Опубликовала svetamamapp
в личном дневнике
Научный способ, который поможет сварить яйца правильно
Но в итоге может получиться так, что белок станет слишком эластичным, а желток сухим или белок прилипнет к скорлупе и яйцо будет невозможно почистить.
Все это происходит потому, что яйцо — это фактически две разные субстанции. Чтобы достичь нужной консистенции, желтку и белку требуются разные температуры. Идеальная температура для белка — 82 °C. При ней белок уже становится плотным, но не теряет нежности и не становится «резиновым».
А для желтка идеальная температура на 5 градусов ниже — 77 °С. Если превысить этот порог, он станет сухим и рассыпчатым и приобретет неприятный зеленовато-серый оттенок.
Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт решил найти оптимальный способ варки яиц с помощью науки.
Он опустил яйца в кипящую воду на 30 секунд, а затем бросил к ним несколько кубиков льда и снова довел до кипения. А чтобы получить идеальную консистенцию, шеф-повар каждые 30 секунд вынимал из воды по одному яйцу и проверял их состояние.
И вот какой результат у него получился.
|
Комментарии:
Написать комментарийУ нас яйца только магазинные. В детстве-юности помню только беленькие. Когда в десятке белых попадалось темненькое - именно его хотелось. Сейчас - в основном темные. Ну куры такие на птицефабриках. Да и я их последние годы предпочитала - скорлупа крепче, не лопается при варке. Только на Пасху брала белые.
А тут пропали в районе темные, и я заметила, что беленькие - вкуснее. Видно корм на фабрике получше. Теперь стараюсь, ищу белые. Положу в ковшик соли побольше и и вперед!
А вы замечаете разницу?
Я люблю "в мешочек" - закипели - 7 минут варим. "В крутую" - для салатов, 16 минут кипения и никакой "синевы".
С тех пор я стараюсь не покупать синявинские,хотя и понимаю что теперь такую добавку курам не дают- дорого.
И кстати - это синявинские. Они сейчас вкусные.
Но у вас - "внутренний протест". Я так не могу покупать молоко "Домик в деревне" - однажды попалось на пережжёном сухом молоке. Вкус - гадостный. Прошло больше 10 лет - это молоко не беру.