Опубликовала Уралочка000
в группе Практикум садовода и огородника
Чего и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать
Да-да, не удивляйтесь, что в декабре я вдруг завожу разговор о посевах и посадках. Наверное, каждому дачнику знакомо: только сезон, вроде, завершился, а мы уже планы строим на следующую весну. Те, кто покупает семена в интернете, начинают присматриваться к ассортименту уже сейчас — выбирать новинки, запасаться любимыми сортами овощей и цветов. Предновогодние хлопоты от этого занятия отвлекают, конечно, но стоит попасть в руки новому каталогу… Ну, сами знаете))
Зачем строить планы?
Когда дело доходит до покупки семян, неизбежно возникает вопрос: а сколько их надо? Не праздный вопрос, между прочим. Мало посеешь — вдруг плохо взойдет, так и без урожая остаться недолго. Много посеешь — потом голову ломать придется, куда рассаживать, да кому плоды своего труда раздавать, если самим не съесть… А хорошие семена недешевы, да и огород не резиновый…
Дачники «со стажем» чаще всего полагаются на собственный опыт: например, я практическим путем выяснила, что одной поллитровой банки мелкого лука-севка мне хватает с избытком для посадки на репку (лучок до нового урожая едим), да еще и на зелень остается. А вот со свеклой все никак не удается вывести «свою норму» — то мало выйдет, то слишком много… Если же какую-то новую культуру сажать, так и вовсе получается «гадание на кофейной гуще»… И пока опытным путем дойдешь до нужного количества, тратится уйма сил, времени и денег. Если всего этого у вас не в избытке, то вполне рациональным представляется спланировать посевы заранее.
Огород
Чего и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать
планирование, семена, всхожесть, урожайность, посев
21 декабря 2014, 10:49
Добавить в избранное
Да-да, не удивляйтесь, что в декабре я вдруг завожу разговор о посевах и посадках. Наверное, каждому дачнику знакомо: только сезон, вроде, завершился, а мы уже планы строим на следующую весну. Те, кто покупает семена в интернете, начинают присматриваться к ассортименту уже сейчас — выбирать новинки, запасаться любимыми сортами овощей и цветов. Предновогодние хлопоты от этого занятия отвлекают, конечно, но стоит попасть в руки новому каталогу… Ну, сами знаете))
Декабрь - отличное время выбирать новинки, запасаться любимыми сортами овощей и цветов
Зачем строить планы?
Когда дело доходит до покупки семян, неизбежно возникает вопрос: а сколько их надо? Не праздный вопрос, между прочим. Мало посеешь — вдруг плохо взойдет, так и без урожая остаться недолго. Много посеешь — потом голову ломать придется, куда рассаживать, да кому плоды своего труда раздавать, если самим не съесть… А хорошие семена недешевы, да и огород не резиновый…
Дачники «со стажем» чаще всего полагаются на собственный опыт: например, я практическим путем выяснила, что одной поллитровой банки мелкого лука-севка мне хватает с избытком для посадки на репку (лучок до нового урожая едим), да еще и на зелень остается. А вот со свеклой все никак не удается вывести «свою норму» — то мало выйдет, то слишком много… Если же какую-то новую культуру сажать, так и вовсе получается «гадание на кофейной гуще»… И пока опытным путем дойдешь до нужного количества, тратится уйма сил, времени и денег. Если всего этого у вас не в избытке, то вполне рациональным представляется спланировать посевы заранее.
Последние дни, надо сказать, головной боли добавили: даже закоренелые оптимисты начинают задумываться о «хлебе насущном».
и конечно, все согласны, что участок — даже совсем небольшой — может прокормить семью, но это все общие фразы, а хочется уже какой-то конкретики и определенности, чтобы чувствовать себя увереннее...
И потому давайте-ка на этот раз мы с вами, пока время до начала посевной еще есть, возьмем в руки калькуляторы и посчитаем, сколько и чего нужно по весне посадить и посеять, чтобы всей семье овощей хватило. А заодно немного поговорим о том, как все это на ограниченной площади уместить и с минимальными усилиями вырастить — не у всех ведь обширные участки, и не каждый готов с утра до ночи «пахать» на огромном огороде.
Конечно, многие цифры, которые будут приведены, — усредненные и достаточно приблизительные. Я тут занялась поиском информации и убедилась, что данные о средней урожайности овощных культур, к примеру, могут (в зависимости от источника) отличаться в разы! И это тоже проблема, между прочим: кому верить? на что ориентироваться? Будем разбираться… Но могу сказать, что результаты расчетов (даже приблизительных) способны удивить и заставить задуматься: как мы организуем свое дачное хозяйство, какие резервы до сих пор не используем… Хотя бы ради этого стоит заняться арифметикой.
Сколько овощей нам нужно?
Отталкиваться в любом случае следует от своих потребностей и возможностей. Кто-то очень любит огурцы, но совсем не сажает баклажаны, к примеру. Кому-то моркови нужно больше — а кому-то свеклы… Тут, как говорят, хозяин — барин. Вам виднее, чему отдать предпочтение, главное — принципы расчета.
Ориентируемся на вкусы и предпочтения членов семьи, на возможности переработки и хранения собранного урожая, на площадь участка… Если вам негде хранить овощи зимой, вы не будете выращивать морковь, свеклу и картофель мешками, так ведь? А если живете на селе, да еще скотину держите, то «городские» цифры вам могут показаться смешными — ведь вам тех же корнеплодов, к примеру, нужно в разы больше. На самом деле, факторов очень много, и как раз сейчас, пока дача отдыхает, есть время все хорошенько обдумать и посчитать.
Просто берем ручку и листок бумаги (или открываем новый файл в компьютере — кто как привык) и начинаем последовательно записывать все овощные культуры, которые выращиваем на даче или хотели бы выращивать. Чтобы ничего не забыть и не упустить, удобно сгруппировать их — например, так:
корнеплоды (свекла; морковь; корневая петрушка; корневой сельдерей; репа; редька — зимняя, летняя, дайкон...)
картофель (ранний — для летнего потребления, среднеспелый и поздний — для хранения)
листовые овощи, зелень (салаты, укроп, листовая петрушка, листовой и черешковый сельдерей, кинза, щавель, лук на перо, многолетние луки — шнитт, батун, порей и другие)
капуста (белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная, кольраби, брокколи...)
чеснок и лук репчатый
бобовые (горох, фасоль, бобы)
огурцы и бахчевые культуры (кабачки, тыква, арбуз, дыня...)
помидоры, перец (сладкий и горький), баклажаны
Чтобы расчет был точнее, список стоит конкретизировать. Например, если белокочанную капусту вы выращиваете преимущественно на засолку и совсем чуть-чуть — для свежих салатов, то отдельной строкой можно выделить ранние (салатные) сорта, и отдельно записать количество средне- и позднеспелых. То же с огурцами и томатами.
Кстати, это упражнение полезно в любом случае: даже если не утруждать себя дальнейшими арифметическими выкладками, получившийся список поможет приобрести лишь те семена, которые вам действительно нужны. И это уже принесет экономию семейного бюджета, избавив от лишних трат. Главное — не забывать отметить то, что уже приобретено, и не слишком увлекаться экспериментами.
Определившись с ассортиментом, начинаем записывать необходимое для семьи количество каждого овоща. Тут можно было бы, наверное, привести какие-то рекомендации — типа норм потребления овощей. Но, по моему глубочайшему убеждению, дело это настолько индивидуальное, что советы бессмысленны. Позволю себе один-единственный: если планируете посадить какую-то совсем новую для себя культуру, не замахивайтесь сразу на большие объемы. Поэкспериментируйте на маленькой грядке: увидите, что получится — тогда и решите, сколько вам этого растения нужно (и нужно ли вообще).
А сколько это будет в граммах?
Итак, первый этап позади: мы видим цель и знаем, сколько и каких овощей хотим вырастить. Теперь нужно определиться, сколько семян покупать. Все было бы просто, но на одних пакетиках количество семян указано в граммах, на других — в штуках. Да и урожай мы меряем по-разному: ведрами и мешками, штуками и килограммами… И как, спрашивается, все эти величины между собой связать?! Спокойно! Никакой высшей математики, просто несколько справочных материалов.
Немного про урожайность,..
Чтобы понять, сколько семян потребуется, мы, по сути, должны определиться, сколько растений способны принести нам желаемый урожай. И вот это, пожалуй, самое сложное. Потому как урожайность овощных культур — величина переменная. Зависит она от сорта, климатических и почвенных условий, ухода (полив, подкормки, прополки), технологии выращивания и еще уймы причин. Среди которых (особенно в наших краях — зоне рискованного земледелия) удача и везение — не самые последние.
Свежий пример: минувшее лето оказалось настолько благоприятным для теплолюбивых культур, что помидоры в открытом грунте порадовали неслыханным обилием плодов даже без каких-либо дополнительных усилий. Зато вокруг капусты пришлось «поплясать», потому как было ей слишком жарко и сухо — без регулярного полива можно было и вовсе кочанов не дождаться. Вот вам и «средняя урожайность»… Примерно как «средняя температура по больнице».
Тем не менее, на что-то ориентироваться нужно? Нужно. Проще всего (а часто и надежнее всего) — на информацию, представленную производителем на упаковке семян (серьезные производители, как правило, указывают такие цифры, потому что, как ни крути, а это один из важнейших параметров сорта или гибрида, зачастую влияющий на наш выбор). Например, если указано, что белокочанная капуста выбранного нами позднеспелого сорта формирует кочаны массой от 2,5 до 4 кг, а мы прикинули, что нужно нам такой капусты 20 кг, то выходит, что 5-8 кочанов эту потребность вполне удовлетворят.
Приведу и «среднепотолочные» данные об урожайности овощных культур. Как к ним относиться — дело ваше. Лично я отношусь скептически)) Тем не менее, по сведениям из различных источников, с квадратного метра плодородной земли, соблюдая рекомендованную для конкретной культуры агротехнику, можно получить:
Данные из второй колонки мне представляются какими-то уж совсем фантастическими, и тем не менее, некоторые утверждают, что это возможно… Обычно подобные цифры встречаются в литературе и на сайтах, посвященных альтернативным методам земледелия. Говорят, что именно их применение позволяет добиваться рекордных урожаев. В частности, если почитаете про «умный огород» Курдюмова — увидите именно такие прогнозы.
… всхожесть,..
Еще одна величина, которую мы должны учитывать. Подробно о том, что это такое, от чего зависит, почему важно, и как определить, рассказывает статья Как проверить семена на всхожесть. Я лишь напомню: 100% всхожести ожидать не нужно, и это не свидетельство плохого качества семян, а их биологическая особенность. В упомянутой статье вы найдете, в частности, и табличку, где указаны средние нормы всхожести семян для различных овощных культур — так вот, для той же капусты белокочанной она варьируется в пределах от 65 до 90 процентов!
Какой из этого следует практический вывод? Во-первых, не следует запасать семена «в обрез» — можно прогадать. Во-вторых, все, что можно, стоит сажать пророщенными семенами — экономия времени и места может получиться весьма приличной.
… плотность посевов и прочие нюансы
Как мы уже видели, нередко урожайность измеряется в килограммах (тоннах) на единицу площади, что тоже способно поставить в тупик. Как это пересчитать на количество семян? В принципе, довольно просто. Учитывая, что нормы приведены для стандартной агротехники, достаточно посчитать, сколько растений данного вида влезет на эту самую площадь (квадратный метр или гектар — кто чем измеряет)) при рекомендованной плотности посевов. Или совсем просто — пользоваться средними нормами высева. Вот вам справочная табличка:
Сразу хочу предупредить: вы можете встретить в различных источниках цифры, отличающиеся от приведенных норм. С чем это может быть связано?
с особенностями сорта (например, компактные растения можно сажать плотнее, чем высокорослые и раскидистые; одноростковую свеклу сеют немного гуще, чем обычные сорта, и так далее...)
с особенностями агротехники (способ посева: вразброс, рядками, квадратно-гнездовой; выращивание с последующим прореживанием или без него; и так далее...)
с качеством семян (у семян II класса нормативная всхожесть и чистота ниже, чем у семян I класса — соответственно, расход их будет больше)
Естественно, если мы используем технологии, отличные от стандартных, это следует закладывать в расчеты. Так, например, применяя смешанные и уплотненные посевы (чуть подробнее мы на этом остановимся дальше), с единицы площади можно получить заметно более высокий урожай. Помогают повысить урожайность правильные агротехнические приемы, рациональное внесение удобрений, грамотный севооборот и другие меры.
Рассчитывая потребность в семенах, стоит сделать поправку на условия выращивания: плодородие почвы, свои возможности в части ухода за растениями, климатические особенности. С одной и той же площади при одинаковом посевном материале можно получить разный урожай, и закладывать в прогноз лучше пессимистический вариант: с избытком овощей справиться проще, чем восполнить недостающее.
Разумеется, не стоит рассуждать, как в старом анекдоте: «Посадим 20 га картошки — и пусть проклятый колорад подавится!» Но процентов 15 к потребности прибавлять стоит — на непредвиденные осложнения.
Примеры расчетов и неожиданные выводы
Наконец, полезной может оказаться информация о количестве семян: как соотносятся граммы и штуки. В последней колонке таблицы 2 вы найдете такие сведения. Но как все это может нам помочь? Давайте посмотрим...
Например, указано на пакетике семян моркови, что масса корнеплода данного сорта — 130-210 г. Семян в упаковке 2 г. Используя данные таблицы, мы выясняем, что это составит примерно 1200-2000 штук. Всхожесть моркови — от 45 до 70 процентов (для расчета примем средние значения: 50-60%), то есть, из этого количества реально можно получить не более 600-1100 штук. Но при стандартном способе посева (в строчку, с последующим прореживанием всходов) около 50% (а то и больше) мы теряем — удаляем, когда начинаем прореживать. Поэтому максимально возможный урожай из этих семян составит ориентировочно:
170 г (средний вес корнеплода) х 450 шт. = 76,5 кг.
Но это в том случае, если мы все сделали идеально, и никакие неблагоприятные факторы (типа проволочника, морковной мухи или лютой засухи) в наши планы не вмешаются. А они вмешаются, будьте уверены. Поэтому корректируем полученную цифру (на 15-25% — в зависимости от степени оптимизма) и получаем примерно 60 кг.
Да, вот так выходит: теоретически всего 1 пакетик семян способен обеспечить нас достаточным количеством корнеплодов. Удивлены? Недоверчиво хмыкаете и начинаете сомневаться в том, что эти вычисления вообще имеют смысл? Что ж, другой пример расчета, возможно, прояснит ситуацию...
Таблица 1 нам подсказывает, что средняя урожайность той же моркови — от 4 до 6 кг на кв. м. Таблица 2 говорит, что норма высева семян моркови на квадратный метр составляет 0,1-0,5 г. Следовательно, упаковки семян весом 2 г нам хватит, чтобы засеять от 4 до 20 кв. м огорода. И это первый повод остановиться и подумать: а какую площадь мы с вами реально засеваем таким количеством семян? Разница-то в цифрах ощутимая, согласитесь...
Считаем дальше. Примем урожайность нашей моркови равной 5 кг с кв. м и путем простых расчетов выясним, что вырастить из 1 пакетика мы можем и 20, и 100 кг.. То есть, полученные в предыдущем расчете 60 кг вполне реальны. Но почему такой большой разброс? На что, собственно, ориентироваться?!
Во-первых, давайте вспомним, как мы сеем. С крупными семенами просто: взял семечко — положил в лунку. А мелкие? Признаюсь: лично у меня не хватает терпения на всяческие ухищрения типа наклеивания семян на ленту. Сею нерационально — и выходит, половину возможного урожая теряю. Хоть и укладываюсь в пределы норм высева))
Во-вторых, создаем ли мы растениям условия, в которых они способны принести максимальный урожай? Какова эффективность наших усилий? Опять же, скажу по своему опыту: у меня нет теплицы, поэтому помидоры я сажаю, что называется, для развлечения. Рассчитывать, что в нашем климате они без укрытия дадут хороший урожай, не приходится. Но если речь идет о «продовольственной безопасности» семьи, от такого подхода уже нужно отказываться: либо теплицу ставить, либо прекращать нерационально тратить семена, огородную площадь и собственное время.
По этому поводу было бы очень интересно узнать ваше мнение, друзья. Как вы планируете посадки? Довольны ли результатами, которые получаете? Оцениваете ли свое огородное хозяйство как эффективное? А может, тоже не задумывались об этом?
Сколько влезет в огород?
Наконец, осталось дело за малым — убедиться, что все запланированное влезет в огород)) Даже если земли в достатке, едва ли вам хочется проводить на грядках все свободное время. А значит, нужно подумать, как организовать все таким образом, чтобы и урожай вырастить достойный, и сил на это затратить минимум.
Для начала, используя данные приведенных выше таблиц, можно просто прикинуть, сколько земли нужно отвести под грядки, если сеять и сажать овощи традиционным способом — в монокультуре (одна грядка — один вид растений). А потом стоит подумать, что с чем совместить, как сгруппировать овощи наиболее рационально. Что можно при таком подходе выиграть?
место (площадь, занятая огородом, сокращается, а урожай может даже возрасти; появляется пространство и для цветников, и для зоны отдыха, и для детской площадки — кому что важнее)
время (на уход за посадками его потребуется меньше; судите сами: полить одну грядку или три — что быстрее?)
силы (помимо прочего, совмещенные и уплотненные посевы практически не оставляют шансов сорнякам: тем просто негде расти — ни света, ни питания для них уже не остается. А мы не занимаемся нудными прополками)
Кроме того, благоприятное воздействие растений друг на друга и грамотный севооборот (как часть планирования посадок) позволяют увеличить урожайность. То есть, необходимое количество овощей мы получим с меньшей площади и из меньшего количества семян. Есть смысл заняться рационализацией!
Если эта задача для вас с новинку, стоит почитать полезные статьи по теме:
Выбираем по сходству (как совмещать овощные и цветочные растения в посадках)
Красивый огород и урожай весь сезон. Повторные и уплотненные посевы и посадки
5 ошибок при посеве овощей
Наконец, неплохо бы задуматься о методах и приемах, которыми мы пользуемся. Удалось ли нам организовать уход за растениями в огороде так, чтобы урожай был на зависть всем, а сил и времени на это уходил минимум? Почитайте статью Как научиться огородничеству у природы (если еще не читали) — может быть, идеи и не бесспорны, но точно есть о чем поразмыслить в ожидании нового дачного сезона...
И конечно же, не забудьте поделиться своим опытом и своими размышлениями в комментариях.
Автор статьи: MarinaGerasimenko (Марина, Некрасовское)
Источник: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/chego-i-skolko-nam-sazhat-chtob-zakromam-ne-pustovat-13324.html#ixzz3vJmnuzt5
Зачем строить планы?
Когда дело доходит до покупки семян, неизбежно возникает вопрос: а сколько их надо? Не праздный вопрос, между прочим. Мало посеешь — вдруг плохо взойдет, так и без урожая остаться недолго. Много посеешь — потом голову ломать придется, куда рассаживать, да кому плоды своего труда раздавать, если самим не съесть… А хорошие семена недешевы, да и огород не резиновый…
Дачники «со стажем» чаще всего полагаются на собственный опыт: например, я практическим путем выяснила, что одной поллитровой банки мелкого лука-севка мне хватает с избытком для посадки на репку (лучок до нового урожая едим), да еще и на зелень остается. А вот со свеклой все никак не удается вывести «свою норму» — то мало выйдет, то слишком много… Если же какую-то новую культуру сажать, так и вовсе получается «гадание на кофейной гуще»… И пока опытным путем дойдешь до нужного количества, тратится уйма сил, времени и денег. Если всего этого у вас не в избытке, то вполне рациональным представляется спланировать посевы заранее.
Огород
Чего и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать
планирование, семена, всхожесть, урожайность, посев
21 декабря 2014, 10:49
Добавить в избранное
Да-да, не удивляйтесь, что в декабре я вдруг завожу разговор о посевах и посадках. Наверное, каждому дачнику знакомо: только сезон, вроде, завершился, а мы уже планы строим на следующую весну. Те, кто покупает семена в интернете, начинают присматриваться к ассортименту уже сейчас — выбирать новинки, запасаться любимыми сортами овощей и цветов. Предновогодние хлопоты от этого занятия отвлекают, конечно, но стоит попасть в руки новому каталогу… Ну, сами знаете))
Декабрь - отличное время выбирать новинки, запасаться любимыми сортами овощей и цветов
Зачем строить планы?
Когда дело доходит до покупки семян, неизбежно возникает вопрос: а сколько их надо? Не праздный вопрос, между прочим. Мало посеешь — вдруг плохо взойдет, так и без урожая остаться недолго. Много посеешь — потом голову ломать придется, куда рассаживать, да кому плоды своего труда раздавать, если самим не съесть… А хорошие семена недешевы, да и огород не резиновый…
Дачники «со стажем» чаще всего полагаются на собственный опыт: например, я практическим путем выяснила, что одной поллитровой банки мелкого лука-севка мне хватает с избытком для посадки на репку (лучок до нового урожая едим), да еще и на зелень остается. А вот со свеклой все никак не удается вывести «свою норму» — то мало выйдет, то слишком много… Если же какую-то новую культуру сажать, так и вовсе получается «гадание на кофейной гуще»… И пока опытным путем дойдешь до нужного количества, тратится уйма сил, времени и денег. Если всего этого у вас не в избытке, то вполне рациональным представляется спланировать посевы заранее.
Последние дни, надо сказать, головной боли добавили: даже закоренелые оптимисты начинают задумываться о «хлебе насущном».
и конечно, все согласны, что участок — даже совсем небольшой — может прокормить семью, но это все общие фразы, а хочется уже какой-то конкретики и определенности, чтобы чувствовать себя увереннее...
И потому давайте-ка на этот раз мы с вами, пока время до начала посевной еще есть, возьмем в руки калькуляторы и посчитаем, сколько и чего нужно по весне посадить и посеять, чтобы всей семье овощей хватило. А заодно немного поговорим о том, как все это на ограниченной площади уместить и с минимальными усилиями вырастить — не у всех ведь обширные участки, и не каждый готов с утра до ночи «пахать» на огромном огороде.
Конечно, многие цифры, которые будут приведены, — усредненные и достаточно приблизительные. Я тут занялась поиском информации и убедилась, что данные о средней урожайности овощных культур, к примеру, могут (в зависимости от источника) отличаться в разы! И это тоже проблема, между прочим: кому верить? на что ориентироваться? Будем разбираться… Но могу сказать, что результаты расчетов (даже приблизительных) способны удивить и заставить задуматься: как мы организуем свое дачное хозяйство, какие резервы до сих пор не используем… Хотя бы ради этого стоит заняться арифметикой.
Сколько овощей нам нужно?
Отталкиваться в любом случае следует от своих потребностей и возможностей. Кто-то очень любит огурцы, но совсем не сажает баклажаны, к примеру. Кому-то моркови нужно больше — а кому-то свеклы… Тут, как говорят, хозяин — барин. Вам виднее, чему отдать предпочтение, главное — принципы расчета.
Ориентируемся на вкусы и предпочтения членов семьи, на возможности переработки и хранения собранного урожая, на площадь участка… Если вам негде хранить овощи зимой, вы не будете выращивать морковь, свеклу и картофель мешками, так ведь? А если живете на селе, да еще скотину держите, то «городские» цифры вам могут показаться смешными — ведь вам тех же корнеплодов, к примеру, нужно в разы больше. На самом деле, факторов очень много, и как раз сейчас, пока дача отдыхает, есть время все хорошенько обдумать и посчитать.
Просто берем ручку и листок бумаги (или открываем новый файл в компьютере — кто как привык) и начинаем последовательно записывать все овощные культуры, которые выращиваем на даче или хотели бы выращивать. Чтобы ничего не забыть и не упустить, удобно сгруппировать их — например, так:
корнеплоды (свекла; морковь; корневая петрушка; корневой сельдерей; репа; редька — зимняя, летняя, дайкон...)
картофель (ранний — для летнего потребления, среднеспелый и поздний — для хранения)
листовые овощи, зелень (салаты, укроп, листовая петрушка, листовой и черешковый сельдерей, кинза, щавель, лук на перо, многолетние луки — шнитт, батун, порей и другие)
капуста (белокочанная, краснокочанная, пекинская, цветная, кольраби, брокколи...)
чеснок и лук репчатый
бобовые (горох, фасоль, бобы)
огурцы и бахчевые культуры (кабачки, тыква, арбуз, дыня...)
помидоры, перец (сладкий и горький), баклажаны
Чтобы расчет был точнее, список стоит конкретизировать. Например, если белокочанную капусту вы выращиваете преимущественно на засолку и совсем чуть-чуть — для свежих салатов, то отдельной строкой можно выделить ранние (салатные) сорта, и отдельно записать количество средне- и позднеспелых. То же с огурцами и томатами.
Кстати, это упражнение полезно в любом случае: даже если не утруждать себя дальнейшими арифметическими выкладками, получившийся список поможет приобрести лишь те семена, которые вам действительно нужны. И это уже принесет экономию семейного бюджета, избавив от лишних трат. Главное — не забывать отметить то, что уже приобретено, и не слишком увлекаться экспериментами.
Определившись с ассортиментом, начинаем записывать необходимое для семьи количество каждого овоща. Тут можно было бы, наверное, привести какие-то рекомендации — типа норм потребления овощей. Но, по моему глубочайшему убеждению, дело это настолько индивидуальное, что советы бессмысленны. Позволю себе один-единственный: если планируете посадить какую-то совсем новую для себя культуру, не замахивайтесь сразу на большие объемы. Поэкспериментируйте на маленькой грядке: увидите, что получится — тогда и решите, сколько вам этого растения нужно (и нужно ли вообще).
А сколько это будет в граммах?
Итак, первый этап позади: мы видим цель и знаем, сколько и каких овощей хотим вырастить. Теперь нужно определиться, сколько семян покупать. Все было бы просто, но на одних пакетиках количество семян указано в граммах, на других — в штуках. Да и урожай мы меряем по-разному: ведрами и мешками, штуками и килограммами… И как, спрашивается, все эти величины между собой связать?! Спокойно! Никакой высшей математики, просто несколько справочных материалов.
Немного про урожайность,..
Чтобы понять, сколько семян потребуется, мы, по сути, должны определиться, сколько растений способны принести нам желаемый урожай. И вот это, пожалуй, самое сложное. Потому как урожайность овощных культур — величина переменная. Зависит она от сорта, климатических и почвенных условий, ухода (полив, подкормки, прополки), технологии выращивания и еще уймы причин. Среди которых (особенно в наших краях — зоне рискованного земледелия) удача и везение — не самые последние.
Свежий пример: минувшее лето оказалось настолько благоприятным для теплолюбивых культур, что помидоры в открытом грунте порадовали неслыханным обилием плодов даже без каких-либо дополнительных усилий. Зато вокруг капусты пришлось «поплясать», потому как было ей слишком жарко и сухо — без регулярного полива можно было и вовсе кочанов не дождаться. Вот вам и «средняя урожайность»… Примерно как «средняя температура по больнице».
Тем не менее, на что-то ориентироваться нужно? Нужно. Проще всего (а часто и надежнее всего) — на информацию, представленную производителем на упаковке семян (серьезные производители, как правило, указывают такие цифры, потому что, как ни крути, а это один из важнейших параметров сорта или гибрида, зачастую влияющий на наш выбор). Например, если указано, что белокочанная капуста выбранного нами позднеспелого сорта формирует кочаны массой от 2,5 до 4 кг, а мы прикинули, что нужно нам такой капусты 20 кг, то выходит, что 5-8 кочанов эту потребность вполне удовлетворят.
Приведу и «среднепотолочные» данные об урожайности овощных культур. Как к ним относиться — дело ваше. Лично я отношусь скептически)) Тем не менее, по сведениям из различных источников, с квадратного метра плодородной земли, соблюдая рекомендованную для конкретной культуры агротехнику, можно получить:
Данные из второй колонки мне представляются какими-то уж совсем фантастическими, и тем не менее, некоторые утверждают, что это возможно… Обычно подобные цифры встречаются в литературе и на сайтах, посвященных альтернативным методам земледелия. Говорят, что именно их применение позволяет добиваться рекордных урожаев. В частности, если почитаете про «умный огород» Курдюмова — увидите именно такие прогнозы.
… всхожесть,..
Еще одна величина, которую мы должны учитывать. Подробно о том, что это такое, от чего зависит, почему важно, и как определить, рассказывает статья Как проверить семена на всхожесть. Я лишь напомню: 100% всхожести ожидать не нужно, и это не свидетельство плохого качества семян, а их биологическая особенность. В упомянутой статье вы найдете, в частности, и табличку, где указаны средние нормы всхожести семян для различных овощных культур — так вот, для той же капусты белокочанной она варьируется в пределах от 65 до 90 процентов!
Какой из этого следует практический вывод? Во-первых, не следует запасать семена «в обрез» — можно прогадать. Во-вторых, все, что можно, стоит сажать пророщенными семенами — экономия времени и места может получиться весьма приличной.
… плотность посевов и прочие нюансы
Как мы уже видели, нередко урожайность измеряется в килограммах (тоннах) на единицу площади, что тоже способно поставить в тупик. Как это пересчитать на количество семян? В принципе, довольно просто. Учитывая, что нормы приведены для стандартной агротехники, достаточно посчитать, сколько растений данного вида влезет на эту самую площадь (квадратный метр или гектар — кто чем измеряет)) при рекомендованной плотности посевов. Или совсем просто — пользоваться средними нормами высева. Вот вам справочная табличка:
Сразу хочу предупредить: вы можете встретить в различных источниках цифры, отличающиеся от приведенных норм. С чем это может быть связано?
с особенностями сорта (например, компактные растения можно сажать плотнее, чем высокорослые и раскидистые; одноростковую свеклу сеют немного гуще, чем обычные сорта, и так далее...)
с особенностями агротехники (способ посева: вразброс, рядками, квадратно-гнездовой; выращивание с последующим прореживанием или без него; и так далее...)
с качеством семян (у семян II класса нормативная всхожесть и чистота ниже, чем у семян I класса — соответственно, расход их будет больше)
Естественно, если мы используем технологии, отличные от стандартных, это следует закладывать в расчеты. Так, например, применяя смешанные и уплотненные посевы (чуть подробнее мы на этом остановимся дальше), с единицы площади можно получить заметно более высокий урожай. Помогают повысить урожайность правильные агротехнические приемы, рациональное внесение удобрений, грамотный севооборот и другие меры.
Рассчитывая потребность в семенах, стоит сделать поправку на условия выращивания: плодородие почвы, свои возможности в части ухода за растениями, климатические особенности. С одной и той же площади при одинаковом посевном материале можно получить разный урожай, и закладывать в прогноз лучше пессимистический вариант: с избытком овощей справиться проще, чем восполнить недостающее.
Разумеется, не стоит рассуждать, как в старом анекдоте: «Посадим 20 га картошки — и пусть проклятый колорад подавится!» Но процентов 15 к потребности прибавлять стоит — на непредвиденные осложнения.
Примеры расчетов и неожиданные выводы
Наконец, полезной может оказаться информация о количестве семян: как соотносятся граммы и штуки. В последней колонке таблицы 2 вы найдете такие сведения. Но как все это может нам помочь? Давайте посмотрим...
Например, указано на пакетике семян моркови, что масса корнеплода данного сорта — 130-210 г. Семян в упаковке 2 г. Используя данные таблицы, мы выясняем, что это составит примерно 1200-2000 штук. Всхожесть моркови — от 45 до 70 процентов (для расчета примем средние значения: 50-60%), то есть, из этого количества реально можно получить не более 600-1100 штук. Но при стандартном способе посева (в строчку, с последующим прореживанием всходов) около 50% (а то и больше) мы теряем — удаляем, когда начинаем прореживать. Поэтому максимально возможный урожай из этих семян составит ориентировочно:
170 г (средний вес корнеплода) х 450 шт. = 76,5 кг.
Но это в том случае, если мы все сделали идеально, и никакие неблагоприятные факторы (типа проволочника, морковной мухи или лютой засухи) в наши планы не вмешаются. А они вмешаются, будьте уверены. Поэтому корректируем полученную цифру (на 15-25% — в зависимости от степени оптимизма) и получаем примерно 60 кг.
Да, вот так выходит: теоретически всего 1 пакетик семян способен обеспечить нас достаточным количеством корнеплодов. Удивлены? Недоверчиво хмыкаете и начинаете сомневаться в том, что эти вычисления вообще имеют смысл? Что ж, другой пример расчета, возможно, прояснит ситуацию...
Таблица 1 нам подсказывает, что средняя урожайность той же моркови — от 4 до 6 кг на кв. м. Таблица 2 говорит, что норма высева семян моркови на квадратный метр составляет 0,1-0,5 г. Следовательно, упаковки семян весом 2 г нам хватит, чтобы засеять от 4 до 20 кв. м огорода. И это первый повод остановиться и подумать: а какую площадь мы с вами реально засеваем таким количеством семян? Разница-то в цифрах ощутимая, согласитесь...
Считаем дальше. Примем урожайность нашей моркови равной 5 кг с кв. м и путем простых расчетов выясним, что вырастить из 1 пакетика мы можем и 20, и 100 кг.. То есть, полученные в предыдущем расчете 60 кг вполне реальны. Но почему такой большой разброс? На что, собственно, ориентироваться?!
Во-первых, давайте вспомним, как мы сеем. С крупными семенами просто: взял семечко — положил в лунку. А мелкие? Признаюсь: лично у меня не хватает терпения на всяческие ухищрения типа наклеивания семян на ленту. Сею нерационально — и выходит, половину возможного урожая теряю. Хоть и укладываюсь в пределы норм высева))
Во-вторых, создаем ли мы растениям условия, в которых они способны принести максимальный урожай? Какова эффективность наших усилий? Опять же, скажу по своему опыту: у меня нет теплицы, поэтому помидоры я сажаю, что называется, для развлечения. Рассчитывать, что в нашем климате они без укрытия дадут хороший урожай, не приходится. Но если речь идет о «продовольственной безопасности» семьи, от такого подхода уже нужно отказываться: либо теплицу ставить, либо прекращать нерационально тратить семена, огородную площадь и собственное время.
По этому поводу было бы очень интересно узнать ваше мнение, друзья. Как вы планируете посадки? Довольны ли результатами, которые получаете? Оцениваете ли свое огородное хозяйство как эффективное? А может, тоже не задумывались об этом?
Сколько влезет в огород?
Наконец, осталось дело за малым — убедиться, что все запланированное влезет в огород)) Даже если земли в достатке, едва ли вам хочется проводить на грядках все свободное время. А значит, нужно подумать, как организовать все таким образом, чтобы и урожай вырастить достойный, и сил на это затратить минимум.
Для начала, используя данные приведенных выше таблиц, можно просто прикинуть, сколько земли нужно отвести под грядки, если сеять и сажать овощи традиционным способом — в монокультуре (одна грядка — один вид растений). А потом стоит подумать, что с чем совместить, как сгруппировать овощи наиболее рационально. Что можно при таком подходе выиграть?
место (площадь, занятая огородом, сокращается, а урожай может даже возрасти; появляется пространство и для цветников, и для зоны отдыха, и для детской площадки — кому что важнее)
время (на уход за посадками его потребуется меньше; судите сами: полить одну грядку или три — что быстрее?)
силы (помимо прочего, совмещенные и уплотненные посевы практически не оставляют шансов сорнякам: тем просто негде расти — ни света, ни питания для них уже не остается. А мы не занимаемся нудными прополками)
Кроме того, благоприятное воздействие растений друг на друга и грамотный севооборот (как часть планирования посадок) позволяют увеличить урожайность. То есть, необходимое количество овощей мы получим с меньшей площади и из меньшего количества семян. Есть смысл заняться рационализацией!
Если эта задача для вас с новинку, стоит почитать полезные статьи по теме:
Выбираем по сходству (как совмещать овощные и цветочные растения в посадках)
Красивый огород и урожай весь сезон. Повторные и уплотненные посевы и посадки
5 ошибок при посеве овощей
Наконец, неплохо бы задуматься о методах и приемах, которыми мы пользуемся. Удалось ли нам организовать уход за растениями в огороде так, чтобы урожай был на зависть всем, а сил и времени на это уходил минимум? Почитайте статью Как научиться огородничеству у природы (если еще не читали) — может быть, идеи и не бесспорны, но точно есть о чем поразмыслить в ожидании нового дачного сезона...
И конечно же, не забудьте поделиться своим опытом и своими размышлениями в комментариях.
Автор статьи: MarinaGerasimenko (Марина, Некрасовское)
Источник: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/chego-i-skolko-nam-sazhat-chtob-zakromam-ne-pustovat-13324.html#ixzz3vJmnuzt5
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийГод конечно не порадовал. Всё лето холодное и остались под чти без огурцов, Вот и всё планирование. Это на юге можно что то спланировать.