Опубликовала Navely
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Дрезденский миндальный штоллен
Нам потребуется:
Дрожжи свежие - 20 гр. (или сухие 7 гр.)
Сахар - 60 гр.
Молоко (теплое) - 250 мл
Мука пшеничная - 550 гр.
Масло сливочное - 200 гр.
Миндаль (крупнорубленный или лепестки) — 175 гр.
Цукаты - 100 гр.
Изюм - 50 гр.
Алкоголь (ром, коньяк, ликер) - 80 мл.
Для глазури:
Масло сливочное - 50 гр.
Сахарная пудра - 50 гр.
Приготовление:
За сутки залить промытый изюм и цукаты алкоголем, дат настояться. Но это не обязательный этап, можно делать и без алкоголя.
Далее, (тесто замешивала и поднималось в хлебопечке, все можно сделать и вручную) дрожжи развести в теплом молоке, влить в хлебопечку, добавить сахар, просеянную муку, включить программу "Тесто", когда начнет замешиваться, добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, добавить цукаты с изюмом, крупнорубленный миндаль. Дождаться окончания программы, к этому времени тесто увеличится в два раза. Далее слова автора:
"Готовое тесто выкладываем на стол, припыленный мукой, формируем из теста валик, слегка его расплющиваем и ребром ладони делим на 2 неравные части. Меньшую часть перегибаем и укладываем на большую. Именно такой формы штоллены продают в магазинах.
Даем минут 15 еще раз подойти.
В это время разогреваем духовку до 180*С.
Чтобы тесто подходило вверх, а не ползло в стороны, хорошо бы положить полуфабрикат в подходящую для выпекания форму."
Я пекла в специальной форме для штоллена.
Выпекать при 180-200 градусах 50-60 минут.
Горячий штоллен смазать растопленным сливочным маслом (50 гр.) и посыпать сахарной пудрой. Дать остыть. Считается что штоллену нужно вылежаться 1-3 недели, так полнее раскрывается вкус.
У меня получилось так, что теста было много и я помимо специальной формы спекла еще в виде небольшого кексика, его съели сразу на следующий день, вкусно, вот он
А большой штоллен носила на работу, после 4-х дне выдерживания, он оказался значительно вкуснее, стал плотнее и ароматнее. Вот этот красавец:
Всех поздравляю с Новым годом, здоровья, счастья и удачи всем!!!
Угощайтесь пожалуйста!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА я делаю творожное тесто для них, сравнила и нам понравилось с творогом (помягче), чем дрожжевое. Но пеку, конечно за 2-3 недели. В прошлом году испекла 4 штуки и рассовала в шкафу и в стенке, чтобы отлежались три недели. Начали есть с католического рождества, потом НГ и я решила, что мы все их съели (сбилась со счета ). К Пасхе искала рецепты в книгах и журналах, а они лежали в стенке и под журналами нахожу пакет... со штолленом Домашние надо мной похихикали, но какой он вкусный еще больше стал. Хорошо, что не через год нашла..