Рекомендую - свиные ребрышки
Перед праздником моя любимая доця сказала, что предновогодний вечер она со своим бойфрендом проведет у нас дома, чтобы мне не было скучно в одиночестве, а потом они уйдут в свою компанию.
Я решил приготовить что-нибудь вкусненькое.
Мой приятель из Питера недели две-три назад сбросил мне рецепт приготовления рульки (голяшки) по чешскому рецепту.
Рецепт довольно таки громоздкий - надо было вымачивать мясо в темном пиве со специями, затем запекать в рукаве и т. д...
Но навскидку должно было получиться вкусно и я настроился готовить.
За два дня до Нового года я обнаружил, что записанный рецепт пропал. Возле компа я его не нашел, спустился на кухню - тоже нет. Перерыл все бумаги - как домовой пошутил. Приятель к тому времени укатил в турне и связь прервалась.
Чтобы я не расстраивался друзья быстренько предложили опробованный ими рецепт приготовления свиных ребрышек. Вкусовые качества, как говорится, гарантировали.
В оригинальном рецепте: - свиные ребрышки, светлое пиво, острый кетчуп (там уже присутствуют все пряности), мед, гвоздика, чеснок.
Я нарезал свиные ребрышки 1.5 кг, поместил их в кастрюлю. Сверху на них вылил 100 г острого кетчупа (у меня был "Торчин" - чили), вылил литр светлого пива "Оболонь" 4.5 градусов, добавил немного (200-300 г) воды, чтобы ребра были полностью покрыты жидкостью, бросил 3 лаврушки, четыре гвоздички, два зубка чеснока, несколько горошин душистого перца, посолил.
Довел все до кипения, убавил огонь и оставил тушиться под крышкой примерно на 1.5 часа - до полной готовности.
Когда ребрышки были готовы я их вытащил и оставил охлаждаться.
В это время я приготовил соус: - в стакане смешал 100 г оставшегося кетчупа, половинку чайной ложки меда, два зубочка выдавленного чеснока.
За полчаса до застолья ребрышки выложил на противень, разогрел духовой шкаф до 180 градусов, ребрышки кисточкой обильно намазал соусом и поместил в шкаф вниз.
Минут через 15 нижняя часть ребер подрумянилась и я противень переставил на верхнюю полку духового шкафа. Минут через 10 верх подрумянился и все было готово.
На фото видны темные участки - это не пригоревшая часть, а потемневший соус, видно мед дал такой цвет.
Получилось очень вкусно, мясо очень нежное, тает во рту в полном смысле этого слова, мед и острота прекрасно сочетаются, там где было немного жирной части - совершенно не чувствуется.
Самое главное - сытость не тяжелая, как к примеру от шашлыка, а легкое приятное насыщение, такое как от утиного мяса или крольчатины.
Готовится очень просто и незатейливо, времени совершенно не отнимает, а вкусовой эффект отличный.
С минимумом усилий получается отличное праздничное блюдо.
Молодежь была очень довольна, все обилие салатов и нарезок прошло на втором плане.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНасчет голяшки по-чешски скажу вам одно: в Праге я специально заказала это самое "печёно вепрево колено" в хорошем ресторане, но никакого впечатления оно на меня не произвело. Ну, мясо, ну, запечёное, ну, плохо пропечёное, а то, что близко к собственно колену еще и безвкусное. То есть, я разочарована. По-моему, ребрышки куда интересней и вкусней.
Лучше-бы тогда ананасами кормили.
Супер! Забираю! Сережа, спасибо, что поделился!
Люблю твои посты, ты так вкусно описываешь процесс приготовления!
Пиши, пожалуйста, еще.
Забрала! Впереди два застолья ещё-сделаю!
За три года две банки еле рассовал.