Расширим дачный рацион цветами. часть 3.
С древних времен в сознании людей рай связывался с образом прекрасного сада, где человек без труда в любое время может найти пищу и не подвергается никаким опасностям. Самое известное описание райского сада – Эдема – можно найти в христианской Библии или иудейской Торе. Это сад, полный красивых и питательных растений. Подобные описания есть и в Коране, священной книге ислама, и во многих других религиозных представлениях.
Сегодня известно около 400 000 видов растений, но мы используем лишь очень малую часть из них. Приблизительно 20 000 растений люди употребляют в пищу, применяют в медицинских и технических целях. Не более 20 растений составляют до 90 % рациона питания людей во всем мире.
Если вы хотите получать от употребления цветов не только удовольствие но и пользу, тогда обратите внимание на некоторые предостережения:
Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
Не срывайте цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах;
Перед использованием съедобных цветов нужно их аккуратно вымыть и просушить на полотенце;
Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки;
Если вы не знаете, в каких условиях были выращены цветы (обрабатывались ли они химикатами), лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу;
И, конечно же, обращайте внимание на цветы, которые могут вызвать у вас аллергию (если такое возможно).
Будьте осторожны и действуйте последовательно, вводя в рацион цветы постепенно. Но лучше, конечно, аллергикам не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ;
Ни в коем случае не кушайте цветы из подаренного вам на праздник букета. Это опасно! Такие цветы могут быть обработаны химикатами.
Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Мальва.
Невыраженный вкус, но высокая ценность для декорирования салатов. Крепкие лепестки с хрустящей структурой долго сохраняют свежий вид. Молодые зеленые плоды (семена) также пригодны в пищу и имеют ореховый вкус. На Ближнем Востоке листья мальвы использовали для приготовления млохии – традиционного куриного супа.
Нивяник
Свежие молодые побеги и листья очень сладкие, можно добавлять в салаты. В тушеном виде напоминают популярное в Азии ароматное блюдо из листьев хризантем. Цветки используют свежими или фритированными в тесте.
Лилейник (красоднев)
Свежие цветки сладковато-жгучие на вкус. Бутоны можно тушить или поджаривать, а также сушить (сначала тушить, потом высушивать) – в таком виде их можно добавлять в супы как часть заправки или как приправу. Молодые побеги сладковаты, их можно готовить как лук. Вареные корни имеют ореховый привкус.
Вечерница, фиалка Матроны, гесперис.
Цветки в свежем или консервированном виде можно использовать для приготовления сладких блюд. Консервируют цветки путем засахаривания: их смазывают яичным белком, посыпают измельченным сахарным песком (не стоит использовать сахарную пудру), затем нагревают в духовке до 50 °C, пока цветки не застынут в сахарном сиропе. При нагревании следует оставлять дверцу духовки приоткрытой, чтобы влага испарялась. После такой обработки цветки не меняют окраску и могут храниться в течение долгого времени. Молодые побеги употребляются как овощи. Для этого их нужно порезать крупными кусками и слегка обжарить. По вкусу они напоминают капусту.
Хоста.
Бутоны можно мариновать, тушить или фритировать, они имеют слегка слизистую консистенцию. Цветки пригодны для того, чтобы их тушить, бланшировать, засахаривать, сушить для заваривания чая. Кроме того, цветки можно употреблять в пищу и в свежем виде. Черешки листьев волокнистые, имеют сладкий вкус. Они съедобны и в свежем, и в вареном виде.
В Японии из бутонов функии готовят цукэмоно и подают с рисом.
Флокс метельчатый.
Цветки хрустящие, имеют сладкий пряный вкус. Их можно использовать для десертов, салатов и засахаривания.
Платикодон (ширококолокольчик)
Цветки хрустящие, имеют слегка сладковатый вкус. Их можно употреблять свежими. На Востоке молодые листья используются в качестве добавки к салатам. Из корней готовят средство от кашля.
Юкка.
Цветки можно употреблять в свежем, печеном или вареном виде, они хороши на вкус и обладают приятной консистенцией. Листья подходят для засахаривания.
Маргаритка многолетняя
Цветки и листья в свежем виде подходят для салатов, а в вареном их можно употреблять с диким шпинатом или добавлять в щи.
Вебраскум (коровяк)
Цветки можно употреблять в сыром виде, засахаренными или сушеными (например, добавлять в бульон).
Волжанка
Внешне побеги напоминают зеленую спаржу, но имеют красноватый оттенок. Весной, до появления первых листьев, молодые ростки длиной 10–15 см следует обрезать как можно ближе к корню.
По мере того, как распускаются листья, побеги деревенеют и становятся горькими, так как в них в большом количестве накапливается синильная кислота. Однако ее можно вытягивать так же, как и из бобов, – кипячением в соленой воде. Добавление небольшого количества молока или уксуса во время варки устраняет горьковатый привкус. Кроме того, арункус подходит для консервирования.
Ваточник
Молодые побеги заменяют спаржу, верхушки побегов – шпинат. Из цветков можно варить сироп. Растение следует употреблять с осторожностью, так как его сок способен повлиять на сердечную деятельность.
Калужница болотная
Это растение нельзя есть сырым, так как лютиковые ядовиты. Однако если листья несколько раз прокипятить в воде, то их можно употреблять в качестве овощного блюда. Бутоны маринуют как каперсы, в винном уксусе или масле. Перед консервированием их следует несколько раз прокипятить, а затем посолить.
Сегодня известно около 400 000 видов растений, но мы используем лишь очень малую часть из них. Приблизительно 20 000 растений люди употребляют в пищу, применяют в медицинских и технических целях. Не более 20 растений составляют до 90 % рациона питания людей во всем мире.
Если вы хотите получать от употребления цветов не только удовольствие но и пользу, тогда обратите внимание на некоторые предостережения:
Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
Не срывайте цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах;
Перед использованием съедобных цветов нужно их аккуратно вымыть и просушить на полотенце;
Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки;
Если вы не знаете, в каких условиях были выращены цветы (обрабатывались ли они химикатами), лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу;
И, конечно же, обращайте внимание на цветы, которые могут вызвать у вас аллергию (если такое возможно).
Будьте осторожны и действуйте последовательно, вводя в рацион цветы постепенно. Но лучше, конечно, аллергикам не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ;
Ни в коем случае не кушайте цветы из подаренного вам на праздник букета. Это опасно! Такие цветы могут быть обработаны химикатами.
Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Мальва.
Невыраженный вкус, но высокая ценность для декорирования салатов. Крепкие лепестки с хрустящей структурой долго сохраняют свежий вид. Молодые зеленые плоды (семена) также пригодны в пищу и имеют ореховый вкус. На Ближнем Востоке листья мальвы использовали для приготовления млохии – традиционного куриного супа.
Нивяник
Свежие молодые побеги и листья очень сладкие, можно добавлять в салаты. В тушеном виде напоминают популярное в Азии ароматное блюдо из листьев хризантем. Цветки используют свежими или фритированными в тесте.
Лилейник (красоднев)
Свежие цветки сладковато-жгучие на вкус. Бутоны можно тушить или поджаривать, а также сушить (сначала тушить, потом высушивать) – в таком виде их можно добавлять в супы как часть заправки или как приправу. Молодые побеги сладковаты, их можно готовить как лук. Вареные корни имеют ореховый привкус.
Вечерница, фиалка Матроны, гесперис.
Цветки в свежем или консервированном виде можно использовать для приготовления сладких блюд. Консервируют цветки путем засахаривания: их смазывают яичным белком, посыпают измельченным сахарным песком (не стоит использовать сахарную пудру), затем нагревают в духовке до 50 °C, пока цветки не застынут в сахарном сиропе. При нагревании следует оставлять дверцу духовки приоткрытой, чтобы влага испарялась. После такой обработки цветки не меняют окраску и могут храниться в течение долгого времени. Молодые побеги употребляются как овощи. Для этого их нужно порезать крупными кусками и слегка обжарить. По вкусу они напоминают капусту.
Хоста.
Бутоны можно мариновать, тушить или фритировать, они имеют слегка слизистую консистенцию. Цветки пригодны для того, чтобы их тушить, бланшировать, засахаривать, сушить для заваривания чая. Кроме того, цветки можно употреблять в пищу и в свежем виде. Черешки листьев волокнистые, имеют сладкий вкус. Они съедобны и в свежем, и в вареном виде.
В Японии из бутонов функии готовят цукэмоно и подают с рисом.
Флокс метельчатый.
Цветки хрустящие, имеют сладкий пряный вкус. Их можно использовать для десертов, салатов и засахаривания.
Платикодон (ширококолокольчик)
Цветки хрустящие, имеют слегка сладковатый вкус. Их можно употреблять свежими. На Востоке молодые листья используются в качестве добавки к салатам. Из корней готовят средство от кашля.
Юкка.
Цветки можно употреблять в свежем, печеном или вареном виде, они хороши на вкус и обладают приятной консистенцией. Листья подходят для засахаривания.
Маргаритка многолетняя
Цветки и листья в свежем виде подходят для салатов, а в вареном их можно употреблять с диким шпинатом или добавлять в щи.
Вебраскум (коровяк)
Цветки можно употреблять в сыром виде, засахаренными или сушеными (например, добавлять в бульон).
Волжанка
Внешне побеги напоминают зеленую спаржу, но имеют красноватый оттенок. Весной, до появления первых листьев, молодые ростки длиной 10–15 см следует обрезать как можно ближе к корню.
По мере того, как распускаются листья, побеги деревенеют и становятся горькими, так как в них в большом количестве накапливается синильная кислота. Однако ее можно вытягивать так же, как и из бобов, – кипячением в соленой воде. Добавление небольшого количества молока или уксуса во время варки устраняет горьковатый привкус. Кроме того, арункус подходит для консервирования.
Ваточник
Молодые побеги заменяют спаржу, верхушки побегов – шпинат. Из цветков можно варить сироп. Растение следует употреблять с осторожностью, так как его сок способен повлиять на сердечную деятельность.
Калужница болотная
Это растение нельзя есть сырым, так как лютиковые ядовиты. Однако если листья несколько раз прокипятить в воде, то их можно употреблять в качестве овощного блюда. Бутоны маринуют как каперсы, в винном уксусе или масле. Перед консервированием их следует несколько раз прокипятить, а затем посолить.
|
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо! Удивили нивяник и маргаритки.