Опубликовала Вих Ланка
в группе Завалинка.
Совершенно согласна.
— Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).
Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
Д. С. Лихачев, «Письма о добром и прекрасном».
|
Комментарии:
Написать комментарийДмитрий Сергеевич Лихачёв сам был интеллигентнейшим человеком. Вспоминаю о нём всегда с огромным уважением.
Да и тема, вынесенная им, была, скажем так, не очень одобряема даже во время перестройки. То есть говорить на эту тему (спасение и возрождение малых городов России) было можно, но дальше разговоро дело не шло. К сожалению.
Я уже давно задумываюсь над этой проблемой.
Большое спасибо.