Санберри-черный паслен. Неприхотливое однолетнее растение. выращивается через рассаду. используют для варенья, джемов, солений. Из плодов паслена можно приготовить эликсир здоровья. из ягод отжать сок, развести водой1:1. на 5литров разведенного сока--1,5 кг меда. Эликсир разлить в банки, хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст ложки перед едой. Нормализует давление, устраняет головные боли, улучшает память и зрение, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикоз, повышает имуннитет. К чему? Вчера подруга принесла мне 3 горшка с рассадой, увидела уже перед уходом с огорода. Паслен домашний знаю сам растет, но не у нас, а Санберри? Кто поделится информацией?
Комментарии:
Написать комментарийЕще один рецепт варенья из санберри.
Вскипятить сахарный сироп (на 1 кг плодов 300-350 г воды, 500 г сахара). Залить плоды на 4 часа. Добавить еще 500 г сахара. Нагреть, осторожно помешивая, до полного растворения сахара и варить еще 10 минут. Снять с огня. Выдержать 5 часов. Добавить еще 200 г сахара и варить 10 мин. В варенье можно добавить лимон, яблоки или айву.
А вот очень простой рецепт джема.
Ягоды санберри растереть, на 1 кг такой массы добавить 0.9 – 1 кг сахара и уварить до готовности.
САНБЕРРИ В ТОМАТНОМ СОКЕ. Плоды опускаем в воду на 3-4 минуты. Затем укладываем в банки, заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем (литровые банки 20 минут). Соль по вкусу. Закатываем, переворачиваем.ЭЛИКСИРЫ ЗДОРОВЬЯ
Растение обладает целебной силой. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий рак; антоцианы, улучшающие состав крови и выводящие из организма яды и шлаки. Плоды её благотворно влияют на остроту зрения, обладают мочегонным, слабительным, противоглистным и антисептическим действиями. Измельчённые свежие ягоды, смешанные (1:1) с кислым молоком прикладывают к гнойным ранам, язвам, нарывам. Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла или при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк. Он обладает снотворным эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.
Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья. Для этого ягоду пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведенного сока вводят 1,5 кг мёда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой.
Эликсир этот нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.
Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: взять 100 г сока листьев санберри, перемешать его с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки.
Для лечения аденомы простаты готовят настой следующим образом: в 0,5 л воды, нагретой до 40 градусов Цельсия, помещают по 5 г сухих ягод санберри и корней солодки голой, настаивают 8-10 часов в закрытом сосуде. Принимают по одному стакану за 10 минут до еды. Настой хранению не подлежит, употребляется только свежим.
При эпилепсии рекомендуется принимать 3 раза в день по 15-18 капель настойки валерианы в 100 г настоя сухих ягод санберри.
Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это даёт возможность использовать её для лечения круглый год.
Настой: 2 чайные ложки измельчённых листьев заливают 1,5 стаканами кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Используют при неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, нерегулярных менопаузах у женщин, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, астме бронхиальной, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом и наружно (примочки) при лишаях, золотухе, как успокаивающее средство при возбуждённом состоянии.
Можно применять и отвар: 2-3 столовые ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Для лечения удобна настойка: 50 г измельчённой травы или плодов заливают 0,5 л водки, настаивают в тёмном месте в течение 2 недель, процеживают. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды, запивая, водой.
Целебным считается и вино из санберри. Сделать его несложно. Зрелые ягоды санберри раздавливают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Ранетки прокручивают на мясорубке. Компоненты смешивают 1: 1 и помещают в неплотно закрытую ёмкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу вводят немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставляют в тёплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу заливают водой в соотношении 1:10, добавляют по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Всё помещают в ёмкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится, и его разливают по бутылкам. Употребляют его по 20 г перед едой.
За широкий спектр целебных свойств санберри называют ещё чудо-ягодой. Уже древние врачи Гиппократ, Диоскорид, Авиценна успешно лечили паслёном многие заболевания. Санберри, несомненно, заслуживает широкого распространения среди огородников.