Опубликовала Уралочка000
в группе Практикум садовода и огородника
Тыква – урожай в большом формате
О тыкве любимой, замолвите слово!!!
Существует много хороших сортов и все они, не зависимо от размеров очень полезны! Жаль, что некоторые огородники её игнорируют на своих участках, мотивируя тем, что тыква занимает много площади. А ведь, если разумно подойти к посадке тыквы, то можно разместить грядки с тыквой около заборов, вертикальных строений. Тыква, это по сути лиана, и она прекрасно забирается на высоту строения, не занимая полезную площадь! Не отказывайтесь от тыквы, высевайте её для своего здоровья!
Тыква – удивительный овощ. Существует множество сортов тыкв с плодами всевозможных размеров, форм и окрасок.
Один из самых крупных сортов – ‘Atlantic Giant’. Такие тыквы весят в зрелом состоянии около 80 кг. Известно о рекорде среди тыкв этого сорта – когда гигантский овощ набрал вес до 500 кг!
Есть и миниатюрные сорта тыквы. Например, тыковки сорта ‘Jack be Little’ весят всего 200-300 граммов, а размером они с детский кулак. Такие “порционные” тыквочки удобны в использовании – из них удобно готовить. А выращивать их можно в ограниченном пространстве – даже на балконе.
Однако, популярнее всего сорта тыкв средних размеров. Такие тыквы довольно удобны в выращивании и хранении, за это их так любят огородники. В Европе один из самых популярных сортов – ‘Hokkaido’. Это классические тыквы – цвет у них оранжево-красный (и у кожуры, и у мякоти), а весят они 2-3 килограмма. У нас пользуются большей популярностью наши отечественные миди-сорта, такие как ‘Крошка’, ‘Кустовая оранжевая’, ‘Улыбка’, ‘Мичуринская’, ‘Лечебная’.
Уход за тыквой
Никакой особенный уход за тыквой не потребуется – достаточно лишь обеспечить для этого овоща кусочек плодородной почвы в саду. На каждое растение нужно пространство не менее 50 кв. см.
Грунт обильно заправьте компостом. Удобно сажать тыкву у перегородки, огораживающей компостную кучу – и место можно сэкономить, и добавочное питание для растения обеспечить. Только не сажайте тыкву прямо на компостной куче – она может накопить нитраты, если в почве будет слишком много азота.
Тыквенные любят, когда много света. Молодые растения теплолюбивы, а период вегетации довольно длительный – так что обязательно нужно выращивать рассаду, если вы хотите получить урожай тыквы в своем саду.
Рассаду высеивают в начале мая, а урожай можно будет собирать, в зависимости от сорта, через 2-5 месяцев.
Летние тыквы
Цуккини, рондини и патиссоны – ближайшие родственники тыквы. На Западе их называют “летними тыквами”. Агротехника для них ничем не отличается, а вот собирать урожай можно гораздо раньше. Наиболее вкусны молодые (то есть недозрелые) плоды этих овощей. Цуккини нужно собирать, когда они вырастут до 10-15 см. в длину, а рондини и патиссоны – когда они достигнут 4-5 см. в диаметре.
Таким образом, первый урожай летних тыкв вы можете получить уже в конце июня – и до самого сентября. Пары растений будет достаточно, чтобы обеспечить овощами семью из 3 человек.
У плодов кожица должна быть гладкой и блестящей, шероховатые или помятые летние тыквы теряют не только вкус, но и большую часть витаминов. Вообще из-за нежной кожицы плоды цуккини и патиссонов очень плохо хранятся, зато моментально готовятся – достаточно 7-10 минут, чтобы получить вкуснейшее овощное рагу.
Многие сорта летних тыкв имеют довольно декоративные цветки и плоды – так что даже если вы по каким-то причинам не обзавелись полноценным огородом, цуккини можно посадить, к примеру… в цветнике! Смотреться будет довольно эффектно – особенно это касается желтоплодных сортов.
Сбор урожая тыквы
Те же овощи, что мы привычно называем тыквами – зимние тыквы – оставляют на грядках как можно дольше, позволяя им как следует вызреть. Ведь с каждым теплым днем мякоть тыквы становится все слаще, а кожа все грубее – что придает этим овощам очень хорошую лежкость.
Когда придет время, тыквы срезают со стеблей, оставляя пенек 4-5 см. Если осень стоит сухая, то 4-7 дней тыквы можно оставить полежать на грядках. Но если возникнет угроза дождей или заморозков, следует убрать тыквы в сухое помещение. При температуре 10-14°С зимние тыквы прекрасно хранятся вплоть до нового года. Интересно, что чем больше лежит тыква, тем вкуснее она становится – благодаря тому, что содержащиеся в ней крахмалы переходят сахара.
Большинство видов крупноплодных (позднеспелых) тыкв в средней полосе России не успевают полностью вызреть. Поэтому их убирают осенью до наступления заморозков слегка недозрелыми, а затем дозаривают в помещении – обычно это 2-3 месяца. О том, что тыква полностью дозрела можно узнать по высохшей и одревесневевшей плодоножке.
При готовке тыквы будьте осторожны, когда будете удалять твердую гладкую кожуру – она очень скользкая для ножа!
Съедобна ли декоративная тыква?
Сейчас в моде декоративные мини-тыквы, которыми дачники с удовольствием оформляют свои приусадебные владения. Вообще из этих тыкв делают разнообразные поделки, декоративные украшения для дома – ведь у зрелых плодов толстая и прочная корка, мякоть почти отсутствует. Но совсем молоденьким эти тыквы в принципе съедобны. Правда, вкусовые характеристики их значительно уступают специально выведенным для употребления в пищу сортам.
Некоторые сорта декоративных тыкв – у которых кора красных оттенков либо имеет ребристую или бородавчатую поверхность – есть нельзя, они горькие на вкус
Существует много хороших сортов и все они, не зависимо от размеров очень полезны! Жаль, что некоторые огородники её игнорируют на своих участках, мотивируя тем, что тыква занимает много площади. А ведь, если разумно подойти к посадке тыквы, то можно разместить грядки с тыквой около заборов, вертикальных строений. Тыква, это по сути лиана, и она прекрасно забирается на высоту строения, не занимая полезную площадь! Не отказывайтесь от тыквы, высевайте её для своего здоровья!
Тыква – удивительный овощ. Существует множество сортов тыкв с плодами всевозможных размеров, форм и окрасок.
Один из самых крупных сортов – ‘Atlantic Giant’. Такие тыквы весят в зрелом состоянии около 80 кг. Известно о рекорде среди тыкв этого сорта – когда гигантский овощ набрал вес до 500 кг!
Есть и миниатюрные сорта тыквы. Например, тыковки сорта ‘Jack be Little’ весят всего 200-300 граммов, а размером они с детский кулак. Такие “порционные” тыквочки удобны в использовании – из них удобно готовить. А выращивать их можно в ограниченном пространстве – даже на балконе.
Однако, популярнее всего сорта тыкв средних размеров. Такие тыквы довольно удобны в выращивании и хранении, за это их так любят огородники. В Европе один из самых популярных сортов – ‘Hokkaido’. Это классические тыквы – цвет у них оранжево-красный (и у кожуры, и у мякоти), а весят они 2-3 килограмма. У нас пользуются большей популярностью наши отечественные миди-сорта, такие как ‘Крошка’, ‘Кустовая оранжевая’, ‘Улыбка’, ‘Мичуринская’, ‘Лечебная’.
Уход за тыквой
Никакой особенный уход за тыквой не потребуется – достаточно лишь обеспечить для этого овоща кусочек плодородной почвы в саду. На каждое растение нужно пространство не менее 50 кв. см.
Грунт обильно заправьте компостом. Удобно сажать тыкву у перегородки, огораживающей компостную кучу – и место можно сэкономить, и добавочное питание для растения обеспечить. Только не сажайте тыкву прямо на компостной куче – она может накопить нитраты, если в почве будет слишком много азота.
Тыквенные любят, когда много света. Молодые растения теплолюбивы, а период вегетации довольно длительный – так что обязательно нужно выращивать рассаду, если вы хотите получить урожай тыквы в своем саду.
Рассаду высеивают в начале мая, а урожай можно будет собирать, в зависимости от сорта, через 2-5 месяцев.
Летние тыквы
Цуккини, рондини и патиссоны – ближайшие родственники тыквы. На Западе их называют “летними тыквами”. Агротехника для них ничем не отличается, а вот собирать урожай можно гораздо раньше. Наиболее вкусны молодые (то есть недозрелые) плоды этих овощей. Цуккини нужно собирать, когда они вырастут до 10-15 см. в длину, а рондини и патиссоны – когда они достигнут 4-5 см. в диаметре.
Таким образом, первый урожай летних тыкв вы можете получить уже в конце июня – и до самого сентября. Пары растений будет достаточно, чтобы обеспечить овощами семью из 3 человек.
У плодов кожица должна быть гладкой и блестящей, шероховатые или помятые летние тыквы теряют не только вкус, но и большую часть витаминов. Вообще из-за нежной кожицы плоды цуккини и патиссонов очень плохо хранятся, зато моментально готовятся – достаточно 7-10 минут, чтобы получить вкуснейшее овощное рагу.
Многие сорта летних тыкв имеют довольно декоративные цветки и плоды – так что даже если вы по каким-то причинам не обзавелись полноценным огородом, цуккини можно посадить, к примеру… в цветнике! Смотреться будет довольно эффектно – особенно это касается желтоплодных сортов.
Сбор урожая тыквы
Те же овощи, что мы привычно называем тыквами – зимние тыквы – оставляют на грядках как можно дольше, позволяя им как следует вызреть. Ведь с каждым теплым днем мякоть тыквы становится все слаще, а кожа все грубее – что придает этим овощам очень хорошую лежкость.
Когда придет время, тыквы срезают со стеблей, оставляя пенек 4-5 см. Если осень стоит сухая, то 4-7 дней тыквы можно оставить полежать на грядках. Но если возникнет угроза дождей или заморозков, следует убрать тыквы в сухое помещение. При температуре 10-14°С зимние тыквы прекрасно хранятся вплоть до нового года. Интересно, что чем больше лежит тыква, тем вкуснее она становится – благодаря тому, что содержащиеся в ней крахмалы переходят сахара.
Большинство видов крупноплодных (позднеспелых) тыкв в средней полосе России не успевают полностью вызреть. Поэтому их убирают осенью до наступления заморозков слегка недозрелыми, а затем дозаривают в помещении – обычно это 2-3 месяца. О том, что тыква полностью дозрела можно узнать по высохшей и одревесневевшей плодоножке.
При готовке тыквы будьте осторожны, когда будете удалять твердую гладкую кожуру – она очень скользкая для ножа!
Съедобна ли декоративная тыква?
Сейчас в моде декоративные мини-тыквы, которыми дачники с удовольствием оформляют свои приусадебные владения. Вообще из этих тыкв делают разнообразные поделки, декоративные украшения для дома – ведь у зрелых плодов толстая и прочная корка, мякоть почти отсутствует. Но совсем молоденьким эти тыквы в принципе съедобны. Правда, вкусовые характеристики их значительно уступают специально выведенным для употребления в пищу сортам.
Некоторые сорта декоративных тыкв – у которых кора красных оттенков либо имеет ребристую или бородавчатую поверхность – есть нельзя, они горькие на вкус
|
Комментарии:
Написать комментарийТак же выращиваю тыкву сладкую для себя.
У МЕНЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ АЛЛЕРГИЯ.ТАК ВОТ В АПТЕКЕ МНЕ ЗАВЕДУЮЩАЯ ПОДСКАЗАЛА:"ПЕЙТЕ ТЫКВЕННЫЙ СОК!"
ЧТО Я И СДЕЛАЛА.Я ПИЛА 3-Х Л .БАНКАМИ,ПРАВДА,ГОСУДАРСТВЕННЫЙ,ОН С САХАРОМ,ЧТО,КОНЕЧНО .ВЛИЯЕТ НЕМНОГО НА ВЕС.НО ЗАТО УЖЕ 10 ЛЕТ,А МОЖЕТ И БОЛЬШЕ.Я ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОЩУЩАЮ ДЕФИЦИТА.ЕСЛИ - В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ-ДИСКОМФОРТ :Я ЕМ ТЫКВУ: И СЫРУЮ, И ПЕЧЁНУЮ.ЭТО НА ЛЮБИМЫЙ ОВОЩ!!! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ.
Тыкву выращиваю разных сортов. Самые вкусные классической формы. Дольше всего хранятся длинные (мандолины в разрезе).
Тыкву отварить на малом количестве воды и на слабом огне, чтобы жидкая не получилась.
Лук, мелко нарезать и пассеровать до золотистого цвета на сливочном и растительном масле (в равных частях).
Орехи 0,5 или 1 стакан измельчить (в блендере, через мясорубку).
Все массу перемешать посолить по вкусу ( кто любит сладкое, можно сахар или мед добавить)
Кладем начинку на блиньчик, распределяешь тоньким слоем и заворачиваешь в какую форму хочешь.
Мы с сестрой в этом году у родителей насадили тыквы - скоро будем собирать урожай!
А как делаете?
Можно приготовить в духовке. Для духовки я делаю 2 слоя: на один сочень выкладываю мелко порезанный репчатый лук, сверху второй сочень, сверху тыкву. Всё сворачиваю в рыхлый рулет, укладываю в форму, или рукав для запекания, хорошо заправляю маслом (мне нравится заправлять "щедрым летом") - и в духовку, тоже на 40-50 мин на средний огонь.
А тыкву мы с удовольствием едим. В виде супов, в основном. А еще из нее можно компоты готовить. И никто не понимает, что это из тыквы. Раньше в России я готовила на зиму, когда фруктов не было). Главное в тот компот добавить лимонную кислоту.
В этом году я посадила одно растение хокайдо, а остальные из семян, дочка взяла из тыквы, которая ей нравится, эти растут большими.
очень заманчиво)))