Опубликовала Navely
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Творожный штоллен
Продукты для штоллена:
Мука - 500 гр.
Разрыхлитель теста - 1 пакет.
Сахар - 200 гр.
Ванильный сахар - 1 пакет.
Масло сливочное (или маргарин) - 175 гр.
Соль (щепотка)
Изюм - 200 гр.
Миндальные лепестки - 100 гр.
Ароматизатор (горький миндаль) - 4 капли
Ром - 30 мл
Яйцо - 2 шт.
Творог мягкий - 250 г
Сахарная пудра - 50 гр.
Приготовление:
Масло должно быть размягченным. Часть изюма можно заменить цукатами, иногда я их замачиваю заранее в алкоголе, но это не обязательно.
Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль, ванильный сахар, добавить яйца, ром, ароматизатор, масло и творог, замесить тесто, в процессе добавить изюм и миндальные лепестки и толченый миндаль. Тесто получается очень густое и липкое, сформовать из него что то будет тяжело, но можно мокрыми руками, я пеку в специальной форме, если нет специальной формы то пеките в форме для кекса.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут. Готовый штоллен обильно посыпать сахарной пудрой.
Вот такого красавца я пекла в этом году, лежит, ждет Рождества:
А это фото с прошлого года, ели сразу, без вылеживания, тоже очень вкусно, повторяла два раза подряд.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментариймагония
. Тесто :250 гр хорошего творога (я пекла с домашним),250 гр сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. сахара, около 4-х ст муки, 25 гр разрыхлителя, ванильный сахар 3-4 пакетика.
300 гр разного изюма, 1 ст алкоголя(50 гр коньяка и 50 гр водки),50 гр миндаля, 150 гр апельсиновых цукатов (можно какие по душе) , немного кураги и 1 лимон.
Растереть сливочное масло с сахаром. Творог с яйцами растереть и добавить разрыхлителя и сок одного лимона.Добавить смесь кураги, изюма и цукатов. Добавить муки 3 стакана. Добавить еще муки, если надо. Тесто должно быть крутым, но немного липнуть к рукам.Разделить на две части.Далее разделать как дрожжевой штоллен. Из этого количества получается два штоллена.Да, забыла написать, что курагу и изюм замочить на ночь в алкоголе.Алкоголь любой.А миндаль надо обдать кипятком, очистить и порезать на мелкие кусочки.Курагу тоже порезать.
из этого количества у меня получилось два штоллена.. они у меня упакованы в пергамент, фольгу и полиэтиленовый пакет и ждут своего часа..
вот такое тесто на разрезе
а вот они уже в сахарной пудре