Опубликовала clars
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Ищу бабушкин рецепт (может у кого-нибудь есть).
Всем доброго утра, дня, вечера!
Когда была маленькой помню, что бабуля солила очень вкусные помидоры, но к сожалению рецепт безнадежно утрачен. Единственное, что помню, так это то, что брались большие крупноплодные помидоры, складывались в емкость слоями попами (место, где крепилась плодоножка) вверх. Каждую попу предварительно несколько раз накалывали и на это место насыпался сахарный песок (сколько не знаю). И в таком сухом виде помидоры стояли несколько дней, чтобы сахар пропитался внутрь. Потом бабуля их заливала каким-то рассолом и через некоторое время их можно было есть. Вкус какой-то космический был). Может потому, что это было детство?) Если вдруг кто-то знает такой рецепт приготовления - поделитесь, пожалуйста. Буду очень признательна.
Когда была маленькой помню, что бабуля солила очень вкусные помидоры, но к сожалению рецепт безнадежно утрачен. Единственное, что помню, так это то, что брались большие крупноплодные помидоры, складывались в емкость слоями попами (место, где крепилась плодоножка) вверх. Каждую попу предварительно несколько раз накалывали и на это место насыпался сахарный песок (сколько не знаю). И в таком сухом виде помидоры стояли несколько дней, чтобы сахар пропитался внутрь. Потом бабуля их заливала каким-то рассолом и через некоторое время их можно было есть. Вкус какой-то космический был). Может потому, что это было детство?) Если вдруг кто-то знает такой рецепт приготовления - поделитесь, пожалуйста. Буду очень признательна.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЗасолка помидоров в бочке
На 1 кг помидоров рекомендуется добавлять следующие специи:
• Укроп, петрушка и сельдерей - 25 - 30 г.
• Листья хрена - 12 - 15 г.
• Листья мяты - 3 - 5 г.
• Стручковый горький перец — 2 — 3 г.
-Чеснок - 10 — 15 г.
• Листья вишни — 3 — 4 шт.
• Листья винограда — 2 — 3 шт.
• Листья черной смородины — 3 — 4 шт.
Отобранные помидоры тщательно мою и удаляю плодоножки. На дно бочонка укладываю 1/3 положенных по рецептуре специй, а затем плотно укладываю до половины емкости помидоры, поскольку вкусовые качества соленых помидоров при одной и тойже концентрации рассола зависят от плотности укладки плодов.
Неплотно уложенные помидоры могут получиться пересоленными. В середину бочки укладываю вторую часть специй, а затем помидоры.
Сверху помещаю оставшиеся специи. Одновременно готовлю солевой раствор из расчета 700 - 800 г соли на 10 л воды для зеленых и бурых помидоров; или - 800 - 1000 г соли на 10 л для красных помидоров, менее стойких при хранении.
Присыала в (попу-щипотку сахара) сахаром однажды,как вы пишите,но это когда засаливали очень крупные помидоры
Бочку накрываю х/б тканью,затем деревянной крышкой, придавливая небольшим грузом.
Помидоры будут готовы через 40-50 дней.
буду рада-если пригодится рецепт
Простите, что ответила на вопрос, заданный не мне
-
так же как и все вы и я вспомнила детство и поездки к маминой тете
все у них было из бочки все вместе посолено большие огурцы с капустой и помидорами
и переложены капустными полувилочками и все такое вкусное почти не соленое
немного с кислинкой но не перекисшее а ароматное и
ели с картошкой которая была томленая со сметаной в чугуне в русской печке
верх картошечки под золотистой корочкой а внутри она все еще кипела аромат по всей избе