Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Ликёр собственного приготовления.
Как мне сказали, так я её и назвала - сливовая настойка. Но я вам скажу, что получился шикарный ликёр. Чтобы не ходить по давнишним постам в поисках рецепта, я скопирую его сюда, в этот пост.
Итак, слова Наташины:
Рецепт простой:сливу укладываете в банку сколько войдет, не уминать (я делаю с темной, почти чернослив )емкость любая 3-5-10 л, возьмите пока на пробу 3-литровую, и залить водкой или можно разведенный спирт, закрыть крышечкой и в прохладное место месяца на два, потом сливаете настой в отдельную тару ( не пить пусть стоит) а в банку к сливе добавляете доверху сахар, не перемешивать, просто засыпаете сверху, опять крышечка и в темное место, через два месяца сахар полностью растворится и вам нужно соединить два настоя спиртовой и сироп и также пусть настаивается. Оставшуюся сливу не выбрасывайте, она на закуску идет великолепно, пропитанная сахаром и водкой. У меня подруги ее так любят, всегда на стол выставляю, идет на ура и главное просто в доме может храниться очень долго в банке. Готовую наливочку можно уже к Новому году попробовать, а вообще-то чем дольше стоит-тем лучше, а на второй год вообще марочное будет. Единственно, точно не скажу какое кол-во водки и сахара на банку уходит, у меня это муж делает и потом от размера слив зависит. Но кто не пробовал-всем нравится
Действие моё:
Тёмно-синюю сливу сложила в 3-х литровую банку и залила водкой. На банку пошло 3 бутылки водки. На банке надпись сколько должно настаиваться.
Спустя два месяца 11 ноября, слила настойку и засыпала сливу сахаром. И вот 27 декабря, когда весь сахар намок, сливу вытащила из банки, вылила туда настойку, растворила весь сахар. И вот такое чудо красивое и вкусное теперь у меня на столе.
Настоящий ликёр с отменным вкусом, насыщенным цветом и пьётся изумительно легко. Очень хорош в сочетании с нарзаном (газированной водой).
Получилось почти три литра ликёра. Слева штоф, ему почти 100 лет.
Слива в качестве закуски мне не понравилась. Она очень насыщена водкой, поэтому когда её кушаешь, то ощущение, что в водку накрошила хлеб и этот хлеб ешь, да ещё и подслащённый.
Ликёр понравился. На следующий год попробую сделать из вишни. Муж подговаривает сделать ещё и из клубники.
Готовьте, угощайте друзей, радуйтесь жизни! Всем приятного аппетита.
Продолжение ликёрной истории https://www.asienda.ru/post/46250/
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Я хочу пожелать всем Доброты, Терпения, Нежности и Заботы. Потому что в нашем мире они приносят больше здоровья и счастья, чем любые деньги.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЕсли ты говоришь о синильной кислоте, содержащейся в ядрышках. То насчёт этого не стоит переживать. Ядрышки замурованы в косточки.
Даже, вдруг, каким то образом, вдруг, весь яд из всех ядрышек попадёт в одну рюмочку, то сам спирт будет своеобразным антидотом. Это из разряда, когда кто то травится грибами, а тот кто закусывает выпивку этими грибами остаётся жив и здоров.
Ну, во первых, каждая хозяйка знает, что вся консервация (домашнего изготовления) должна стоять не более года. То, что бывает, стоИт 2-5 лет, это уже проблемы хозяйки.
Во вторых, здесь разговор о рецепте, который настаивается максимум 4 месяца. (настойки делаются не годами).
А теперь расскажу небольшую историю.
Когда мы переехали из города жить в село, я тогда не знала, что ни один сельчанин, держащий живность, не выбросит пищевые отходы.
Пришла я как то к соседке, сели пить чай (а чай я пью только с вареньем). И вот соседка достала из подвала вишнёвое варенье. Варенье вкусное, но с косточками. Естественно, я поворчала на этот счёт. Люба (соседка) мне и говорит. Это варенье (3-х л. банка) стоит в подвале уже 7 (семь ) лет. На правах химика, объясняю точно так же, как ты пишешь, только не два года сказала. а через год синильная кислота начинает просачиваться через косточку в варенье. Посоветовала его выбросить.
Проходит какое то время, зашёл у нас с ней разговор по тому вишнёвому варенью. Она и говорит, что всё варенье вывалила поросёнку (заметь, не взрослой свинье, а 4-5 месячному поросёнку).
Мои удивлёные глаза и вопрос:
- И что?
- Спасибо сказал. А как хрумкал сами косточки, только треск стоял...
Вот так, теория расходится с практикой. Поэтому вот эта пословица здесь очень уместна "Не так страшен чёрт, как его малюют".
А теперь о самой сливе из ликёра. Не поверишь, но я её скармливаю курочкам. Мелко режу и в каждый лоток (4 лотка) добавляю две пьяные сливы. А на этот счёт у меня есть очень интересная, вернее, смешная история про пьяных курей. Но это уже как нибудь в следующий раз.
Какие сроки для всех видов консерваций? для косточкосодержащих год или для всех? У нас зона рискованного земледелия - и консервирую часто то, что уродилось, тк невозможно на след год спланировать посадки. Повидло, помидоры, огурцы на аспирине стоят по 2 года точно. Травлю семью?
Я так же консервирую, как и ты. Например, в этом году уродились огурцы, я их накатала в банки на два года. В следующем году, посажу уже не 15 кустов, а 3-4 куста...только на еду. Также и с абрикосой. Она у нас родит в 4 года раз. Делаю варенья с запасом на эти четыре года.
По поводу аспирина, я как то подсчитала, чтобы получить через консервацию 2-3 таблетки аспирина, надо выпить 3 литра томатного сока за один раз...тут умрешь от разрыва желудка, а не от аспирина. Поясню...я свежий томат закрываю с салициловой кислотой из расчета 1 ст.л. на ведро (10 литров) перекрученного томата.
про аспирин не поняла - я его на хреновину - ее не варю - на 8 литров таблеток 10 кидаю - много? хреновину ложкой вроде не едим...
а на 3 л банку поомидоров или огурцов - 3-4 таблетки - много?...
детей же кормлю солениями)))
спасибо за ответы огромное
Не факт, что именно от вишнёвки погибли люди, а вот стечение обстоятельств + вишнёвка , в качестве катализатора = привело к законному финалу.
Тебя тоже с наступающими праздниками.
Рецепт:
1 литр водки перелить в ёмкость с широким горлышком. Взять 1 апельсин и сделать в нём много отверстий так, чтобы вставить в них 44 кофейных зёрнышка. Затем поместить этот апельсин на 44 дня в сосуд с водкой, добавив 22 чайных ложки сахара. Поставить в тёмное место. Иногда встряхивать ёмкость вместе с содержимым. Вообще, ликёр можно настаивать 20 дней. Вкус очень изысканный, французский. Приятного времяпровождения!!!
Поздравляю тебя с Новым годом! Пусть он будет счастливый и спокойный, полный любви и доброты!
С Наступающим,дорогая!!!
У меня тоже есть такая бутылка,где мужик с бутылью
Молдавское вино, ...надцатого года прошлого столетия
Спасибо за поздравление и пожелания всем-всем жителям Асиенды!