Вышла подышать воздухом...
Цветы необыкновенные... не удержалась и купила пару кустиков, чтобы посадить у себя под окнами.
А в интернете нашла про них статью и фотку.
Вот статья_
Эремурус или Ширяш
род многолетних травянистых растений семейства Асфоделовые [Asphodelaceae].
Название: происходит от греческих слов ’eremos’ — пустыня и ’иrа’ — хвост, вероятно, за длинные соцветия. Оно очень точно передает облик этого растения в естественной обстановке: мощные султаны, которые кажутся пушистыми из-за длинных торчащих тычинок, далеко заметные на открытых пустынных пространствах.
Народные названия шрыш или ширяш не так поэтичны. По-казахски и по-таджикски соответственно они означают «клей». Местное население добывает из корней эремуруса технический клей. Из сухих корней делают порошок, который используется как пластырь. Молодые корни можно есть в вареном виде. Говорят, что они похожи по вкусу на спаржу. А вот листья съедобны только у некоторых видов, у прочих они даже вредны. Все части растения могут служить для окрашивания натуральных волокон в желтый цвет. Кроме того, эремурусы отличные медоносы.
Род насчитывает около 60 видов. Почти все они произрастают в Центральной Азии, но отдельные виды встречаются на юго-востоке Европы и распространяются на восток до Алтая и Гималаев.
Их излюбленные места обитания — песчаные равнины, степи и глинистые предгорные пустыни. Некоторые виды поднимаются в горы на высоту до 3600 м, поселяясь в зарослях арчи. Они растут на каменистых россыпях и субальпийских лугах, расположенных в сырых горных речных долинах. Облик эремурусов весьма характерен: над розеткой плотных линейных килеватых или трехгранных листьев высоко, иной раз выше 2 м, поднимается прочный цветонос с вытянутым цилиндрическим соцветием — прямостоячей кистью. Длина кисти бывает порой более 1 м. Цветки в кисти расположены по спирали, каждый на своей цветоножке. Цветок широко открытый или колокольчатый и состоит из шести белых или разнообразно окрашенных листочков, похожих на лепестки [они называются околоцветником], и шести тычинок с качающимся пыльником на конце тонкого длинного столбика. Цветоножки меняют свое положение относительно оси соцветия по мере распускания: они максимально оттопырены при полном роспуске. Еще больше расширяют ее торчащие тычинки, которые в это время достигают своей наибольшей длины. При начале цветения первыми распускаются нижние цветки соцветия. Каждый цветок в раскрытом состоянии пребывает не более суток. Волна цветения, самый широкий и ярко окрашенный участок кисти, быстро поднимается вверх. В зависимости от погоды у видов с редкой и малоцветковой кистью одновременно раскрываются 5— 10 цветков, у видов с плотными соцветиями — 20—30. Варьирует у видов и количество цветков в кисти: от 50 до 1000. Поэтому период цветения у разных видов может продолжаться от 10 до 30— 40 дней.
Плоды эремурусов, округлые сухие коробочки, раскрываются тремя створками. Семена трехгранные, с морщинистой поверхностью и прозрачным крылом Подземная часть растения представлена коротким корневищем в виде диска — донцем, достигающим 10—15 см в диаметре. От донца во все стороны почти в горизонтальной плоскости расходятся примерно 30 толстых шнуровидных или веретеновидных корней до 15 см в длину. Они запасают питательные вещества и втягивают донца в глубь почвы. Целиком эта часть растения называется корнедонцем. У одних видов в конце лета, у других весной на запасающих корнях образуется сеть тонких питающих корней, которые могут достигать метра в длину. Каждый год верхняя часть донца нарастает, выпуская новые запасающие корни, а нижняя часть со старыми корнями отмирает к осени.
Месторасположение: эремурусы — растения открытых мест. Лишь немногие из них могут выносить небольшое затенение. Потребности в постоянном увлажнении они не испытывают. Застой воды и близлежащие грунтовые воды способны быстро погубить растения, даже те, что в природе встречаются в относительно влажных местах, на субальпийских высокотравных лугах. Поэтому для посадки выбирают хорошо освещенное и прогреваемое место. Указания на то, что эремурусы страдают от ветра, ломаются и нуждаются в подпорках, не нашли подтверждения в практике. Их цветонос достаточно прочен, чтобы выдерживать любой ветер в пределах нормы.
Оптимальное время для посадки сухих корнедонцев — сентябрь, хотя октябрь тоже подходит для посадки, если заморозки на почве не стали регулярными. Выкапывают просторную яму глубиной 10—15 см и располагают в ней корнедонце так, чтобы корни равномерно распределились по дну во все стороны. Помните, что они очень хрупкие, и действуйте осторожно. Погрузите почку на 5—7 см под землю. Если почва тяжелая, то можно насыпать непосредственно под донце и сверху, вокруг почки, крупный песок, а потом уже засыпать окончательно землей. Крупные виды (Е. aitchisonii, Е. robustus) сажаются на расстоянии 35—40 см в рядах и 70 см между рядами, мелкие виды (Е. olgae, E. anisoplerus) — на расстоянии 25—30 см. Надо учитывать, что растение развивает кроме толстых еще и систему тонких, питающих корней, которые могут достигать 1 м длины. При посадке растений в цветник создают такие же условия: дренаж, возвышенное положение.
Размножение: семенами и вегетативно [делением].
Источник: http://www.original-flowers.ru/garden/view.php?id=679#ixzz33fJ2ZRD3
Сегодня вечером посажу и буду ждать когда они покажутся мне во всей своей красоте!!!
|
Комментарии:
Написать комментарийВечером их уже посадила, растут