Опубликовала Уралочка000
в группе Практикум садовода и огородника
Подготавливаем семена к посеву
Хотите, чтобы всходы были ранними, дружными и здоровыми — позаботьтесь о своевременной и правильной подготовке семян к посеву.
Обеззараживание
Семена огурца и капусты обеззараживают, прогревая в воде при температуре +50-60°С. Семена огурца прогревают 2 ч, капусты — 20 мин. Тыквенные семена прогревают в сушильных шкафах при +60°С. Лук-севок обеззараживают над печкой при +40-45°С. Семена остальных культур можно повесить в тканевом мешочке возле теплой батареи центрального отопления на 1,5 месяца. Клубни картофеля обрабатывают древесной золой.
Замачивание семян перед посевом ускорит их прорастание
Морковь, петрушку, свеклу и томат замачивают в воде 2 суток; огурец, кабачок, арбуз, дыню, редис, капусту, салат -10 ч. Гороху и фасоли достаточно 2 ч. Если с помощью аквариумного процессора пропускать через воду воздух — вы еще и дополнительно обогатите семена кислородом. Называется этот процесс — барботирование.
Для более ранних и дружных всходов семена можно заранее прорастить
Расстелите их тонким слоем на ткани или бумаге в комнате с температурой +15-20°С. Высевают семена в хорошо увлажненную землю после проклевывания. Для того, чтобы повысить устойчивость растений к болезням и перепадам температуры, проведите яровизацию. Прорастите семена, а потом перенесите их в погреб-ледник или холодильник на 15-20 дней. Свекле будет достаточно провести на холоде 10 дней. Теплолюбивые огурцы и томаты промораживают 2-3 дня при температуре 0°С.
Можно дополнительно обогатить семена питательными элементами, поместив их до посева в своеобразную капсулу – дражировать
Для этого отберите качественные семена и обработайте их процеженным раствором коровяка 1:10 или молочной сывороткой. Торф, перегной и дерновую землю хорошо высушите, просейте и насыпьте в стеклянную банку. Осторожно всыпьте в сухую смесь еще влажные после обработки семена и легонько встряхните емкость. Когда смесь прилипнет к семенам, осторожно выложите их на сухую бумагу и дайте подсохнуть. Дражированные семена удобнее высевать, ведь они больше по размерам. К тому же для начала роста, пока еще не укрепилась корневая система, растению будет достаточно необходимых питательных веществ.
Для ускорения прорастания семян с твердыми оболочками — гороха, фасоли, тыквы, нужно провести их скарификацию — легкое повреждение оболочки
Поместите семена в банку, добавьте к ним несколько ложек крупнозернистого речного песка и хорошенько встряхните емкость. После обработки повторно песок использовать нельзя, поскольку кроме скарификации он еще и удаляет с поверхности семян возбудителей болезней.
Обратите внимание!
Семена, купленные в специализированных магазинах часто бывают инкрустированные, дражированные или обработанные. Проводить их подготовку к посеву нельзя можно только навредить. Поэтому заранее посоветуйтесь с продавцом.
В природе после дозревания семена опадают с растения, зимуют под покровом снега и только весной прорастают
В домашних условиях их собирают сразу после дозревания. Для того чтобы в следующем году они проросли, необходимо создать зимние условия, приближенные к природным. То есть провести их стратификацию. Особенно необходима эта процедура для семян цветов, плодовых кустарников и деревьев. Проводят ее в два этапа: на первом, теплом, семена хранят 4-5 месяцев при температуре +18°С. На втором, холодном, семена перекладывают влажным субстратом (песком, торфом, мхом) и на 1-5 месяцев оставляют в холодном (+1-4°С), хорошо проветриваемом помещении. При холодном способе стратификации семена время от времени нужно поливать из пульверизатора.
Обеззараживание
Семена огурца и капусты обеззараживают, прогревая в воде при температуре +50-60°С. Семена огурца прогревают 2 ч, капусты — 20 мин. Тыквенные семена прогревают в сушильных шкафах при +60°С. Лук-севок обеззараживают над печкой при +40-45°С. Семена остальных культур можно повесить в тканевом мешочке возле теплой батареи центрального отопления на 1,5 месяца. Клубни картофеля обрабатывают древесной золой.
Замачивание семян перед посевом ускорит их прорастание
Морковь, петрушку, свеклу и томат замачивают в воде 2 суток; огурец, кабачок, арбуз, дыню, редис, капусту, салат -10 ч. Гороху и фасоли достаточно 2 ч. Если с помощью аквариумного процессора пропускать через воду воздух — вы еще и дополнительно обогатите семена кислородом. Называется этот процесс — барботирование.
Для более ранних и дружных всходов семена можно заранее прорастить
Расстелите их тонким слоем на ткани или бумаге в комнате с температурой +15-20°С. Высевают семена в хорошо увлажненную землю после проклевывания. Для того, чтобы повысить устойчивость растений к болезням и перепадам температуры, проведите яровизацию. Прорастите семена, а потом перенесите их в погреб-ледник или холодильник на 15-20 дней. Свекле будет достаточно провести на холоде 10 дней. Теплолюбивые огурцы и томаты промораживают 2-3 дня при температуре 0°С.
Можно дополнительно обогатить семена питательными элементами, поместив их до посева в своеобразную капсулу – дражировать
Для этого отберите качественные семена и обработайте их процеженным раствором коровяка 1:10 или молочной сывороткой. Торф, перегной и дерновую землю хорошо высушите, просейте и насыпьте в стеклянную банку. Осторожно всыпьте в сухую смесь еще влажные после обработки семена и легонько встряхните емкость. Когда смесь прилипнет к семенам, осторожно выложите их на сухую бумагу и дайте подсохнуть. Дражированные семена удобнее высевать, ведь они больше по размерам. К тому же для начала роста, пока еще не укрепилась корневая система, растению будет достаточно необходимых питательных веществ.
Для ускорения прорастания семян с твердыми оболочками — гороха, фасоли, тыквы, нужно провести их скарификацию — легкое повреждение оболочки
Поместите семена в банку, добавьте к ним несколько ложек крупнозернистого речного песка и хорошенько встряхните емкость. После обработки повторно песок использовать нельзя, поскольку кроме скарификации он еще и удаляет с поверхности семян возбудителей болезней.
Обратите внимание!
Семена, купленные в специализированных магазинах часто бывают инкрустированные, дражированные или обработанные. Проводить их подготовку к посеву нельзя можно только навредить. Поэтому заранее посоветуйтесь с продавцом.
В природе после дозревания семена опадают с растения, зимуют под покровом снега и только весной прорастают
В домашних условиях их собирают сразу после дозревания. Для того чтобы в следующем году они проросли, необходимо создать зимние условия, приближенные к природным. То есть провести их стратификацию. Особенно необходима эта процедура для семян цветов, плодовых кустарников и деревьев. Проводят ее в два этапа: на первом, теплом, семена хранят 4-5 месяцев при температуре +18°С. На втором, холодном, семена перекладывают влажным субстратом (песком, торфом, мхом) и на 1-5 месяцев оставляют в холодном (+1-4°С), хорошо проветриваемом помещении. При холодном способе стратификации семена время от времени нужно поливать из пульверизатора.
|
Комментарии:
Написать комментарий