Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Уралочка000 в группе Наши грядки

Экзотический фрукт - дыня Кивано

Экзотический плод кивано известен под многими названиями - например, «африканский огурец», «английский помидор», «рогатая дыня» и «ангурия». Это растение принадлежит к семейству Тыквенные и роду Огурец, с виду оно представляет собой травянистую однолетнюю лиану, которая имеет тонкие, но, вместе с тем, достаточно прочные побеги, а также жесткую кожицу, поверхность которой покрыта шипами.


Родиной кивано является Африка, но это растение также очень успешно культивируется в других местностях с тропическим климатом - преимущественно, в Южной Америке и на Антильских островах. Такой климат очень благоприятен для этого растения, и оно разрастается подобно огромной зеленой кулисе.

По сравнению со многими другими растениями из данного семейства, кивано практически неуязвим перед всевозможными вредителями и заболеваниями. Помимо этого, он очень плодовит и отличается простотой выращивания и ухода. В связи с этими свойствами, африканский огурец начали очень успешно выращивать в таких странах, как Израиль, Великобритания, Новая Зеландия, Италия, Болгария, а также в некоторых штатах США. Правда, имеет рогатая дыня и один-единственный недостаток - сверхчувствительность к суточным колебаниям температуры, а также непереносимость отрицательных температур окружающей среды. Поэтому селекционеры вывели особый сорт кивано, который носит название «Зеленый Дракон» и предназначен специально для выращивания в средней полосе и южной части России, а также в сибирских теплицах.

Внешность плодов кивано довольно экзотическая - они напоминают небольшие дыни, имеющие овальную форму и заостренные конические нароста в виде шипов. Правда, шипы эти мягкие и поэтому не могут причинить никакого вреда. Мякоть кивано - светло-зеленая с желеобразной текстурой и большим количеством мелких белых семян, которые являются съедобными.


По вкусу кивано может напоминать что-то среднее между бананом и огурцом либо дыней и лаймом - все это зависит от восприятия человека, который отведал этот плод. Но в любом случае можно утверждать, что кивано обладает очень приятным кисло-сладким вкусом, благодаря которому оказывает освежающее действие в жару. Едят кивано разрезая плод на две части и вычерпывая мякоть ложечкой. Спелую мякоть нередко используют в качестве добавки к десертам, салатам, кремам и тортам. Очищенные от кожуры дольки этого плода являются прекрасным украшением для молочных коктейлей или фруктового мороженного. Помимо этого, во всем мире пользуется широкой популярностью блюдо, приготовленное из морских продуктов, мягких сортов сыра и кивано. А маринованные четырехдневные завязи африканского огурца вообще представляют собой самый настоящий деликатес.

Недозревшие плоды африканского огурца нередко используются в декоративных целях. Их разрезают пополам и тщательно очищают от мякоти, затем колючую оболочку хорошо высушивают - из нее получается уникальная посуда - например, тарелка или стакан для коктейля.

Состав и полезные свойства

В своем составе плоды кивано содержат множество витаминов - А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и С, макроэлементов - натрия, кальция, калия, фосфора и магния, а также микроэлементов - железа, меди, цинка и марганца. Африканский огурец является низкокалорийным продуктом, поэтому часто используется в диетическом питании. Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при сахарном диабете. Мякоть кивано является достаточно клейкой и используется для наружного применения при порезах, поскольку способна останавливать кровь и препятствовать попаданию вредных микроорганизмов в ранку.

Калорийность

В 100 г плодов кивано в среднем содержится около 44 ккал.
Вред и противопоказания
Людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на овощи и фрукты, следует проявлять осторожность при употреблении кивано.
Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
Уралочка000
Садовод 6 уровня
Нижний Тагил
7 января 2016 года
21
1059




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
8 января 2016 года
 
интересно, а у нас это чудо может расти? мне китайцы в подарок прислали семена - очень похожи на эти - и я думаю что это и сажать ли?

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
8 января 2016 года
 
мне Тигрица прислала у нее надо поспрашивать. В теплице буду пробовать...

Комсомольск-на-Амуре
8 января 2016 года
 
Не надо в теплице,прекрасно растет в открытом грунте,если прохладно накрыть на время укрывнным прямо по посадкам,можно накрыть банками из под воды а ближе к цветению,когда минуют угроза заморозков,открыть,ветерок способствует опылению,агротехника как у огурца...Удачи

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
8 января 2016 года
 
что то беспокоюсь...южное ведь

Комсомольск-на-Амуре
9 января 2016 года
 
там где оно растет,растет как многолетнее,вернее самосевом,а мы чере рассаду,,3-4 месяца вполне хватает чтоб наросло,а если холода,просто укрыть,где то фотки были -найду покажу

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 января 2016 года
+1  
Нина Ивановна, ну ка разъясни что вот это?

Комсомольск-на-Амуре
11 января 2016 года
 
это я думаю разновидность этого семейства их много(гравиола,ангурия...и др.)

а я выращивала только такие,именно кивано







Рассказово
11 января 2016 года
 
Ответ для Уралочка000
Галя это несьедобная штука, сорняк такие плоды дает, растёт как лиана, а плоды горькие и как пшик!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
11 января 2016 года
 
это мой бешеный огурец, а похожи ведь!

Одесса
8 января 2016 года
 
Интересно

Георгиевск
8 января 2016 года
 
Пора уже составлять список экзотических хотелок!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
8 января 2016 года
+1  
тигрица-2 08.01.2016 14:39
Да,я его вытаращивала,относится к семейству огурцов для диетического питания,,особенно полезен сердечникам.Не прихотливый,агротехника как у огурца,через рассаду,высаживать лучше в теплую грядку,вертикально растет плохо,только по низу,но нам хватало,берегли место,у мужа аритмия,он ест их свежими,на кусочки,-кружочки(зеленые),то с солью,то с медом.Такой красоты как у мамордики нет конечно.Срываем зелеными,хранится долго,оранжевым становится зимой,внучка на поделки брала.Семена плоские,как будто пустые,а всхожесть хорошая.

Комсомольск-на-Амуре
8 января 2016 года
 
,заражаю потихоньку

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
8 января 2016 года
 
молодец

Комсомольск-на-Амуре
9 января 2016 года
 

Saint Petersburg
8 января 2016 года
 
Спасибо, в хотелки посадила: у меня то же аритмия. Попробую купить и вырастить ( огурцы через рассаду сажаю)

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
8 января 2016 года
 
удачи

Saint Petersburg
9 января 2016 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 января 2016 года
 

Saint Petersburg
9 января 2016 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
10 января 2016 года
 

Saint Petersburg
10 января 2016 года
 
Красота

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
10 января 2016 года
+1  

Saint Petersburg
10 января 2016 года
 

Комсомольск-на-Амуре
11 января 2016 года
 
Ответ для Уралочка000

Комсомольск-на-Амуре
9 января 2016 года
 
Ответ для Я-это моя мысль

Saint Petersburg
9 января 2016 года
 

Калуга
8 января 2016 года
+2  
Кивано - любимец в нашей теплице.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
8 января 2016 года
 
красавец! И все же в теплице?

Комсомольск-на-Амуре
9 января 2016 года
 
это фото похоже не личное,если личное,тогда поздравляю,у меня на корню не был никогда таким,собирала

тазиком,но зелеными,тяжелые,полезные именно -зеленые,а спелые на семена,,один год созрели к февралю месяцу,но

хранятся хорошо,не загнивают,в заготовки не пускаю-пользы опять же нет,а вкус спи-с-чи-ский.... на

ярмарках,язык уставал рассказывать,ой что это?Впет/рвые вижу?!,с чем едят? и т. д.

в теплице не пробовала,не советовали,когда выписывала..так что пробуйте,интересно,может у вас по

другому поведет себя,будем делиться впечатлением

Калуга
23 марта 2017 года
 
Ответ для Уралочка000

Минск
8 января 2016 года
 
А у меня семена уже года три лежат. Места не много в огороде и я всё раздумывают, надо оно вообще или нет. По описаниям ранее прочитанным вкус не очень. Но очень уж плоды красивые. И хочется, и колется. Надо будет всё же посадить, а то всхожесть утратится.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 января 2016 года
 
они вон полезные какие

Комсомольск-на-Амуре
9 января 2016 года
 
Ответ для Геннадьевна Наталья
Конечно надо,ведь "не хлебом единым" ,как говорится.....,а места много не требуется,зачем много,стаканчика 3-5 хватит,они сильно не разрастаются ,можно по 2 семечка,поделки интересные детвора придумывают.

Киев
9 января 2016 года
 
А на последнем фото ,по-моему,момордика ,или я ошибаюсь?Выращивала и кивано и момордику,вроде бы знаю их "в лицо".

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 января 2016 года
 
мне тоже так показалось

Комсомольск-на-Амуре
9 января 2016 года
 
а какое фото имеете ввиду?

Комсомольск-на-Амуре
9 января 2016 года
 
Ответ для бука-ната
Нет,мамордика совсем другая и растет красиво...вот она:





и в отличии от кивано,съедобна во все стадии созревания,в т. ч. и листья(заваривают чай), и ягоды(можно добавлять в

молочные кисели для цвета, и семечки,полезны для желудка.Опять же вкус сп-п-и-фц - ский!

Киев
9 января 2016 года
 
Ну да,на Ваших фото момордика.Я писала про фотографии в сообщении Надежда Антошкина,это точно момордика,точь в точь,как на Вашем первом фото,и листочки один в один,а у кивано листья очень похожи на огуречные

Комсомольск-на-Амуре
9 января 2016 года
 
А вот кивано


---это милотрия,по ошибке со слепу,а на 2-х других кивано,листья похожи






Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 января 2016 года
+1  

Новосибирск
9 января 2016 года
 
Ответ для тигрица-2
Это всё у Вас в Хабаровском крае растёт?
У меня есть семена мамордики, не подскажете, когда их нужно на рассаду сеять?
А семена кивано у меня мыши сожрали(((

Комсомольск-на-Амуре
11 января 2016 года
 
Ответ для бука-ната
она наверное описку сделала,это случается,когда поторопишься

Павлодар
9 января 2016 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 января 2016 года
 

9 января 2016 года
 
интересный овощ, похож то ли на лягушонка то ли на ежика. А размеры у него, как у огурца?

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 января 2016 года
 

Киев
9 января 2016 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 января 2016 года
 

Жмеринка
9 января 2016 года
 
Чего только не выращивают
Я такие растюхи только по телику видела.

Челябинск
9 января 2016 года
 
Они не вкусные, правда. Я Выращивала.

Жмеринка
10 января 2016 года
 

Комсомольск-на-Амуре
11 января 2016 года
 

Комсомольск-на-Амуре
11 января 2016 года
 
Ответ для Наталья Жигангирова
это правда,вкус специфический,много не съешь,да и не надо,они же относятся к лечебному питанию,один в день и достаточно,я выращиваю экзотику и новинки не ради,а для (интереса,,удовольствия,угостить чем то не обыкновенным и услышать -"УХ,ТЫ"!!! и увидить улыбку на лице--это же здорово,попробуйте...

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
10 января 2016 года
 
Ответ для Vik и Я

Жмеринка
10 января 2016 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
10 января 2016 года
 

Комсомольск-на-Амуре
11 января 2016 года
 
Ответ для Уралочка000



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить