Расширим дачный рацион цветами. часть 1.
Любители здоровой растительной пищи (в частности вегетарианцы) стали активно продвигать этот продукт. И в связи с массовым увлечением были созданы целые специальные плантации цветов, которые можно употреблять в пищу. А насчитывается этих цветов около 45 всевозможных видов. Поэтому теперь можно уверенно сказать, что многие цветы действительно универсальны.
Если вы хотите получать от употребления цветов не только удовольствие, но и пользу, тогда обратите внимание на некоторые предостережения:
Ешьте только съедобные цветы. Если вы сомневаетесь, обратитесь к соответствующему справочнику.
Ешьте цветы, выращенные вами или в известных вам условиях. Цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами.
Не ешьте цветы, выросшие вблизи дорог или в публичных парках.
Не срывайте цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах;
Перед использованием съедобных цветов нужно их аккуратно вымыть и просушить на полотенце;
Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки;
Если вы не знаете, в каких условиях были выращены цветы (обрабатывались ли они химикатами), лучше не рискуйте своим здоровьем и не употребляйте их в пищу;
И, конечно же, обращайте внимание на цветы, которые могут вызвать у вас аллергию (если такое возможно).
Будьте осторожны и действуйте последовательно, вводя в рацион цветы постепенно. Но лучше, конечно, аллергикам не употреблять такие деликатесы, дабы не спровоцировать приступ;
Ни в коем случае не кушайте цветы из подаренного вам на праздник букета. Это опасно! Такие цветы могут быть обработаны химикатами.
Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Сирень.
Цветы сирени вполне годятся в пищу, и не только пятилепестковые, которые суеверные ученики едят перед экзаменами. Игорь Северянин, возможно, слагал свое «Мороженое из сирени», желая придумать особо изысканное блюдо, но действительность превзошла поэтические фантазии: мороженое из сирени и вправду существует, его готовят из белого вина и цветов. Неплох и крюшон из сирени — цветы заливаются холодным вином, через час вино надо процедить, добавить сахар, коньяк и холодное шампанское. Умелицы варят из сирени сиропы и варенья, а в Китае нежные цветы добавляют в мясные блюда. Но будьте осторожны: съедобны только цветы — листьями и ветками можно отравиться!
Акация
В детстве многие пробовали цветы желтой акации (карагана древовидная). Взрослые акацию не едят, а зря: на вкус она приятна. Ею можно украсить зеленый салат, цветы и бутоны — отварить или замариновать (яркий желтый цвет после варки сохраняется).
Белая акация (робиния) тоже съедобна — она годится в салаты, из нее делают начинку для пирогов, «гроздья душистые» жарят в кляре. Из акации также варят варенье и делают вино.
Подсолнечник
Лепестки съедобны, а чашечка по вкусу напоминает артишок.
Редиска
Цветки редиски имеют выразительный перечный аромат.
Бораго (огуречная трава)
Красивые и ароматные голубые цветы в форме звезды станут прекрасной добавкой ко многим блюдам. Молодые листья кладут в супы, в капустные блюда для придания им приятного вкуса. А сами цветки используют при приготовлении творожных запеканок, холодных супов, щербетов, тортов, и даже лимонадов и коктейлей.
Бальзамин
Лепестки практически не имеют запаха, подойдет для засахаривания.
Жасмин
Его супер-ароматные цветки используются в чае. Также можно добавлять их в сладкие блюда, но экономно.
Лесная фиалка
Фиалка, это классика жанра. Из фиалок готовят суфле, джем, варят варенье. Засахаренными цветами украшают кондитерские изделия. Неплохо попробовать и мороженое из фиалок. Первыми ввели моду на употребление фиалок в пищу французы, благо во Франции фиалки растут в изобилии. Особенной популярностью пользуются засахаренные фиалки. Если у вас на подоконнике растет этот милый цветочек, то обязательно попробуйте его на вкус.
Лаванда
Имеет приятный сладковато-пряный вкус и восхитительный аромат. Применяется в качестве добавки к десертам, выпечке и другим сладостям. Не менее интересным будет вкус овощных блюд, соусов, если в них добавить эту замечательную приправу. А еще цветок лаванды выгодно украсит бокал с шампанским.
лаванда
Тыква
Представьте, что благотворно на организм влияет не только сама тыква, но и ее цветки. Из них можно создавать целые кулинарные шедевры, например «фаршированные цветки тыквы» или «салат с тыквенными цветками». Вкусно, красиво, и главное полезно!
Гладиолус
Цветки гладиолуса могут стать великолепным дополнением к салатам. Также их готовят как отдельное блюдо, например, фаршируют.
Настурция
Пожалуй, самый известный съедобный цветок, это настурция. Все знают, как выглядит этот цветок, почти в каждом дворе летом есть газон или клумба с настурцией, тем более растение не прихотливо и растет даже в прохладном климате.
Цветок имеет сладковатый пряный аромат, похожий на кресс салат. Причем в ход идет все растение. Цветки добавляют в салаты, листья также съедобны, они имеют более острый вкус и тоже хороши в салате. Недозрелые плоды маринуют и добавляют в гарниры или салаты, их используют вместо каперсов. Бутоны настурции тоже можно замариновать — в смеси с другими овощами или отдельно. У этого растения острый перечный вкус, настурция прекрасно подходит для приготовления соусов и гарнира к мясным блюдам.
Роза
Кто не пробовал ароматное и восхитительное варенье из роз? Чаще всего для этого лакомства используют лепестки чайной розы. Также роза может быть одним из компонентов фруктового салата. В этом случае салат будет превосходно пахнуть. Еще из лепестков роз готовят ликеры и вина. Также розовую воду добавляют в джемы. Ну и, конечно же, ими украшают всевозможные блюда и используют как ароматизатор.
Анютины глазки
Анютины глазки имеют слегка сладковатый травяной аромат. Если вы съедите только лепестки, то вкус будет очень мягкий, а если весь цветок, то это будет больше похоже на траву. Лепестки анютиных глазок очень красивы и придают салатам изысканный вид. Лепестки можно добавлять в овощные салаты, во фруктовые салаты, украшать летние десерты, мороженое, гарниры.
Пион.
Лепестки пиона особенно популярны в Китае. Из лепестков пиона заваривают изумительный чай. Для этого опавшие лепестки пропаривают специальным образом и подслащивают. В Европе пион использовался для приготовления охлаждающих напитков со времен средневековья. Летом из лепестков пиона хорошо приготовить воду для умывания, лицо приобретет необыкновенно свежий вид. А можно украсить салат.
Кабачки
В Италии принято готовить не только плоды, но и цветы цуккини. Мужские цветки все равно не дают завязи, а вот для еды они вполне годятся: цветы можно фаршировать мясной начинкой и запекать в духовке, а можно жарить в кляре. Цветы с завязью тоже годятся для еды, но рациональные садоводы, скорее всего, предпочтут дождаться плодов. Примула.
Примула это первоцвет. Очень красочный маленький цветочек, а вкус у него сладкий и мягкий. Свежие цветки подходят для украшения салатов и сладких блюд, а также в засахаренном виде. В Англии листья употребляют в пищу как шпинат и салат. Гурманы раньше нераспустившиеся почки мариновали и делали вино. Сейчас некоторые сорта примулы занесены в Красную книгу.
|
Комментарии:
Написать комментарийИнтересно, как фаршируют цветки тыквы?
А с настурцией последнее время у меня ничего не получается, я все хочу из нее сделать цветной ковер, а она "уходит в листву", несмотря на то, что я ее практически не поливаю, вероятно, из-за нашей сырой погоды.
Сначала тщательно помоем все тыквенные цветы, особое внимание обратив на внешнюю часть.
Далее необходимо избавиться от лишнего: удалить недоразвитые листики, а также пестики.
Затем натрем сыр на терке (я тру на крупной, на скорость приготовления это не влияет) или режем на небольшие кубики. В начинку можно добавить специи: черный перец, базилик, посолить по вкусу.
Раскрываем пальцами цветки тыквы или кабачка, стараясь не разорвать, и наполняем начинкой в углубление. Оставшиеся лепестки скручиваем, чтобы начинка не высыпалась. Если же кабачковый цветок все-таки порвался – не отчаивайтесь, просто придется придерживать начинку при обваливании в кляре. Теперь нужно взбить яйцо для кляра. Ставим сковородку на плиту, пусть греется. Тем временем поочередно обваливаем нафаршированные сыром цветки тыквенных во взбитом яйце, а затем – в муке. Выкладываем цветки на сковородку. С каждой стороны обжариваем по 2 минутки или до золотистой корочки. Выкладываем фаршированные цветы кабачка или тыквы на тарелочку, подаем обязательно горячими.
Цветы цуккини или тыквы фаршированные
Цветы цуккини или тыквы перебрать и помыть, удалить-выщипнуть пестики, оставить стекать воду. У цветов должны оставаться донышки. Получится что-то похожее на мешочки. Приготовить начинку 1: колбасу (можно заменить готовым мясом от вчерашнего ужина), пармезан тертый, желток, рубленный укроп, мякушку хлеба измельчить в блендере, посолить и поперчить.
Приготовить начинку 2: мелко нарезать отварные овощи, добавить яйцо, мякушку хлеба, соль и перец.
Начинить цветы и выложить аккуратно в смазанную сливочным маслом керамическую или антипригарную форму для запеканок, в рядочек, как солдатиков. На каждый цветок положить по горошине сливочного масла и посыпать немного рубленным или сухим базиликом. Запекать в духовке 20 минут при t=180°C.
еще вариант
На 4 порции:
10-12 цветков (или больше, на ваше усмотрение)
100 г риса
1 морковь
1 долька чеснока
растительное масло
зелень, соль
2 ст.л. соевого соуса (или больше по вкусу)
Из середины цветков очень осторожно (легко рвутся!) убрать пестики и тычинки, оборвать зелёные чашелистики и стебли и осторожно ополоснуть цветы водой. Рис отварить в подсолёной воде до полуготовности, ополоснуть его холодной водой, дать стечь лишней жидкости. На раст.масле на среднем огне обжарить в течение 30 секунд мелко нарезанный чеснок, потом добавить тёртую на крупной тёрке морковку и обжаривать ещё 3-4 минуты. В конце добавить нарезанную зелень, соль, обжарить всё ещё минуту и снять с огня. Добавить рис, соевый соус (для тех, кто не очень его любит, можно заменить на томатный), перемешать. Наполнить каждый цветок небольшим количеством риса, закрыть лепестки и уложить цветы в сковороду очень плотно друг к другу. Добавить немного воды или овощного бульона, и тушить цветы под крышкой на среднем огне около 20-30 минут, если нужно добавляя воду. Когда они готовы, становятся как будто прозрачными, но нужно проверять, готова ли самая толстая часть цветка (возле стебля, должна стать мягкой).
из них можно опробовать и дома: Чтобы сделать засахаренные цветы для украшения выпечки, нужно
слегка взбить яичный белок и тонкой кисточкой полностью покрыть
лепестки или бутоны белком. Обсыпать сахарной пудрой через ситечко.
Сахарную пудру можно окрасить в тон цветка. Стряхнуть излишнюю
пудру и полностью высушить лепестки или цветы (лепестки можно
сушить на бумажных полотенцах или салфетках, цветы побольше
(например, розы или лилии) нужно обвязать ниткой или тонкой
проволокой вокруг стебля и подвесить цветком книзу, чтобы не смять
лепестков. Как бы там ни было, все 79 рецептов –
сплошь мелкая ручная работа.
А еще в этом году я посадила белую акацию, она оказалась крайне неприхотливая, и быстро растущая!
Огуречная трава выручает, когда огурцов еще нет, ее молодые листочки в салат класть. Муж каждый раз обманывается. Ее главное первый раз посадить, потом самосевом удачи в поиске