Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала svetamamapp в личном дневнике

Научный способ, который поможет сварить яйца правильно

Научный способ, который поможет сварить яйца правильно
Кажется, что может быть проще, чем сварить яйцо? Наливаешь воду, солишь ее, чтобы яйца не треснули, и ждешь определенное время.
Но в итоге может получиться так, что белок станет слишком эластичным, а желток сухим или белок прилипнет к скорлупе и яйцо будет невозможно почистить.
Все это происходит потому, что яйцо — это фактически две разные субстанции. Чтобы достичь нужной консистенции, желтку и белку требуются разные температуры. Идеальная температура для белка — 82 °C. При ней белок уже становится плотным, но не теряет нежности и не становится «резиновым».
А для желтка идеальная температура на 5 градусов ниже — 77 °С. Если превысить этот порог, он станет сухим и рассыпчатым и приобретет неприятный зеленовато-серый оттенок.
Американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт решил найти оптимальный способ варки яиц с помощью науки.
Он опустил яйца в кипящую воду на 30 секунд, а затем бросил к ним несколько кубиков льда и снова довел до кипения. А чтобы получить идеальную консистенцию, шеф-повар каждые 30 секунд вынимал из воды по одному яйцу и проверял их состояние.

И вот какой результат у него получился.


Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
svetamamapp
Садовод 6 уровня
с. Никоново
22 декабря 2015 года
9
258




Комментарии:

Написать комментарий

Воронеж
22 декабря 2015 года
+1  
Светик, спасибо!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2015 года
+1  
думаю будет полезно. мне во всяком случае пригодиться... а то я с варкой яиц правильно- НЕ ДРУЖУ!!!

Воронеж
22 декабря 2015 года
 
У меня муж и дочь любят яйца всмятку, теперь покажу им, как варить надо.

Оренбург
22 декабря 2015 года
 
Мне понравились яйца за семь минут... По крайней мере на картинке...)))

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2015 года
 
осталось дело за малым. все способы перепробовать и проверить..

Оренбург
22 декабря 2015 года
+1  
Да ну-у-у-у... Мне ле-е-е-ень...

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2015 года
 

Нижний Новгород
22 декабря 2015 года
 
А чем отличается 15 и 13 минута?

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
22 декабря 2015 года
 
оба в крутую сварены. может желток в одном имеет более мягкую структуру...

Нижний Новгород
22 декабря 2015 года
 
Ну, я всегда яйца в холодную воду закидываю, а уже от закипания считаю... и то на глаз

Королёв
23 декабря 2015 года
+1  
А я еще и солю воду обязательно, чтобы яйца не треснули..... А они, все равно, иногда трескаются

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 декабря 2015 года
+1  
и я воду солю... как Бабушка научила...

Королёв
23 декабря 2015 года
 

Набережные Челны
23 декабря 2015 года
 
Ответ для kunuschka67
соль не мешает растрескиванию, но мешает вытеканию белка

23 декабря 2015 года
+2  
А я всегда варю РОВНО 8 минут после закипания-и белок,и желток то,что надо! А ещё,когда варю на салаты много яиц,то выключаю их и оставляю прямо в кастрюле,в воде,остывать(обычно на ночь их варю и до утра стоят)-чистятся одним движением! Никакая холодная вода не и не нужна после варки!

Королёв
23 декабря 2015 года
 
Я на салаты точно так же делаю тока не до утра

23 декабря 2015 года
+1  
Нет,ну если я на ночь-то варю! Не пойду ж я их ночью доставать! Остыли к утру-и красота! Все скорлупочки отлетели сами!

Королёв
23 декабря 2015 года
 
А я один раз оставила долго в воде, они какие то размокшие, водянистые, не гладкие были с тех пор не оставляю. Мож яйца такие попались

23 декабря 2015 года
+1  
Может...У меня хорошенькие всегда!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 декабря 2015 года
 
Ответ для Galy Bachova
а я , для того чтоб желток был желтый без синюшности при варке, после закипания на самом сильном огне варю 10 мин и сразу же в максимально холодную воду их перекладываю... и все. желток всегда желтый!

23 декабря 2015 года
 
Да,и у меня тоже! Даже,если я варю 8 минут,выключаю и оставляю остывать-все равно желтенький!

Кореновск
23 декабря 2015 года
 
Все еще зависит и от величины яйца

Москва
23 декабря 2015 года
+1  
Я помню в детстве яйца варили так: клали в марлю и в самовар, который дровяной. А в некоторых самоварах специально решетка для варки яиц была. И не заморачивались температурой . Ко времени может и придерживались, но я не помню.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 декабря 2015 года
 
а у меня нет самовара

Москва
23 декабря 2015 года
+1  
Зато есть научный метод варки яиц

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 декабря 2015 года
 
да!

Махачкала
23 декабря 2015 года
 
Мне понравилось за 7 минут, чтобы желток всмятку был!!! Спасибо, теперь будем знать, как варить яйца!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 декабря 2015 года
 
приветик Хамсият!

Махачкала
23 декабря 2015 года
+1  

Москва
23 декабря 2015 года
 
А кто какие яйца любит? Я имею в виду цвет? Мой ежедневный завтрак - пара яиц всмятку.
У нас яйца только магазинные. В детстве-юности помню только беленькие. Когда в десятке белых попадалось темненькое - именно его хотелось. Сейчас - в основном темные. Ну куры такие на птицефабриках. Да и я их последние годы предпочитала - скорлупа крепче, не лопается при варке. Только на Пасху брала белые.
А тут пропали в районе темные, и я заметила, что беленькие - вкуснее. Видно корм на фабрике получше. Теперь стараюсь, ищу белые. Положу в ковшик соли побольше и и вперед!
А вы замечаете разницу?

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 декабря 2015 года
 
а я беру яйца одной фирмы.. они так и пишут- с солнечным желтком!. вкусные!

Москва
23 декабря 2015 года
 
А я так и написала:
Марина Ю Ф пишет:
Видно корм на фабрике получше.

Далматово
23 декабря 2015 года
 
корма подбирают для кур или изобрели-что бы желтки были жжелтыми как у домашних. Последнее время жене не понравились в"Магните" такие яица.Мы в общем то брали и снова берем из Свердловской обл. возят,там они -нормалек.

Набережные Челны
23 декабря 2015 года
 
В моём детстве яйца делились на сваренные "в смятку", "в мешочек" и "в крутую".
Я люблю "в мешочек" - закипели - 7 минут варим. "В крутую" - для салатов, 16 минут кипения и никакой "синевы".

23 декабря 2015 года
 
Вкус яиц не зависит от их окраса,а зависит от того чем кормят кур.В 70-х годах Синявинские яйца пахли рыбой, потому что в корм добавляли рабные отходы.
С тех пор я стараюсь не покупать синявинские,хотя и понимаю что теперь такую добавку курам не дают- дорого.

Москва
23 декабря 2015 года
 
А я так и написала:
Марина Ю Ф пишет:
Видно корм на фабрике получше.
Просто на этой фабрике держат белых несушек. А на других - "курочки Рябы".
И кстати - это синявинские. Они сейчас вкусные.
Но у вас - "внутренний протест". Я так не могу покупать молоко "Домик в деревне" - однажды попалось на пережжёном сухом молоке. Вкус - гадостный. Прошло больше 10 лет - это молоко не беру.

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 декабря 2015 года
 
про молоко я тоже свои 5 копеек вставлю.... Иван Поддубный- знакомая марка? лет 8 назад в пакете с молоком была мышь. отрезала уголок и начала наливать в кружку. и перестало течь... чуть надавила на пакет и шлеп!- сюрприз... и вот уже столько лет я ничег не покупаю этой фирмы... понимаю умом что безобразиев везде хватает... но нет... не могу!

Москва
23 декабря 2015 года
 
Бр-р-р-р-р!

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 декабря 2015 года
 
угу!

Ростов-на-Дону
23 декабря 2015 года
 
Моя бабуля всмятку варила так - после закипания три раза прочесть Отче наш и готово...

svetamamapp (автор поста)
с. Никоново
23 декабря 2015 года
 
я тоже про этот метод слышала...

Ростов-на-Дону
23 декабря 2015 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить