может вызвать быстрое развитие стеблевой и корневой гнили.
Размножение перовскии
Несмотря на свою схожесть с котовниками, лавандой и шалфеями, перовския далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд. Ведь размножить ее простым делением куста нельзя. Для этой культуры применяют только два метода размножения:семенами и черенковние.
Растения, полученные семенным методом, зацветают только на пятый год после посева, поэтому гораздо проще использовать другой метод или приобрести готовую рассаду.
Черенкование
Черенки нарезают из молодых побегов в начале лета, используя веточки длиной около 7-10 см. С них нужно снять нижние листья, обработать срезы стимулятором роста. Укореняют перовскию в смеси песка и торфа в равных частях под колпаком. В открытую почву рассаду переносят в начале осени.
Источник:http://zakustom.com/blog/43943565874/Perovskiya-%E2%80%94-skromnyiy-i-vyinoslivyiy-russkiy-shalfey?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0
|
Комментарии:
Написать комментарий