Летние цветы. Лилейники.
Итак, статей о том как сажать, размножать и какие бывают лилейники в интернете предостаточно, и многие из них прямо таки противоречат друг другу. Чему верить, а чему нет выбирать вам. Я в эти темы не лезу, ибо не профессионал. Меня более интересует информация с чем и где посадить и как закомпоновать. В создании статьи я использую как понравившиеся выдержки из других статей, так и собственное мнение. Все это делаю для себя, но буду рада если кому нибудь понравится и пригодится.
Сегодня лилейники вышли на новый виток своего развития. На сегодняшний день зарегистрировано более 70 тысяч сортов, и ежегодно появляются все новые. Новые причудливые формы, новые типы окраски, новые фантазийные рисунки на лепестках, будто созданные кистью талантливого художника. Такого разнообразия форм, окраски и размеров цветка, высоты куста нет ни у одной культуры. Кроме того нельзя оставлять без внимания и листву лилейников - широко-линейные светло-зеленые листья, ниспадающие, струящиеся, создают красивый кустик, декоративный с ранней весны до поздней осени. Существуют сорта с листвой голубоватого оттенка и вариегатные, с бело-кремово-желтыми полосками по листу. У них даже цветонос полосатый.
Начать мне придется все-таки с того, что стоит сказать, что я никогда еще не встречала карликовые или вечно зеленые/почти вечно зеленые сорта (которые плохо у нас приживаются и для них нужен особый уход), а поэтому для меня это очень неприхотливый цветок. И как закомпоновать такие привередливые сорта, я знать не знаю, и даже не стремлюсь узнать (уж простите, я за красоту, но не сверх усилиями). Я о том, что мне поближе, а именно о средних и высоких сортах.
Вот мы и подошли к тому, как всю эту красоту правильно разместить в саду. Если выражаться художественным языком, то лилейник словно постоянно находится в движении, поэтому даже не цветущим привлекает к себе внимание. Связано это с тем, что геометрически куст лилейника представляет собой конус, стоящий на вершине - такая фигура неустойчива, динамична, создает иллюзию движения, а ведь движение всегда акцентирует внимание. Основываясь на этом свойстве, можно порекомендовать посадку лилейника как солитера, возле статичных форм, которыми могут являться мощение, большие камни, некрупные скульптуры. Таким образом лилейник сажают достаточно редко, я даже не смогла найти подходящую картинку, ну для России солитерные посадки в принципе редкость.
Как и для многих цветов у лилейников тоже существуют моносады, правда специальное название для таких моносадов не придумали. Сложность создания таких садов заключается в следующем: у лилейника относительно не долгий срок цветения. Один цветок лилейника цветет всего сутки, но не все цветы распускаются единовременно, бутоны на одном цветоносе распускаются постепенно, кроме того цветоносы тоже поднимаются не единовременно. В среднем цветение лилейника может длится до 2-3 недели. Растянуть цветение лилейника можно и посадив его в тени, но тогда цветение не будет обильным. Для создания моносадов используются сорта с разным сроком цветения, растения сажаются близко друг к другу, зачастую не создавая цветового перехода или какой-то цветовой композиции, а достаточно рандомайзно на первый взгляд (не будем забывать о подборе по срокам цветения). Такие посадки могут создаваться на солнечных местах скомпонованные в волны или как подлесок в тени, тоже с волновым краем.
Также лилейники используют и как бордюрные растения, отделяя красивым рядом дорожку, парковку от газона или одну зону от другой. Как правило в таких посадках предпочтение отдается одному сорту, реже производится чередование двух-трех сортов. Создавая бордюр из лилейников можно выбрать два-три сорта с разной высотой куста, но подобными цветками, так создастся эффект волны и по высоте.
И наиболее редко лилейники используют для посадки в кашпо и вазоны. Во-первых, лилейник это не нарцисс, тюльпан или гиацинт, таким горшком как у него не украсишь колодец, да и в цветнике он не будет смотреться так органично (хотя создаст ощущение не доделанности, беспорядка). Таким вазоном можно украсить вход, будь то калитка или дверь дома, поставить на террасе, или на деревянной площадке. Но уход за такой посадкой очень велик. Необходимо поливать лилейник чаще, чем свободно высаженные растения, а на зиму убрать в помещение, чтобы оно не замерло.
Ну, и наконец, мы дошли до использования лилейников в композициях. Информации о таких посадках просто море. Начнем с того, что узнаем как советуют размещать лилейники относительно зонирования участка. Этот кусок статьи я перекопирую, дабы не исказить мнение специалиста.
"Уместна посадка лилейников в парадной зоне. И, забегая вперед, скажу, что здесь можно сажать самые экзотические сорта, здесь ограничения не актуальны. В малом саду в парадной зоне часто высаживают невысокие хвойные растения (туи, ели, можжевельники), имеющие либо форму конуса, но твердо стоящего на основании, либо полусферу, тоже имеющую очень устойчивую позицию. Именно лилейники, посаженные в композиции с хвойными, избавят эту композицию от монументальности, создадут хорошее настроение. И еще подсказка: на фоне темно-зеленой хвои сорта в красных тонах будут очень выигрышно смотреться, а широкая золотая кайма добавит ощущение праздника. Но и сорта других тонов будут хороши - все зависит от цвета хвои.
Посадите лилейники у зоны отдыха, там, где вы присаживаетесь вечером после работы в саду - у скамейки, патио, беседки, или у окна кухни, где вы готовите. Здесь нужно сажать белые, пастельные или желтые сорта - они будут долго высвечиваться в темноте, а красные и "синие" - пропадут."
Автор: Евстегнеева Светлана Михайловна ландшафтный дизайнер, коллекционер, член клуба "Цветоводы Москвы"
Ну и еще несколько советов:
Возле высоких стен рекомендуется сажать массив из лилейников одного сорта. Можно посадить у самой стены высокорослый сорт, а перед ним на первом плане - более низкий, но с такой же окраской, даже если цветки имеют другую форму или размер.
На солнечных местах с нормальным увлажнением в смешанных цветниках высокорослые сорта лилейника сочетают с мордовником, синеголовником, дельфиниумами, тысячелистником, шток-розой, гелениумом, монардой, посконником, чемерицей.
У берегов водоема, на влажных почвах лилейники сочетают с астильбой, бузульником, лабазником, волжанкой, роджерсией, ирисом сибирским и мискантусом. А такие сорта, как ’Amadeus’, ’Lullaby Baby’, ’Viracosha’ могут переносить даже застойное увлажнение.
В однотонных композициях можно акцентировать внимание на богатстве оттенков определенной цветовой гаммы, комбинируя сорта лилейников с желтыми, оранжевыми или абрикосовыми цветками с азиатскими лилиями, бузульником и гибридным гравилатом в таких же тонах. А сиреневые, розовые и ярко-лиловые - с восточными лилиями, геранью, монардой, астильбами.
Чтобы выделить красоту основного цвета, добавляют немного контрастных вкраплений: к золотистому и оранжевому - голубой, фиолетовый (колокольчики, меконопсис); к розовому - желто-зеленый (манжетка).
Очень красиво выглядит соединение однотонной окраски и различного рисунка цветка.
Сорта лилейников с пурпурно- и коричневоокрашенными цветками в миксбордерах сажают на фоне кустарников с пурпурной листвой - барбариса Тунберга ’Atropurpurea’, скумпии ’Atropurpureus’. На переднем плане можно сделать подбивку из гейхеры с гофрированными листьями и живучки ’Atropurpurea’, ’Braunherz’.
Лилейники с кремовыми, лимонными, золотисто-желтыми и оранжевыми цветками великолепно сочетаются с желтолистными формами кустарников - бирючиной ’Aureum’, барбарисами, бузиной черной, чубушниками.
Для контраста в смешанные сиренево-пурпурные композиции добавляют сорта лилейника с абрикосовыми цветками.
Можно высадить лилейники среди кустарников, подбирая сорта высокие и крупноцветковые с контрастными «глазками», например Строуберри Кэнди, Найл Плам. На переднем плане в этом случае следует разместить декоративно-лиственные хосты. Усилить эффект можно, посадив какие-либо кустарники с красными или пурпурными листьями, например краснолистные сорта барбариса или клена.
Хорошо сочетаются в композициях пурпурный и абрикосовый цвета. Вот и надо подбирать такие сорта, которые не только дополняют друг друга, но и подчеркивают красоту «соседа». Здесь такой простор для творчества!
В коттеджных садах лучше сажать видовые лилейники или старые неприхотливые сорта. В таких случаях лилейники используют как растения, «стартующие» в росте. Весной, пока хосты, акониты и другие многолетники разворачивают свои листья, а злаки только просыпаются, лилейники уже будут украшать сад, и на фоне их листвы красные ростки пионов покажутся экзотическими цветками. Рядом с кожистыми, порой коричневыми после зимовки листьями бадана зелень лилейников бывает очень декоративна.
Агапантус красиво контрастирует с лйлейттиками желтых, оранжевых и коричнево-бронзовых окрасок, например с сортами Калифорния Саншайн, Санни Диаманд, Чоколат Дул. Розовые лилейники рядом с этим растением не смотрятся.
Палевые, розовые и контрастные сорта лилейников (Анна Варнер, Барбара Митчел, Джанис Браун) следует сажать среди флоксов метельчатых, подбирая колористику: например, флокс Аметист хорошо сочетается с пурпурно-окрашенными цветками таких лилейников, как Чикаго Престиж, Вест Стар, Бранденбург. Очень распространенная композиция: флокс Европа с лилейником Паидорас Бокс на переднем плане либо с другим интересным миниатюрным сортом лилейника, например таким, как Бриллиант Секл.
Поздним летом прекрасно смотрятся красные сорта Матадор, Гранд Опера, Джовиал рядом с крокосмией. Еще эффектнее красные с желтым горлом лилейники Атум Ред, Кристмас Из, Таймлесс Файр на фоне желтой энотеры.
Ну и еще немного картинок на десерт.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийМой уже научился ходить по тропинкам))) Главное спокойствие, рано или поздно ребенок все осознает, а нервничать себе дороже.
прочитала "мой МУЖ научился ходить по тропинкам" Очень удивилась
Остальные пока не развила, но два сорта успешно живут и цветут.
Но как похожи.