Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Валентина Колычева в личном дневнике

Самбери

Самбери
Санберри-черный паслен. Неприхотливое однолетнее растение. выращивается через рассаду. используют для варенья, джемов, солений. Из плодов паслена можно приготовить эликсир здоровья. из ягод отжать сок, развести водой1:1. на 5литров разведенного сока--1,5 кг меда. Эликсир разлить в банки, хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст ложки перед едой. Нормализует давление, устраняет головные боли, улучшает память и зрение, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикоз, повышает имуннитет. К чему? Вчера подруга принесла мне 3 горшка с рассадой, увидела уже перед уходом с огорода. Паслен домашний знаю сам растет, но не у нас, а Санберри? Кто поделится информацией?

Рейтинг поста:  +6 Не понравилось Понравилось
Валентина Колычева
Садовод 1 уровня
Вологда
4 июня 2014 года
4
876




Комментарии:

Написать комментарий

Калуга
4 июня 2014 года
 
Мы выращиваем через рассаду-бабуля потом варит пятиминутку с ним и с лимоном.Но мне он не нравиться

Валентина Колычева (автор поста)
Вологда
4 июня 2014 года
 
Все мы разные. Просто не знаю сколько места ему надо все уже под завязку заполненно. У нас обычно лето не балует ну будет недели 3 жара а потом посмурно.А то и дожди.Может еще тепло заглянет климат то меняется.

Калуга
4 июня 2014 года
 
У нас куст высотой см.-90,не очень объемный,но наверное и от почвы зависит. Сидит под укрывным материалом нетканым.

Валентина Колычева (автор поста)
Вологда
5 июня 2014 года
 
А у Вас ведь теплее. спасибо.Прикроем.

Великий Устюг
28 июня 2014 года
+1  
У моего папы рос. Ягод мало дал.

Валентина Колычева (автор поста)
Вологда
28 июня 2014 года
 
значит тепла все таки маловато. подруга привезла ягодки с Алтая. там большой рос. У меня пока только зацветает. Понимаю что куста не будет скорее всего. Посмотрим. зато попробовала. Паслена хочется нормального. Мы и вареники и пироги пекли. да и варенье делали. Видать в детство хочется)))

Малоярославец
28 июня 2014 года
+1  
Очень неприхотливое растение и ягод много’даже вырастает сам от упавшей осенью ягоды’но вкус на любителя.

Валентина Колычева (автор поста)
Вологда
28 июня 2014 года
 
Ну если тепло будет может и порадуют! буду наедятся!!!

Новокузнецк
11 июля 2014 года
+1  
Не выращивала, ничего о растении не знаю. Надо почитать

Валентина Колычева (автор поста)
Вологда
11 июля 2014 года
 
У меня они зацветают потихоньку но плохо растут.

Валентина Колычева (автор поста)
Вологда
19 августа 2014 года
 

Валентина Колычева (автор поста)
Вологда
19 августа 2014 года
 

Валентина Колычева (автор поста)
Вологда
19 августа 2014 года
 
Так разрослись мои самбери.

Санкт-Петербург
13 января 2015 года
+1  
Эх... Найдете где семена купить - ссылочку дайте?

Валентина Колычева (автор поста)
Вологда
21 января 2015 года
 
Подруга привезла с Алтая от родни.

Валентина Колычева (автор поста)
Вологда
9 октября 2015 года
 
Зрелые ягоды накалоть и опустить в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и стакан воды) и варть 5 минут. Затем снять с огня и выдержать 4-5 часов. Снова поставить на огонь и варить 5 минут. Повторить еще два раза. При последней варке можно добавить цедру или сок 1 -2 лимонов или 1 -2 чайные ложки лимонной кислоты.

Еще один рецепт варенья из санберри.

Вскипятить сахарный сироп (на 1 кг плодов 300-350 г воды, 500 г сахара). Залить плоды на 4 часа. Добавить еще 500 г сахара. Нагреть, осторожно помешивая, до полного растворения сахара и варить еще 10 минут. Снять с огня. Выдержать 5 часов. Добавить еще 200 г сахара и варить 10 мин. В варенье можно добавить лимон, яблоки или айву.

А вот очень простой рецепт джема.

Ягоды санберри растереть, на 1 кг такой массы добавить 0.9 – 1 кг сахара и уварить до готовности.

Валентина Колычева (автор поста)
Вологда
9 октября 2015 года
 
Собрала 8 литров ягод, теперь проблема куда деть. нашла в инете информацию...до маринада не дойду но настойку точно сделаю)))САНБЕРРИ МАРИНОВАННАЯ. Плоды опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду, откидываем на дуршлаг, укладываем в стерилизованные банки, заливаем процеженным маринадом. На 1 л маринадной заливки необходимо 700 г воды, 300 г сахара, 3-4 горошины чёрного перца, немного корицы. Заливку нагреваем и кипятим 10-15 минут, фильтруем и вновь выливаем в кастрюлю. Как закипит, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса. Залитые маринадом банки накрываем прокипячёнными крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут, закатываем и переворачиваем их до полного остывания.

САНБЕРРИ В ТОМАТНОМ СОКЕ. Плоды опускаем в воду на 3-4 минуты. Затем укладываем в банки, заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем (литровые банки 20 минут). Соль по вкусу. Закатываем, переворачиваем.ЭЛИКСИРЫ ЗДОРОВЬЯ

Растение обладает целебной силой. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий рак; антоцианы, улучшающие состав крови и выводящие из организма яды и шлаки. Плоды её благотворно влияют на остроту зрения, обладают мочегонным, слабительным, противоглистным и антисептическим действиями. Измельчённые свежие ягоды, смешанные (1:1) с кислым молоком прикладывают к гнойным ранам, язвам, нарывам. Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла или при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк. Он обладает снотворным эффектом и является хорошим кровооста­навливающим средством при маточных кровотечениях.

Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья. Для этого ягоду пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведенного сока вводят 1,5 кг мёда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой.

Эликсир этот нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает вы­носливость и адаптационные способности организма к не­благоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.

Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: взять 100 г сока листьев санберри, перемешать его с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки.

Для лечения аденомы простаты готовят настой следующим образом: в 0,5 л воды, нагретой до 40 градусов Цельсия, помещают по 5 г сухих ягод санберри и корней солодки голой, настаивают 8-10 часов в закрытом сосуде. Принимают по одному стакану за 10 минут до еды. Настой хранению не подлежит, употребляется только свежим.

При эпилепсии рекомендуется принимать 3 раза в день по 15-18 капель настойки валерианы в 100 г настоя сухих ягод санберри.

Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это даёт возможность использовать её для лечения круглый год.

Настой: 2 чайные ложки измельчённых листьев заливают 1,5 стаканами кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Используют при неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, нерегулярных менопаузах у женщин, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, астме бронхиальной, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом и наружно (примочки) при лишаях, золотухе, как успокаивающее средство при возбуждённом состоянии.

Можно применять и отвар: 2-3 столовые ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения удобна настойка: 50 г измельчённой травы или пло­дов заливают 0,5 л водки, настаивают в тёмном месте в течение 2 недель, процеживают. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды, запивая, водой.

Целебным считается и вино из санберри. Сделать его несложно. Зрелые ягоды санберри раздавливают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Ранетки прокручивают на мясорубке. Компоненты смешивают 1: 1 и помещают в неплотно закрытую ёмкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу вводят немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставляют в тёплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу заливают водой в соотношении 1:10, добавляют по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Всё помещают в ёмкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится, и его разливают по бутылкам. Употребляют его по 20 г перед едой.

За широкий спектр целебных свойств санберри называют ещё чудо-ягодой. Уже древние врачи Гиппократ, Диоскорид, Авиценна успешно лечили паслёном многие заболевания. Санберри, несомненно, заслуживает широкого распространения среди огородников.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить