Опубликовала heritage
в группе Практикум садовода и огородника
Обрезка и подвязка роз - метод Сиссингхерст
Придумал этот своеобразный способ формировки роз английский садовник Джек Васс (англ. Jack Vass). Идея "сурового воспитания" роз у него зародилась еще во время работы в садах дворца Кливден. Название же свое этот способ получил по имени замка Сиссингхерст, куда Джек Васс перешел на работу в качестве главного садовника в 1939 году. Сказать, что владелица замка Сиссингхерст Вита Сэквилл-Уэст (англ. Vita Sackville-West) очень любила розы все равно что ничего не сказать. Она их обожала. В ее времена коллекция замка насчитывала около 300 сортов роз. Идея Джека пришлась тут как нельзя кстати и получила полное развитие. Сама Вита и ее сад (считающийся одним из самых известных садов Англии) заслуживают отдельного рассказа.
Кратко философию этого метода можно описать так - "Обращайся не жалея, зацветет щедрее" (мой вольный перевод с "treat them mean, keep them keen" ). В способе используется реакция растения на изменение заложенного ему природой направления роста его веток. Ветки выгибают, куст испытывает стресс, роза понимает, что что-то тут не так, "думает", что она на пороге финала своей жизни, и начинает усиленно образовывать боковые побеги и цветы. Результат - не торчащие к верху несколько веточек с розами на концах и свободное пространство вокруг куста, а шикарный, усыпанный розами шар.
К слову сказать, такая реакция естественна не только для роз, но и для большого числа других растений, и используется для мотивации к образованию цветочных/плодовых почек, например, у фруктовых деревьев, клематисов и т. д.
Плетистые розы, включая рамблеры.
Тут все достаточно просто и почти привычно. Обрезка начинается с удаления вторичных побегов этого года. Оставляют буквально пенечки с парой почек.
После этого становится виден остов куста и становится понятно, если нужны кардинальные меры по вырезанию под корень больных, мертвых или просто старых веток. Такая "суровая" обрезка помогает избавиться от загущенности куста и дает толчок к росту новых сильных первичных побегов. Оставшиеся ветки вновь крепятся к стене (или треллису) один за другим. И вот тут начинается самое интересное. Побеги располагают не просто горизонтально, а изгибают. Начинают с нижних и постепенно продвигаются дальше. Последующие ветки одну за другой крепят не только к стене, их загибают вниз и концом крепят к ближайшей нижней ветке. В результате получается ажурная "сетка", которая даже и без листьев и цветов выглядит как произведение искусства.
Вот так на стене
Или вот так в качестве живой изгороди
Кустарниковые розы
Вот тут начинается самое интересное. Все так же применяется идея изгибания веток, но как! В зависимости от типа куста в Сиссингхерсте применяют один из трех методов.
Высокие кусты с сильными, плохо гнущимися ветками "закручивают" между четырех прямо стоячих опор. В Сиссингхерсте опоры делают из толстых веток каштана или орешника. Ветки одна за другой, изгибая на сколько это возможно, крепят к опорам и между собой.
Выглядит это вот так
Кусты с длинными и мягкими ветками, которые легко гнутся формируют иначе. Начинают с внешних веток. Их привязывают к дугам из веток орешника, которые в количестве нескольких штук втыкают вокруг куста на достаточно приличном расстоянии от его центра. Далее, ветка за веткой продвигаясь к центру куста, их изгибают дугами и привязывают концами к предыдущим внешним веткам.
Так это выглядит при близком рассмотрении
К третьей группе относятся "прилично ведущие себя" более компактные розы, которые не образуют длинные ветки, и розы, ветки которых не гнутся совсем. Такие розы ежегодно сильно обрезают, обхватывают одним куском шпагата и подвязывают к единственной опоре, по высоте равной высоте обрезанного куста. Это предотвращает "разваливание" куста летом под тяжестью большого количества цветов.
Фото такой подвязки у меня, к сожалению, нет.
Во всех случаях подвязка куста ежегодно после обрезки делается заново. Столбы и дуги заменяются.
Неужели я все таки дописала
Всем дочитавшим бонусом несколько советов от садовников Сиссингхерста в комментах и еще фото --------------->.
ПыСы: Фото с розами в цвету взяты из интернета, так как своих достойных не оказалось. Зимние фото вашей покорной слуги.
|
|
Комментарии:
Написать комментарийБерется обычный опрыскиватель (у них они рюкзачные) и струя "разгоняется" садовой воздуходувкой для листьев
Кстати,это прекрасное решение задекорировать стену и твой вопрос решится сам собой....Я в кутьтурном шоке от увиденного.........
Про стену у меня решение уже созрело - глицинии флорибунды. Подумываю буквой Х посадить. Белую в направлении кирпичной стены формировать, а сиреневую наперекрест по белой стене. В мете встречи получится меланж Главный затык у меня, какую красоту придумать для переднего плана Чтобы гармонично все получилось, ну и сногсшибательно
Вопрос: розы на зиму укрывают или нет и какие сорта выращиваются без укрытия на зиму?
Мой муж тоже обрезает розы по принципу
Но только сейчас мы можем начать формировать их по настоящему. Поэтому материал очень во время!
Кстати, путем простого втыкания с сырую землю у меня одна роза сама выросла. Муж обрезал радикально осенью. И одну палку я воткнула в землю, чтоб коты не копались Они и проросла!
Надо еще одну присказку придумать - что-то типа "втыкай попроще и думай меньше .... (тут надо красиво завернуть)"
как воткнул, так и вырастет
Климат, конечно, в Туманном Альбионе больше розам подходит, чем мое Подмосковье. Это касается и черенкования - там достаточно влажный воздух. Остров, все-таки. И Гольфстрим... Хотя в этом году своих ещё не укрывала, сижу на низком старте...
Попробую так развернуть свою канадку, а рамблера Фламентанц не смогу . Её пересаживать надо. В этом году будет ещё строго по вертикали подвязываться. Иначе закроет клематисы. Но перекину в другое место, где распоясаться можно - в следующем (17) году попробую "по-английски".
Спасибо-спасибо!
И подсаживать клематиса к рамблеру - дело весьма спорное. Рамблерка отцвела - её вырезать надо. А клематис ее заплел. И как? Я перед рамблером сажала розу же, но не высокую. Дылду вырезала старые плети, новые нарастают, а впереди красуется повторно цветущая розочка. Вот как-то так.
А перед другой, отдельно сидящей, не в розарии - колокольчики и рудбекию. Цветной акцент внизу (40-80 см), в вверху - просто зеленые ветки рамблера.
На самом деле Вита подсаживала к розам цветы, которые цветут в одно с розами время - ирисы, дигиталис. Пионы. Ее совершенно не волновало, что в саду в остальное время происходит. Нравилось ей именно цветение в июне. Сейчас работникам сада приходится адаптироваться. Вита с мужем завещали сад Национальному фонду объектов исторического интереса либо природной красоты Великобритании. Посетители сада ожидают изумительное цветение во все сезоны, вот и приходится дизайнерам подстраиваться под ожидания посетителей, сохраняя при этом философию сада
Клематисы можно комбинировать с плетистыми-климберами, тогда нормально. Ну или со шрабами. Как-то так.
Плюсик поставила, в избранное забрала
А то что твои розы сибирячки - это не страшно. Все равно здесь розы перевязывают, переформировывают каждый год. Просто у нас это делают в декабре. А ты приступишь весной, как из укрытия достанешь. Даже ест преимущество. Представь, как ленно может быть ажуры новые вязать, если оно и так вроде ничего смотрится, да и к стене (или к стобам-дугам) уже прикреплено. А тебе хочешь-не хочешь все равно надо.
Предпочтения к определенным селекционерам у них нет. К остинкам, на сколько я поняла, они не очень. Хотя в саду их тоже выращивают. Сейчас они работают на восстановлением коллекции Виты. Она особенно любила розы темного цвета. Хотя был у нее отдельно (и о сих пор есть) "Белый сад". В Сиссингхерсте любят сорта так называемого "старого" вида роз. Тем не меннее разнообразие просто сшибает с ног. Не даром этот сад стоит на первом месте среди садов роз. Вот только несколько названий из их роз 'Constance Spry', 'Fantin-Latour', 'Z'ephirine Drouhin', 'Madame Isaac Pereire', 'Coupe d'H'eb'e', 'Henri Martin', 'Souvenir du Dr Jamain', Charles de Mills', 'Ispahan', 'Gloire de France', 'Cardinal de Richelieu' and 'Camayeux', 'Petite de Hollande', 'Madame Knorr', 'Chapeau de Napol'eon', ( syn. Rosa x centifolia 'Cristata'), 'Felicia', 'William Shakespeare 2000', 'Paul's Lemon Pillar', 'Albertine', известная на весь мир Rosa mulliganii, которая обвивает перголу в центе "Белого сада".
А краса на перголе - просто восторг!
Rosa mulliganii, что на фото, одна заплетает всю перголу. Правда в последние пару лет перестала справляться. Видимо стареет. И к ней на помощь подсадили еще два куста с разных сторон перголы.
Но везде полезет поросль... Если на счету каждый квадратный метр - это "война"! У "нас" на Асиенде кто-то рассказывал...