Суровые будни
Смотрю, у людей уже всё зеленеет и цветёт, а я свой огород только засаживаю... Сибирь...
Да, ещё мой участок в яме, зять с трудом вскопал мне под первую картошку грядки только 10 мая, и то ворчал, что рано, земля от лопаты не отлипает...
Стала она у меня всходить и - сплошные страдания: некоторые листочки уже из земли лезут поеденные, почерневшие, или, наоборот, пожелтевшие. Сейчас сходила, хотела сфотографировать, но батарея разряжена, зато увидела на картошке жука-щелкуна... Пойду искать, кто что знает, как избавляться. Где-то читала, что надо сеять горчицу, но это уже - поздно... Может, полить горчицей?
Утешает только то, что это - первые две маленькие грядки на первую еду.
Я сажаю картофель тремя партиями (естественно, на узких грядках): первые две маленькие грядки сажаю рано, хорошо пророщенным картофелем - на первую еду, позже дней на 10-15, ещё одну длинную грядку (9 м), на еду до основной картошки, которую сажаю в конце июня, начале июля, которая пойдёт на хранение.
Я обнаружила, что перезревшая картошка, выросшая до огромных размеров, часто имеет "каверны" в середине и на вкус хуже и хранится хуже (у нас, во всяком случае), и такая картошка быстро рассыпается при варке. На пюре - хорошо, а вот, чтобы пожарить, нужно исхитриться.
Да, ещё мой участок в яме, зять с трудом вскопал мне под первую картошку грядки только 10 мая, и то ворчал, что рано, земля от лопаты не отлипает...
Стала она у меня всходить и - сплошные страдания: некоторые листочки уже из земли лезут поеденные, почерневшие, или, наоборот, пожелтевшие. Сейчас сходила, хотела сфотографировать, но батарея разряжена, зато увидела на картошке жука-щелкуна... Пойду искать, кто что знает, как избавляться. Где-то читала, что надо сеять горчицу, но это уже - поздно... Может, полить горчицей?
Утешает только то, что это - первые две маленькие грядки на первую еду.
Я сажаю картофель тремя партиями (естественно, на узких грядках): первые две маленькие грядки сажаю рано, хорошо пророщенным картофелем - на первую еду, позже дней на 10-15, ещё одну длинную грядку (9 м), на еду до основной картошки, которую сажаю в конце июня, начале июля, которая пойдёт на хранение.
Я обнаружила, что перезревшая картошка, выросшая до огромных размеров, часто имеет "каверны" в середине и на вкус хуже и хранится хуже (у нас, во всяком случае), и такая картошка быстро рассыпается при варке. На пюре - хорошо, а вот, чтобы пожарить, нужно исхитриться.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийМы еще вообще не садили картошку,я из Амурской области.