Расширим дачный рацион цветами. часть 2.
Как известно много лет подряд цветки и их листья используют для приготовления ароматных напитков и чаев.
Если вы хотите получать от употребления цветов не только удовольствие, но и пользу, тогда обратите внимание на некоторые предостережения:
Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
Не срывайте цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах;
Перед использованием съедобных цветов нужно их аккуратно вымыть и просушить на полотенце;
Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки;
Если вы не знаете, в каких условиях были выращены цветы (обрабатывались ли они химикатами), лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу;
И, конечно же, обращайте внимание на цветы, которые могут вызвать у вас аллергию (если такое возможно).
Будьте осторожны и действуйте последовательно, вводя в рацион цветы постепенно. Но лучше, конечно, аллергикам не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ;
Ни в коем случае не кушайте цветы из подаренного вам на праздник букета. Это опасно! Такие цветы могут быть обработаны химикатами.
Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Познакомимся поближе с возможностями наших садов.
Герань.
Герань не нуждается в особом представлении. Цветок по вкусу и аромату полностью соответствует запаху растения в целом. Посыпают десерты, прохладительные напитки и замораживают в кубиках льда. Вообщем-то, на любителя.
Тюльпан.
Говорят, что вкус цветка варьируется от сорта, но в целом сладкий, похож на свежий салат. Тушеные тюльпаны напоминают спаржу. У некоторых людей наблюдались острые аллергические реакции. Нельзя есть луковицы тюльпанов, бывали и такие случаи. Если у вас есть какие-либо сомнения, то лучше не экспериментируйте с новинками!
Бархатцы.
Бархатцы отлично зарекомендовали себя в салатах, так как имеют слабый вкус цитрусовых. В аллергических реакциях и отравлениях не замечены. Эти цветы широко используются вместо дорогого шафрана. Из них готовят приправы для риса и макарон. Их добавляют в плов и другие мясные блюда. И в кондитерском деле бархатцам тоже находят применение: они также заменяют шафран.
Хризантемы.
Хризантемы особенно популярны в Японии. Острые, слегка горьковатые на вкус лепестки радуют разнообразием оттенков. Вкус варьируется от горьковато-перечного до мягкого, похожего на цветную капусту. Считается, что этот цветок способствует долголетию — по легенде монахи, которые пили росу с хризантем, жили по семьсот лет. Из ее лепестков готовят салаты, хризантему едят в сыром виде, варят, тушат и засаливают. Китайцы жарят хризантему в кляре, посыпают сахарной пудрой и подают на десерт. Японцы на празднике хризантем подают друг другу стаканчики сакэ с накрошенными лепестками. Молодые листья и стебли широко применяются при приготовлении блюд китайской или японской кухни, для жаркого, соусов или рагу по-китайски.
Гвоздика.
Лепестки гвоздики тоже не новинка в кулинарии. Издавна их используют при приготовлении заливного, настоек и даже конфет. С 17 века лепестки гвоздики были тайной составляющей одного знаменитого французского ликера. Лепестки на вкус сладкие с тонким ароматом муската. Основание лепестков обрывают из-за горьковатого привкуса и используют только верхнюю часть.
Календула.
Календула всем известный замечательный съедобный цветок, к тому же обладающий лечебными свойствами. Аромат календулы в диапазоне от пряного и острого, до горького. — ноготки. В Средние века ноготками подкрашивали супы. Ноготки — прекрасный естественный краситель, который придает красивый оттенок сыру и маслу. Еще одна дешевая замена шафрану. Сегодня из ноготков делают приправы, добавляют яркие лепестки в гарниры и мясные блюда. Лепестками календулы посыпают супы, пасту, блюда из риса, салаты, добавляют в омлет. Съедобны только лепески, остальную часть растение лучше не употреблять в пищу.
Вербена лимонная
Крохотные белые цветы напоминают ароматом лимон. Идеальны для десертов и чая.
Лилия
Цветы очень острые, но имеют восхитительный цветочно-цитрусовый аромат.
Одуванчик.
Съедобны все части растения. Этот солнечный цветок, дар богов, так как кроме вкусовых качеств, обладает целебными свойствами. Из одуванчика готовят салаты, варят на пару, его можно солить, готовить из бутербродные пасты. А можно варить из него варенье, желе и одуванчиковый мед (густой сироп). В Англии и в Америке готовят вино из одуванчиков, воспетое Рэем Брэдбери. Прикорневые розетки одуванчиков слегка отваривают, посыпают сухарями и жарят — получается прекрасное блюдо. В Азии лепестками одуванчика посыпают блюда из риса, как конфетти. Использование одуванчика в пищу уходит корнями в глубокую древность. Известно, что в Древней Руси из него готовили особые целительные отвары, восстанавливающие силы.,
Цикорий
Горьковатая землистость цикория чувствуется в лепестках и чашечках, пригодных для маринования.
Монарда
Красные цветки имеют мятный аромат.
Клевер
Цветки этого растения сладкие на вкус с лакричным оттенком. Молодые головки клевера квасят на зиму — хорош клевер и в салатах, окрошках, щах.
Василек полевой
Травянистый вкус. Лепестки съедобны, но избегайте горькую на вкус чашечку.
Из цветов апельсина (и других цитрусовых) делают флердоранжевую воду, которую добавляют в мороженое и десерты.
Съедобны и цветы яблони — их можно просто класть на хлеб с маслом и есть.
|
Комментарии:
Написать комментарийВ детстве с удовольствием съедались цветочки флокса.