Опубликовала Уралочка000
в группе Наши грядки
Экзотический фрукт - дыня Кивано
Экзотический плод кивано известен под многими названиями - например, «африканский огурец», «английский помидор», «рогатая дыня» и «ангурия». Это растение принадлежит к семейству Тыквенные и роду Огурец, с виду оно представляет собой травянистую однолетнюю лиану, которая имеет тонкие, но, вместе с тем, достаточно прочные побеги, а также жесткую кожицу, поверхность которой покрыта шипами.
Родиной кивано является Африка, но это растение также очень успешно культивируется в других местностях с тропическим климатом - преимущественно, в Южной Америке и на Антильских островах. Такой климат очень благоприятен для этого растения, и оно разрастается подобно огромной зеленой кулисе.
По сравнению со многими другими растениями из данного семейства, кивано практически неуязвим перед всевозможными вредителями и заболеваниями. Помимо этого, он очень плодовит и отличается простотой выращивания и ухода. В связи с этими свойствами, африканский огурец начали очень успешно выращивать в таких странах, как Израиль, Великобритания, Новая Зеландия, Италия, Болгария, а также в некоторых штатах США. Правда, имеет рогатая дыня и один-единственный недостаток - сверхчувствительность к суточным колебаниям температуры, а также непереносимость отрицательных температур окружающей среды. Поэтому селекционеры вывели особый сорт кивано, который носит название «Зеленый Дракон» и предназначен специально для выращивания в средней полосе и южной части России, а также в сибирских теплицах.
Внешность плодов кивано довольно экзотическая - они напоминают небольшие дыни, имеющие овальную форму и заостренные конические нароста в виде шипов. Правда, шипы эти мягкие и поэтому не могут причинить никакого вреда. Мякоть кивано - светло-зеленая с желеобразной текстурой и большим количеством мелких белых семян, которые являются съедобными.
По вкусу кивано может напоминать что-то среднее между бананом и огурцом либо дыней и лаймом - все это зависит от восприятия человека, который отведал этот плод. Но в любом случае можно утверждать, что кивано обладает очень приятным кисло-сладким вкусом, благодаря которому оказывает освежающее действие в жару. Едят кивано разрезая плод на две части и вычерпывая мякоть ложечкой. Спелую мякоть нередко используют в качестве добавки к десертам, салатам, кремам и тортам. Очищенные от кожуры дольки этого плода являются прекрасным украшением для молочных коктейлей или фруктового мороженного. Помимо этого, во всем мире пользуется широкой популярностью блюдо, приготовленное из морских продуктов, мягких сортов сыра и кивано. А маринованные четырехдневные завязи африканского огурца вообще представляют собой самый настоящий деликатес.
Недозревшие плоды африканского огурца нередко используются в декоративных целях. Их разрезают пополам и тщательно очищают от мякоти, затем колючую оболочку хорошо высушивают - из нее получается уникальная посуда - например, тарелка или стакан для коктейля.
Состав и полезные свойства
В своем составе плоды кивано содержат множество витаминов - А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и С, макроэлементов - натрия, кальция, калия, фосфора и магния, а также микроэлементов - железа, меди, цинка и марганца. Африканский огурец является низкокалорийным продуктом, поэтому часто используется в диетическом питании. Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при сахарном диабете. Мякоть кивано является достаточно клейкой и используется для наружного применения при порезах, поскольку способна останавливать кровь и препятствовать попаданию вредных микроорганизмов в ранку.
Калорийность
В 100 г плодов кивано в среднем содержится около 44 ккал.
Вред и противопоказания
Людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на овощи и фрукты, следует проявлять осторожность при употреблении кивано.
Родиной кивано является Африка, но это растение также очень успешно культивируется в других местностях с тропическим климатом - преимущественно, в Южной Америке и на Антильских островах. Такой климат очень благоприятен для этого растения, и оно разрастается подобно огромной зеленой кулисе.
По сравнению со многими другими растениями из данного семейства, кивано практически неуязвим перед всевозможными вредителями и заболеваниями. Помимо этого, он очень плодовит и отличается простотой выращивания и ухода. В связи с этими свойствами, африканский огурец начали очень успешно выращивать в таких странах, как Израиль, Великобритания, Новая Зеландия, Италия, Болгария, а также в некоторых штатах США. Правда, имеет рогатая дыня и один-единственный недостаток - сверхчувствительность к суточным колебаниям температуры, а также непереносимость отрицательных температур окружающей среды. Поэтому селекционеры вывели особый сорт кивано, который носит название «Зеленый Дракон» и предназначен специально для выращивания в средней полосе и южной части России, а также в сибирских теплицах.
Внешность плодов кивано довольно экзотическая - они напоминают небольшие дыни, имеющие овальную форму и заостренные конические нароста в виде шипов. Правда, шипы эти мягкие и поэтому не могут причинить никакого вреда. Мякоть кивано - светло-зеленая с желеобразной текстурой и большим количеством мелких белых семян, которые являются съедобными.
По вкусу кивано может напоминать что-то среднее между бананом и огурцом либо дыней и лаймом - все это зависит от восприятия человека, который отведал этот плод. Но в любом случае можно утверждать, что кивано обладает очень приятным кисло-сладким вкусом, благодаря которому оказывает освежающее действие в жару. Едят кивано разрезая плод на две части и вычерпывая мякоть ложечкой. Спелую мякоть нередко используют в качестве добавки к десертам, салатам, кремам и тортам. Очищенные от кожуры дольки этого плода являются прекрасным украшением для молочных коктейлей или фруктового мороженного. Помимо этого, во всем мире пользуется широкой популярностью блюдо, приготовленное из морских продуктов, мягких сортов сыра и кивано. А маринованные четырехдневные завязи африканского огурца вообще представляют собой самый настоящий деликатес.
Недозревшие плоды африканского огурца нередко используются в декоративных целях. Их разрезают пополам и тщательно очищают от мякоти, затем колючую оболочку хорошо высушивают - из нее получается уникальная посуда - например, тарелка или стакан для коктейля.
Состав и полезные свойства
В своем составе плоды кивано содержат множество витаминов - А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и С, макроэлементов - натрия, кальция, калия, фосфора и магния, а также микроэлементов - железа, меди, цинка и марганца. Африканский огурец является низкокалорийным продуктом, поэтому часто используется в диетическом питании. Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при сахарном диабете. Мякоть кивано является достаточно клейкой и используется для наружного применения при порезах, поскольку способна останавливать кровь и препятствовать попаданию вредных микроорганизмов в ранку.
Калорийность
В 100 г плодов кивано в среднем содержится около 44 ккал.
Вред и противопоказания
Людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на овощи и фрукты, следует проявлять осторожность при употреблении кивано.
|
Комментарии:
Написать комментарийа я выращивала только такие,именно кивано
Да,я его вытаращивала,относится к семейству огурцов для диетического питания,,особенно полезен сердечникам.Не прихотливый,агротехника как у огурца,через рассаду,высаживать лучше в теплую грядку,вертикально растет плохо,только по низу,но нам хватало,берегли место,у мужа аритмия,он ест их свежими,на кусочки,-кружочки(зеленые),то с солью,то с медом.Такой красоты как у мамордики нет конечно.Срываем зелеными,хранится долго,оранжевым становится зимой,внучка на поделки брала.Семена плоские,как будто пустые,а всхожесть хорошая.
тазиком,но зелеными,тяжелые,полезные именно -зеленые,а спелые на семена,,один год созрели к февралю месяцу,но
хранятся хорошо,не загнивают,в заготовки не пускаю-пользы опять же нет,а вкус спи-с-чи-ский.... на
ярмарках,язык уставал рассказывать,ой что это?Впет/рвые вижу?!,с чем едят? и т. д.
в теплице не пробовала,не советовали,когда выписывала..так что пробуйте,интересно,может у вас по
другому поведет себя,будем делиться впечатлением
и в отличии от кивано,съедобна во все стадии созревания,в т. ч. и листья(заваривают чай), и ягоды(можно добавлять в
молочные кисели для цвета, и семечки,полезны для желудка.Опять же вкус сп-п-и-фц - ский!
---это милотрия,по ошибке со слепу,а на 2-х других кивано,листья похожи
У меня есть семена мамордики, не подскажете, когда их нужно на рассаду сеять?
А семена кивано у меня мыши сожрали(((
Я такие растюхи только по телику видела.