Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stlani в группе Садовые цветы и флористика

Вредители роз.

Используемый материал: http://www.botanichka.ru/blog/2011/06/03/rosa-18/
Соколов Н. И. – Розы. – М.: Агропромиздат, 1991г

Вредители и болезни розы. Средства защиты

Болезни и вредители наносят сильные поражения и повреждения розам, иногда приводят к их к гибели. Поэтому борьбе с возбудителями болезней и вредителями следует уделять исключительно большое внимание. Своевременное и правильное выполнение приемов агротехники и защитных мероприятий составляет основу профилактической защиты растений.

Перед началом профилактики культуры от болезней и вредителей необходимо вспомнить о своем здоровье. Для его сохранения пестициды (ядохимикаты) следует применять, соблюдая элементарные правила: пользоваться респираторами, резиновыми перчатками, применять препараты только в положенных дозах. После окончания обработки растений руки и лицо промыть водой с мылом.
Наиболее опасны вредители в период вегетации роз, когда на кустах развиваются почки, листья, побеги и цветы, служащие пищей личинкам или взрослым насекомым. В это время растения особенно нуждаются в защите.
Среди грызущих вредителей для роз наиболее опасны жуки, гусеницы и личинки пилильщиков. Они нарушают целостность органов, замедляя рост и развитие кустов, уменьшая цветение. Виды повреждения грызущими насекомыми сводятся к следующим: грубое или дырчатое выедание мякоти с оставлением нетронутыми жилок; фигурное объедание листьев с краев; минирование, то есть выедание внутри тканей листьев ходов; прогрызание в стеблях ходов; повреждение бутонов и цветков снаружи; уничтожение тычинок и пестиков.
Ротовые органы сосущих вредителей приспособлены для высасывания жидкой пищи. Они прокалывают ткани и высасывают клеточный сок, вызывая нарушение физиологических процессов. От таких повреждений листья желтеют, скручиваются, усыхают и отмирают. К особо распространенным сосущим вредителям роз относят клещей, тлей, щитовок, цикад (белокрылок розанных). Перечисленные вредители могут появляться как в открытом, так и защищенном грунте.

Розанная тля

Поселяется на кустах роз большими колониями, располагаясь с нижней стороны листьев, на стеблях молодых побегов, бутонах и цветоносах. Личинки тли очень мелкие, едва заметны глазом. Они быстро превращаются в бескрылых крупных самок-основательниц, которые отрождают сразу около ста личинок, последние, в свою очередь, через восемь — десять дней способны дать новое потомство. Всего десять и более поколений в год. По данным швейцарского розовода С. Ольбрихта, поколение одной тли за период вегетации может дать около двух миллионов особей. К концу лета появляются крылатые формы тли — самцы и самки. Они откладывают оплодотворенные зимующие яйца, из которых рано весной выходят новые колонии тлей.

Розанная тля
Высасывая сок из молодых органов роз, насекомые быстро растут и размножаются. Ослабленные тлей кусты плохо растут, побеги нередко искривляются, листья скручиваются и осыпаются, а бутоны не раскрываются или дают уродливые цветки. Розы, ослабленные тлей, хуже переносят условия зимовки. О появлении тли на розах можно судить по усилению активности муравьев в розарии, которые выпивают сладкий сок, выделяемый тлями. Муравьи оберегают колонии тлей и даже организуют новые колонии, перенося самок-основательниц на еще не заселенные вредителями места. Тлю охотно поедают семиточечные божьи коровки. Одна из них за день может съесть до 270 личинок тли.

Меры борьбы:
Обработка ранней весной до набухания почек контактными инсектицидами. Позже используют один из следующих инсектицидов: актеллик, антио, карбофос, метатион, рогор и другие.

Опрыскивание раствором: 2 г керосина на 10 л воды.

Эффективен также настой следующего состава: 300 г размельченного лука или чеснока и 400 г листьев помидора помещают в трехлитровую банку. Последнюю заполняют водой и ставят в теплое место на 6 ч для настаивания. После этого настой хорошо перемешивают, фильтруют через марлю или мелкую сетку и в большой посуде доводят водой объем до 10 л. Чтобы настой хорошо прилипал к листьям и побегам, добавляют 40 г 72 %-го мыла, но лучше — жидкого зеленого. Данным настоем обрабатывают кусты каждые семь дней в пятикратной повторности. Можно применять его также против клещей, медяниц, пилильщиков, гусениц.

Розанная цикадка

Широко распространена и наносит большой вред культуре. Листья покрываются мелкими белыми точками, становятся как бы мраморными и теряют декоративность. Сильное повреждение цикадками приводит к преждевременному пожелтению и опадению листьев. Осенью самка откладывает яйца на концах побегов роз. Весной из перезимовавших яиц выходят личинки (их можно видеть на нижней стороне листьев). Это белые мелкие, малоподвижные личинки, питающиеся соком листа. Тело цикадки белое или бледно-желтое, удлиненное. Взрослые особи очень подвижны. При малейшем прикосновении к листу быстро прыгают и перелетают на другое место. В год развивается два-три поколения.

Меры борьбы:

Борьба с цикадками наиболее эффективна во время массового появления личинок. Рекомендуется проведение двух обработок инсектицидами с интервалом 10—12 дней с захватом прилегающей к насаждениям территории.
Розанная цикада

Слюнявая пенница, или всеядная цикадка

Тело взрослого насекомого желто-серого цвета. Личинки живут в своих пенистых выделениях в виде слюноподобной пены, высасывают сок из стеблей. Располагаются в пазухах листьев и с нижней их стороны. При прикосновении к заселенным вредителем листьям личинки быстро выпрыгивают из пены и прячутся.

Меры борьбы: Опрыскивание инсектицидами.
Личинка и признаки поражения Слюнявой пенницей, или всеядной цикадки

Паутинный клещ

Один из самых опасных вредителей роз, особенно в теплицах, где он может развиваться круглый год. Взрослые клещи имеют четыре пары ног, тело их овальной формы, длиной 0,3—0,5 мм, зеленовато-желтого цвета с черными пятнами на спине. Зимняя окраска тела — оранжевая или красная. Личинки зеленоватые с тремя парами ног. Яйца мелкие, диаметром до 1 мм, круглые, прозрачные, расположены под тонкой паутиной. Одна самка откладывает до 180 яиц. Через пять — семь дней из яиц выходят личинки. Весь цикл развития клеща составляет 10—25 дней. Взрослый клещ живет 18-35 дней.
Признак поражения паутинным клещем

И взрослые клещи и их личинки повреждают листья роз с нижней стороны, вызывая резкое нарушение физиологических функций и обмена веществ. Вредители высасывают сок из листьев, пораженные листья желтеют, покрываются мелкими светлыми пятнами в местах уколов и преждевременно опадают. Паутинки и экскременты, выделяемые вредителями, загрязняют листья, на последних задерживается много пыли. В результате розы теряют декоративность.
Зимуют самки преимущественно под растительными остатками, в оранжереях — под комочками почвы и в других укромных местах. Весной при температуре воздуха 12—13 °С самки откладывают на нижней стороне листьев еле заметные прозрачно-кремовые яйца. В зимних оранжереях клещи живут и размножаются постоянно.

Часто неискушенные розоводы жалуются на желтизну листьев роз, приписывая растениям разного рода болезни (хлороз и др.). На самом деле — это работа паутинных клещей. Обнаружить их можно при помощи лупы.

Меры борьбы:

Опрыскивание растений акрексом в концентрации 0,08 % или изофеном — 0,05, омайтом — 0,1 % и другими акарицидами. Развитие клещей сдерживает опрыскивание холодной водой нижней поверхности листьев 3-4 раза в день.

В условиях закрытого грунта наиболее безвредны препараты авермектиновой группы: актофит, фитоверм, вермитек. Данные препараты не действуют на яйца и не питающихся, ожидающих линьку, личинок и протонимф клеща. При температуре +20 °C необходимы, минимум, 3 обработки с интервалом 9—10 суток. При +30 °C 3—4 обработки с интервалом 3—4 суток.

Листовёртки

Гусеницы трех видов розанных листоверток и плодовая листовертка наносят большой вред листьям и молодым побегам роз. Первые гусеницы появляются рано весной, повреждая едва распустившиеся почки, затем – молодые побеги и листья.
Меры борьбы: При малом расселении листоверток гусениц собирают руками и уничтожают. Весной до распускания почек проводят опрыскивание кустов одним из пестицидов.
Листовёртки

Розанные пилильщики


Существует два вида: пилильщик белопоясный и пилильщик нисходящий. Наиболее распространен нисходящий пилильщик. Ложногусеницы, или личинки пилильщика зимуют в коконах в почве. Весной они окукливаются, и из куколок вылетают взрослые насекомые. Длина взрослого насекомого до 6 мм, спинка его блестящая, черная, крылья темноватые, ноги черные, голени желтоватые. Пилильщик несколько напоминает по строению пчелу. Самки откладывают яйца по одному на верхушки молодых побегов. Выйдя из яиц, ложногусеницы вгрызаются в молодой побег, делают внутри него (сверху вниз) ход длиной до 4 см и там развиваются. Поврежденный побег темнеет и засыхает. Осенью ложногусеницы спускаются в почву на зимовку.
Гусеница розанного пилильщика

Меры борьбы:

Осенью перекапывают почву под кустами, чтобы ложногусеницы оказались на поверхности и замерзли зимой. Против отродившихся гусениц опрыскивают растения одним из пестицидов. Обрезку и сжигание заселенных побегов выполняют до выхода из них личинок.
Розанный пилильщик


Бронзовка и олёнка

Жуки бронзовки сверху золотисто-зеленые в редких волосках, снизу — медно-красные. Длина их тела 15—20 мм. Летают жуки с мая по август. Самки откладывают яйца в почву, богатую гумусом, в навоз. В конце лета личинки окукливаются в почве, из них выходят жуки, которые там и зимуют, а вылетают следующим летом. Олёнка — черные жуки, густо покрытые сероватыми волосками с белыми пятнышками, длина тела жука 8—12 мм.
Бронзовка мохнатая, олёнка, или олёнка мохнатая
Бронзовка золотистая, или бронзовка обыкновенная

Оба жука объедают лепестки цветков роз, выедают тычинки и пестики. Сильнее от них страдают цветки светлых тонов.
Меры борьбы: Сбор жуков рано утром, когда они неподвижно сидят на цветках.
Рейтинг поста:  +64 Не понравилось Понравилось
stlani
Садовод 4 уровня
Саратов
7 января 2016 года
108
827




Комментарии:

Написать комментарий

Уральск
7 января 2016 года
+2  
Вот ещё какая то мерзость. Выгрызает сердцевину.


stlani (автор поста)
Саратов
7 января 2016 года
+1  
Это пилильщик один из видов.

Челябинск
12 января 2016 года
 
А может это хищная оса?

stlani (автор поста)
Саратов
12 января 2016 года
 
Осы не строят дома в розах, им нужна древесина.

Челябинск
12 января 2016 года
 
Я знаю, что хищные осы живут в земле. Или я не права?

stlani (автор поста)
Саратов
12 января 2016 года
 
Все общественные осы строят свои дома из сорта бумаги, которую они производят, жуя древесные
или растительные волокна. Другие осы прикрепляют свои гнезда к стенам домов, ветвям деревьев
или к камням.
Одинокие осы не строят свои гнезда из бумаги, но у них есть много других способов. Земляные
осы, например, выкапывают длинные узкие норы в земле. Осы-плотники предпочитают строить
свои дома в древесине. Там они проделывают туннели, приносят в них сочные тела некоторых
насекомых, откладывают яйца, а затем улетают в другую ячейку.
Гончарные осы откладывают яйца в маленьких кувшинообразных ячейках из глины. Каждая из них
прикрепляется к веточке. Грязевые осы делают маленькие чашеобразные ячейки из грязи и
прикрепляют к зданиям или камням. Один тип земляных ос — единственное насекомое,
использующее инструмент при постройке своего гнезда!
Они тщательно прикрывают ячейку и затем притоптывают землю крошечными камешками, кото-
рые они держат в своих челюстях.
http://vseyznaesh.ru/tag/osy

Челябинск
12 января 2016 года
 
Вот это ДА!!!!!!!Какие разновидности !А суть одна-пакостные насекомые Ну они тоже нужны( в общей цепи)!

stlani (автор поста)
Саратов
12 января 2016 года
 
Как показывает практика нужны абсолютно все, даже те, кого мы не терпим

Челябинск
12 января 2016 года
 
Ага, ага

Вильнюс
7 января 2016 года
 
Сохранила! Спасибо!

stlani (автор поста)
Саратов
7 января 2016 года
 
Пожалуйста

7 января 2016 года
 
Все забираю, пригодится

stlani (автор поста)
Саратов
7 января 2016 года
 
пользуйтесь

Волгоград
8 января 2016 года
 
Спасибо за подробное описание " скорой помощи".

stlani (автор поста)
Саратов
8 января 2016 года
 
Пожалуйста

8 января 2016 года
 
Спасибо! Спасибо! Спасибо!

stlani (автор поста)
Саратов
8 января 2016 года
 
Не за что. Поделилась наденным

Киев
8 января 2016 года
 
очень профессионально. спасибо! жена будет очень довольна (ответственная за розы).

stlani (автор поста)
Саратов
8 января 2016 года
 
Пожалуйста . Автор Соколов действительно хорошо написал, всего лишь дополнила его наглядным материалом. Процветания Вашему саду

Киев
8 января 2016 года
 
очень правильно, что вы сослались на автора. многие это не делают и поступают неправильно.

stlani (автор поста)
Саратов
8 января 2016 года
 
Как говорится, мы должны знать своих героев . К сожалению, в интернете не всегда удается найти подлинного автора.

Киев
8 января 2016 года
 
объявим войну плагиату

stlani (автор поста)
Саратов
8 января 2016 года
 

Киев
13 января 2016 года
 
если серьезно, то уровень нашего сознания вряд ли позволит решить эту проблему, хотя надо что то делать.

stlani (автор поста)
Саратов
13 января 2016 года
 
Начнем с себя .

Киев
13 января 2016 года
 
согласен!

Херсон
8 января 2016 года
 
Спасибо. Очень нужная информация!

stlani (автор поста)
Саратов
8 января 2016 года
 
Пожалуйста.

Коренево
8 января 2016 года
 
Здравствуйте,спасибо Вам за вашу подборку материала про розы.Так бы искать пришлось все,а тут все вместе.Все себе утащила,еще раз спасибо.

stlani (автор поста)
Саратов
8 января 2016 года
+1  
Не первый год интересуюсь, подбираю информацию, материал накопился, захотелось поделиться. Пожалуйста, пользуйтесь. Удачи

Павлодар
9 января 2016 года
 
Спасибо за подборку. Сохранила.

stlani (автор поста)
Саратов
9 января 2016 года
 
Пожалуйста

Жмеринка
9 января 2016 года
 
Очень полезная стать

stlani (автор поста)
Саратов
9 января 2016 года
 
Спасибо

Ракитное
11 января 2016 года
 
ООООчень нужная статья. Спасибо большое

stlani (автор поста)
Саратов
12 января 2016 года
 
Пожалуйста

Москва
11 января 2016 года
 
У меня бронзовки принялись цветки пионов жрать! Р-р-р-р-р

stlani (автор поста)
Саратов
12 января 2016 года
 
Вот еще бы знать, как от них избавиться. У нас пока плохо получается. Они ведь не только на нашем участке. Собирать со всей округе? Жаль у энтомологов они не ценятся, подзаработали бы

Москва
12 января 2016 года
 
А в детстве найти и поймать бронзовку было такой удачей! Видимо, естественного врага уничтожили, раз они так расплодились.

stlani (автор поста)
Саратов
12 января 2016 года
 
Кротов с землеройками не хватает

Москва
12 января 2016 года
 
Вот тебе спасибо, дорогая!!! И так весь участок - кочками. Правда, не кроты это, скорее всего, а полевки. У них тоже кочки хорошо получаются. Старательные, заррразы.

stlani (автор поста)
Саратов
12 января 2016 года
 
Всегда, пожалуйста Зато точно враги личинок бронзовок, хрущей всяких.

Москва
12 января 2016 года
 
Ой, напомнила! Выбирала компост из кучи - столько личинок хрущей нашла, просто караул! "Уж мы этих хрущей давили-давили, давили-давили..." А жуков майских - почти не встречаю.
Значит, я балы права, кочки у меня полевки строят. Они - грызуны, не хищники, в отличие от кротов. Уж лучше бы кротики.

stlani (автор поста)
Саратов
12 января 2016 года
 
Это личинки бронзовок


Про кротов не будем. У нас не крот был, слепыш подземный житель, перекопал все что не нужно. Столько цветов, рассады перетаскал, в ходы его постоянно вода для полива уходила. Ни какая перекопка не помогала. Пока соседи не поймали.

Москва
12 января 2016 года
 
Посмотрела сейчас Википедию - видать личинки то были бронзовочные в компосте.
А про слепышей - они тоже, видать, не хищники. Нас пока Бог милует от них. Но - не "кажи гоп"...

stlani (автор поста)
Саратов
12 января 2016 года
 
Удачи

Москва
12 января 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить