Опубликовала Уралочка000
в группе Клумбы и цветники
Зимовка растений.
Вымерзание случается при низкой температуре; обезвоживании в процессе льдообразования; повышенной концентрации солей и кислот в клеточном соке; механическом давлении образующегося внутри клеткок льда на их стенки; при быстром замерзании или оттаивании.
Выпревание является частичной или полной гибелью от истощения после длительного пребывания под глубоким снегом. Наиболее часто это происходит в тёплые зимы, особенно когда снег ложится на мокрую почву. Весной, после схода снега, ослабленные растения подвергаются болезням и зачастую погибают.
Выпирание — это обнажение верхушек корней в результате попеременного замерзания и оттаивания или оседания почвы. Часто растения гибнут от разрыва корней. Это происходит, когда их высаживают в не осевшую почву. Поэтому устойчивость растений к выпиранию во многом зависит от способности корней к растяжению.
Ледяная корка образуется во время оттепелей.
Вымокание происходит весной в низинах, где скапливается вода, а также зимой во время длительных оттепелей, когда на поверхности замёрзшей земли застаивается талая вода, которая не может впитаться в почву. Причина гибели растений — недостаток кислорода в почве.
Зимнее высыхание — повреждение растений от недостатка влаги, оказываясь зимой и ранней весной в условиях физиологической сухости. Такое происходит во время малоснежных зим при сильных ветрах, которые здорово иссушают растения, на фоне отсутствия притока влаги из замёрзшей почвы.
У растений одного и того же вида и сорта формируется свой собственный уровень зимостойкости, что сродни процессу формирования иммунитета у человека. Чем меньше режим (водный, воздушный, световой, минеральный) во время вегетации отличается от оптимального, тем выше будет зимостойкость растений.
Поэтому так важно осеннее закаливание растений. Оно включает две фазы. В первую снижается количество воды в тканях, увеличивается содержание сахаров в клетках и фитогормонов, сдерживающих рост. Эта фаза должна проходить в течение 10-15 дней в солнечную и прохладную погоду, когда дневная температура не превышает +10°C. Если после тёплой дождливой осени резко наступают устойчивые заморозки, зимостойкость растений существенно снижается. Чем больше в это время ясных дней с прохладными ночами по сравнению с пасмурными днями и тёплыми ночами, тем ниже будет морозостойкость.
Вторая фаза закаливания в отличие от первой не требует освещения и начинается сразу же после первой при температуре немного ниже 0°C. У травянистых растений она может проходить и под снежным покровом. Длится вторая фаза около двух недель при постепенном снижении температуры. В этот период зимостойкость растений резко возрастает. Однако процесс закаливания обратим, и при частых продолжительных зимних оттепелях приобретённая холодоустойчивость снижается.
Как же повысить зимостойкость? Прежде всего, следует соблюдать норму в питании.
Азот. Поскольку азот стимулирует рост растений, использование азотосодержащих удобрений нежелательно уже со второй половины июля. При более позднем внесении листья приобретают насыщенный тёмно-зелёный цвет, а приросты текущего года продолжают вегетировать и не одревесневают. Поэтому в августе-сентябре вносят фосфорные, калийные и комплексные минеральные удобрения, не содержащие азот. Снизить зимостойкость могут и слишком высокие дозы азота, вносимые вовремя.
Фосфор. Оптимальное количество этого элемента ускоряет развитие и созревание растений, Улучшает рост корней, которые при этом более глубоко проникают в почву и имеют более разветвлённую структуру. Всё это положительно влияет на зимостойкость растений.
Калий. Это один из основных элементов, отвечающих за водный баланс растений и их устойчивость к неблагоприятным факторам.
Также следует уделить внимание некоторым агротехническим приёмам.
Полив. В конце сентября-начале октября проводят так называемые влагозарядковые поливы. Чем больше влаги будет содержать почва, тем более она будет теплоёмка и тем больше тепла она может сохранить. Кроме того, обильный полив обеспечивает более плотный контакт корней с почвой. Это значительно снижает вероятность повреждения корней морозами. По этой же причине осенью будет правильно высаживать саженцы в увлажнённую до сметанообразного состояния почву и обильно поливать после посадки.
У многих хвойных корневая система поверхностная, поэтому их поливают так, чтобы почва пропиталась на глубину не менее 10 см ниже основной массы корней. Растения с мощной кроной также нуждаются в щедром осеннем поливе. Но и сильно переувлажнять почву не следует, поскольку ухудшение воздухообмена отрицательно скажется на холодоустойчивости.
Рыхление и окучивание. Даже если растение зимостойко, его корни могут не выдержать температуру ниже -15°C, а обнажённые корни — даже ниже -6°C. Поэтому полезно будет провести окучивание садовой землёй на высоту сантиметров 20, но только когда ночные температуры опустятся ниже 0°C и непременно до промерзания крунта. К тому же рыхлая почва промерзает гораздо меньше, чем плотная. Лёгкие почвы надо окучивать более тщательно, так как на них растения чаще страдают от морозов.
Мульчирование. Неплохо будет укрыть растения на зиму тёплым "одеялом". Для этого подойдёт еловый лапник (защищает также и от мышей), торф, перегной, опилки, солома, листья (обязательно сухие, на влажных моментально развиваются всякие болячки, а дубовые листья содержат дубильные вещества, являющиеся природным антисептиком и препятствующие заболеваниям) и т. п. Укрытие делают в сухую погоду, когда ночная температура достигнет -5-8°C. Если укрыть тёплую и влажную почву, растения могут выпреть и заболеть. В укрытии нуждаются все растения, высаженные в текущем году и не успевшие адаптироваться к погодным условиям. Сверху "одеяло" можно защитить от дождей плёнкой, но с боков оно обязательно должно вентилироваться, чтобы не допустить выпревания.
Следует знать, что опилочная и торфяная мульча обладает кислой реакцией, поэтому если почва кислая, весной такое укрытие необходимо снять как можно раньше.
Снегозадержание. Снежный покров воздушен, а потому обладает малой теплопроводностью, отчего температура на поверхности почвы обычно не опускается ниже -5°C. Особенно эффективно снежный покров защищает травянистые растения. В нужных местах просто формируют снежные кучи либо валки.
Значительно повысят зимостойкость растений профилактическая обработка от болезней за пару-тройку недель до окончания вегетации системными фунгицидами, а также применение регуляторов роста.
Хуже обстоят дела, если на участке водятся кроты. Корни растений висят в их норах, иссушаясь и замерзая от проникающего внутрь холодного воздуха. Осенью, когда земля сухая, следует отыскать входы в норы, засыпать их землёй и хорошенько пролить водой, чтобы земляная жижа заполнила норы и хоть как-то закрыла корни, а сами входы плотно забить камнями, чтобы эти звери не сразу смогли их восстановить.
sadovcvet.ru
"Садовые цветы"
|
Комментарии:
Написать комментарий