Опубликовала svetamamapp
в личном дневнике
Девочки из Германии! А-уууу! отзовитесь! есть вопрос!!! а может и не только из Германии...
Необходимо отметить, что в последнее время качество продуктов ухудшилось и я заметила, что иногда на магазинном молоке опара не поднимается, возможно это связано с добавками или стабилизаторами, которые добавляют, чтобы молоко не кисло, так или иначе используйте домашнее качественное молоко или органическое экологическое молоко, если все-таки хорошего молока не удалось найти замешивайте опару на воде — она точно поднимется.
Тесто штоллена сладкое и жирное, поднимается оно тяжело, поэтому сколько бы не заняло времени Вы должны дождаться:
1. Опара должна взойти.
2. Тесто должно увеличиться, только потом его обминайте.
3. Штоллен перед выпечкой должен полежать и немного увеличиться.
Но в любом случае штоллен — не сдобная булка, он не должен быть воздушным, это насыщенный, ароматный, но плотный дрожжевой кекс.
Ингредиенты:
На 2 кекса
200г сливочного масла (150г для теста и 50г для пропитки)
2 яйца
2 лимона (понадобится цедра)
300 г смеси цукатов, изюма, орехов (миндаль)
100 мл рома
500г муки
0,2л молока
200 сахара (из них 150 г в тесто, 50г в виде сахарной пудры для посыпки)
Немного соли (1/5 чайной ложки)
1ч ложка сухих дрожжей (или как написано на упаковке из расчета на 500 г муки)
Специи (1ч. л.) : ваниль, молотый имбирь, молотый мускатный орех.
Влить 100г рома в смесь из цукатов, изюма и орехов и настоять 6-12 часов
Перемешать 150г сахара +все сухие специи +ваниль+цедра лимонов+соль 150г масла нагреть до комнатной температуры, оно должно быть эластично мягким (масло можно немного нагреть, но так чтоб оно не превратилось в топленное )
Половину молока (100мл) хорошо перемешать с яйцами
Готовим опару:
100мл теплого молока (35 градусов) хорошенько перемешиваем с дрожжами и с 1 ст. ложкой сахара, отставляем на 20мин в нехолодное место без сквозняков (например шкаф, микроволновка, кастрюля с крышкой)
Из подготовленных смесей готовим тесто:
Смешиваем масло, сахар со специями, молоко с яйцами, подошедшую опару и 500г муки Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно стать эластичным и не клеится к рукам
Ставим тесто в теплое место для подхода примерно на 2 часа (можно поставить емкость с тестом в теплую воду (около 36-38 градусов) в ванной)
Подошедшее тесто обминаем и вмешиваем настоянный изюм с цукатами и орехами
Делим тесто на 2 части (по количеству кексов)
Раскатать тесто в 1 см в форме овала
Нужно будет сложить штоллен особым образом.
В разрезе по такой схеме.
для этого овал складываем вдвое заворачиваем верхнюю часть выкладываем штоллен на смазанный растительным маслом противень, необходимо дать тесту немного взойти — оставляем штоллен на 30-40 мин.
Выпекаем около 1 часа при 160 градусах. 50 г сливочного масла растопить Как только штоллен будет готов (проверить можно деревянной палочкой, если она выходит с налипшими кусочками теста или влажная- штоллен еще сырой)
щедро обмазать маслом всю поверхность штоллена кроме низа.
Густо обсыпать сахарной пудрой
Дать штоллену остыть и плотно завернуть в фольгу или пергамент. (Я заворачиваю в пергамент и дополнительно полотенцем, затем все это укладываю в пакет неплотно и прячу в шкаф.)
Отставить в сухое место (например шкаф) настаиваться на несколько недель, по традиции штоллен хранился весь рождественский пост (4 недели) до самого Рождества.
Перед подачей сахарную пудру обновить.
Приятного аппетита и светлого ***Рождества!***
вот такой рецепт я нашла.
а почему заинтересовалась, спросите вы?
просто уже много лет лет пыталась вспомнить название этого кекса ( или пирога).
было это в начале 70 годов... Боже!. как же это давно было! наша школа была побратимом дрезденской школы... и к нам в гости приезжали дети из Дрездена... и было это как раз после Нового Года. жили они у учеников дома... вот и у нас жила девочка, правда за давностью лет не помню имя.. кажется Герта или Грета... и вот она привозила этот штоллен. ее мама сама пекла...
мне уже много лет, и сама пеку и перепробовала много разной выпечки, но тот вкус не могу забыть!
ароматом одним захлебнуться можно!!!
давно хотела найти рецепт, но не знала названия...
теперь знаю! ура!
сейчас самая пора его печь, чтобы к Рождеству он созрел!
и всвязи с этим вопрос. вернее два...
1. можно ли обойтись без имбиря... вот то ли у нас имбирь не тот, то ли я его не так применяла в выпечке, но вкус изделия он портит... если нельзя совсем без него, то можно ли уменьшить его количество?
и
2. за 3-4 недели кекс не испортится? не прогоркнет?
ну уж очень хочется мне его еще раз покушать! а главное - ПОПРОБОВАТЬ ИСПЕЧЬ!
|
Комментарии:
Написать комментарийВот рецепт
1 кг муки
1/2 л молока
60 гр свежих дрожжей
2 пачечки ванильного сахара
50-100 гр сахара
соль на кончике ножа
400 гр сливочного масла
2 яйца
400 гр изюма, я беру 200 гр кишмиш и 200 гр коринки, можно добавлять разные сухофрукты, мне очень нравится сочетание клюквы с курагой
300 гр цукатов
100 гр рубленого миндаля
ром, коньяк или яблочный сок
150 гр сливочного масла
150 гр сахарной пудры
Сухофрукты замочить на ночь в коньяке, роме или, если вы хотите без алкоголя, то в яблочном соке.
Дрожжи развести в 100 мл тёплого молока и оставить в сторонке пока поднимется.
масло растопить и остудить, размешать с сахаром, ван.сахаром, яйцами, солью и молоком.
Из муки, дрожжевой смеси и масляной смеси замесить тесто, я всё делаю сначала миксером потом руками. Поставить в тёплое место примерно на час, пока увеличится вдвое.
Затем берём наши пьяные сухофрукты и миндаль,(о кстати миндаль я обдаю кипятком перед тем как добавляю его в тесто) и добавляем в тесто, хорошенько вымешиваем и опять в тёплое место пока не удвоится.
Затем придаём ему типичную форму штоллена, и оставляем ещё на минут 30, затем выпекаем в подогретой заранее духовке до 200°C 15 минут, затем уменьшаем жар на 170°C и печём до готовности, примерно ещё минут 40-45, я накрываю фольгой, когда штолен подрумянится.
Из этой порции можно сделать два штоллена, тогда уменьшаем время выпечки.
Растопить оставшееся масло и смазать горячий штоллен, затем посыпать его сахарной пудрой.
Остудить полностью на решётке, завернуть в фольгу и дать созреть в течении двух- трёх недель.
Можно конечно и сразу полакомиться, но я советую всё же подождать.
300 гр разного изюма, 1 ст алкоголя(50 гр коньяка и 50 гр водки),50 гр миндаля, 150 гр апельсиновых цукатов (можно какие по душе) , немного кураги и 1 лимон.
Растереть сливочное масло с сахаром. Творог с яйцами растереть и добавить разрыхлителя и сок одного лимона.Добавить смесь кураги, изюма и цукатов. Добавить муки 3 стакана. Добавить еще муки, если надо. Тесто должно быть крутым, но немного липнуть к рукам.Разделить на две части.Далее разделать как дрожжевой штоллен. Из этого количества получается два штоллена.Да, забыла написать, что курагу и изюм замочить на ночь в алкоголе.Алкоголь любой.А миндаль надо обдать кипятком, очистить и порезать на мелкие кусочки.Курагу тоже порезать.
Пока подходит опара, в миску насыпать 4 ст муки, 1/2 ст сахара, 1/2 ч. л соли, ваниль 3-4 пакетика, и мягкое сливочное масло 300 гр.Все перетереть в крошку. Добавить 2 яйца и подошедшую опару. Хорошо вымесить. Тесто будет довольно крутым.Накрыть и в тепло на час.
Через час добавить смесь из цукатов, которые были настояны на алкоголе, изюма , кураги и миндаля.Добавить цедру 1 лимона.Хорошо вымесить и оставить подходить еще на час.
Разделить тесто на две части.Сделать приплюснутый овал. Это лучше делать уже на противне, застекленный пекарской бумагой.Ребром ладони сделать посередине небольшое углубление и сложить пополам, т. е часть лепешки наложить на другую.Печь при 180 около часа. Если будет подрумяниваться, то прикрыть фольгой. Корочка получается очень твердой и плотной, а внутри он мягкий.
Даем остыть, чтобы рукам не было горячо. Топим масло 100 гр и смазываем штоллен, затем плотно посыпаем сахарной пудрой 400 гр. Затем в фольгу и в полотенце.
Храним до Рождества и наслаждаемся!
Мне нравится и творожной и дрожжевой, просто творожный быстрее
Удачной выпечки!!!!!!!!!