Опубликовала stlani
в группе Садовые цветы и флористика
Инфекционные заболевания роз. Инфекционный ожог или стеблевой рак..

Соколов Н. И. – Розы. – М.: Агропромиздат, 1991г
http://www.gardenia.ru/pages/rosi_017.htm
http://syperdacha.ru/zdorove-nashih-roz/#ixzz3vmhr57SC
http://greenplanet-prm.ucoz.ru/publ/rozy/bolezni_roz/1-1-0-1
Осталось совсем немного, разобраться с инфекционными болезнями роз.
К инфекционным поражениям роз относятся бактериальные, вирусные и грибные заболевания. Бактерии проникают в растение через устьица листьев, через ранки на коре; они вызывают образование пятен и гниение тканей, увядание побегов. Вирусы распространяются с больным посадочным материалом, переносятся с растения на растение насекомыми-вредителями или заражёнными садовыми инструментами. Грибы попадают на ткань здорового растения и прорастают в неё, образуя грибницу; грибные болезни встречаются на розах чаще других.
Выбор подходящего места для розария и правильный уход за розами, борьба с вредителями, подкормки роз необходимыми микроэлементами и фосфорно-калийными удобрениями снизят риск появления инфекционных болезней.
Важно регулярно осматривать кусты роз – так можно заметить на них появление тревожных признаков начальной стадии болезни, чтобы вовремя оказать помощь растениям и препятствовать дальнейшему распространению инфекции.
Инфекционный ожог, или стеблевой рак роз
Весной на прошлогодних побегах розы могут появиться коричневые пятна с вдавленной поверхностью и утолщающимися краями. Пятна подсыхают, кора побега растрескивается, побеги розы отмирают выше поражённого места - это признаки инфекционного ожога роз.


Лечение: При небольшом повреждении болезнью, можно попробовать оставить побег (если роза однократно цветущая). Но очень внимательно наблюдайте за стеблем.


Устойчивых к инфекционному ожогу сортов роз пока нет. И не пытайтесь лечить стеблевой рак, распространившийся по всем побегам куста розы – тяжело больное растение нужно сжечь.
Непременным условием избежания инфекционного ожога является укрытие роз на зиму в сухую погоду. Осенью, перед укрытием розы, нужно вырезать невызревшие побеги и сжечь их, оборвать с куста листья. Растение обработать препаратами меди (опрыснуть 3% р-ром/300г на 10 литров воды железного купороса/ или бордосской жидкостью).
Для профилактики стеблевого рак роз необходимо:
не допускать переудобрения растений азотом;
проводить подкормки роз калийными удобрениями для укрепления тканей побегов;
своевременно укрывать розы и проветривать кусты во время зимних оттепелей;
своевременно снимать укрытия роз весной;
обрезать и уничтожать поражённые раком побеги.
После весенней обрезки роз нужно опрыснуть кусты раствором Медного купороса (1%).
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий