Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stlani в личном дневнике

Расширим дачный рацион цветами. часть 2.

Расширим дачный рацион цветами. часть 2.
Съедобные цветы чаще всего применяют в качестве украшения блюд. Также их замораживают в кусочках льда для напитков. И наиболее интересное применение – это засахаривание для украшения тортов и других вкусностей. Для этого взбивают белок и покрывают им при помощи кисточки лепестки или же сам бутончик цветка. Затем посыпают сахарной пудрой и высушивают на полотенце или в подвешенном состоянии для сохранения внешнего вида. Получается великолепный элемент декора для выпечки.
Как известно много лет подряд цветки и их листья используют для приготовления ароматных напитков и чаев.
Если вы хотите получать от употребления цветов не только удовольствие, но и пользу, тогда обратите внимание на некоторые предостережения:
Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
Не срывайте цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах;
Перед использованием съедобных цветов нужно их аккуратно вымыть и просушить на полотенце;
Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки;
Если вы не знаете, в каких условиях были выращены цветы (обрабатывались ли они химикатами), лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу;
И, конечно же, обращайте внимание на цветы, которые могут вызвать у вас аллергию (если такое возможно).
Будьте осторожны и действуйте последовательно, вводя в рацион цветы постепенно. Но лучше, конечно, аллергикам не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ;
Ни в коем случае не кушайте цветы из подаренного вам на праздник букета. Это опасно! Такие цветы могут быть обработаны химикатами.
Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Познакомимся поближе с возможностями наших садов.

Герань.
Герань не нуждается в особом представлении. Цветок по вкусу и аромату полностью соответствует запаху растения в целом. Посыпают десерты, прохладительные напитки и замораживают в кубиках льда. Вообщем-то, на любителя.
Тюльпан.
Говорят, что вкус цветка варьируется от сорта, но в целом сладкий, похож на свежий салат. Тушеные тюльпаны напоминают спаржу. У некоторых людей наблюдались острые аллергические реакции. Нельзя есть луковицы тюльпанов, бывали и такие случаи. Если у вас есть какие-либо сомнения, то лучше не экспериментируйте с новинками!
Бархатцы.
Бархатцы отлично зарекомендовали себя в салатах, так как имеют слабый вкус цитрусовых. В аллергических реакциях и отравлениях не замечены. Эти цветы широко используются вместо дорогого шафрана. Из них готовят приправы для риса и макарон. Их добавляют в плов и другие мясные блюда. И в кондитерском деле бархатцам тоже находят применение: они также заменяют шафран.
Хризантемы.
Хризантемы особенно популярны в Японии. Острые, слегка горьковатые на вкус лепестки радуют разнообразием оттенков. Вкус варьируется от горьковато-перечного до мягкого, похожего на цветную капусту. Считается, что этот цветок способствует долголетию — по легенде монахи, которые пили росу с хризантем, жили по семьсот лет. Из ее лепестков готовят салаты, хризантему едят в сыром виде, варят, тушат и засаливают. Китайцы жарят хризантему в кляре, посыпают сахарной пудрой и подают на десерт. Японцы на празднике хризантем подают друг другу стаканчики сакэ с накрошенными лепестками. Молодые листья и стебли широко применяются при приготовлении блюд китайской или японской кухни, для жаркого, соусов или рагу по-китайски.
Гвоздика.
Лепестки гвоздики тоже не новинка в кулинарии. Издавна их используют при приготовлении заливного, настоек и даже конфет. С 17 века лепестки гвоздики были тайной составляющей одного знаменитого французского ликера. Лепестки на вкус сладкие с тонким ароматом муската. Основание лепестков обрывают из-за горьковатого привкуса и используют только верхнюю часть.
Календула.
Календула всем известный замечательный съедобный цветок, к тому же обладающий лечебными свойствами. Аромат календулы в диапазоне от пряного и острого, до горького. — ноготки. В Средние века ноготками подкрашивали супы. Ноготки — прекрасный естественный краситель, который придает красивый оттенок сыру и маслу. Еще одна дешевая замена шафрану. Сегодня из ноготков делают приправы, добавляют яркие лепестки в гарниры и мясные блюда. Лепестками календулы посыпают супы, пасту, блюда из риса, салаты, добавляют в омлет. Съедобны только лепески, остальную часть растение лучше не употреблять в пищу.
Вербена лимонная
Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.
Лилия
Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.
Одуванчик.
Съедобны все части растения. Этот солнечный цветок, дар богов, так как кроме вкусовых качеств, обладает целебными свойствами. Из одуванчика готовят салаты, варят на пару, его можно солить, готовить из бутербродные пасты. А можно варить из него варенье, желе и одуванчиковый мед (густой сироп). В Англии и в Америке готовят вино из одуванчиков, воспетое Рэем Брэдбери. Прикорневые розетки одуванчиков слегка отваривают, посыпают сухарями и жарят — получается прекрасное блюдо. В Азии лепестками одуванчика посыпают блюда из риса, как конфетти. Использование одуванчика в пищу уходит корнями в глубокую древность. Известно, что в Древней Руси из него готовили особые целительные отвары, восстанавливающие силы.,
Цикорий
Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.
Монарда
Красные цветки имеют мятный аромат.
Клевер
Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком. Молодые головки клевера квасят на зиму — хорош клевер и в салатах, окрошках, щах.
Василек полевой
Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.
Из цветов апельсина (и других цитрусовых) делают флердоранжевую воду, которую добавляют в мороженое и десерты.
Съедобны и цветы яблони — их можно просто класть на хлеб с маслом и есть.

Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
stlani
Садовод 4 уровня
Саратов
19 декабря 2015 года
1
283




Комментарии:

Написать комментарий

Saint Petersburg
19 декабря 2015 года
 
Спасибо. Цветы яблони нужно попробовать Из всех, что Вы назвали здесь ела только клевер красный. Остальное как то не очень. Василек ядовит, одуванчик наверное горчит, герань с запахом специфическим.

stlani (автор поста)
Саратов
19 декабря 2015 года
 
Японцы вон едят фугу и ничего

Saint Petersburg
20 декабря 2015 года
 
У них повара замечательные и пробуют первыми в присутствии заказчика.

stlani (автор поста)
Саратов
20 декабря 2015 года
 
Мы не хуже тех поваров. Хороший повар всегда попробует, что подает. Французы из васильков делали то ли желе, то ли еще что-то, десерт какой-то. Рецепт где-то есть. Цветы придавали синий цвет блюду.

Saint Petersburg
20 декабря 2015 года
 

Москва
20 декабря 2015 года
 
Ответ для Я-это моя мысль
Одуванчик сильно горчит, его листья можно вымачивать для снятия горечи. Но варенье интересное на вкус, варила как-то.

Saint Petersburg
20 декабря 2015 года
 
Варенье из одуванчиков не ела. А листики вымачиваю и в салат. Сныть, одуванчик и все зеленое с огорода.

Москва
20 декабря 2015 года
 
От запаха сныти просто выворачивает. Варенье напоминает мёд. Одуванчики выкапываем и корни сушим, их хорошо заваривать и пить, чистят печень.

Saint Petersburg
20 декабря 2015 года
 
Корни одуванчиков и сама сушу. Просто варенье из цветков не ела и не варила. А корни настоянные на спирту, одеколоне или самогоне ( сто есть под рукой) очень хорошо помогают суставам.

Москва
20 декабря 2015 года
 
Не знала. От суставов настаиваем сирень. Обезболивает и снимает воспаление.

Saint Petersburg
21 декабря 2015 года
 
Сирень белая на спирту или одеколоне когда не найду белую сирень.У меня бабули на работе так делали и меня научили.

Москва
21 декабря 2015 года
 
Мы настаивали и белую, и обычную, сиреневую. Разницы нет. Все знакомые с больными суставами уже стали настаивать сиреневую.

Saint Petersburg
21 декабря 2015 года
 
Буду знать.Спасибо.

Москва
19 декабря 2015 года
 
Я бы добавила сюда лепестки лилейника. Как готовят - не помню, но считается весьма распространенным.
В детстве с удовольствием съедались цветочки флокса.

stlani (автор поста)
Саратов
19 декабря 2015 года
 
Чуть позже добавлю. Лучше понемногу, чтоб не устали.

Москва
19 декабря 2015 года
 
На фотографии хризантема увенчанная или салатная. Её и употребляют в Китае в пищу как овощное растение. В садах обычно выращивают хризантему корейскую, реже индийскую и килеватую( читала, что её тоже можно употреблять в пищу).

stlani (автор поста)
Саратов
19 декабря 2015 года
 
Спасибо за дополнение. Мы салатную тоже выращивали, уж больно хороша, но в еду не употребляли.

Москва
20 декабря 2015 года
 
Я люблю корейские и индийские, но не есть . По поводу бархатцев- очень сильный запах, забьют аромат любого блюда. Я читала про розовые лепестки( без белой части), фиалки, настурцию, но ни разу не использовала, летом как-то не до этого, забот в саду хватает.

stlani (автор поста)
Саратов
20 декабря 2015 года
 
В этом году сварили варенье из лепестков роз Фламентанц, у нее запах слабый. Все равно варенье получилось для любителей, хотоя говорят полезное. Настурцию пробовали, мои не оценили.

Москва
20 декабря 2015 года
 
Варенье варила из розы ругозы, сильный запах, и лепестки странные, немного резиновые. На любителя, больше не варю.

stlani (автор поста)
Саратов
20 декабря 2015 года
 
Как раз и рекомендуют делать из сильнопахнущих роз. Со слабым запахом и то не едят . Говорили полезно - от дыхательных инфекций, тонизирует, настроение поднимает.

Москва
20 декабря 2015 года
 
Можно эфирное масло, не только розовое, купить и им пользоваться, но варенье, сильно пахнущее духами, есть трудно, особенно, если оно ещё и пищит( как резина) на зубах. Варила по старой кулинарной книге.

stlani (автор поста)
Саратов
20 декабря 2015 года
 
Непривычны мы к такой экзотике

Москва
20 декабря 2015 года
 
Точно, нам бы попроще: землянику, вишню, сливу с яблоками.

stlani (автор поста)
Саратов
20 декабря 2015 года
 

Москва
20 декабря 2015 года
 

Магнитогорск
19 декабря 2015 года
 
Настурция вроде как тоже съедобная

stlani (автор поста)
Саратов
19 декабря 2015 года
 
О ней в первой части


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить